WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Серия Актуальные вопросы развития образования 2005 Москва 2006 УДК 373.014(470+571) ББК 74.04(2Рос) А 25 Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Реформа системы образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров на средства займа, предоставленного Российской Федерации Всемирным Банком Агранович М. Л., Кожевникова О. Н.

А 25 Состояние и развитие системы общего среднего образования в Российской Федерации: Национальный доклад. 2005 / М. Л. Агранович, О. Н. Кожевникова. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 140 c.: илл., табл. — (Се рия «Актуальные вопросы развития образования»).

ISBN 5—7567—0415—9 Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования в России, основанный на данных статистики, имеет своей задачей, по возможности, восполнить пробелы в информационном обеспечении общественного диалога, дать количественные характеристики тех тенденций, структур и соотношений, ко торые сложились к настоящему моменту в системе российского образования.

Основное внимание в докладе уделено сопоставительному анализу на межрегиональном и межстрано вом уровнях. Межстрановые сопоставления позволяют оценить, в какой степени развитие российского об разования лежит в русле мировых тенденций, соответствует складывающимся соотношениям и моделям.

Сравнительный анализ региональных образовательных систем позволяет точнее охарактеризовать текущую ситуацию в российском образовании, выявить проблемы и складывающиеся тенденции.

В докладе на фоне социально экономических и демографических характеристик рассматриваются сле дующие вопросы: участие в образовании, результаты обучения и функционирования системы образования, ресурсы системы образования, организация учебного процесса, преподаватели, финансирование образова ния, направления и задачи образовательной политики. В Приложении приведены аналитические показате ли системы образования, которые рассматриваются в докладе.

Доклад рекомендован к изданию Министерством образования и науки Российской Федерации в каче стве экспериментального.

УДК 373.014(470+571) ББК 74.04(2Рос) ISBN 5—7567—0415—9 © М. Л. Агранович, О. Н. Кожевникова, ISBN 5—7567—0421—3 (Серия) © НФПК, © Межрегиональная ассоциация мониторинга и статистики образования, СОДЕРЖАНИЕ Предисловие редакторов серии «Актуальные вопросы развития образования»............................... Введение.......................................................................................................................................... 1. СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ................................................................................... 2. УЧАСТИЕ В ОБРАЗОВАНИИ....................................................................................................... 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ......................... 4. РЕСУРСЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ........................................................................................ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА...................................................................................... 6. ПРЕПОДАВАТЕЛИ..................................................................................................................... 7. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ........................................................................................ 8. НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ..................................................... Приложение 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ.......................................... Приложение 2. ТАБЛИЦЫ............................................................................................................... Предисловие редакторов серии «Актуальные вопросы развития образования» На первый план образовательной политики современной России как на федеральном, так и на региональном уровне выходит разработка прогнозов, сценариев, стратегий. Увы, до сих пор распространена практика написания важных стратегических документов лишь на основании высказанных интересов и, в лучших случаях — на основании кратких экспертных обсуждений. Как ни странно, в обществе, которое стремится построить экономику знаний, база знаний для выработки образовательных стратегий оставляет желать лучшего.

Однако эта ситуация меняется. В процессе стратегического планирования все большую роль начинают играть идеи, подкрепленные глубоким анализом и интеллектуально емкими разработками. Растет востребованность основательных сравнительных исследований, рассматривающих проблемы российского образования в контексте мировых тенденций.

Для поддержки этих исследований и разработок, для разворачивания основательных дискуссий о стратегиях и издается серия «Актуальные вопросы развития образования». В этой серии публикуются не идеологические, а аналитические материалы, обобщения эмпирических исследований, прогнозы и сценарии.

Инициаторами этой серии выступили Национальный фонд подготовки кадров, Московское представительство Всемирного банка и Центр изучения образовательной политики Московской школы социальных и экономических наук. В проектах, которые реализуются при участии этих организаций, аналитика занимает важное место. Однако серия не ограничена только их рамками. В ней находят место аналитические работы, выполненные в региональных проектах, в федеральных академических институтах и университетах.

Конечно, мы надеемся, что публикации этой серии будут полезны тем, кто принимает решения о развитии образования — от директора школы до министра. Но будет замечательно, если читательская аудитория этими группами не ограничится. На волне растущего общественного интереса к образованию предлагаемые публикации могут оказаться полезными тем, кого называют заказчиками и потребителями образования, — родителям, представителям бизнеса, ученым. Именно поэтому мы полагаем важным издание аналитических работ в виде серии. Такой формат может стимулировать последовательные дискуссии вокруг различных вопросов развития образования.

Е. Н. Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров И. Д. Фрумин, координатор образовательных проектов Московского представительства Всемирного Банка Введение Образование в нашей стране традиционно является предметом особого внимания со стороны и общества, и государства. Постоянные дискуссии о состоянии системы образования, путях и способах ее реформирова ния проходят и на заседаниях Думы, и в СМИ, и в профессиональной аудитории. В эту дискуссию вовлечена и значительная часть населения, поскольку, помимо собственно работников образования, большинство из нас или сами учатся, или являются родителями учащихся.

Мировой опыт говорит о том, что предметным такой широкий общественный диалог может стать, если образовательная политика выражена не только в перечне целей и задач, которые решает или намерено ре шать правительство в области развития образования, но и в конкретных цифрах, которые характеризуют текущее состояние системы образования и планируемые результаты действий правительства по ее разви тию1. Однако подобные данные, как правило, отсутствуют, недоступны или представлены в виде непонят ном для непрофессионалов.

Настоящий доклад о состоянии и развитии системы образования в России, основанный на данных стати стики, имеет своей задачей по возможности восполнить этот пробел в информационном обеспечении обще ственного диалога, дать количественные характеристики тех тенденций, структур и соотношений, которые сложились к настоящему моменту в системе российского образования. Такое описание возможно на основе системы индикаторов, то есть расчетных аналитических показателей, содержательно характеризующих сис тему образования. Поэтому доклад не является статистическим сборником. Достаточно полные сборники с данными статистики образования публикуются Росстатом2 и ежегодно по заказу Министерства готовятся ГИВЦ МГАПИ и Центром мониторинга и статистики образования3. Помимо официальных изданий Росстата и Минобрнауки статистические сборники выпускаются и отдельными организациями4, однако последние не избавлены от ошибок как фактического, так и методического характера. Данный доклад, в отличие от указан ных сборников, содержит не структурированные данные статистики образования, а представляет расчетные индикаторы, их анализ и интерпретацию, то есть является аналитическим описанием системы образования на основе статистики.

Ключевая задача анализа — выявить проблемы и тенденции, дать оценку состояния системы и вектора ее развития. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в образовании, как и вообще в социальной сфере, за редким исключением, отсутствуют объективные эталоны или аналитически рассчитываемые нормативы, срав нение с которыми позволило бы сказать, насколько эффективна та или иная система образования, насколько хороши отдельные ее показатели. Поэтому качественная оценка состояния и результатов системы образова ния может быть сделана только на основе сравнительного анализа, в сравнении с другими системами, имею щими сопоставимые характеристики и функционирующими в сходных условиях. Поэтому основными инст рументами, позволяющими дать качественную оценку системе образования, являются:

анализ изменений показателей во времени (динамический анализ) и сравнение характеристик системы с аналогичными характеристиками других образовательных сис тем (сопоставительный анализ).

Поэтому в докладе основное внимание уделено именно сопоставительному анализу на межрегиональном и межстрановом уровнях. Межстрановые сопоставления позволяют оценить, в какой степени развитие рос сийского образования лежит в русле мировых тенденций, соответствует складывающимся соотношениям и моделям. Участие России в международных исследованиях по статистике образования позволяет проводить корректные сопоставления по достаточно широкому кругу показателей с почти пятьюдесятью странами мира, Department for Education and Skills: Five Year Strategy for Children and Learners. Presented to Parliament by the Secretary of State for Education and Skills by Command of Her Majesty. July 2004.

Образование в России: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2003.

Образование России – 2003: Статистический информационно аналитический сборник. М.: Мин. обр. РФ, Гл. инф. выч. центр..., 2004; Проблемы и тенденции развития образования в Российской Федерации. Профессиональное образование. Региональный аспект.

Статистический информационно аналитический сборник. Центр мониторинга и статистики образования. М.: ООО «Корвет», 2005.

См., например: Образование в Российской Федерации: Статистический сборник. М.: Государственный Университет – Высшая школа экономики, Центр исследований и статистики науки, 2003.

включая страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)5. В настоя щем докладе, там, где это возможно, проводятся сравнения с международными индикаторами.

Значительное разнообразие демографических, географических, экономических, социально культурных и иных условий, которые характеризуют современную Россию, определяет необходимость анализа системы образова ния в разрезе субъектов Федерации. Сравнительный анализ региональных образовательных систем позволяет точнее охарактеризовать текущую ситуацию в российском образовании, выявить проблемы и складывающиеся тенденции. Поэтому анализ подавляющего числа индикаторов в докладе проводится по регионам.

Результаты сравнительных исследований неизбежно имеют форму рейтинга. Но очень не хотелось бы, чтобы они и рассматривались как рейтинг, с последующим прямолинейным управленческим решением в тер минах поощрений и наказаний. Задача сравнительного анализа — не поставить отметки, не указать на первых и последних, а определить тенденции и проблемы, понять, почему, при прочих равных условиях, одни систе мы образования добиваются лучших результатов, а другие — худших. В этой связи необходимо подчеркнуть, что нельзя рассматривать систему образования саму по себе, в отрыве от социально экономических условий ее функционирования. Поэтому первый раздел доклада посвящен анализу именно этих условий — демогра фической ситуации, экономических показателей и др., а в дальнейшем анализе эти показатели используются как контекстные В остальных разделах доклада рассматриваются следующие вопросы:

Участие в образовании — в разделе рассматриваются основные показатели, характеризующие масштабы и доступность системы образования, коэффициенты охвата, переходные характеристики (движение контингента по ступеням образования), средняя продолжительность обучения, коэффициенты вы пуска и окончания. Здесь же рассматриваются и вопросы доступности образования для детей со спе циальными потребностями.

Результаты обучения и функционирования системы образования — в данном разделе рассматриваются основные показатели результатов обучения и функционирования системы образования. Дается ана лиз результатов ЕГЭ и международного обследования качества образования PISA. Приводятся дан ные о трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования и сопоставления уровня социально экономического развития региона и уровня образования населения.

Ресурсы — в разделе анализируется ресурсное обеспечение системы образования: сеть и состояние учеб ных заведений, обеспеченность учебниками, компьютерной техникой. Рассматриваются также воз можности удовлетворения образовательных запросов потребителей — дополнительное образование, образование повышенного уровня. Данные показатели рассматриваются как для национальной сис темы образования в целом, так и в региональном разрезе.

Организация учебного процесса — в разделе рассматриваются такие характеристики, как размер класса и соот ношение учащихся и преподавателей, сменность занятий. Анализируется учебная нагрузка и структура учебного плана. Как и в других разделах, проводятся как межрегиональные сопоставления, так и сравнения с показателями других стран и общемировыми тенденциями для национальной системы образования.

Преподаватели — в разделе рассматривается структура преподавателей по полу, возрасту и квалифика ции. Анализируется оплата труда и нагрузка преподавателей, текучесть кадров в образовании и струк тура вакансий.

Финансирование образования — в разделе анализируется распределение и использование финансовых ресурсов — источники финансирования и структура расходов по направлениям использования и уров ням бюджетной системы, рассматриваются удельные расходы и их дифференциация, эффективность механизмов перераспределения бюджетных средств на разных уровнях (выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и использование механизмов подушевого финансирования).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.