WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

высказывания (например, «Эти данные служат достаточным Употребляется также форма изложения от третьего основанием для вывода …»). Местоимения «что-то», «кое- лица (например, «автор полагает …»). Аналогичную что», «что-нибудь» в силу неопределенности их значения в функцию выполняют предложения: «Целесообразно тексте научных работ не употребляются. предложить …».

Научная речь характеризуется строгой логической Следующее необходимое качество научной речи – последовательностью, в ней отдельные предложения и ясность. Ясность – это умение писать доступно и части сложного синтаксического целого, все компоненты, доходчиво. Простота изложения способствует тому, что как правило, очень тесно связаны друг с другом: каждый текст читается легко, мысли автора воспринимаются без последующий вытекает из предыдущего или является затруднений.

следующим звеном в повествовании или рассуждении. Культуру научной речи определяет краткость – Преобладают сложные союзные предложения на основе умение избежать повторов, излишней детализации, таких подчинительных союзов, как «благодаря тому что», многословия, «тавтологии» (повторение того же другими «между тем как», «так как», «вместо того чтобы», «в виду словами).

того что», «от того что», «вследствие того что», «после того как», «в то время как» и др. 4.2. Подготовка структурных частей курсовой и Научный текст чаще излагается дипломной работ.

сложноподчиненными предложениями, так как подчинительные конструкции выражают причинные, Введение. Главное предназначение введения – временные, условные, следственные и другие отношения, а подготовить читателя к восприятию основного текста, отдельные его части имеют более тесные связи между вовлечь его в проблематику курсовой или дипломной собой. работы. В нем представлена постановка проблемы и ее Благодаря таким вводным словам («конечно», научное обоснование. Введение обычно имеет следующую «разумеется», «действительно»), тот или иной факт структуру:

представляется вполне достоверным. Как предполагаемым - актуальность темы исследования;

факт может стать благодаря словам «видимо», «надо - степень ее научной разработанности;

полагать», а возможным – словами «возможно», - объект и предмет исследования;

«вероятно». - цель и основные задачи;

Стиль научной письменной речи – это безличный - структура курсовой работы.

монолог, поэтому изложение ведется от третьего лица. Актуальность темы исследования – это Авторское «я» как бы отступает на второй план. доказательство важности избранной проблемы, определение В настоящее время является общепризнанным, когда необходимости и значимости ее разработки с позиций автор вместо «я» употребляет «мы», что придает теории и практики социальной работы.

изложению больше объективизма. Выражение авторства Степень научной разработанности – это анализ - историческая направленность – показать научных изданий (монографий; научных статей в журналах; историческую значимость темы исследования и ее роль в сборниках научных статей; материалах научных развитии социальной работы, проанализировать и обобщить конференций), источников (тексты законов, постановления исторический опыт социальной помощи поддержки, и распоряжения правительства РФ, субъектов федерации и сложившийся в России за предыдущие периоды, определить местного самоуправления; приказы, инструкции различных его значение для современной социальной практики;

ведомств; государственные стандарты; справочники, - теоретическая направленность – дать теоретическое словари, энциклопедии, статистические сборники; обоснование содержания, форм и методов социальной периодическая печать), учебной литературы (учебники, работы в тот или иной промежуток времени, с той или иной учебные пособия). категорией населения;

В данном разделе раскрывается умение студента - прикладная направленность – обоснование работать с научной литературой и источниками, выявить методики реализации технологии социальной работы в взгляды и концептуальные подходы различных авторов на конкретный промежуток времени, с конкретной категорией проблему исследования, а также определить степень ее населения;

разработанности. Задачи научной работы определяется поставленной Объект научной работы – это часть объективной целью. Они формируются в виде перечислений:

реальности, практики социальной работы, с которой - рассмотреть …;

студент имеет дело, на что направлена его научно- - показать …;

познавательная деятельность. Это может быть социальное - описать …;

явление, одно из направлений социальной работы, - выявить …;

категория населения, конкретная проблема - разработать и т.д.

(психологическая, педагогическая, социально-медицинская Количество задач определяется главами, и т.д.). параграфами курсовой и дипломной работ. Обычно их Предметом научной работы является та сторона, содержание и количество определяется темой исследования, тот аспект, та точка зрения, с которой исследователь а также обсуждается с научным руководителем.

познает целостный объект, выделяя при этом главные, Научная и практическая значимость курсовой и наиболее существенные признаки объекта. Так, например, дипломной работы показывает, какое значение имеют если объектом курсовой работы является молодая семья, то результаты, полученные в ходе исследования, где они предметом исследования могут выступать социальные используются или могут быть использованы. Это особенно факторы, влияющие на ее положение, социальная защита и актуально для специальности «Социальная работа», т.к. все т.д. ее дисциплины носят ярко выраженный научный и Цель научной работы определяется тем, что хочет прикладной характер. В этом разделе проявляется умение достичь студент. Она характеризует основной замысел студента видеть и выделить то новое, что ему удалось студента при ее разработке. Целью курсовой работы может получить в результате своего исследования.

быть: Объем введения для курсовой работы рекомендуется делать 2 – 2,5 стр., для дипломной работы – 3 - 4 стр.

Основная часть. Содержанием основной части последовательно арабскими цифрами («Приложение 10») и курсовой и дипломной работ является теоретическое иметь заголовок. Если приложение одно, то оно не осмысление проблемы и изложение эмпирического, нумеруется. В приложении в левом углу должно быть фактического материала. Основная часть обычно состоит из указано, на основании каких документов оно составлено.

2 – 3 глав и из параграфов. Разделы должны быть соразмерны друг другу как по структурному делению, так и 5. Требования к оформлению курсовых и по объему. Каждый параграф обычно имеет небольшую дипломных работ.

вводную часть, основную, в которой раскрывается его 5.1. Общие требования содержание и вывод.

Заключение содержит краткую формулировку Курсовая и дипломная работы набираются на результатов, полученных в ходе работы. В заключении, как компьютере на одной стороне стандартного листа бумаги правило, автор суммирует результаты осмысления темы, формата А-4. Объем курсовой работы (без приложений) выводы, обобщения и рекомендации, которые вытекают из составляет 20 – 30 стр., дипломной работы 50-60 стр. Текст его работы, подчеркивает их практическую значимость, а печатается через 2 интервала, 1800 знаков на странице, также определяет основные направления для дальнейшего включая пробелы и знаки препинания. Размер левого поля исследования в этой области знаний. Необходимо иметь в 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм.

виду, что введение и заключение никогда не делятся на Абзац должен быть равен пяти знакам. Таким образом, на части. Объем заключения примерно равен объему введения. странице располагается от 28 до 30 строк.

Обычно они составляют 2-2,5 стр. для курсовой работы и 3 - Каждая структурная часть курсовой и дипломной 4 стр. для дипломной работы. работ начинается с нового листа. Расстояние между главой Библиография – это перечень книг, журналов, и следующим за ней текстом составляет три интервала.

статей, с указанием основных данных (место и год выхода, Такое же расстояние предусматривается между главой и издательство и др.). параграфом. После заголовка, располагаемого посредине Библиографический список источников и строки, не ставится точка. Также не допускается литературы, использованных при разработке курсовой подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка.

работы, является обязательным атрибутом любой научной Страницы нумеруются в нарастающем порядке. Титульный работы, в том числе и курсовой. лист включается в общую нумерацию, но номер страницы Приложения могут быть различными: таблицы, на нем не ставится. Следующий номер (-2-), ставится на схемы, графики, данные социологических спросов, странице, на которой помещается оглавление (содержание) иллюстрации, копии договоров, постановлений, законов и работы.

др. Номера страниц проставляются вверху в середине Они оформляются после списка источников и листа, между номером и текстом пропуск – строка.

литературы и располагаются в порядке ссылок в тексте. На последней странице студент ставит свою подпись Каждое приложение начинается с нового листа с как автор работы.

обозначением в правом верхнем углу словом «Приложение», которое должно нумероваться 5.2. Правила оформления библиографических справедливости, благополучии своих граждан, их ссылок. социальной защищенности.По месту расположения относительно основного В сноске:_ текста научной работы библиографические ссылки бывают: Волгин Н.А., Н.Н. Гриценко, Ф.И. Шарков.

1) внутритекстовые (являются частью основного Социальное государство. М., 2003. С.текста); Полное описание источника даётся только при 2) подстрочные (вынесены из текста вниз первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия страницы); приводят условно обозначение, например: «Указ. соч.» 3) затекстовые (вынесены за текст всего Если несколько ссылок на один и тот же источник произведения или его части). приводится на одной странице книги или статьи, то в Внутритекстовые ссылки используются, когда сносках проставляются слова «Там же» и номер страницы, значительная часть ссылок вышла в основной текст работы на которую делается ссылка.

так органично, что изъять их из него невозможно, не Существует несколько способов связи основного заменив данный текст другим. В таком случае в скобках текста работы с описанием источника. Чаще всего для этой указываются лишь выходные данные и номер страницы, на цели служит порядковый номер источника, указанного в которой напечатано цитируемое место, или только библиографическом списке; в основном тексте этот номер выходные данные (если номер страницы указан в тексте), берется в квадратные скобки. При указании на страницу или только номер страницы (если ссылка повторная), источника последняя также заключается в квадратные например: скобки. Например: [24, с.44], что означает 24-й источник, Становление системы государственного страница.

управления социальным призрением в России в первой Первичная подстрочная ссылка включает в себя все половине XVIII в. так характеризуется в книге М.В. обязательные элементы описания книги. Даже если часть Фирсова «История социальной работы в России» (М., 1999): элементов (фамилия автора, например) содержится в «Государственное призрение в период правления Петра I основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При прошло три этапа»: приказную систему – 1682-1709 гг., этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий губернскую – 1710-1718 гг., колежскую -1719-1725 гг. текст предшествует цитате или включен в её среду.

(С.86). Например:

Подстрочные ссылки на источники используют в В тексте: Профессор В.А. Никитин в своем тексте работы, если ссылки нужны по ходу чтения, а внутри учебном пособии утверждает: «Социальная работа – точка текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы пересечения взаимного стремления общества и человека к не усложнять чтение и не затруднять поиски при наведении социализации, с помощью которой формируется социальное справки. Подстрочные ссылки обычно нумеруются либо на сознание, социальное поведение, социальное состояние каждой странице (1, 2, 3.), либо сквозные – по нарастающей людей и групп населения…»1.

до конца текста. Например: В сноске: В тексте: Социальным называется государство, Никитин В.А. Социальная работа: проблемы которое берет на себя обязанность заботиться о социальной теории и подготовки специалистов. М., 2002. С.40.

Когда в основном тексте упомянута фамилия правильности оформления библиографического аппарата автора и заглавие статьи, т.е. приведена первая часть можно судить насколько автор осведомлен в своей теме.

аналитического описания, в подстрочной ссылке можно ограничится описанием только самого издания, т.е. второй 5.3. Правила оформления иллюстративного частью аналитического описания. Например: материала (таблицы, диаграммы, фотографии, схемы).

В тексте: В статье известного экономиста А.

Лоскутова «Полные товарищества» сообщается, что Таблицы делятся на аналитические и «…заявление об отказе от участия в ПТ, утвержденном без неаналитические. Аналитические таблицы являются указания срока, должно быть подано участником не менее результатом обработки анализа цифровых показателей. Как чем за шесть месяцев до выхода из товарищества»1. правило, после них делается обобщение в качестве нового В сноске:_ знания, которое вводится в текст словами: «таблица Консультант директора. 1995. №2.С.7 позволяет сделать вывод, что …», «из таблицы видно, что Под затекстовыми ссылками понимают указание …», «таблица позволяет заключить, что …» и т.д. Часто источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку такие таблицы позволяют выявить и сформулировать литературы, помещаемому в конце работы или каждой определенные закономерности.

главы. В неаналитических таблицах помещаются обычно Ссылка на источник в целом оформляется в виде необработанные статистические данные, необходимые для номера библиографической записи, который ставится после информации, констатации.

упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты из Таблица состоит из следующих элементов:

работы, например: Профессор С.Х. Карпенко [24] порядкового номера и тематического заголовка; боковика утверждает, что «в основе любого познания заголовков вертикальных граф (головки); горизонтальных и действительности лежит творческий процесс ученого, вертикальных граф (прографки).

включающий прежде всего творческий анализ». Таблица Ссылка на определенные фрагменты источника Размещение беженцев в Сибири в 1915 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.