WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В первой главе анализируются исторические предпосылки сотрудничества России (СССР) и компании «Де Бирс» в 1921-1929 годах. Прежде всего, автор дает краткий анализ начального периода истории компании «Де Бирс», ее борьбы за доминирующее положение и влияние на мировом алмазном рынке. В этой связи особо подчеркивается, что к началу торговых отношений «Де Бирс» с СССР, преимущественно тайных, корпорация уже стала крупнейшим игроком на алмазном рынке и активным проводником британской имперской политики в этой области.

Далее автор значительную часть главы посвящает исследованию причин, побудившим советское правительство пойти на массовую распродажу ценностей и сотрудничество с корпорацией «Де Бирс». В начале 1920-х годов, РСФСР (затем СССР) начала массовые распродажи ценностей, среди которых бриллианты занимали одно из первых мест. Они были начаты советским правительством с целью получения валютной выручки для обеспечения разрушенной экономики страны товарами первой необходимости, паровозами и станками. В этой связи, как показано в главе, вопрос о получении валюты стоял не менее остро, чем вопрос о закупках всего необходимого за границей, поскольку производство традиционных товаров, которые могли принести советскому государству валютную прибыль, было остановлено или разрушено. Единственной возможностью реально получить валюту в сжатые сроки была массовая продажа ценностей, доставшихся советскому правительству от царской России.

В то же время автор отмечает, что какой-либо системы продажи драгоценных камней у Советской России в этот период не было. В результате, торговые операции производились по-дилетантски, как правило, с большими потерями в прибыли. Сотрудничество с «Де Бирс» должно было способствовать созданию системы продаж и получению опыта в работе с драгоценными камнями. За сотрудничество с «Де Бирс» выступал Л.Б.

Красин и др. руководители советского государства. В то же время отношения с «Де Бирс» не предавались огласке, так как считалось, что эта кампания является «лицом» Южно-Африканского союза, в котором происходили гонения на чернокожее население, а в 1922 г. там была жестоко подавлена стачка белых горняков. По этой причине официальные отношения с представителями такой страны бросали бы тень на политику советского правительства, но разного рода деловые контакты все же имели место, хотя и держались в тайне.

В этой связи диссертант особо подчеркивает, что с самого начала продаж советское правительство столкнулось с целым рядом трудностей, которые в значительной мере негативно сказались на результатах сотрудничества как с «Де Бирс», так и другими торговыми партнерами на Западе.

В частности:

– на Западе хорошо понимали, что другого способа получить средства у Советской России в то время не было, поэтому хотели скупить только шедевры, отказываясь приобретать «обычные» вещи. При этом цены, предлагаемые западными покупателями, были на порядок ниже рыночных. Они, как правило, ссылались на то, что большинство изделий и ценностей вообще нельзя продавать и покупать, так как они юридически принадлежат не Советской России, а лицам, владевшими ими до Октябрьской революции. Учитывая это, автор доказывает, что такая постановка вопроса не мешала частным коллекционерам, банкам, ювелирным фирмам и крупным компаниям вести дела с советским правительством в области приобретения драгоценных камней, металлов и предметов роскоши (как «обезличенных» и переплавленных в слитки с извлеченными камнями, так и целыми предметами) по номинальной стоимости;

– Первоначально торговля велась с помощью советских представительств, а позднее было принято решение об устройстве аукционов. Это было уже значительным шагом вперед. Сам аукционный процесс способствовал более строгому учету проданного товара и полученного дохода, заставлял задумываться над лучшей организацией доставки товара и рекламе;

– Отсутствие должных навыков в области торговли драгоценностями, драгоценными металлами и предметами роскоши у уполномоченных советским правительством лиц, на что, по мнению диссертанта, присутствие абсолютно далеких от данной сферы бизнеса людей.

– Проблема с бывшими владельцами изделий. Те, кому удалось эмигрировать на Запад после революции, стали активно предъявлять права на изделия, продававшиеся на аукционах, устраиваемых Советской Россией.

Все это сказалось на том, что реализация алмазов стала производиться через небольшие партии камней.

Далее в главе показано, что функционирование внешней торговли СССР требовало отлаженной системы накопления и оценки товара, пригодного для реализации его за рубежом и получения необходимой прибыли. Для этих целей 3 февраля 1920 года в Москве учреждается Государственное хранилище ценностей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Гохран)1. Как показано в разделе, создание Гохрана диктовалось:

Во-первых, потребностью в наведении порядка и систематизации значительного количества ценностей, полученных советской властью в результате масштабной кампании по их конфискации;

Во-вторых, потребностью в обеспечении функционирования системы торговли изъятыми ценностями с зарубежными покупателями;

В-третьих, потребностью в строгом учете проданного товара и полученной прибыли.

Создавая Гохран, советское правительство осознавало, что в торговле таким специфическим товаром, как драгоценности, ему будет необходим опытный посредник. В начале 1920-х годов появляются первые свидетельства сотрудничества компании «Де Бирс» и Советской России, которая рассматривалась советским руководством как один из партнеров, благодаря которому можно реализовывать алмазы за границу.

В заключение раздела автор доказывает, что, несмотря на имевшиеся трудности, реализация ценностей советским правительством, в том числе и через «Де Бирс» имела позитивный результат. На полученные средства Декрет СНК «О создании Государственного хранилища ценностей» от 3 февраля 1920 г.

закупалось продовольствие, паровозы, самолеты, станки и т.д., благодаря чему удалось пережить промышленный кризис и разруху, создав предпосылки к последующей индустриализации СССР.

Во второй главе рассмотрены особенности сотрудничества «Де Бирс» с СССР в 1929-1991годы. Существовавшая тогда высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами требовала основательного перевооружения армии и флота. Однако начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжелой промышленности и отсутствия необходимых финансовых средств.

В целях ликвидации серьезного отставания СССР от зарубежных государств была принята программа пятилетних планов. Как известно они разрабатывались централизованно и в общенациональном масштабе, специально созданным государственным органом под руководством партии – Госпланом СССР. Первые пятилетние планы формировались с целью быстрой индустриализации СССР, где основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, которая должна была соответствовать мировому уровню.

Важно отметить, что ювелирные алмазы, ограненные в бриллианты, не подходили для использования на производстве, поэтому срочно потребовались технические алмазы в значительном количестве. На тот момент их можно было только купить за границей, преодолевая неприязнь западных продавцов. В этой связи автор на большом фактическом материале показывает, как страна, которая продавала драгоценные камни (как в составе изделий, так и отдельно от них), тем не менее, ощутив резкую потребность в технических алмазах, вынуждена была закупать их на внешнем рынке. Такая ситуация продлилась до конца 1950-х годов.

Важно отметить, что во время индустриализации и послевоенного восстановления экономики страна остро нуждалась в алмазах, и исключением стал только период Великой Отечественной Войны, когда советская промышленность получала достаточное количество алмазов по ленд-лизу.

Поскольку официальным закупкам алмазов постоянно создавались препятствия со стороны правительств ряда европейских стран, это принуждало руководство страны к налаживанию тайных каналов поставок алмазов с «черных рынков». Поэтому практически единственным действенным способом получения крупных партий алмазов оставался поиск их месторождений внутри страны, а теневые каналы поставок не могли в полной мере обеспечивать потребности промышленности. Прорыв в данной области произошел 13 июня 1955 года, когда была открыта одна из самых известных кимберлитовых трубок на территории СССР – «Мир». После этого началась их активная разработка и создание алмазодобывающей инфраструктуры. В результате, как показано в разделе на большом фактическом материале, в 1965 году СССР стал добывать значительные объемы алмазов, которые позволяли не только полностью удовлетворить потребности собственной промышленности, но и создать значительные запасы.

Далее автор анализирует тот факт, что после известия о начале добычи алмазов в Якутии в промышленных объемах, руководство «Де Бирс» стало испытывать серьезное беспокойство, от того, что СССР выйдет на рынок алмазов самостоятельно и продажей значительных партий камней вызовет обвал цен на рынке, что поставило бы под угрозу существование одноканальной системы. Поэтому «Де Бирс» очень внимательно следила за становлением советской алмазодобывающей промышленности и всеми силами стремилась не допустить данную ситуацию из-под контроля.

В свою очередь советское руководство осознало, что найденных алмазов хватает не только для насыщения внутренних потребностей страны, но и для реализации их за границу. Этот вариант был привлекателен тем, что потенциально, в случае самостоятельного выхода на мировой алмазный рынок, СССР мог бы занять на нем одно из ведущих положений и потеснить, если не уничтожить монополию «Де Бирс».

В тоже время, как отмечает диссертант победила прагматическая точка зрения, в результате чего было заключено первое Соглашение корпорации «Де Бирс» с СССР. Было учтено доминирующее положение «Де Бирс» на рынке, наличие развитой сбытовой сети во всех регионах мира, богатый опыт продаж и рекламной деятельности. Поэтому торговые отношения с «Де Бирс» с самого начала рассматривались как отношения с серьезным и солидным партнером на долгосрочный период, что обеспечивало бы стабильный приток иностранной валюты в СССР.

Учитывая этот фактор, 2 октября 1959 года между Всесоюзным объединением «Союзпромэкспорт» и «Даймонд Корпорейшн Лимитед» был заключен контракт о продаже 12 600 карат алмазов стоимостью 85 тыс. ф.

ст. От имени «Де Бирс» свою подпись поставил Ф. Оппенгеймер, от имени советской стороны – П. Сакун. Таким образом, в СССР возобладала прагматичная позиция по отношению к торговле алмазами. По условиям договора с «Де Бирс» квота СССР составляла 26% в стоимостном выражении от общих продаж ЦСО1. Важно отметить, что количество камней, находившихся в стоках Гохрана, было неизвестно «Де Бирс», руководство которой знало только то, что их много. Этот факт придавал вес советской позиции на переговорах, позволяя выторговывать цену за свои камни на 10% больше, нежели средняя цена на рынке. По оценке Э. Оппенгеймера2, «Де Бирс» получила алмазов из СССР за 30 лет сотрудничества на млрд. долл.

ЦСО - Центральная Сбытовая Организация, компания, скупавшая по долгосрочным соглашениям алмазы как самой «Де Бирс», так и других их крупнейших производителей — России, Австралии, Заира, Анголы и контролировавшая тем самым до 80% мировой добычи. В периоды превышения предложения над спросом ЦСО складировала «избыточные» алмазы в стоках, препятствуя тем самым снижению цен.

В 1998 г. – Исполнительный директор ЦСО.

Последний советский договор с «Де Бирс» был подписан 25 июля 1990 года сроком на пять лет, по его условиям СССР получал кредит в млрд. долл. под залог 14 млн. кар. алмазов.

В главе, на большом фактическом материале, доказан факт взаимной экономической выгоды от алмазного сотрудничества между СССР и корпорацией «Де Бирс» в этот исторический период.

В третьей главе анализируется второй этап сотрудничества между Российской Федерацией и корпорацией «Де Бирс» в 1992-2001 гг.

Как известно, в начале 1990-х годов после распада СССР Российская Федерация столкнулась с сильнейшим экономическим и социальным кризисом, который был вызван распадом союзной экономики и отсутствием опыта и умения государственного управления у нового руководства России. В это время одним из распространенных способов стало затыкание брешей в экономике полученными от торговли природными ресурсами деньгами. Основной проблемой такого подхода стали колебания цен на основные экспортируемые из России ресурсы1, что часто выливалось в бюджетные кризисы. А отсутствие денег даже на то, чтобы «заткнуть дыру», вело к росту числа проблем во всех сферах жизни страны и их усугублению. Цены же на алмазы, наоборот, являлись одними из самых стабильных цен в мире.

В этой связи в разделе показывается, что в данной ситуации Российской Федерации могли помочь крупные продажи алмазов на мировом рынке, поскольку в наследство от СССР ей достались крупнейшие месторождения алмазов в Якутии, налаженная сеть их добычи, транспортировка и хранение их в Гохране. Вот почему была так важна для государства деятельность АК «АЛРОСА», которая объединила в себе функции добывающей компании и продавца. В этой работе, по мнению диссертанта, был Нефть, газ.

важен богатый опыт сотрудничества в области продажи камней с мировым лидером алмазного рынка – «Де Бирс».

Как показано в разделе, «Де Бирс» очень тревожила ситуация с добычей и продажей алмазов в России в свете событий, связанных с развалом СССР. Корпорация опасалась, что значительные стоки алмазов из Гохрана и Якутии могут хлынуть свободно на рынок по демпинговым ценам, что может обрушить всю устоявшуюся мировую структуру продаж камней. И особо сильную тревогу руководства «Де Бирс» вызывала возможность попадания российских алмазов в руки мошенников, которые могли бы предлагать партии камней на рынок по низким ценам исключительно с целью личной наживы. Этим же могли воспользоваться и ювелирыогранщики, желая получить алмазы по бросовым ценам. Борьба за контроль над российскими алмазами шла почти два года и увенчалась успехом сторонников продолжения сотрудничества с «Де Бирс».

В этой связи 21 октября 1997 г. в Овальном зале Президент-отеля в Москве состоялось подписание Соглашения с «Де Бирс» об экспорте сырых алмазов из Российской Федерации, которым сохранялась одноканальная система сбыта алмазов. Экспорт осуществлялся исключительно компанией «АЛРОСА», а эксклюзивные права на их приобретение принадлежали «Де Бирс». Была сохранена прежняя квота России: 26% от ежегодных продаж ЦСО. Это была верхняя граница, можно было не выбирать всю квоту, но «АЛРОСА» обязывалась продавать алмазы картелю не менее чем на 500 млн. долл. в год1.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.