WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

• проведение специальных экономических исследований.

Современное развитие в западных странах контроллинга характеризуется усложнением рыночной ориентации предприятия, что ведет к возрастанию роли управления и качественному перевороту в структурах и методах управления. Динамично происходит процесс трансформации и интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки информации и принятия на ее основе управленческих решений, систему, которая управляет предприятием, будучи ориентирована на достижение не только текущих целей получения прибыли, но и на глобальные стратегические цели: выживание предприятия, его экологический нейтралитет, сохранение рабочих мест.

В современном значении слово «контроллинг» как характеристика области задач на предприятии стало использоваться в США с конца XIX в. В последнем немецком издании «Экономического словаря предприятия» он определен как концепция информации и управления [49, с. 7]. Обобщая многочисленные и разноплановые определения контроллинга, приводимые в специальной литературе и отражаемые в практике работы западных предприятий, контроллинг можно определить как управление достижением цели (целей) путем мониторинга и последующего регулирования параметров объектов (процессов), квалифицируемых как «узкие места».

Характеризуя терминологические различия как несущественные, следует отметить теоретикометодологические различия, которые заключаются в том, что в США контроллинг (в применяемой терминологии «управленческий учет») рассматривается исключительно в прикладном смысле, а научные исследования преследуют цель создания единого образа контроллинга в реальных условиях производства и практического его внедрения на предприятиях.

Рассматривая контроллинг в качестве инструмента для целенаправленного управления предприятием, данный подход вносит существенный эмпирический вклад в концептуальное развитие контроллинга, поэтому возможно «управленческий учет» впоследствии в процессе интеграции теоретических изысканий и практических инструментов будет рассматриваться как субсистема контроллинга.

В области контроллинга, с позиции перспективных теоретико-методологических исследований, центром стала Германия. Теоретические исследования и их популяризация породили устойчивый спрос на услуги в области контроллинга, что стимулировало дальнейшее создание ряда научных и образовательных учреждений, таких как: Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета (Controller – Institut zur Ausbildung n Untemehmensplanung und Rechnungswesen GmbH, Cauting), занимающийся вопросами подготовки кадров в сфере планирования и учета; Академия контроллеров (1971 г.) (Controller – Akademie); журнал «Controller» (1989 г.), популяризирующий основополагающие идеи в контроллинге. Создание институциональных образований контроллинга позитивно отразилось на практической работе германских предприятий, а дискуссия о необходимости внедрения контроллинга давно завершилось – более 90 % крупных немецких предприятий (свыше 5000 занятых) уже в 1974 г. располагали обособленным подразделением контроллинга. Но, несмотря на столь широкое практическое внедрение, концептуальные дискуссии среди исследователей еще не исчерпаны, а их анализ показывает, что эта область экономико-управленческих знаний описана с разной степенью систематизации, что выражается в различном восприятии содержания и целей контроллинга. Стремление отдельных авторов выделить ключевые элементы системы контроллинга лишь нарушают его целостность и комплексный характер.

Рассмотрим основные концепции контроллинга (табл. 2.4). Для системности рассмотрения и анализа классифицируем концепции по признаку целевой ориентации [5, 9, 24, 25, 28, 33, 34, 35, 39, 52, 58].

Концепция, ориентированная на систему учета, в качестве основной и единственной сферы деятельности контроллинга рассматривает систему учета на предприятии. При этом под системой учета понимается специфическая информационная система, которая позволяет руководству в любой момент времени получить исчерпывающие количественные данные о деятельности предприятия, необходимые для целей планирования и контроля.

Основными задачами контроллинга в рамках данной концепции являются централизация и переориентация в будущее всей системы учета, концентрирующейся на регистрации фактической информации прошлых периодов. Здесь затрагивается лишь один элемент контроллинга, что сужает исследуемую область знаний и не позволяет полностью использовать его потенциал. Необходимо отметить, что данный подход может оказаться полезным на начальном этапе внедрения контроллинга на отечественных предприятиях, при условии дальнейшего концептуального совершенствования.

Концепция, ориентированная на информационную систему, базируется на рассмотренной выше концепции. Информационная цель контроллинга охватывает всю систему целей предприятия, что существенно расширяет информационную базу контроллинга. Данная концепция особенно выделяет содержательные, процессуальные и структурные задачи контроллинга в рамках информационной системы, причем контроллинг рассматривается как ядро этой системы. В качестве организационно независимой информационной службы, контроллинг получает 2.4 Основные концепции контроллинга Этапы Ориентация Сущность и основные задачи развития концепции в рамках данной концепции концепции На систему Централизация и переориента- 30-е гг.

учета ция в будущее системы учета, XX в.

концентрирующейся на регистрации фактической информации прошлых периодов На управ- Концептуальная разработка, 70 – 80-е ленческую внедрение и последующее об- гг. XX в.

информаци- служивание информационной онную системы управления систему На систему управления:

планиро- Планирование и контроль дея- 90-е гг.

вание и тельности структурных подраз- XX в.

контроль делений предприятия координа- Координация деятельности ция системы управления предприятием стратегия Обеспечение жизнедеятельности Начало предприятия в долгосрочной ХХI в.

перспективе довольно обширные полномочия, связанные с информационным снабжением и коммуникациями для координации и поддержки управленческого процесса. Концентрация всей необходимой для принятия управленческих решений информации, а также деятельности по ее поиску и обработке позволяет существенно повысить эффективность всего информационного процесса в целом.

Одной из важных задач контроллинга в рамках рассматриваемой концепции является концептуальная разработка, внедрение и последующее обслуживание информационной системы управления. Но в рамках данной концепции не уделяется никакого внимания специальному использованию плановоконтрольных инструментов контроллинга, что позволяет сделать вывод о невозможности использования ее в качестве целостной научной концепции контроллинга.

Концепция, ориентированная на систему управления, рассматривает контроллинг как инструмент системы управления. При этом все аспекты контроллинга выводятся из общего спектра проблем, связанных с управлением, и тем самым осуществляется попытка систематического и полного анализа основ контроллинга, который реализует как информационные, так и координационные цели. В соответствии с различной степенью реализации цели координации в рамках данной концепции можно выделить подход, ориентированный на координацию.

В первом случае цель координации относится, прежде всего, на процессы производственного планирования и контроля и соответствующее информационное снабжение. Такая постановка проблемы делает данную концепцию привлекательной для российских предприятий. Во втором случае проблема координации описывается более широко, охватывая все подсистемы системы управления. При этом контроллинг сам начинает играть роль подсистемы управления, координирующей деятельность всей системы управления в целом.

Данная концепция представляет наибольший интерес с точки зрения целей научного исследования, так как, представляя контроллинг в аспекте общих проблем принятия управленческих решений, она позволяет объединить наиболее важные элементы других концептуальных подходов.

Несмотря на то, что понятие «контроллинг» давно используется в зарубежной теории и практике управления, в отечественной учетно-экономической мысли, к сожалению, отсутствует четкое представление о системе контроллинга. Однако следует подчеркнуть, что и в странах, где имеются давние рыночные традиции, это понятие еще далеко от логической завершенности, как вида комплексно сформированной сферы знаний в экономической теории и практике.

Сравнивая и анализируя содержание определений контроллинга, со всей очевидностью можно утверждать, что контроллинг является новым явлением в теории и практике управления предприятием.

Контроллинг существенно повышает эффективность функционирования предприятия, так как:

• обеспечивает необходимой информацией для принятия управленческих решений путем интеграции процессов сбора, обработки, подготовки, анализа, интерпретации информации;

• предоставляет информацию для управления трудовыми и финансовыми ресурсами;

• обеспечивает выживаемость предприятия на уровнях стратегического и тактического управления.

Поскольку существует специфика хозяйственных операций и цикла воспроизводства предприятий различных отраслей: промышленных предприятий, банков, торговых фирм, организаций сферы услуг – следует несколько уточнить понятие контроллинга для промышленного предприятия.

В промышленности цикл оборота капитала является наиболее «представительным» по сравнению со всеми другими отраслями экономики: здесь присутствуют стадии снабжения (закупка материальных ресурсов), производства, хранения, сбыта произведенной продукции, расчетов с контрагентами как по закупаемым сырью и материалам, так и по реализованной продукции. Этим промышленные предприятия отличаются, например, от банковской сферы и торговли, где производственный процесс отсутствует.

Применительно к процессу управления отраслевые особенности промышленного предприятия отражаются в том, что здесь появляется такой сложный сегмент, как производственный учет и планирование, охватывающий стадию преобразования (трансформации) входящих ресурсов в исходящие товарные потоки. Наличие производственной стадии определяет специфику не только финансового, но и инвестиционного цикла (цикла возобновления основного капитала) (рис. 2.6).

В отличие от других отраслей, где инвестиционный цикл в достаточной степени обезличен (то есть основные средства, в своей массе, относятся к общим условиям поддержания бизнеса и достаточно стандартны для всех организаций отрасли), в промышленности большая часть инвестиций относится к выпуску отдельных видов продукции, то есть предельно индивидуализирована.

Здесь существует связь не просто между прибыльностью бизнеса и окупаемостью инвестиций, но и связь между прибыльностью конкретных видов продукции и окупаемостью конкретных инвестиций в производство данных видов продукции.

Что касается управленческого процесса в промышленности, то он характеризуется большей степенью сложности по сравнению с предприятиями других отраслей экономики. Это также обусловлено наличием производственного цикла.

Концепция контроллинга для промышленных предприятий основывается на ряде базовых положений.

Во-первых, эта концепция управления основана на представлении промышленного предприятия как сложной открытой социально-технической системы, имеющей определенные цели. Основной целью считается обеспечение долгосрочного существования организации и рост благосостояния собственника предприятия. В процессе стратегического управления эта цель трансформируется в задачу максимизации такого показателя, как цена капитала.

Во-вторых, в рамках контроллинга управление рассматривается как процесс волеобразования и реализации воли. Этот процесс реализуется посредством определенных фаз – постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля. В упрощенном виде его можно представить как взаимосвязанную систему планирования и контроля хозяйственной деятельности промышленного предприятия. С помощью контроллинга обеспечивается их интеграция и координация.

Следовательно, неотъемлемой частью работы контроллера является планирование хозяйственной деятельности.

Рис. 2.6 Финансовый и инвестиционный цикл промышленного предприятия Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную взаимосвязь в контуре управления. Он не подменяет управление, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Поэтому можно выделить следующее, третье, базовое положение концепции планирования и контроля – контроллинг является интегрирующей и координирующей системой. При этом речь идет не только об интеграции фаз принятия решения, о чем отмечалось выше, но и об объединении и координации планов различных функциональных отраслей и структурных единиц и проектов.

Четвертое базовое положение концепции контроллинга для промышленного предприятия состоит в том, что последний выполняет функцию поддержки процесса управления. Контроллер в силу специфики организационной структуры или масштабов деятельности организации может заниматься процессом планирования, учета фактов хозяйственной деятельности, анализом ее результатов. Но основными направлениями его деятельности все же являются формирование и совершенствование самой архитектуры системы планирования и контроля, разработка методов реализации планово-контрольных расчетов, определение необходимой для процесса управления информации, ее источников и путей получения.

Служба контроллинга не определяет что планировать, а советует, как и когда следует планировать.

Следовательно, под контроллингом применительно к промышленным предприятиям следует понимать концепцию системного управления предприятием как сложной открытой социально-технической системой, базирующуюся на комплексном интегрированном менеджменте и нацеленную на долгосрочное существование предприятия и рост благосостояния собственников на основе получения максимально возможных положительных финансовых результатов.

Концепция контроллинга может быть представлена графически в виде пирамиды (рис. 2.7), вершиной которой является система целей предприятия, а гранями – различные факторы, определяющие требования к организации системы управления предприятием. Эти факторы можно поделить на общие и специальные. Первые обусловлены рассмотрением процесса управления в рамках целеориентированной структуры потенциала и совокупности фаз принятия решений, базирующегося на комплексе инструментов управления заводом. Они типичны для всех хозяйствующих субъектов. Вторые предусматривают учет специфики предприятия и управление им в разрезе функциональных программ, производственных процессов и проектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.