WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Теоретики контроллинга рекомендуют три варианта организации контроллинговой деятельности на предприятии:

1 Отдел службы контроллинга.

2 Группа в составе планово-экономического отдела.

3 Временная группа.

Выбор того или иного варианта часто зависит от необходимости и интенсивности проведения контроллинга, а также субъективного понимания и восприятия руководителем предприятия системы контроллинга в целом. Многообразие интерпретаций понятия контроллинга вызвано широтой сущностных сторон этой сложной системы. Так, при восприятии контроллинга как концепции и философии управления предприятием часто необходима цельная служба контроллинга. Если контроллинг рассматривается как инструмент, методология или процесс управления, целесообразно использовать два последних варианта организации контроллинга.

Основными преимуществами первого варианта внедрения контроллинга являются быстрота, системность и качество контроллинговых процедур. Недостатком считают конфликт интересов с плановоэкономической службой, если таковая существует. В последнее время получил популярность вариант так называемого «разрозненного» контроллинга, когда его функции и методы используются теми отделами, где они целесообразны. В некоторых компаниях существуют отделы экономического анализа, внутреннего контроля, управленческого учета, планирования и, по сути, решают задачи контроллинга, используя его методологию. В таком случае нивелируется конфликт интересов различных служб, и внедрение контроллинга происходит наименее болезненно.

Так или иначе, контроллинг – это новое явление, поэтому его внедрение может вызвать сопротивление. Например, в концерне Fiat контроллинг внедрялся шесть лет. Практика внедрения контроллинга выделяет два вида сопротивления: групповое и индивидуальное.

Источники группового сопротивления:

• инерция структур, т.е. нежелание нарушать существующую стабильность;

• угроза статусу группы (может пострадать статус бухгалтерии или планово-экономического отдела);

• угроза сложившимся отношениям власти внутри предприятия;

• угроза сложившемуся порядку распределения ресурсов внутри предприятия;

• информационный фильтр в организации.

Источники индивидуального сопротивления:

• привычки и страх перед неизвестностью;

• чувство безопасности.

Активность сопротивления зависит от степени несоответствия культуры и структуры власти внедрению контроллинга, длительности внедрения, угрозы потери престижа и власти, преданности работников интересам предприятия, силы и настроя культурно-политической ориентации на предприятии.

Известными специалистами в области внедрения контроллинга в России Надеждой Данилочкиной и Еленой Ананькиной для минимизации сопротивления предложены два варианта внедрения контроллинга: редаптация, т.е. ломка инерции поведения сотрудников предприятия, и рутинные изменения, когда нововведение является лишь видоизменением стандартного поведения [42].

Редаптация – болезненный процесс, особенно, если он связан с ломкой глубинного слоя корпоративной культуры, поэтому часто необходимо представлять грядущие изменения так, чтобы они вписывались в существующую корпоративную культуру, «построить новое из кирпичиков старого», т.е. действовать методом наименее болезненных рутинных изменений.

Противники контроллинга считают, что его внедрение часто неоправданно и неэффективно.

Действительно, контроллинг — очень дорогостоящая система, и внедрять его целесообразно лишь на крупных предприятиях и в холдингах. Сложность оценки эффективности контроллинга состоит еще и в том, что выявить позитивную сторону управляющей системы невероятно тяжело из-за неясности, насколько и как улучшился тот или иной процесс именно благодаря новой системе.

Учитывая вышеизложенное, выделим основные причины появления на отечественных предприятиях новой системы управления:

• повышение нестабильности как внешней среды, так и внутренней выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием;

• смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;

• повышение гибкости и надежности функционирования предприятия;

• необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;

• усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;

• необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;

• необходимость построения специальной системы информационного обеспечения управления.

Контроллинг выступает как система обеспечения выживаемости предприятия, в краткосрочном плане нацеленная на оптимизацию прибыли, в долгосрочном – на поддержание гармоничных отношений с окружающей средой.

Одной из главных причин возникновения и внедрения концепции контроллинга явилась необходимость в системной интеграции различных аспектов управления бизнес-процессами в организационной системе, так как контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений.

Контроллинг силен тем, что позволяет установить контроль за достижением как стратегических, так и тактических целей деятельности фирмы. Он создает такую систему управления, которая позволила бы отслеживать движение предприятия к намеченной стратегической цели своего развития. Для этого фиксируются качественные (предотвращение кризисных ситуаций) и количественные (объем и структура оборота, структура и величина расходов, отношение прибыли к капиталу, объем программы инвестиций и финансирования, объем заемных средств, платежеспособность, конкурентоспособность товаров и услуг, численность персонала, число партнеров) цели предприятия.

Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг является механизмом саморегулирования на предприятии.

Чтобы в полном объеме использовать потенциал контроллинга на российских предприятиях, необходимо перестроить планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности в соответствии с современными требованиями. Особую роль играет внедрение стратегического планирования, на основе которого контроллинг превращается в средство будущего процветания предприятия.

Открываются все новые области использования контроллинга, укрепляется взаимосвязь контроллинга с бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью, информационным менеджментом. Успех деятельности предприятия, внедрившего контроллинг, зависит от умелого взаимодействия с управленческим персоналом предприятия, его внешними контрагентами.

В необходимости внедрения рациональной системы контроллинга на средних и крупных предприятиях теперь мало кто сомневается. В небольших же фирмах функции контроллера обычно выполняет руководитель. Но для этого нужны специальные профессиональные знания, позволяющие эффективно сформировать портфель заказов, выявить оптимальные издержки, соизмеримые с действующей ценой, умело распределить прибыль в целях развития.

Большинство российских компаний испытывают трудности со сбытом. Цены рынка на оборудование, аренду, материалы, энергию растут, как правило, быстрее, чем цены на производимую продукцию.

Из-за этого уменьшается прибыль и приходится анализировать – что, где, у кого и по какой цене покупать, кому и по какой цене продавать, а значит, жизненно необходим контроллинг, позволяющий найти оптимальный вариант действий, сохранить и увеличить свою долю рынка, добиться максимальной для конкретных условий прибыли.

Внедрение контроллинга становится объективной необходимостью. Но его нужно приспособить к условиям российского рынка, к его специфике частой непредсказуемости. Только такой путь позволяет сохранить фирму, обеспечить персонал работой, приличной зарплатой, гарантировать платежи владельцам дивидендов, а государству – налогов. Можно представлять контроллинг как систему подготовки фирмы к наступлению наиболее вероятных событий.

Для использования контроллинга в российских условиях приходится применять управленческий учет как основу учетной политики, не только делить затраты на постоянные и переменные, но и выявлять как по видам продукции, услуг, так и по сегментам рынка, группам клиентов, местам формирования производственных и финансовых итогов.

В целом контроллинг нацелен на будущее предприятия. Формируемая сегодня перспектива становится реальной благодаря детальному планированию производства и продаж, предполагаемых результатов деятельности, расчетам эффективности вновь реализуемых проектов. Будущее станет реальностью на основе учета реальных возможностей фирмы.

Таким образом, необходимость создания эффективной системы контроллинга на промышленном предприятии на сегодня особо актуальна. Перспективы развития контроллинга в России, в первую очередь, связаны с относительной стабилизацией социально-экономических условий хозяйствования в стране. В такой ситуации компании получают время и возможность для построения технологий управления, наиболее современной из которых является контроллинг. Стабильные экономический рост и политические условия привели к увеличению потока привлекаемых иностранных инвестиций, что ведет к все большему проникновению западных технологий управления в Россию. Произошедшие в законодательстве изменения обусловили относительное «освобождение» управленческого учета от жестких ограничений в области формирования себестоимости продукции. В настоящее время многие российские предприятия получили новых собственников, которые ставят задачи повышения эффективности управления, роста рентабельности производства и повышения инвестиционной привлекательности компании.

Эти задачи не всегда могут быть решены в рамках применявшихся ранее технологий управления. Все это приводит к необходимости внедрения интегрированной системы управления предприятием в России, каковой и является контроллинг.

2.3 КОНТРОЛЛИНГ: ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ Контроллинг как инструмент управленческого процесса находится на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации и занимает особое место в управлении предприятием: он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Цель системы контроллинга определяет основные ее функции. Среди специалистов, занимающихся проблемами контроллинга, нет четкого и единого мнения по данному вопросу. Так, например, А.М.

Карминский придерживаются той точки зрения, что контроллингу присущи функции планирования, контроля, регулирования и информационная функция [39].

Профессор В.Б. Ивашкевич останавливается лишь на трех основных, по его мнению, функциях контроллинга: информационной, контрольной, функции управления [35].

Ни с одной, ни с другой точкой зрения, на наш взгляд, нельзя согласиться в полной мере, поскольку главным аргументом при выделении комплекса функций системы контроллинга является суть концепции и цель системы. Исходя из определения системы контроллинга, сутью которого является интеграция отдельных элементов функций управления (учета, анализа, контроля, планирования), следует, что данной системе присущи функции:

• информационная, которая проявляется в выработке контроллинговой информации для управления посредством трансформации данных (информационных потоков), поступающих в отдел контроллинга;

• учетно-контрольная, которая используется при сопоставлении плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели, установления допустимых границ отклонений от заданных параметров, интерпретации причин отклонений и выработке предложений для их уменьшения;

• аналитическая, суть которой проявляется в выработке основных подконтрольных показателей, позволяющих оценить эффективность работы предприятия, в определении степени влияния различных факторов на величину конечного результата, в выработке мероприятий по устранению и предотвращению имеющих много отклонений в будущем, в расчете доходности и целесообразности той или иной коммерческой сделки;

• функция планирования, цель которой – координация отдельных производственных планов по отношению к общему плану в рамках как краткосрочного, так и долгосрочного планирования, составлению бюджета, выработке плановой и целевой информации.

Нельзя согласиться с тем, что отдельные специалисты [43, 48, 60, 78, 84] наделяют систему контроллинга еще и управленческой функцией, аргументируя это тем, что управление предприятием является сферой задач менеджмента и без контроллинга говорить о реальном управлении предприятием невозможно. Следствием подобных утверждений является то, что понятия «менеджмент» и «контроллинг» равнозначны или близки к этому. Однако, далее они приходят к утверждению, что контроллинг не принимает непосредственного участия в управлении предприятием. В связи с этим возникает вопрос: в чем же проявляется управленческая функция.

Критический анализ различных точек зрения по этому поводу приводит нас к мысли о том, что контроллинг реализует не управленческую, а скорее, комментирующую функцию менеджмента.

Вырабатывая альтернативные варианты в принятии управленческих решений, контроллинг подготавливает широкий спектр возможных путей реализации намеченных целей с обоснованными комментариями каждого.

Он представляет важную информацию для:

• определения стратегии и планирования будущих процессов и результатов деятельности предприятия;

• контроля за текущей деятельностью;

• оптимизации затрат;

• оценки эффективности деятельности;

• снижения субъективности в процессе принятия управленческих решений.

Следовательно, специфическая функция контроллинга проявляется именно в том, что, не участвуя в самом процессе управления, он оказывает большую помощь руководству в самом принятии эффективных управленческих решений. Выражаясь образно, управляет не участвуя в управлении.

Логика рассуждений привела к тому, что наряду с перечисленными функциями контроллингу еще присуща комментирующая функция, являющаяся специфической функцией данной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.