WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 22.

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 23.

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24.

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 25.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 32.

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 35.

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Статья 45.

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46.

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 47.

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 48.

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 51.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Статья 52.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 53.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 54.

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 55.

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 118.

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Статья 119.

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Статья 120.

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Статья 121.

1. Судьи несменяемы.

2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 122.

1. Судьи неприкосновенны.

2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Статья 123.

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Приложение В Образцы процессуальных документов Исковое заявление о выполнении договора подряда (договора на ремонт жилого помещения) В Энский районный суд Энской области Истец: Афанасьева Римма Павловна, прож.:

г. Энск. ул. Северная, д. II, кв. Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Новосел", г. Энск, пл. Труда, д. Третьи лица:

1. Потапов Иван Романович, прож.:

г. Энск, ул. Гражданская, д. 7, кв.2. Лосева Нина Ивановна, прож.:

г. Энск. пер. Лесной, д. 2, кв. Цена иска предварительно составляет 936 рублей.

Истец от уплаты пошлины в доход государства освобожден в соответствии с ч.3 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п/п 20 п.

2 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине" Исковое заявление о выполнении договора на ремонт квартиры и взыскании неустойки 10 февраля 1998 г. я, Афанасьева Р.П., заключила с ООО "Новосел" договор на ремонт жилого помещения — однокомнатной квартиры, в которой проживаю. По условиям договора, заключенного в письменной форме, ООО "Новосел" как подрядчик взял на себя обязанность своими силами с использованием своих материалов отремонтировать в квартире кухню, коридор, ванну и туалет.

Цена работы с учетом стоимости материалов определена путем составления сметы на общую сумму б тыс. 240 рублей.

Подрядчик обязался начать ремонт квартиры 16 февраля 1998 г. и окончить его не позднее 24 февраля 1998 г.

Договором также было предусмотрено, что в случае нарушения подрядчиком срока начала или окончания работ он уплачивает мне, как заказчику, за каждый просроченный день 0,5% стоимости ремонта (включая стоимость материалов подрядчика).

16 февраля 1998 г. во второй половине дня появились двое работников подрядчика, представившиеся как Лосева и Потапов, однако к работе не приступили, заявив, что администрация их не обеспечила необходимыми строительными материалами и инструментами. Обещали явиться на следующий день. Но и это обещание выполнено не было. На мой телефонный звонок 20 февраля администратор ООО "Новосел" Пирогова А.Н. сообщила, что лица, которым было поручено проведение ремонтных работ, а именно Лосева и Потапов, ввели меня в заблуждение относительно невозможности начала работы, 19 февраля они подали заявления об увольнении по собственному желанию и больше на работе не появлялись, других свободных работников в настоящее время нет. Пирогова А.Н. предложила изменить дату начала ремонта квартиры. На это я ответила отказом, напомнив, что согласно договору изменение срока начала или окончания работы возможно лишь при согласии обеих сторон.

В дальнейшем, несмотря на все мои просьбы, подрядчик к выполнению договора так и не приступил, что вынудило меня обратиться в суд с настоящим иском.

Как уже отмечалось, согласно договору подрядчик обязан выплатить мне за каждый день просрочки начала работ пени в размере 0,5% от стоимости ремонта (включая стоимость материалов подрядчика), т.е. от 6240 рублей, что составляет 31 рубль 20 копеек. Просрочка на день обращения в суд составляет ориентировочно тридцать дней. За этот период ответчик обязан мне выплатить 936 рублей (31 рубль 20 коп. х 30 дней). Кроме того, если ответчик не приступит к выполнению работ в дальнейшем, я оставляю за собой право требовать взыскания пени по день вынесения решения суда. Конкретная сумма будет мною определена в ходе рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязан выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые и другие потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

От своих обязанностях перед подрядчиком по заключенному с ним договору на ремонт квартиры я не отказываюсь. Со своей стороны ответчик обязан полностью выполнить условия договора от 10 февраля 1998 г.

С учетом изложенного на основании ст. 730 ГК РФ ПРОШУ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Новосел" произвести ремонт принадлежащей мне, Афанасьевой Римме Павловне, квартиры № 65 дома 11 по ул. Северной в г. Энске в соответствии с условиями договора от 10 февраля 1998 г.

Взыскать с ООО "Новосел" в мою, Афанасьевой Р.П., пользу пени за все время просрочки из расчета 31 рубль 20 копеек за каждый день.

В качестве свидетелей вызвать в судебное заседание адмистрато-ра "Новосел" Пирогову А.Н. с направлением повестки по месту ее работы (пл.

Труда, д. 7), а также мою соседку по лестничной клетке Сафонову В.Р. (ул.

Северная, д. 11, кв. 66), которой известны обстоятельства, связанные с ремонтом моей квартиры.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Договор на ремонт квартиры от 10 февраля 1998 г. со сметой стоимости материалов и работ.

3. Копия письменного уведомления 000 "Новосел" от 20 февраля 1998 г. о том, что рабочие Лосева и Потапов не приступили к ремонту квартиры.

1 б марта 1998 г. Подпись Заявление об установлении усыновления В Энский районный суд Заявитель: Миронов Олег Николаевич, прож.:

г. Энск, ул. Кирпичная, д. 8, кв.Заинтересованные лица: Миронова Анастасия Петровна, прож.:

г. Энск, ул. Кирпичная, д.8, кв. 11.

Горлов Александр Павлович, прож.:

Энская область, дер. Семеновское, дом 23;

Отдел народного образования Энской районной администрации, г.Энск, ул. Правды, д. Заявление об установлении усыновления Я, Миронов Олег Николаевич, рождения 9 сентября 1965 г., русский, гражданин Российской Федерации» 23 февраля 1995 г. вступил в брак с Мироновой (до замужества Горловой) Анастасией Петровной. 20 декабря г, у нас родилась дочь Валентина. Других детей у меня нет.

Миронова А. П. от первого брака с Горловым Александром Павловичем имеет сына Виктора Александровича Горлова, рождения 30 мая 1986 г.

Семья у нас дружная. Отношения с Виктором с самого начала совместного проживания сложились благоприятные. Я слежу за его учебой, физическим и нравственным развитием, проявляю о нем заботу. Со своей стороны мальчик отвечает мне взаимностью, советуется со мной как с мужчиной, прислушивается к советам и даже к наставлениям относительно своего поведения, в чем-то берет пример с меня. Особенно укрепились наши отношения с ним после рождения Валентины, к которой он, по нашим с женой наблюдениям, проявляет большие братские чувства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.