WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Экономически активное население — лица в возрасте 15–72 лет, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Уровень экономической активности населения — удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения, рассчитанный в процентах.

Занятые в экономике — лица, выполнявшие оплачиваемую работу по найму в рассматриваемый период, а также прино сящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В численность занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии, лица, которые временно отсутствовали на работе, а также лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возра сте, установленном для измерения экономической активности, которые в рассматриваемый период (обследуемую неде лю) одновременно удовлетворяли следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, исполь зовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости — трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистриро ванные в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Уровень безработицы (применительно к стандартам МОТ) определяется как удельный вес численности безработ ных в численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах.

Уровень зарегистрированной безработицы — отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения (в процентах).

Потребность в работниках, заявленная организациями — число вакансий (требуемых работников), сообщенных организациями в органы государственной службы занятости.

Денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату наемных работников (начисленная заработная плата с корректировкой на изменение просроченной задолженности), пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процен тов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются путем деления общей суммы денежных доходов на численность наличного населения.

Величина прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134 ФЗ «О про житочном минимуме в Российской Федерации» представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины (устанавливается федеральным законом), включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольствен ных товаров и услуг, необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается Правительством Российской Федерации — в целом по Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — в субъектах Российской Федерации.

С 2000 г. расчеты величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации производятся на основе данных Госкомстата России об уровне потребительских цен на товары и услуги, определяющие потребительскую корзи ну, а также о расходах по обязательным платежам и сборам в соответствии с Методикой исчисления величины прожи точного минимума в целом по Российской Федерации (утверждена постановлением Минтруда России и Госкомстата России от 28 апреля 2000 г. № 36/34).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в рассматриваемом периоде исчисляется на основа нии сведений, полученных от предприятий и организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

Среднесписочная численность работников исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Женщи ны, находящиеся в отпусках по беременности, родам и в дополнительных отпусках по уходу за ребенком, а также работ ники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зара ботной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов, в среднесписочную численность работников не включаются.

Международные сопоставления играют важную роль при оценке состояния национальных образовательных систем.

Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике от дельных стран, от географического положения и климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и оп ределить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.

Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна осуществляет масштабную модернизацию системы образования и возможность «сверить курс» с общемировыми тенденциями становится особенно актуальной.

В данном докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО 97), применяемая при международных сопоставлениях.

Международная стандартная классификация образования (МСКО) — система классификации, которая служит инструментом, способствующим сравнению статистических данных по образованию как по отдельным странам, так и в международном масштабе.

Действующая в настоящее время классификация, известная как МСКО 1997 г., была утверждена Генеральной кон ференцией ЮНЕСКО на ее 29 й сессии в ноябре 1997 г. МСКО 1997 г. охватывает в первую очередь две сквозные клас сификационные переменные: ступени (уровни) и области образования Кратко ее соотнесенность с российскими показателями описывается ниже.

Начальный (нулевой) уровень — допервичное образование (дошкольное в российской терминологии) не входит в основные показатели системы образования, включая охват населения образованием, структуру образования населения и т. д., но расходы на этот уровень учитываются в общей сумме расходов на образование.

Собственно образование делится, в соответствии с МСКО, на четыре уровня: первичное, вторичное (среднее), по слесреднее нетретичное и третичное образование. Первичное образование включает ступень 1, в России этому уровню соответствует начальное школьное образование. Вторичное образование включает ступень 2 (низшее вторичное) и сту пень 3 (высшее вторичное). В России 2 й ступени образования соответствует обучение в основной школе, 3 й ступени соответствует обучение по программе полной средней или старшей школы (кроме вечернего); обучение в средних специ альных учебных заведениях на базе основной школы в течение первых двух лет обучения; а также обучение в дневных учреждениях начального профессионального образования на базе основного общего образования и дневное обучение в УНПО молодежи, не получающей полного среднего образования.

К уровню послесреднего не третичного образования (ступень 4) в России относятся учащиеся, обучающиеся во всех остальных учреждениях начального профессионального образования (на базе полного среднего образования). Тре тичное образование включает ступени 5 и 6. Пятая ступень в свою очередь подразделяется на программы типа 5B (в Рос сии этому уровню соответствует обучение в учреждениях среднего профессионального образования на базе полной шко лы) и программы типа 5A (в России — обучение в высших учебных заведениях). Наконец, 6 я ступень, которая также относится к третичному образованию, охватывает «продвинутые исследовательские программы» или послевузовское образование (в России — аспирантура и докторантура).

С точки зрения формальной классификации известную трудность представляет обучение в средних специальных учебных заведениях на базе основной школы. Согласно МСКО, такое обучение относится не к третичному, а к вторично му уровню образования (уровень МСКО 3B, или так называемые программы допрофессиональной подготовки), по скольку условием классификации третичного уровня является предварительное получение полного среднего образова ния. Но по срокам обучения и содержанию обучение в техникумах относится к третичному уровню (ступень 5B). Поэтому в рамках МСКО обучение в техникумах на базе основной школы классифицируется как смешанное вторично третичное (вида 3B+5B) и первые два года обучения относятся к вторичному уровню, равно как и лица, окончившие два года обу чения в учреждениях СПО, считаются получившими верхнее вторичное образование (ступени 3B). В то же время вы пускники учреждений СПО, обучавшиеся на базе основной школы, считаются получившими третичное образование ступени 5B, так же как и выпускники учреждений СПО, обучавшиеся на базе полной школы.

Вечернее обучение в учреждениях вторичного образования (в российском случае — в школах и в УНПО на базе основ ной школы) относится к разделу «программы образования для взрослых» и не включается во вторичный уровень. Но на послесреднем не третичном и на третичном уровне вечернее и заочное образование включается в соответствующие уровни.

Ступени образования согласно МСКО 1997 г.

Название ступени по МСКО 1997 г. Эквивалент в российской системе образования МСКО 0 — ДОНАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Начальная стадия организованного обучения, предназначенная прежде Дошкольное образование всего, чтобы подготовить маленьких детей к обучению в условиях школы.

МСКО 1 — НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ Обычно предназначена, чтобы дать учащимся базовые знания в области Начальное образование чтения, письма и математики.

МСКО 2 — НИЖНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ Нижний уровень среднего образования в целом продолжает базовые про Основное общее образование граммы первичного уровня, хотя обучение в большей степени осуществляется по отдельным предметам, часто предполагает более специализированный пре подавательский состав, который проводит занятия по своей специализации.

МСКО 3 — ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ Заключительная стадия среднего образования в большинстве стран ОЭСР.

Обучение часто организовано в большей степени по предметам, чем на уров не МСКО 2, и преподаватели обычно имеют более высокий уровень или квалификацию по отдельным предметам, чем на уровне МСКО 2.

МСКО 3А — Программы предназначены для обеспечения последую Среднее (полное) общее образование в щего продолжения обучения по программам МСКО 5А. общеобразовательной школе и учебных заведениях повышенного уровня МСКО 3B — Программы разработаны для обеспечения продолжения Дневное среднее профессиональное обра обучения по программам МСКО 5В. зование на базе основной школы (первые 2 года обучения) МСКО 3С — Программы не предназначены для непосредственного пере Дневное начальное профессиональное об хода к программам МСКО 5В или 5А. Эти программы обеспечивают разование на базе основной школы, даю прямой выход на рынок труда, продолжение обучения по программам щее и не дающее диплом о полном среднем МСКО 4 или другим программам уровня МСКО 3. образовании МСКО 4 — ПОСЛЕСРЕДНЕЕ (ПОСТВТОРИЧНОЕ) НЕТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С точки зрения международных сопоставлений эти программы находятся Начальное профессиональное образова на границе между верхним уровнем вторичного (среднего) и послесредним ние на базе полной средней школы образованием даже при условии, что в рамках национальных образователь ных систем они могли бы быть четко отнесены к верхнему уровню вторич ного (среднего) или к послесреднему образованию.

Обычно эти программы не намного более продвинуты, чем программы МСКО 3, и служат, чтобы расширить знания учащихся, которые уже освоили программы уровня МСКО 3. Учащиеся обычно старше, чем на уровне МСКО 3.

Окончание Название ступени по МСКО 1997 г. Эквивалент в российской системе образования МСКО 5 — ПЕРВАЯ СТАДИЯ ТРЕТИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ По содержанию программы этого уровня являются более продвинутыми по сравнению с МСКО 3 и 4.

Программы МСКО 5В являются в целом более практическими/техни Среднее профессиональное образование ческими/профессионально ориентированными, чем программы МСКО 5A.

Программы МСКО 5A носят в значительной степени теоретический Высшее профессиональное образование характер и готовят учащихся к последующему переходу на следующую (подготовка бакалавров, специалистов и ступень образования или занятие профессией, требующей высоких магистров) профессиональных навыков.

МСКО 6 — ВТОРАЯ СТАДИЯ ТРЕТИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ведущая к получению ученой степени) Этот уровень выделен для программ третичного образования, которые ве Послевузовское образование — аспиран дут к получению ученой степени. Они посвящены углубленному изучению тура, докторантура отдельных дисциплин и самостоятельным исследованиям.

Страны, по которым имеется сопоставимая информация по статистике образования, могут быть разделены на 3 группы по уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности в 2002 г.:

I группа — страны с уровнем годового дохода более 25 тыс. долл. на душу (19 стран);

II группа — страны с уровнем годового дохода 10–25 тыс. долл. на душу (11 стран);

III группа — страны с уровнем годового дохода менее 10 тыс. долл. на душу (19 стран).

В соответствии с критериями Всемирного Банка, в 2002 г. все страны с годовым уровнем дохода выше 10 тыс. долл.

на душу (страны групп I и II в нашей классификации) относились к странам с высоким уровнем дохода (high income).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.