WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Существенной характеристикой школьного образования являются данные Логично было бы предполо об аудиторной нагрузке. Конечно, они не дают полного представления об учеб жить, что в регионах, где бо ной нагрузке в целом, поскольку они характеризуют лишь количество часов, лее высокая наполняемость проведенных в классе, без учета времени на выполнение домашних заданий17, классов в городских школах, выше и доля, обучающихся тем не менее они позволяют выявить некоторые проблемные точки.

во вторую смену. Анализ В целом аудиторная нагрузка школьников имеет тенденцию к снижению при указывает на отсутствие увеличении уровня экономического развития страны (табл. 5.2 приложения 2).

связи между этими двумя Что касается России, то годовая аудиторная нагрузка у детей в возрасте 7–8 лет показателями, что говорит о (748 часов) примерно соответствует медианному показателю для наиболее бога разбалансированности сети тых стран, входящих в I группу. В 9–11 летнем возрасте аудиторная нагрузка заметно возрастает и оказывается уже между медианными показателями для стран II и III групп, а в возрасте 12–14 лет годовая аудиторная нагрузка российских школьников приближается к медианному показателю для стран III группы (табл. 5.3, 5.4 приложения 2). Таким образом, по меркам развитых стран, российские школьники в возрасте 7–8 лет немного недогружены аудиторными занятиями, а в более старших возрастах — несколько перегружены.

Тем не менее в целом годовая аудиторная нагрузка российских школьников не является чрезмерной и соответствует медианным показателям для стран III или даже II группы. Гораздо более существенную про блему представляет недельная нагрузка. Дело в том, что в России установлена едва ли не самая короткая в мире продолжительность учебного года: 31 учебная неделя и 155 учебных дней (в соответствии с методологи ей Института Статистики ЮНЕСКО в эти показатели не включаются периоды подготовки и сдачи экзаме Общемировая тенденция – сокращение аудиторной нагрузки при сохранении учебной.

Рис. 5.4. Совокупная годовая аудиторная нагрузка учащихся (общие программы), часы нов). Такие низкие показатели существуют только в Тунисе, а в среднем учебный год во всех группах стран равен 38 учебным неделям и 190 учебным дням.

В результате недельная аудиторная нагрузка российских школьников в возрас Годовая аудиторная на те 7–8 лет равна 24 часам, что уже является одним из самых высоких показателей в грузка российских школьни мире (в развитых странах медианное значение этого показателя равно 22 часам). В ков не является чрезмерной возрасте 9–11 лет российская недельная аудиторная нагрузка равна 29 часам (3 е и соответствует медианным показателям для стран III или место после Туниса и Италии), а в возрасте 12–14 лет — уже 35 часам (2 е место даже II группы. Недельная после Филиппин — 37 часов, а 3 е место занимают Парагвай и Малайзия с 30 часа нагрузка школьников в воз ми). Отсюда явствует, что путь снижения учебной нагрузки школьников, необхо расте 7–8 лет равна 24 ча димость которой неоднократно подчеркивали российские специалисты, лежит ско сам, что уже является одним из самых высоких показате рее в сфере сокращения продолжительности каникул, а не недельной нагрузки, лей в мире поскольку снижение последней приведет к уменьшению годовой нагрузки относи тельно общемировых стандартов.

Что касается наполнения учебного плана, то есть распределения количества часов, выделяемых на изучение предметов, обязательных для изучения всеми У российских школьников учащимися, то и здесь российские показатели отличаются определенной специ намного больше времени, фикой (табл. 5.3 приложения 2). У российских школьников в возрасте 9–11 лет чем в среднем по всем стра нам, уделено изучению род в рамках «гуманитарного» цикла намного больше времени, чем в среднем по всем ного языка и литературы, странам, уделено изучению родного языка и литературы, зато меньше времени зато меньше времени выде выделено на иностранные языки и эстетическое образование (рис. 5.5). В рам лено на иностранные языки ках «естественно технического» цикла в России существенно меньше времени, и эстетическое образова чем в среднем для этой возрастной группы по всем странам, уделяется естествен ние, занятия физкультурой и спортом но научным дисциплинам.

Рис. 5.5. Структура учебного плана по образовательным областям в государственных образовательных учреждениях для учащихся в возрасте 9–11 лет, % Часы Аудиторная нагрузка от общей аудиторной нагрузки по образовательным областям в % Чтение, письмо и практиче ные науки ные языки Искусство Иностран Другие об Естествен литература ские и про ные навыки воспитание Технология, разователь Математика Физическое изводствен дисциплины Социальные ные области Для возрастной группы 12–14 лет ситуация выглядит следующим образом (рис. 5.6). В российском «гу манитарном» цикле сохраняется повышенный удельный вес родного языка и литературы и пониженный — иностранных языков и эстетического образования, причем этот разрыв от мировых показателей увеличива ется по сравнению с предыдущей возрастной группой. В свою очередь в рамках «естественно технического» цикла в России в этой возрастной группе завышена по сравнению с медианными показателями доля есте ственно научных дисциплин и немного занижена доля времени, выделяемого на техническое и производ ственное обучение. Наконец, в России в этой возрастной группе явно мало времени выделяется на занятия физкультурой и спортом.

Рис. 5.6. Структура учебного плана по образовательным областям в государственных образовательных учреждениях для учащихся в возрасте 12–14 лет, % В международных сопоставительных исследованиях к группе показателей, характеризующих организа цию образовательного процесса, относят и такой важный показатель, как количество учащихся на одного преподавателя. В данном докладе он будет рассмотрен ниже, в разделе, посвященном учителям.

Аудиторная нагрузка от общей аудиторной нагрузки по образовательным областям в % Чтение, письмо и практиче ные науки ные языки Искусство Иностран Другие об Естествен литература ские и про ные навыки воспитание Технология, разователь Математика Физическое изводствен дисциплины Социальные ные области 6. Преподаватели Учитель — ключевая фигура и в школе, и в системе образования. Недаром один из ежегодных сопостави тельных докладов Института статистики ЮНЕСКО и ОЭСР был посвящен именно учителям18. Качество педагогов, уровень их подготовки, организация их работы в конечном счете определяют и уровень образова ния, и многие характеристики личности учащихся и молодых граждан России. Одновременно кадры — и наи более затратный ресурс: доля расходов на оплату труда (с социальными начислениями) составляет около 70% расходов школ. По регионам доля расходов на оплату труда в расходах на общее среднее образование колеблется от 45 до 65%. Поэтому от эффективности использования этого «ресурса» в определяющей степе ни зависит и эффективность использования средств, выделяемых на образование.

В контексте международных сопоставлений ситуация с педагогами в России Школьный учитель имеет выглядит далеко не однозначно.

очень высокую квалифи С одной стороны, школьный учитель имеет очень высокую квалификацию:

кацию, и этот показатель доля преподавателей в начальной школе с образованием не ниже среднего спе растет. Но увеличивается циального составляет 96%, в основной и старшей школе учителя с высшим об и доля учителей пенси онного возраста разованием составляют 92% педагогического корпуса, и этот показатель растет на протяжении последних 5 лет и в России и во всех федеральных округах (за исключением Южного ФО, где наблюдается незначительное снижение) (табл. 6.1, 6.2 приложения 2).

В то же время растет доля учителей пенсионного возраста, и в 2004 г. она превысила 14% (табл. 6.3 прило жения 2).

Рис. 6.1. Доля преподавателей пенсионного возраста и доля преподавателей со стажем свыше 10 лет, % В условиях изменения содержания образования, появления новых образовательных технологий, в том числе основанных на современных информационных возможностях, образование, полученное несколько де сятков лет назад, несколько утрачивает свою актуальность.

В странах ОЭСР доля препо На старение кадров указывает и стремительный рост доли преподавателей давателей в возрасте 60 лет со стажем работы свыше 10 лет (табл. 6.4 приложения 2).

и старше составляет 3,1%, Для сравнения скажем, что в странах ОЭСР доля преподавателей в возрасте причем 75% школьных учи лет и старше составляет 3,1%, причем 75% школьных учителей — люди до 50 лет19.

телей – люди до 50 лет Изменение возрастной структуры преподавательского корпуса в общем сред нем образовании, как видно на рис. 6.2, характеризуется ростом доли преподавателей со стажем свыше лет за счет всех остальных групп.

Teachers for Tomorrow’s Schools – Analysis of the World Education Indicators 2001 Edition: OECD, UNESCO Institute for Statistics.

Education at a Glance. OECD Indicators 2004.

возраста, % Доля преподавателей со стажем Доля преподавателей пенсионного педагогической работы более 10 лет, % Рис. 6.2. Структура преподавательских кадров по стажу Региональная дифференциация в возрастной структуре преподавателей зна Доля преподавателей пен чительна — доля учителей пенсионного возраста (при среднем по России значе сионного возраста в регио нии 14%) колеблется от 8% в Чувашской Республике до 35% в Сахалинской об нах варьирует значительно ласти. Как показывает анализ, доля преподавателей пенсионного возраста в и определяется двумя фак регионах связана с двумя факторами: уровнем оплаты труда и долей вакансий.

торами: уровнем оплаты При этом уровень безработицы в регионе не влияет на возрастную структуру труда и долей вакансий.

Даже безработица не при преподавательского корпуса. Иными словами, необходимость привлечения в влекает молодежь в обра систему пожилых людей вызвана неконкурентностью рабочего места учителя зование на рынке труда: даже безработица не привлекает молодежь в образование, а бо лее высокий уровень оплаты труда позволяет только удерживать пенсионеров в системе.

Соотношение заработной платы с величиной прожиточного минимума, раз Рис. 6.3. Связь уровня оплаты труда в образовании и возрастной структуры преподавателей Как и во всем мире, большинство российских преподавателей — женщины, они составляют более 86% школьных учителей, при этом данный показатель Численность преподавате имеет тенденцию к увеличению (табл. 6.5 приложения 2).

лей сокращается более мед В последние годы общая численность преподавателей снижается. Это связа ленными темпами, чем чис но в первую очередь с демографическими процессами — падением количества ленность учащихся, и в результате соотношение учащихся. Однако численность преподавателей сокращается более медленны учащихся и преподавателя, и ми темпами, чем численность учащихся, и в результате соотношение учащихся и без того низкое, упало в преподавателя, и без того низкое, упало в 2003 г. до 11, что существенно ниже, 2003 г. до 11, что существен чем в странах ОЭСР, не говоря уже о развивающихся странах (рис. 6.4). Для срав но ниже, чем в странах ОЭСР, нения скажем, что в США на одного учителя в средней школе приходится 15,не говоря уже о развиваю ученика, в Австралии — 16,6, в Канаде — 17. щихся странах Доля преподавателей с определенным стажем, % возраста, % Доля преподавателей пенсионного Рис. 6.4. Количество учащихся, приходящихся на 1 преподавателя, чел.

Соотношение учащихся и преподавателей прямо зависит от структуры населения: чем выше доля город ского населения, тем больше учащихся приходится на одного учителя.

Доля городского населения, % Рис. 6.5. Количество учащихся, приходящихся на 1 преподавателя, и структура населения Хотя и здесь наблюдается высокая дифференциация — так, например, в Якутии соотношение учащихся и преподавателей такое же, как в Республике Алтай, при доле городского населения в 2,5 раза выше, с другой стороны, в Ставропольском крае при доле городского населения почти в 2 раза По количеству часов в год ниже, чем в Москве, относительная численность учителей даже чуть ниже.

российский учитель прово Нагрузка преподавателей, помимо количества учеников на одного учителя, дит в классе, в два раза характеризуется также средним размером класса и количеством рабочих часов.

меньше времени, чем его Как уже отмечалось выше, по количеству учащихся в классе российская школа коллеги в странах ОЭСР, но уступает среднему значению для стран ОЭСР: 20 учеников против 24 в средней по количеству часов в неде школе и 16 против 22 в начальной.

лю российский учитель заг Возможности международных сопоставлений загруженности преподавателя ружен существенно больше, чем его зарубежные коллеги ограничены. Международная статистика дает представление только об аудиторных часах, то есть времени, проведенном непосредственно в классе (табл. 6.6 приложе ния 2). Конечно, по этому показателю нельзя судить о реальной нагрузке, которая включает и проверку домаш них заданий, но данные достаточно интересны: по количеству часов в год российский учитель проводит в классе в 2 раза меньше времени, чем его коллеги в странах ОЭСР. Это связано и с более коротким учебным годом, про должительность которого на 15% меньше, чем в странах ОЭСР. Другое дело — недельная нагрузка. Здесь необхо димо отметить, что российский учитель в средней школе загружен существенно больше, чем его зарубежные коллеги. Из развитых стран более высокая нагрузка у учителей США — 31 час в неделю.

Рис.6.6. Нагрузка преподавателей (количество аудиторных часов в неделю) в начальной и средней школе одного преподавателя Количество учащихся на Ключевой вопрос — оплата труда педагогов. Размер заработной платы в аб Несмотря на повышения, солютном выражении не позволяет судить о ее величине. Здесь можно рассмот зарплата составляет около реть два показателя: соотношение заработной платы в образовании со средней 60% от средней по экономи ке и за последние 5 лет ос по экономике и с величиной прожиточного минимума. В первом случае прихо тается на одном уровне в дится отмечать, что несмотря на повышение зарплаты учителей их заработная сравнении с заработками плата составляет около 60% от средней по экономике и за последние 5 лет, при работающих в других отрас определенных колебаниях, остается на одном уровне в сравнении с заработками лях. При этом остаются реги работающих в других отраслях. По отношению к величине прожиточного мини оны, в которых зарплата в мума зарплата педагогов выросла и в 2003 г. превысила прожиточный минимум образовании находится на на 45%. Заметим, что в 1999 г. она была даже ниже прожиточного минимума (88%).

уровне или даже ниже про При этом, однако, остаются регионы, в которых зарплата в образовании нахо житочного минимума дится на уровне или даже ниже прожиточного минимума.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.