WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Работа выполнена в Центре энергетических исследований Учреждения Российской академии наук Институт мировой экономики и международных отношений РАН Научный руководитель: кандидат экономических наук, доктор исторических наук, академик РАН Симония Нодари Александрович Официальные оппоненты: доктор экономических наук Потапов Максим Александрович кандидат экономических наук Ткаченко Александр Алексеевич Ведущая организация: Учреждение Российской академии наук Институт Дальнего Востока РАН Защита состоится 18 мая 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 002.003.01 при ИМЭМО РАН по адресу:

117997 г. Москва, ул. Профсоюзная, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИМЭМО РАН.

Автореферат разослан 14 марта 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук А.С. Четверикова нефтяной отрасли африканских стран, китайско-африканских и российско-африканских отношений наиболее полно изучили в своих работах российские, китайские и зарубежные исследователи: А.М.

Васильев, Т.Л. Дэйч, Е.Н. Корендясов, Э.Е. Лебедева, В.В. Лопатов, Дай Янь, Ван Инъин, Ли Аньшань, Ло Цзянбо, Сюнь Цяочэн, Чжоу Гаунтай, Х. Бродман, Б. Давидсон, Ф. Сноу, Я. Тейлор, А. Уолдон. В диссертации получили отражение многие важные теоретические и практические проблемы энергетики КНР, изложенные в трудах китайских и западных экономистов, таких как: Е Цзычэн, Пан Чанвэй, Цзинь Жунсюэ, Т. Бургис, Л. Браун, Б. Кристенсен, Дж. Дэвенпорт, Дж. Митчелл.

Однако, несмотря на наличие большого числа исследований, посвященных проблемам развития китайского ТЭКа, а также внешнеэкономической экспансии этой страны, ряд теоретических и практических вопросов требуют дальнейшего анализа, обобщения и уточнения. К тому же достаточно быстрые изменения в картине отношений Китая с внешним миром, происходящие на наших глазах, заставляют постоянно вносить коррективы в багаж знаний о процессах, происходящих в мировой экономике под воздействием китайского фактора. Это в полной мере касается и проблем, возникающих в связи с расширяющимся экономическим присутствием КНР в африканских странах, оценкой роли этого присутствия для глобальной энергетической ситуации, положения континента в системе мирохозяйственных связей и т.д.

Актуальность и недостаточная степень разработанности указанных проблем предопределили выбор темы, цель и основные задачи настоящего диссертационного исследования.

Цель исследования заключается в выявлении основных предпосылок, мотивов, тенденций развития и перспектив экономической экспансии Китая в богатый сырьевыми ресурсами регион на примере африканских стран.

Для достижения этой цели диссертации поставлены следующие задачи исследования:

- выявить закономерности, лежащие в основе усиления роли КНР в нефтяной отрасли африканских стран;

- раскрыть роли основных участников взаимодействия, их потенциал, конкурентоспособность и цели;

- раскрыть причины устойчивости интереса Китая к расширению экономического присутствия в топливно-сырьевом секторе африканского хозяйства;

- оценить перспективы сотрудничества и их возможные последствия для непосредственных участников и третьих стран.

Объектом исследования являются движущие силы и инструменты китайской экспансии в нефтяную отрасль африканских стран.

Предметом исследования выступает совокупность научных проблем, связанных с оценкой того влияния, которое китайскоафриканское сотрудничество в топливной сфере может оказать на мировую конъюнктуру энергетического рынка, двусторонние отношения КНР с различными государствами, развитие хозяйственного потенциала Китая и его внешнеэкономическую экспансию.

Теоретико-методологическую основу диссертационной работы составляют аналитический и системный подход к изучению объекта исследования. Достижение цели и решение поставленных в диссертации задач осуществляется с использованием теоретических и эмпирических методов научного познания: исторического и логического, статистического, индукции и дедукции, сравнительного анализа, абстрагирования и агрегирования. Теоретическую основу составили труды вышеназванных ученых по вопросам развития мирового хозяйства и его топливно-сырьевой базы, социально-экономической ситуации в странах Африки и Китае, особенностям внешнеэкономической политики КНР.

Информационную базу исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых и специалистов, статьи в ведущих экономических изданиях, публикации ООН, Международного валютного фонда и группы Всемирного банка, ОПЕК, ОЭСР, Всемирной торговой организации, Азиатского банка развития, компании BP. Использовались статистические и обзорные материалы Народного банка Китая, Государственного статистического управления и Министерства коммерции КНР, а также другие официальные, а также неофициальные китайские источники. Кроме того, в работе широко использованы прогнозы IEA, CERA, Chatham House и других авторитетных центров исследований мировой энергетики.

Научная новизна исследования состоит в выявлении особенностей и современных тенденций развития китайско-африканских экономических связей. Показана важная роль ряда внешнеполитических и культурноидеологических факторов в формировании современной структуры этих связей, с одной стороны, и потребностей развития хозяйства и топливносырьевого комплекса Китая, с другой. Исследована практика деятельности китайских нефтегазовых корпораций в Африке в первом десятилетии XXI в. в общем контексте становления в этот период механизма вывоза капитала из КНР и усиления ее внешнеэкономической экспансии. Оценены перспективы укрепления позиций Китая в нефтяной отрасли африканских стран.

Наиболее существенные научные результаты диссертации заключаются в следующем:

- установлены факторы, определяющие устойчивый рост интереса Китая к освоению топливно-энергетических ресурсов африканских стран;

развитие топливно-энергетической промышленности в первые полтора десятилетия реформ воспроизводило достаточно отсталую в технологическом плане модель ресурсопользования. Мелкомасштабная угледобыча расширялась наравне со строительством за счет ресурсов центра крупных энергетических объектов. Лишь во второй половине 1990х годов центральное правительство стало предпринимать энергичные меры для структурной перестройки отрасли, в том числе путем закрытия мелких шахт.

На рубеже веков определяющей установкой в развитии главной отрасли энергетики становится формула «уголь по проводам», т.е. упор на строительство новых ТЭС в крупных угледобывающих районах. Позволяя заменить транспортировку угля передачей электроэнергии, этот путь, помимо прочего, способствует улучшению экологической обстановки в крупных городах.

В 2000-х годах перед китайской энергетикой встал ряд очень непростых проблем. Беспрецедентную задачу энергообеспечения крупнейшей (по натуральным показателям) промышленности мира необходимо было решать в условиях невысокой экономической эффективности государственного сектора и крупных долгов, накопившихся в банковской системе. Начавшийся на мировом рынке рост цен на энергоносители при снижавшейся отдаче старых нефтяных месторождений в самом Китае и развернувшейся автомобилизацией страны создавал дополнительные трудности, усугублявшиеся слабой диверсификацией внешних источников углеводородов.

К концу первого десятилетия нынешнего века по объему потребления первичных энергоресурсов страна вышла на первое место в мире. Потребление первичных энергоресурсов Китаем устойчиво растет, повышая и спрос на них на мировом рынке.

При этом производство основных энергоносителей внутри страны быстро увеличивается. Еще недавно ожидалось, что добыча угля к 2015 г.

превысит 3,3 млрд. т., а нефти – более 200 млн. т.

Но уже в 2010 г. добыча угля составила 3,24 млрд. т, нефти – млн. т. Высокими темпами растет и импорт энергоресурсов. В 2010 г. КНР ввезла 276 млн. т нефти и нефтепродуктов, 165 млн. т каменного угля.

В обозримой перспективе Китай, по-видимому, останется главным центром роста потребления и импорта энергоресурсов в мире. Спрос неизбежно будет увеличиваться в результате дальнейшего роста численности населения, быстрого развития отраслей экономики, прежде всего тяжелой промышленности и транспортной инфраструктуры, повышения уровня жизни населения. В условиях ограниченности собственных источников энергии и энергоносителей увеличение спроса на нефть будет сопровождаться ростом ее импорта. Постепенно будет расти роль газа и его импорта в китайской экономике.

точки зрения следует выделить Ближний Восток, Центральную Азию, Россию и Африку. Правительство Китая активно осуществляет дипломатические усилия по приобретению прав на разработку нефтяных и газовых месторождений в различных регионах мира.

Обладающие значительными запасами нефти и газа и имеющие общую границу с Китаем, Центральная Азия и Россия имеют благоприятные условия для трубопроводной транспортировки углеводородов в страну. Китай намерен комплексно рассматривать и активно продвигать сотрудничество с Казахстаном, Туркменистаном и Россией в области развития нефтегазового сектора. Совместное освоение ресурсов в странах-экспортерах нефти и газа стимулирует экспорт китайских технологий и оборудования и способствует обеспечению безопасности снабжения страны нефтью и газом.

Обеспечение безопасности маршрутов перевозки нефти – это теперь важнейшая сфера интересов КНР. В настоящее время около 80% нефти, импортируемой в Китай из стран Ближнего Востока и Африки, перевозится танкерами через Малаккский пролив. В этой связи правительство Китая опасается возможности блокирования этого пролива в случае обострения отношений с Тайванем. Целям диверсификации источников нефти и маршрутов ее транспортировки служат трубопроводы из Казахстана, Восточной Сибири, а также Мьянмы.

Гигантские масштабы топливно-энергетического комплекса Китая сами по себе являются препятствием для кардинальных изменений в его структуре: будь то быстрое наращивание доли углеводородов или новой энергетики. Более вероятны постепенные изменения, сопровождающие перестройку промышленности и снижение в ней доли особо энергоемких отраслей. Спрос на нефть, впрочем, будет повышаться вслед за развитием внутреннего рынка и автомобилизацией населения.

В обозримой перспективе, несмотря на желание руководства страны сохранить традиционную для страны ориентацию на собственные силы, зависимость Китая от импортных поставок энергетических ресурсов будет возрастать. В подобных условиях особое значение приобретает выбор надежных зарубежных источников поставок нефти, отвечающих политическим, экономическим и финансовым критериям надежности.

Будучи сторонником диверсификации внешних рынков, Китай занимается поиском таких источников во всех регионах мира.

Достижение энергетической безопасности как центральная задача энергетической стратегии рассматривается в Пекине в контексте долгосрочного и стабильного сотрудничества с нефтедобывающими странами и международными корпорациями. Одним из путей к оптимальному решению задачи в КНР видят не только в широкой диверсификации импорта углеводородного сырья из-за рубежа, но и активной хозяйственной и инвестиционной политике за рубежом.

По накопленным прямым инвестициям Китая на первом месте стоит Азия, на втором – Европа, на третьем – африканские страны. По притоку ПИИ из Китая в 2009 г. африканские страны, опередив Северную Америку, оказались, впрочем, лишь на пятом месте после Азии, Латинской Америки, Европы и Океании. Однако эти цифры не учитывают приобретений КНР в Африке, совершенных в результате получения контроля над неафриканскими компаниями, имеющими активы на континенте.

Успехи КНР в энергетическом сотрудничестве с зарубежными странами достигнуты благодаря гибкому экономическому курсу. Его органичной частью является последовательная и достаточно эффективная энергетическая стратегия, имеющая во внешнеэкономической части свое собственное лицо. Механизмы и мотивы, лежащие в основе стратегии, специфичны в силу своеобразия экономических и исторических условий страны. В то же время на инструментальном уровне китайские корпорации следуют общепринятым в мире правилам.

Заметно тяготение инвесторов из КНР к реальному сектору, в зарубежных капиталовложениях намного выше удельный вес вновь создаваемых объектов. Все чаще, впрочем, приобретаются и крупные пакеты акций зарубежных производителей сырья и топлива.

Итоги 2009 г. показали, что глобальный финансовый кризис благоприятствовал реализации этой стратегии: пострадавшие от глобальной рецессии и сильно нуждавшиеся в деньгах западные акционеры были вынуждены продавать китайцам свои доли в добывающих компаниях. Заключив в течение года несколько крупных сделок (только в нефтегазовую отрасль китайские компании вложили не менее 13 млрд.

долл.), Китай значительно увеличил свои зарубежные сырьевые резервы.

Основными действующими лицами внешнеэкономической экспансии Китая выступают в настоящее время государственные корпорации и банки, работающие в тесной координации с государственными органами.

Особенностью крупных китайских зарубежных капиталовложений является и то, что большая их часть осуществляется государственными предприятиями, находящимися под контролем центрального правительства. На их долю стабильно приходится более 85% потока ПИИ из Китая. Остальные 15% потока ПИИ приходится на компании, управляемые региональными правительствами и на негосударственные предприятия.

Важно отметить, что нефтегазовая отрасль в КНР является сектором с очень высокой степенью монополизации и государственного контроля.

Три крупнейших государственных компании контролируют практически весь объем добычи и переработки. КННК в основном действует на севере и западе страны, Синопек – в южных и восточных районах, КННМК – на Забота о поддержании благоприятного политического климата во взаимных отношениях, масштабные политико-пропагандистские мероприятия обеспечивают наращивание «мягкой силы» Пекина на континенте. Африка, в свою очередь, приветствовала новую роль КНР в качестве стремительно растущей экономической державы с долгосрочными интересами на континенте.

Помимо сырьевого и топливного «голода» экономика современного Китая нуждается в расширении рынков сбыта товаров и услуг (особенно подрядных), а также новых сферах приложения капитала.

Пакетное сотрудничество со странами Африки помогает решению этих задач, сочетая льготное кредитование, технико-экономическое содействие и таможенные преференции с коммерческими интересами китайских компаний. Прямые инвестиции из КНР постепенно становятся заметным фактором экономического развития в ряде стран континента.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.