WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Очное анкетирование 7645 инвалидов Москвы, включая 11,0 % инва лидов 1 группы, 58,5 % инвалидов II группы и 30,5 % инвалидов III группы показало, что 24,8 % инвалидов имели общее среднее образо вание, 21,2 % высшее образование, 18,1 % среднее профессиональ ное, 17,1 % неполное среднее образование, 1,5 % инвалидов образо вания не имели. Анализ трудовой деятельности показал, что из 7645 инвалидов работали только 21 %. Из числа инвалидов 1 группы работал только каждый одиннадцатый инвалид, II группы каждый восьмой, III группы каждый второй инвалид.

Изучение работающих инвалидов выявило, что рационально трудоустроено было 79,8 % инвалидов. Большинство из них рабо тало на государственных предприятиях (70,6 %), значительное число работало в частном секторе (10 %), на муниципальных пред приятиях (7,8 %), на специализированном предприятии (3,2 %).

Подавляющее большинство инвалидов работало постоянно с пол Пособие по итогам проекта ной занятостью, примерно 1/3 постоянно с неполной занятос тью. Временно работали только 3 % инвалидов. Изучение условий труда показало, что подавляющее большинство инвалидов работа ет в обычных условиях производства, в том числе инвалиды I и II групп. Облегчённые условия труда были представлены лишь каждо му 4 5 инвалиду. Небольшая доля инвалидов работала в специально и индивидуально созданных условиях (несколько более 1 %) и на до му. Изучение режима труда инвалидов показало, что подавляющее большинство инвалидов всех групп работали полный рабочий день, каждый пятый инвалид работал неполный рабочий день (чаще жен щины). Каждый десятый работал по гибкому графику (чаще мужчи ны). Очень редко инвалиды работали с неполной рабочей неделей.

Большинство инвалидов всех групп (почти 2/3) работали по специальности. Среди причин изменения профессии основная масса назвала состояние здоровья, трудности в трудоустройстве и низ кая зарплата. Специальные приспособления использовали в трудо вом процессе лишь 17,2 % инвалидов. В процессе анкетирования вы яснилось, что почти каждый третий инвалид был недоволен выпол няемой работой и хотел её сменить. Причиной этого была, прежде всего, неудовлетворённость заработной платой, большая физичес кая и нервно психическая нагрузка, удалённость от дома.

Изучение причин незанятости (опрошены все 5779 неработаю щих инвалидов) показало, что в большинстве случаев инвалиды ука зывают несколько причин: в 93,2 % плохое состояние здоровья; в 30,7 % трудности с трудоустройством; в 5,9 отсутствие под ходящей работы; 1,0 % семейные обстоятельства. Молодые инва лиды в возрасте от 16 до 35 лет основными причинами незанятости назвали разочарованность в специальности и невозможность устро иться на работу.

Во многом представленные результаты исследования подтверж дают многие наши выводы, изложенные раньше. Несмотря на то, что данные относятся к достаточно отдалённому прошлому, они не поте ряли актуальности и сейчас. Трудоустроиться сегодня имеют воз можность только те инвалиды, которые могут самостоятельно при способиться к условиям работы. Отметим, что совсем немного людей с инвалидностью работают с неполной занятостью и насколько ни чтожная их часть имеет возможность трудиться в специально и инди видуально созданных условиях. Думаем, что основная причина низ кой трудовой занятости инвалидов именно в этом. Те, кто не нашёл Создание модели трудоустройства молодых инвалидов себя на рынке труда, можно с достаточной достоверностью утверж дать, и являются людьми, которым требуется эти самые специальные условия труда. И пока государственные программы не будут развёр нуты в этом направлении, проблемы трудоустройства инвалидов так и останутся нерешёнными.

Другим важным вопросом является взаимосвязь трудностей в трудоустройстве инвалидов с другими социальными проблемами.

Среди последних, как объективные можно выделить недоступность окружающей архитектурной инфраструктуры для свободного пере движения людей с нарушением опорно двигательного аппарата и инвалидов с ограниченными возможностями зрения, а также пробле мы получения образования людьми с разными формами инвалидностью.

Невозможно обеспечить трудовую занятость человека, передвигающегося на инвалидной коляске, если он не имеет возможности из за ступеней в подъезде выйти из своего дома и не может добраться на общественном транспорте до места работы. И предложения организовывать рабочие места на дому, на наш взгляд, не могут рассматриваться как достойная альтернатива. Трудовая деятельность это не только способ заработать финансовые средства, но и один из основных актов приобщения индивида к аспектам общественной жизни, и никакая, даже самая высокооплачиваемая работа на дому не может это обеспечить. У нас принято ссылаться в этом вопросе на желание самих инвалидов и заботе об их состоянии здоровья, избавлении от трудностей дороги и удобстве в бытовом плане. Считаем это, в значительной степени, лукавством. Мы признаем право человека с инвалидностью на выбор условий труда, но только тогда, когда это действительно является выбором. А если инвалид не имел возможности на протяжении длительного времени свободно выйти из дома и самостоятельно передвигаться по городу, то совершенно естественно он и не мыслит свою трудовую деятельность вне своего жилища. И представлять это его желанием и свободным выбором в определённой степени просто преступно по отношению к ещё одной загубленной судьбе человека, который мог сделать столько полезного для общества.

Получение образования влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Значение имеют и приобретённые профессиональные знания, без которых невозможно получить высокооплачиваемую должность и построить успешную карьеру, и полученные в процессе Пособие по итогам проекта учёбы социальные навыки, умение входить в коллектив и общаться с коллегами. И отсутствие подобного жизненного опыта автоматически делает инвалида аутсайдером на рынке труда. То есть, значение имеют не только сам факт получения образования, но и то, в каких условиях это образование было получено. Если человек с инвалидностью учился на дому или в специальном учреждении, где имел возможность общаться только с другими инвалидами, то соответственно самих знаний будет недостаточно, чтобы успешно реализовать свои профессиональные способности. Потребуется ещё долгий процесс, чтобы инвалид приобрёл уверенность в своих силах и способность общаться на равных с представителями общества без инвалидности. А возможно, что этого уже не произойдёт никогда, так как наша самооценка и собственное позиционирование в современном социуме закладывается именно в детском и юношеском возрасте, и исправить сформировавшиеся и укоренившиеся комплексы уже во взрослом возрасте представляется сложной, а подчас и не имеющей решения задачей.

Интересно и то, в каких профессиональных областях люди с инвалидностью имеют наилучшие возможности для успешного трудоустройства и реализации своих способностей. В целом, мы являемся принципиальными противниками такого подхода, при котором, во многом в силу стереотипных представлений, инвалидам отводится ограниченный сегмент рынка труда. Например, инвалидам по зрению предлагают работу массажистами или наладчиками музыкальных инструментов (считается, что у незрячих хорошо развит слух и чувствительность рук). Людям, передвигающимся на колясках, предлагают профессию web дизайнеров или другую работу на персональных компьютерах (чаще всего на дому) и так далее. Конечно, к этому есть и много объективных посылов, но часто это очень мешает людям, которые хотят учиться и работать по специальностям, которые не входят в этот условный "список профессий, рекомендованных инвалидам". В таком случае становится трудно получить образование, возникают сложности с трудовой рекомендацией в бюро медико социальной экспертизы, а впоследствии и в общении с работодателями, так как эти, с первого взгляда, рекомендательные документы, очень сильно влияют на формирование и субъективного отношения в вопросах трудоустройства инвалидов и даже на принятие государственных программ. К тому же это может стать ещё одним элементом Создание модели трудоустройства молодых инвалидов дискриминации, когда обществом искусственно ограничиваются возможности людей с инвалидностью, и, следовательно, инвалиды переводятся в иную, отличную от остальных членов социума группу.

Мало кто из нас согласится, чтобы другие люди решали, какие профессии ему подходят, а какие нет. Так почему этот принцип так любят использовать в нашем обществе в отношении инвалидов Далее мы приводим данные из учебно методического пособия "Профессиональная реабилитация инвалидов", выпущенного в году Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическим центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (ФЦЭРИ). Они очень ярко иллюстрируют то положение, которое люди с инвалидностью занимают на современном рынке труда и какие приоритетные профессии для инвалидов рекомендуются со стороны представителей государственных структур.

В соответствии с классификатором занятий, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 298, все профессии рабочих и должности служащих подразделяются по видам трудовой деятельности на 9 укрупнённых групп:

1. Руководители (представители) органов власти и управле ния, включая руководителей учреждений, организаций, предприя тий;

2. Специалисты высшего уровня квалификации;

3. Специалисты среднего уровня квалификации;

4. Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием;

5. Работники сферы обслуживания, жилищно коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности;

6. Квалифицированные работники сельского, охотничьего хо зяйств, рыболовства и рыбоводства;

7. Квалифицированные рабочие крупных и мелких предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр;

8. Операторы, аппаратчики, машинисты установок и слесари сборщики;

9. Неквалифицированные рабочие.

Их числа профессий рабочих и должностей служащих, рекомендованных инвалидам трудоспособного возраста всех групп, наиболее часто рекомендованы профессии 7 ой укрупнённой группы Пособие по итогам проекта квалифицированные рабочие крупных и мелких предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр 34, 1%.

На втором месте по частоте стоят профессии 2 ой укрупнённой группы специалисты высшего уровня квалификации (26,4%), на третьем специалисты среднего уровня (11,6%), на четвёртом месте профессии 4 ой укрупнённой группы служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием.

Среди рекомендованных инвалидам профессий не было профессий 6 ой укрупнённой группы, что вполне объяснимо для жителей Москвы. Сравнительно редко рекомендовались должности руководителей (1 ая группа 2,2%), профессии работников сферы обслуживания, жилищно коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности (5 ая группа 4,3%). Профессии неквалифицированных рабочих также рекомендовались нечасто 5,8%.

Таким образом, наиболее часто инвалидам рекомендовались профессии квалифицированных рабочих в промышленности и профессии специалистов различного уровня квалификации и служащих.

Инвалидам 1 группы не были рекомендованы профессии 1 ой, 5 ой, 6 ой и 7 ой укрупнённых групп в связи с тем, что работникам этих профессий трудно, а подчас невозможно предоставить индивидуальные или специальные условия труда, а также работу на дому.

Почти 2/3 инвалидов II группы (63,5%) были рекомендованы профессии специалистов высшего уровня квалификации и квалифицированных рабочих промышленности (2 ой и 7 ой групп).

Значительно реже рекомендовались профессии 1 ой, 3 ей, 4 ой, 8 ой и 9 ой групп, и не было инвалидов, которым были рекомендованы профессии 5 ой и 6 ой групп.

Диапазон рекомендованных видов трудовой деятельности инвалидам III группы был шире, но также большинство профессий (54,5%) относились ко 2 ой и 7 ой укрупнённым группам.

В целом инвалидам работникам всех видов трудовой деятельности рекомендовано более, чем в половине случаев работать на дому (51,4%), примерно каждый пятый (18,9%) может работать в обычных условиях, каждый шестой седьмой (14,8%) на 0,ставки, все виды специализированных условий составили лишь 7,6%.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Инвалидам I и II групп во всех видах труда рекомендуется преимущественно работа на дому (особенно в группах 4 в 90,2% и 7 в 83,5%). Каждому десятому инвалиду этих групп инвалидности рекомендована работа в специально созданных условиях (в том числе на предприятиях ВОС). Сравнительно редко 2,4% могут работать в обычных условиях (чаще в укрупнённой группе операторы, аппаратчики и др., а также слесари сборщики).

Таким образом, рекомендованные инвалидам виды трудовой деятельности охватывают почти весь спектр групп профессий.

Чаще других рекомендуются профессии, входящих в седьмую укрупнённую группу квалифицированные рабочие крупных и мелких предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, а также профессии специалистов высшего и среднего уровня квалификации и служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием. Наиболее часто инвалидам рекомендуется работа в надомных условиях (почти в половине случаев), и особенно часто инвалидам I и II групп. Однако каждый пятый инвалид может выполнять работу в обычных условиях, а среди инвалидов III группы в обычных условиях может работать каждый второй.

Отмечаются определённые особенности рекомендуемых видов труда в зависимости от характера заболевания инвалидов:

инвалидам с психическими расстройствами чаще рекомендуется профессии рабочих, с эндокринными болезнями, новообразованиями и болезнями системы кровообращения часто рекомендовались профессии высшей квалификации, с болезнями органов дыхания средней квалификации.

Выявлена высокая потребность в профессиональной реабилитации 62,6 % (у молодых 73 83 %), при этом потребность в профориентации и трудовой адаптации составляет 20%, в профобучении 10%, в содействии трудоустройству 60%.

Следует отметить, что большинство инвалидов устраиваются на открытом рынке труда самостоятельно. Лишь немногие из них обращаются в службу занятости, хотя отмечается тенденция увеличения числа обратившихся.

Нет необходимости комментировать представленные данные.

Отметим только то, насколько часто людям с инвалидностью рекомендуется работа в надомных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.