WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Рис. 2.2. Охват дошкольным образованием и социально экономическое развитие региона Отдельные исследования показывают, что дети из малообеспеченных и неблагополучных семей в меньшей степени вовлечены в дошкольное образование, чем остальные. Неравенство доступа к дошкольному образова нию означает в первую очередь усиление неравенства стартовых возможностей для детей, проживающих в менее развитых регионах, в сельской местности, и детей Неравенство доступа к до из менее благополучных семей. Во многих случаях это означает, что ребенок не школьному образованию готов к школе, не справится с программой и в дальнейшем не получит качествен означает в первую очередь ного образования. Таким образом закладывается основа усиления дифференци усиление неравенства стар ации в возможности получения качественного образования по социальным и тер товых возможностей для де риториальным основаниям. тей, проживающих в менее развитых регионах, в сельс кой местности, и детей из Начальное и основное общее образование являются в России обязатель менее благополучных семей ными. Уровень участия на этих ступенях в России достаточно высок и сопоста вим с показателями развитых стран (табл. 2.2 приложения 2). Но даже на этих, обязательных, стадиях обучения наблюдается некоторая дифференциация в показателях охвата (табл. 2.3, 2.4 приложения 2). Можно было бы предположить, что и на показатель охвата основным общим образовани ем, как и в случае с дошкольным, оказывают определяющее влияние уровень благополучия региона и степень его урбанизации. Однако анализ не подтверждает это предположение. Связь между долей сельского населе ния и коэффициентом охвата основным общим образованием, а также между этим коэффициентом и ВРП на душу населения практически отсутствует. Однако имеется связь участия детей в начальном и основном сред нем образовании с уровнем бедности (долей населения с доходами ниже прожиточного минимума) — чем беднее население в регионе, тем ниже коэффициент охвата детей программами начального и основного сред него образования (рис. 2.3).

Таким образом, можно говорить о том, что уровень участия детей в образовании на его обязательной сту пени обусловлен в первую очередь социальными причинами, не связан с уровнем экономического развития региона или демографической структурой населения и зависит от политики ре гиональных властей и их внимания к вопросам образования.

Уровень участия детей Обратная сторона вопроса об участии детей в образовании на его обязатель в образовании на его обя ной ступени — необучающиеся дети.

зательной ступени обус Информация о детях, не вовлеченных в систему образования по социальным ловлен социальными при чинами и зависит от причинам (беспризорники, дети из социально неблагополучных семей, сироты политики региональных и дети, оставшиеся без попечения), не особенно достоверна. В различных иссле властей и их внимания к дованиях приводятся самые разнообразные оценки — от нескольких десятков вопросам образования тысяч до нескольких миллионов. Более или менее надежная оценка численнос ти детей, не вовлеченных в образование, основанная на данных переписи и повозрастных охватах всеми вида ми образования, дает в 2003 г. цифру 709 тыс. детей в возрасте 7–15 лет, что составляет 4% населения данной возрастной группы. В любом случае эта проблема существует. И, судя по всему, доля детей, не вовлеченных в образование, если и сокращается, то очень медленно.

образованием, % Коэффициент охвата дошкольным 0 50 100 150 200 250 300 Соотношение среднедушевых доходов населения с величиной прожиточного минимума, % Рис. 2.3. Связь участия детей на обязательных ступенях образования и уровня жизни населения Данные разового обследования, проведенного в 2002 г. Министерством образования и Госкомстатом, дают существенно более благоприятную картину. Однако и эти явно заниженные результаты12 обследования вы явили не менее серьезный аспект данной проблемы — межрегиональную дифференциацию в численности детей, не вовлеченных в образование. Доля таких детей колеблется по регионам от менее чем одного промил ле до почти одного процента. При этом наблюдается некоторая связь с уровнем социально экономического развития региона, но гораздо более ярко выраженная — с уровнем доходов населения (рис. 2.4).

0,0,0,0,0 100 200 300 400 500 600 Соотношение среднедушевых доходов населения с величиной прожиточного минимума, % Рис. 2.4. Взаимосвязь исключенности из образования и уровня благосостояния населения Последнее фактически означает, что исключенность детей из образования является следствием в первую очередь социальных причин.

Полное среднее образование в последние годы стало объектом пристального внимания органов управления образованием, в первую очередь федерального уровня, активных поисков оптимальных моделей организации и содержания образования, оценки качества результатов. Мировые тенденции, международные исследования по казывают, что внимание к этой ступени образования возрастает во всем мире. На старшую ступень среднего об разования во все большей степени возлагается функция подготовки молодых людей к полноценному функцио нированию в обществе — на рынке труда или продолжения обучения в соответствии с осознанным выбором сферы профессионального образования.

Полное среднее образование в России стало массовым и по показателям участия в образовании даже пре восходит средние показатели для развитых стран13 (табл. 2.5 приложения 2).

Заниженная оценка в данном случае – не злой умысел. Она вызвана сложностью учета детей, не посещающих школу, с которой сталкиваются все страны. Это обусловлено многими причинами: в частности, для того чтобы ребенок попал в число не вовлеченных в образование, он должен быть зафиксирован системой образования, внутренних дел или социальной защиты. Те же дети, которые не прошли по документам, для учета не существуют.

По Международной стандартной классификации образования (МСКО 97) к старшей ступени среднего образования относится не только собственно школьное образование, но и программы профессиональной подготовки. Таким образом, при международных сопоставлениях к старшей ступени среднего образования для России учитывается и собственно старшая школа, и начальное профес сиональное образование (за исключением программ на основе полного среднего образования) и часть среднего профессионального образования – первые два года обучения по программам на базе основного общего образования.

общим образованием, % Коэффициент охвата основным в возрасте 7–15 лет, % Доля необучающихся детей % Рис. 2.5. Относительное число получивших полное среднее образование (%) В то же время необходимо отметить, что полное среднее образование в России отличается от аналогично го образования в развитых странах и от складывающихся в мире тенденций по нескольким важным характе ристикам. Во первых, среднее образование в нашей стране существенно короче по продолжительности. Во вторых, в российском полном среднем образовании Молодой россиянин в сред преобладают общеобразовательные программы, а не профессиональные, как в нем учится на 2,3 года мень большинстве стран, в первую очередь развитых. ше, чем его сверстник в развитых странах, причем в Продолжительность образования в школе характеризуется двумя показа школе — на 3,3 года телями — официальными, законодательно закрепленными сроками обучения на каждой ступени и ожидаемой продолжительностью обучения. Последний ин дикатор — расчетный, учитывающий официальные сроки обучения на каждой ступени и вероятность закончить данную ступень (коэффициент охвата образованием). Он показывает, сколь ко лет будет обучаться ребенок, которому сегодня 5 лет, при существующих нормативных сроках и сложив шихся соотношениях. На диаграмме (рис. 2.6) и в таблице (табл. 2.6 приложения 2) представлены данные об ожидаемой продолжительности обучения в мире. Россия уступает странам и с высоким, и со средним уровнем развития, причем за счет среднего образования и в первую очередь за счет его старшей ступени. По последним показателям наша страна уступает даже странам третьей доходной группы. Это означает, что молодой россиянин в среднем учится на 2,3 года меньше, чем его сверстник в развитых странах, причем в школе — на 3,3 года, то есть то, что продолжительность обучения в России пре вышает соответствующий показатель стран третьей доходной группы, обеспе Низкая продолжительность чено массовым средним профессиональным и высшим образованием.

среднего образования в Добавим также, что низкая продолжительность среднего образования в России России связана не с тем, что дети рано оканчивают связана не с тем, что дети рано оканчивают школу, а с тем, что поздно начинают — школу, а с тем, что поздно типичный возраст начала образования в мире 5–6 лет, то есть в других странах дети начинают поступают в школу на 1,5–2 года раньше, чем в нашей стране (табл. Т1).

Годы Рис. 2.6. Ожидаемая продолжительность обучения по ступеням образования (лет) Структура программ среднего образования в России также отличается от сложившихся в мире тенденций.

Более половины молодых людей, заканчивающих полное среднее образование, в развитых странах получает про фессиональную или допрофессиональную подготовку (рис. 2.7). Наша страна по этому показателю ближе к стра нам с низким уровнем экономического развития. То есть наше полное среднее образование в значительной степе ни не дает квалификаций, позволяющих выйти на рынок труда, а ориентировано на продолжение образования.

Таблица ТВозраст обязательного обучения (2002 г.) Возраст обязательного Возраст, в котором более 90% населения Количество лет, Группы обучения учится которые более 90% стран начальный конечный начальный конечный населения учится I6 16 5 16 II 6 15 6 16 III 6 14 6 13 Россия 7 15 7 15 Допрофессиональные и профессиональные программы Общие программы I группа II группа III группа Россия Рис. 2.7. Структура полного среднего образования по видам программ (соотношение окончивших верхний уровень среднего образования по назначению и ориентации программ) При этом преобладание общей подготовки над профессиональной возрастает: за последние четыре года соотношение учащихся, обучающихся по программам профессиональной подготовки и по общеобразователь ным программам на старшей ступени среднего образования, снизилось с 6,2 до 5,7 (табл. 2.7 приложения 2).

Охват полным средним образованием (включая программы профессиональной подготовки) в России находится на высоком уровне. При этом необходимо отметить значительную дифференциацию регионов по этому показателю (табл. 2.8 приложения 2). Как и в случае с основным средним образованием, эта диффе ренциация не связана ни с уровнем благосостояния региона, ни с уровнем его урбанизации. Однако наблю дается довольно устойчивая связь с уровнем доходов населения (рис. 2.8). Это означает, что различия в дос тупе к верхнему уровню среднего образования по регионам носят социальный, а не территориальный характер.

Соотношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума, % Рис. 2.8. Связь уровня доходов населения и охвата полным средним образованием Соотношение выпускников по общим и профессиональным программам, % полного среднего образования, % Коэффициент охвата программами Дифференциация структуры полного среднего образования по ориентации программ повторяет общеми ровую картину — в регионах с более высоким уровнем экономического развития, как и в более богатых стра нах, относительно больше молодых людей на ступени полного среднего образования получают профессио нальную подготовку (рис 2.9).

ВРП на душу населения, тыс. руб.

Рис. 2.9. Уровень экономического развития региона и структура программ полного среднего образования При этом данный показатель в значительно меньшей степени связан с долей сельского населения в регионе.

В целом движение контингента учащихся до уровня среднего профессионального образования представ лено на схеме (рис. 2.10) и характеризуется следующими показателями:

коэффициентом перехода с одного уровня образования на следующий, более высокий уровень. Он показывает, какая доля обучающихся из числа окончивших определенную ступень образования по ступили на следующий, более высокий, уровень образования;

коэффициентом выбытия из образования по ступеням образования, которые определяются отноше нием выбывших из образования к численности обучающихся. Он включает в себя как выбытие по уважительным причинам, связанным с миграцией населения и учащихся в том числе, так и по нега тивным причинам: неуспеваемость, плохое поведение, перемещения в места заключения и т.д.;

коэффициентом миграционного приема (в настоящее время данный показатель рассчитать не пред ставляется возможным, так как в статистике соответствующие обследования по миграции школьни ков не проводятся).

Эти три коэффициента в конечном итоге влияют на показатель охвата населения соответствующим обра зованием.

Коэффициент повторного обучения, или второгодничество, не оказывает напрямую влияния на охват обра зованием в целом (так как дети второгодники все равно остаются в системе образования), но его значение суще ственно сказывается на переходных характеристиках по ступеням образования и темпах продвижения учащихся с одного уровня на следующий и, в конечном итоге, на показатели (коэффициенты) окончания образования.

В целом поступление учащихся на уровень полного среднего образования в течение ряда лет находится на постоянном уровне 97–98%, хотя акценты при выборе способов его получения постепенно смещаются в сторону профессиональной подготовки. Все более предпочтительным становится среднее профессиональное образование.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.