WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

• стимулирование промышленного экспорта, предусматривающее реализацию конкурентных преимуществ отечественной промышленности и включающее необходимые меры государственной поддержки. Такими преимуществами являются: природные ресурсы, развитая минерально-сырьевая база и транспортная инфраструктура; значительный технологический потенциал оборонных и смежных гражданских отраслей промышленности; резерв производственных мощностей по выпуску массовой, относительно дешевой продукции; значительный научно-технологический потенциал (патенты, ноу-хау, высококвалифицированные научные кадры) и система высшего образования мирового уровня.

По расчетам Минэкономразвития, из 10 основных отраслей промышленности в 2004 г. отмечается рост в четырех отраслях, стабильный уровень – в четырех отраслях, спад – в двух отраслях (рис. 1.2).

За 2004 г. крупными и средними организациями всех отраслей экономики (кроме бюджетных, кредитных, страховых и сельскохозяйственных организаций) получен положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в размере 1211,6 млрд. р., или 129,0 % к уровню января – ноября 2003 г., в том числе в промышленности – 557,6 млрд. р. (109,6 %), в торговле и общественном питании – 284,9 млрд. р. (в 2 раза), на транспорте – 96,9 млрд. р. (131,6 %).

Увеличение сальдированного финансового результата характерно для всех отраслей экономики.

При этом наибольшее его увеличение произошло в торговле и общественном питании за счет отрасли «внешняя торговля» (в 2,5 раза).

Доля убыточных предприятий за январь – ноябрь 2004 г. снизилась на 0,6 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 40,6 % от общего числа организаций, в том числе в промышленности – 43,8 %, на транспорте – 48,8 %.

В структуре затрат в промышленности несколько повысилась доля материальных затрат и составила 61,4 % в I полугодии 2004 г. в основном за счет повышения доли затрат на топливо, энергию. Снизилась доля затрат на оплату труда (с 12, 5 до 11,9 %), доля единого социального налога (с 4,1 до 3,8 %), повысилась доля прочих затрат (с 17,1 до 17,7 %).

В 2004 г. производственно-хозяйственная деятельность в отдельных отраслях промышленности характеризуется следующим.

В 2004 г. в топливно-энергетическом комплексе наблюдается увеличение добычи и производства всех видов энергоресурсов. Итоги работы ТЭК во многом определяются благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой рынка топливно-энергетических ресурсов и ростом внутреннего спроса. Выработка электроэнергии в 2004 г. возросла на 2,7 % (к уровню 2003 г.) и составила 915 млрд. кВт ч. Реализация мер по стабилизации работы ведущих нефтяных компаний в отрасли позволила увеличить добычу нефти на 9,2 % к уровню 2003 г. Объем ее первичной переработки возрос на 2,7 %. При этом выработка автомобильного бензина увеличилась на 3,8 %, дизельного топлива – на 2,7 %, топочного мазута – на 1,9 %.

Несмотря на положительные итоги работы в отраслях топливно-энергетического комплекса и особенно в электроэнергетике и газовой промышленности, сохраняется действие ряда факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие топливно-энергетического комплекса. Основными факторами, сдерживающими развитие комплекса, являются:

• высокая степень износа основных фондов (в 2004 г. этот показатель в целом по ТЭК превысил %, в нефтепереработке – 45 %) при сокращении ввода в действие новых производственных мощностей;

• тяжелое финансовое положение предприятий и организаций (за исключением нефтяных компаний, вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры), сохраняющийся относительный дефицит инвестиционных ресурсов;

• несоответствие ценовых пропорций на взаимозаменяемые энергоресурсы, ведущее к деформации структуры спроса на топливно-энергетические ресурсы, характеризующейся чрезмерной ориентацией на газ и снижением доли угля;

• отставание производственного потенциала ТЭК от мирового научно-технического уровня;

• отсутствие оптимальной рыночной инфраструктуры и цивилизованного, конкурентного энергетического рынка.

Требуется дальнейшее рыночное реформирование хозяйственно-производственных структур в направлении повышения реальной конкуренции.

Индекс производства в нефтедобывающей промышленности за 2004 г. составил 111,2 % к соответствующему периоду прошлого года против 108,9 % в 2003 г. Это связано с ростом темпов добычи нефти из-за экспортных возможностей.

Нефтеперерабатывающая промышленность – важнейшая часть нефтяного комплекса, определяющая эффективность использования добываемого сырья и обеспечивающая потребность внутреннего и внешнего рынков в нефтепродуктах. Индекс промышленного производства в нефтеперерабатывающей отрасли за 2004 г. составил 102,0 % к соответствующему периоду прошлого года, что связано с ростом производства автомобильного бензина и дизельного топлива, вызванного сезонным спросом. На рост внутренних цен на нефтепродукты оказывает влияние благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть и нефтепродукты, увеличение внутренней цены на нефть, а также недостаточный контроль со стороны антимонопольных органов на олигопольном рынке.

Развитие отечественной нефтепереработки в значительной мере зависит от мировой конъюнктуры цен на нефть, поскольку экспорт нефти более рентабелен, чем производство и экспорт нефтепродуктов.

Рост производства в нефтеперерабатывающей отрасли сдерживается низкими темпами ввода новых мощностей по переработке нефти, повышающих глубину переработки нефти, качество и конкурентоспособность нефтепродуктов, а также модернизации и реконструкции действующих предприятий.

В газовой промышленности основными направлениями реформирования отрасли являются совершенствование организационной структуры и создание условий для ускорения развития рынка газа.

Предусматривается активизация инвестиционной политики и увеличение объема капитальных вложений за счет приоритетного использования средств потребителей газа и заемных средств.

Объем добычи естественного газа в 2004 г. составил 105,2 % к 2003 г.

Основной проблемой газовой отрасли продолжает оставаться сложная финансовая ситуация, сложившаяся под влиянием ценовой политики, практически исключившей газ, при заниженных регулируемых ценах на него, из межтопливной рыночной внутренней конкуренции. Комплексное совершенствование ценовой, кредитной и инвестиционной политики позволит создать условия для развития газовой отрасли, включая освоение разведанных месторождений, увеличение добычи с применением современных технологий, строительство новых и реконструкцию действующих газоперерабатывающих предприятий.

Основными задачами развития угольной промышленности являются: надежное обеспечение экономики и населения высококачественным твердым топливом и продуктами его переработки, повышение конкурентоспособности угля в условиях насыщения рынка альтернативными видами топлива, устойчивое и безопасное развитие на базе современных и экологически чистых технологий.

С учетом оценки спроса объем добычи угля в 2004 г. составил на уровне оценки 2003 г. 270 – млн. т.

На развитие черной металлургии существенное влияние оказывают отмена (в 2002 г.) экспортной пошлины на черные металлы (кроме лома и отходов), ограничение импорта стальной продукции, сохраняющееся в 2004 г. улучшение конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках. Эти факторы позволили обеспечить рост производства в 2004 г. на 5,5 % к 2003 г., при этом выпуск готового проката возрос на 1,6% (до 49,5 млн. т), стальных труб – на 8,5 % (до 5,55 млн. т).

В 2004 г. рост объема производства в цветной металлургии составил 4 % (к уровню 2003 г.), выпуска первичного алюминия – 101 – 104 %, никеля – 108 – 110,6 %, производство рафинированной меди может снизиться.

Перспективы развития цветной металлургии связаны с реализацией комплекса мер по модернизации производства и переходу предприятий отрасли на инновационный путь развития с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли. Так, предполагается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий.

В химической и нефтехимической промышленности в результате сохранения объема экспортных поставок и увеличения внутреннего спроса на продукцию отрасли рост выпуска продукции в 2004 г. составил 4,4 % к уровню 2003 г.

При этом выпуск основных видов продукции, таких как минеральные удобрения, увеличился на 1,%, шин для грузовых и легковых автомобилей – на 2,3 – 6 %, химических волокон и нитей – на 8,5 %, синтетических каучуков – на 9 %, полистирола и сополимеров стирола – на 20,4 %, полиэтилена – на 0,% и поливинилхлоридной смолы – на 0,6 %.

Рост производства машиностроительной продукции в 2004 г. оценивается на уровне 7,4 % к 2003 г.

В 2004 г. произошло увеличение производства в металлургическом и железнодорожном машиностроении, электротехнической промышленности, машиностроении для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, приборостроении и промышленности средств связи.

В 2005 г. рост производства машиностроительной продукции прогнозируется на уровне 5,5 – 6,5 % (к 2004 г.). При этом опережающими темпами предусматривается прирост выпуска грузовых магистральных вагонов – 5,7 – 8,6 %, металлорежущих станков – 9,4 – 13,3 %, автомобилей грузовых – 11,1 – 16,7 % и легковых – 4,8 – 11,4 %, тракторов – 8,7 – 10,9 %, автобусов – 1,5 – 2,9 %.

В результате активизации инвестиционных процессов в экономике, поэтапного снижения таможенных тарифов на машиностроительную продукцию в 2004 г. произошло значительное увеличение импорта машиностроительной продукции.

Основными задачами развития машиностроения являются расширение выпуска конкурентоспособной техники и обеспечение модернизации технической базы промышленности и собственного производства, увеличение доли машинотехнической продукции в экспорте страны. Для их решения необходимо осуществление мероприятий по:

• существенному расширению внутреннего рынка машинотехнической продукции и повышению темпов обновления номенклатуры выпускаемых изделий;

• модернизации действующих производств на инновационной основе и созданию новых, современных производств, в том числе и с участием иностранных фирм;

• развитию системы поставки оборудования на условиях лизинга;

• обеспечению поддержки экспорта продукции российского машиностроения.

В 2004 г. производство продукции гражданского назначения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) возросло к уровню 2003 г. на 14 %. Возможности роста производства продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК связаны с дальнейшим повышением ее конкурентоспособности, развитием экспорта и внутреннего платежеспособного спроса на наукоемкую, высокотехнологическую продукцию, изготовленную с использованием двойных технологий.

Рост объемов производства наблюдался во всех отраслях оборонно-промышленного комплекса за исключением авиационной промышленности, допустившей снижение объема против уровня соответствующего периода прошлого года на 8,9 %. При этом наибольших темпов роста достигли:

• судостроительная промышленность – 136,0 %;

• ракетно-космическая промышленность – 113,5 %;

• электронная промышленность – 115,3 %;

• радиопромышленность – 110,0 %.

Вместе с тем финансовое состояние промышленных предприятий ОПК остается сложным. Не уменьшается число убыточных предприятий. По состоянию на 1 августа 2003 г. их количество составило более 40 % от общего числа промышленных предприятий. Балансовая прибыль за указанный период снизилась на 33,4 %, кредиторская задолженность возросла на 13,6 %.

Вызывает обеспокоенность финансовое состояние предприятий, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности и обеспечения обороноспособности страны. В первую очередь это относится к предприятиям промышленности боеприпасов и спецхимии. Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы не позволяет преобразовать такие организации в федеральные казенные предприятия и обеспечить необходимые финансовые условия для их стабильной работы.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности производство лесобумажной продукции в 2004 г. составило 101,5 % к уровню 2003 г. В 2004 г. произошел рост производства деловой древесины и картона на 0,6 – 1,8 %, товарной целлюлозы и бумаги – на 3 – 4 %, древесных плит – на 5 – 6 %, клееной фанеры – на 11 %, пиломатериалов – на 1,7 %.

Работа предприятий отрасли в начале 2004 г. была осложнена неблагоприятными погодными условиями и перебоями в обеспечении перерабатывающих предприятий древесным сырьем.

В целлюлозно-бумажной промышленности предусматривается дальнейшая модернизация действующих мощностей и увеличение выпуска бумаги для офисной и копировально-множительной техники, мелованной, типографской и книжно-журнальной для офсетной печати, картона для плоских слоев гофрированного картона с белым покровным слоем.

В результате экономических трансформаций, начавшихся в конце 1980-х – начале 1990-х гг., большинство промышленных предприятий оказались нерентабельными. Причинами сложившегося положения явились:

• прекращение централизованного финансирования и снабжения;

• нарушение хозяйственных связей;

• применение неденежной формы расчетов (в частности бартера), приведшее к неспособности предприятий вернуть авансированные в активы средства;

• спад объемов производства и сбыта продукции;

• несопоставимость цен на минеральные и энергетические ресурсы с ценами на промышленную продукцию;

• многоуровневое повышение цен на все виды ресурсов, приведшее к недостатку на предприятиях оборотных средств;

• повышение государством процентных ставок банковских кредитов, лишившее предприятия финансовых источников для формирования оборотных средств;

• высокие темпы инфляции, обусловившие обесценение стоимости основных и оборотных фондов предприятий и т.д.

Общероссийские тенденции развития промышленности характерны и для Тамбовской области.

Промышленность Тамбовской области – это сложный производственный комплекс с разветвленной инфраструктурой, содержащей в себе предприятия многих отраслей народного хозяйства. В составе промышленности работают более 250 крупных и средних промышленных предприятий, свыше промышленных предприятий малого бизнеса. Многие предприятия области технологически и экономически связаны с партнерами из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, что свидетельствует о вхождении промышленности области в единый промышленный комплекс России и ее интеграции в мировой рынок.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.