WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

2 КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 2.1 Исторические аспекты становления и развития контроллинга Создавая предпосылки полной экономической самостоятельности, рынок выдвигает жесткие финансовые и экономические требования, объективность которых ориентирует предприятие на эффективную и рентабельную деятельность.

В этой ситуации непременным условием совершенствования методов управления является полное использование внутренних возможностей предприятия, т.е. создание действенной системы внутреннего учета и отчетности. Направления совершенствования последнего можно связывать с организацией преимущественно новой системы управления экономикой на микроуровне.

Контроллинг – это принципиально новая концепция управления, которая обеспечивает поддержание экономики предприятия путем формирования информации о затратах и ресурсах предприятия с целью выработки альтернативных вариантов управленческих решений по оптимизации прибыли [58].

В последние годы в России значительно возрос интерес к такому явлению в области экономики и управления, как контроллинг. Данный интерес не случаен, поскольку именно сейчас в стране складываются благоприятные условия для внедрения и развития контроллинга на отечественных предприятиях. Интерес к контроллингу, как к одному из новых направлений информационно-экономического развития предприятия, обусловливается также появлением многочисленной переводной литературы по вопросам финансов, учета, ценообразования и др. При этом существует неоднозначность трактовок, характеризующих внутреннее содержание этого понятия, например: «управленческий учет», «контроллинг», «внутрихозяйственный учет». Одни авторы и переводчики считают приведенные понятия и стоящие за ними объективные явления хозяйственной практики западных предприятий равнозначными по содержанию, другие – наоборот.

Очевидным является то, что нельзя отрывать понятия и термины от национальной почвы. Несмотря на происхождение слова «контроллинг» от английского «to control» – контролировать, управлять, в англоязычных странах используется термин «управленческий учет», хотя работников, в чьи обязанности входит формирование информации для управления, называют контроллерами [42].

Следует отметить, что особенностью развития западного учета в современных условиях является его модификация в сложные системы управления предприятием. Вне зависимости от того, как будут называться эти системы, они объективно существуют и развиваются под воздействием реальных факторов.

Например, в теории и практике управления немецкими предприятиями отсутствует понятие «управленческий учет». Бухгалтерия четко подразделяется на финансовую и производственную, поэтому немцы позаимствовали из английского языка термин «controlling» и обозначили им качественно новое явление в управлении предприятием.

До настоящего времени не существует однозначного определения понятия «контроллинг», но при всей неоднозначности трактовки и подходов большинство исследователей сходится на том, что это новая концепция управления, порожденная системой факторов организационного развития (прежде всего стратегического и инновационного характера).

Один из авторов концепции контроллинга Д. Хан определяет его как «совокупность целей, задач, инструментов, субъектов и организационных структур» [82, с. 108]. Он говорит, что контроллинг – это информационное обеспечение ориентированного на результат управления предприятием для его сохранения и успешного дальнейшего развития за счет оптимизации финансового результата в рамках социальных целей.

Исследователи в области контроллинга, соглашаясь с основными составными частями концепции Д. Хана, дают разные подходы к их определению и значимости.

Так, Э. Майэр предлагает под контроллингом понимать руководящую концепцию эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования. Он также говорит о том, что в широком смысле контроллинг представляет собой систему обеспечения выживаемости предприятия в двух аспектах: краткосрочном – оптимизация прибыли, и в долгосрочном – сохранение и поддержание гармоничных отношений и взаимосвязей данного предприятия с окружающими его сферами: природной, социальной, хозяйственной. Контроллинг представляет собой совокупность методов оперативного и стратегического управления: учета, планирования, анализа и контроля, объединяемых на качественно новом этапе развития рыночных отношений на Западе в единую систему, функционирование которой подчинено определенной цели [48].

Райхман Т. контроллингом называет систему, ориентированную на результат, с учетом обеспечения ликвидности, в сферу задач которой входит сбор и обработка информации в процессе разработки, координации и контроля за выполнением планов на предприятии [3].

Согласно А. Дайле, контроллинг – это процесс, понимаемый как овладение экономической ситуацией на предприятии … это, прежде всего сопоставление фактических и плановых показателей [28].

В отечественной науке также сложились определенные точки зрения на сущность контроллинга.

Например, В.А. Анташов, Г.В. Уварова рассматривают контроллинг как определенную концепцию руководства предприятием, ориентированную на его долговременное и эффективное функционирование в постоянно меняющихся хозяйственных условиях [35].

Градова А.П. под контроллингом понимает новейшую концепцию эффективного управления фирмой для обеспечения ее долгосрочного существования на рынке. Это система обеспечения выживаемости предприятия на этапах стратегического и тактического управления [58].

Данилочкина Н.Г. в своей книге «Контроллинг как инструмент управления предприятием» пишет:

«Контроллинг – это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений» [42].

Ивашкевич В.Б. под контроллингом понимает систему управления прибылью предприятия для достижения ее максимизации [35].

Карминский А.М., исследуя сущность контроллинга, приходит к выводу, что контроллинг – это концепция системного управления и способ мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечить эффективное долгосрочное функционирование организации [39].

Исследование концепции контроллинга, а также его целей, задач, инструментов и функций должно начаться с изучения истоков их появления. Знание исторических аспектов поможет проникнуть в суть изучаемых понятий, определить предпосылку их появления и развития, а также обосновать правильность трактовок.

Концептуальные предпосылки формирования систем управления стали проявляться с началом промышленной революции второй половины XIX в. Традиционный учет не в полной мере удовлетворял потребности управления в условиях обострения конкуренции, усложнения технологии и организации производства. Перед предприятиями стала проблема оптимизации операционной системы, что в условиях жесткой ценовой конкуренции позволяло снижать себестоимость продукции. Следующий этап в развитии экономик стран передовой индустриализации привел к началу сегментации отраслевых рынков по признакам потребительских предпочтений. В дополнение к ценовому конкурентному фактору возникла необходимость учета вкусов различных групп потребителей и обновления морально устаревшей продукции. Все это стало источником систематических внешних изменений и одновременно разовым стратегическим изменением, что потребовало внедрения системы управления нововведениями. Потребность в стратегическом управлении возникла вновь, когда во внешней среде появились источники глобальной нестабильности – политической, социальной, экономической и экологической; стало сказываться ограничение объемов доступных ресурсов и пределов роста рынка. Средством сохранения устойчивости в этой ситуации выступила диверсификация. Весь процесс исторической эволюции систем управления происходил на фоне ускорений и роста частоты внешних изменений. В то же время усиление давления со стороны внешней среды вызывает необходимость роста самоорганизации системы на соответствующих уровнях управления. Это предопределило скоординированные управления стратегией и организационным потенциалом предприятия [25, 28, 34, 36, 39, 42].

Описанная схема эволюции систем управления относится к компаниям традиционных промышленных отраслей индустриально развитых стран.

Для оценки современного состояния контроллинга и перспектив его развития необходимо проследить ретроспективу идей и форм эволюции контроллинга. Истоки контроллинга лежат в области государственного управления еще средневекового периода. Уже в XV в. при дворе английского монарха существовала должность с названием «countrollow», в задачи которого входили документирование и контроль денежных и товарных потоков [42].

В 1778 г. законодательно учреждено государственное ведомство США под названием «Controller, Auditor, Treasurer and six Commissionens of Accounts», которое управляло государственным имуществом (хозяйством) и контролировало движение и использование средств.

В современном значении «контроллинг» как характеристика области задач на предприятии «воплотился в организационную форму» в 1880 г. В железнодорожной компании «Atchison, Topeka and Santa Fe Railroad» была учреждена должность контроллера и впервые контроллинг был использован на предприятии преимущественно для решения финансово-экономических задач, управления финансовыми вложениями и основным капиталом [35].

В 1892 г. компания «General Electric» – первая из индустриальных предприятий вводит должность контроллера. Причиной появления контроллеров на этом этапе развития послужили особенности американского корпоративного законодательства, которое определяет только два управляющих органа – общее собрание акционеров и Совет директоров, которые нуждаются в информационной координации.

Однако на данном этапе институт контроллеров не получил достаточного развития. В более «зрелой» форме инструменты контроллинга появились в США в начале XX в. Это было связано с большим промышленным ростом, который вызван усложнением процессов планирования и появлением подходов к планированию на предприятии. Дальнейшее развитие промышленности, бесспорный рост отдельных предприятий и сложности производств повлекли за собой необходимость улучшения методов управления, что, в свою очередь, потребовало адекватных и научно обоснованных методов производственного учета финансового контроля при одновременном расширении задач бухгалтерского учета в контексте усиления государственного вмешательства в функционирование предприятия. Все вышеперечисленные факторы привели к реструктуризации внутренних функций, что проявилось в передаче ряда специфических задач от финансовой дирекции в ведение организационно оформленной службы контроллинга.

Значительное влияние на развитие контроллинга и его внедрение на предприятиях оказал мировой экономический кризис 1930-х гг. Депрессия в экономике повлияла на осознание того, что усиленное руководство предприятием неизбежно связано с усилением внимания к внутрифирменному планированию и учету. Это переосмысление форматов внутрифирменного управления привело к эволюции взглядов на контроллинг. Преобладание исторически бухгалтерского видения контроллинга, где контроллер выполнял функции ведения учета и ревизии уже свершившихся хозяйственных событий, было расширено, что переориентировало понимание и функции контроллинга на будущие события. Такое видение контроллинга стало связывать задачи контроллера, прежде всего, с вопросами планирования и контроля и повысило их статус до уровня финансовой дирекции.

Важной вехой в развитии контроллинга явилась организация в 1931 г. под влиянием экономического кризиса института профессиональных контроллеров – «Controllers Institute of America» (с 1962 г. переименован в «Financial Executive Institute (FEI)»). В 1934 г. создан журнал «The Controller» (в настоящее время – «The Financial Executive»), а с 1944 г. существует исследовательский институт «Controllership Foundation» (в настоящее время – Financial Executives Research Foundation). Данные учреждения оказали большое влияние на популяризацию идей «контроллинга» и особенно FEI, который систематизировал задачи контроллинга и отделил их от задач финансового директора [28, 34, 48, 49].

В Европу контроллинг пришел из США в послевоенный период в рамках американской экономической экспансии, и в современном понимании контроллинг как концепция управления получил наибольшее развитие в Германии. Дальнейшее развитие контроллинга носило двойственный характер, что проявилось в становлении двух независимых направлений в контроллинге: англо-саксонского (Американского) и европейского (Германского). Между этими подходами существуют различия не только концептуального, но и терминологического характера. Так, в англо-саксонской практике применяется термин «управленческий учет» (management accounting), а «контроллинг» практически не применяется, хотя специалистов, в чьи должностные обязанности входит ведение управленческого учета, называют контроллерами.

Но независимо от терминологии такое явление, как контроллинг объективно существует и развивается под действием реальных факторов как в Европе, так и в США. Различие состоит в содержании каталога задач, идентифицируемых в контроллинге:

1) американский каталог задач (концентрируется преимущественно на вопросах учета, планирования, информирования и анализа):

• составление, координация планов предприятия, контроль за реализацией запланированного;

• сравнение полученных результатов с планами и со стандартами;

• информирование о результатах деятельности и их анализ на всех уровнях менеджмента;

• оценка различных сфер менеджмента, оценка всех процессов в различных фазах на предмет достижения поставленных целей, оценка действенности политики, организационных структур и процессов;

• формулирование и использование принципов и методов работы в области налогообложения;

• контроль и координация при составлении сообщений для государственных органов;

• обеспечение безопасности имущества путем проведения внутреннего контроля, внутренней ревизии и наблюдения за страховым обеспечением (защитой);

• постоянные исследования экономических, социальных и политических факторов и оценка их влияния на предприятие;

2) европейский каталог:

• консультирование и координация при бюджетировании;

• консультирование и координация при стратегическом планировании;

• консультирование и координация при долгосрочном планировании;

• руководство расчетами издержек/результатов (расчет производственного результата);

• руководство внутренней информационной службой;

• консультирование и координация при планировании инвестирования;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.