WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

В большинстве стран в той или иной форме используется система создания специализированных рабочих мест. В 12 странах ЕС около 430.000 инвалидов или 2,3 % от общей численности трудоспособного населения работают на специализированных предприятиях. "В большинстве стран целью политики создания специализированных рабочих мест является оказание содействия процессу изменения статуса и адаптации к условиям нормального рынка занятости. Тем не менее, в действительности показатели изменения статуса составляют от менее 1 % до примерно 5 %, причем большинство стран находятся на более низком уровне этой шкалы" (Oрейли, 2003 г., Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия: справка о положении инвалидов)." Определённые надежды возлагались на введение системы квотирования рабочих мест для инвалидов, заложенной в принятый Федеральный Закон № 181 от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В регионах, утвердивших местные правовые нормы об обязательствах работодателей по трудоустройству инвалидов в счёт установленной квоты (в соответствии с упомянутым законом, это право осталось за Создание модели трудоустройства молодых инвалидов законодательными собраниями субъектов Российской Федерации), ситуация с трудовой занятостью людей с инвалидностью оказалась лучше, чем там, где эта система не действовала. Это можно объяснить тем, что в нашей стране квотирование позволяет накладывать хоть какие то административные взыскания на коммерческие компании, не трудоустраивающие людей с инвалидностью, а также, за их счёт аккумулировать финансовые средства на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Но, серьёзно повлиять, а тем более изменить ситуацию, система квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью в нашем государстве не смогла нигде. Эти результаты также соответствуют мировому опыту.

"Все системы квотирования включают требование к работодателям принимать на работу определенный процент лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, эти системы отличаются друг от друга, особенно в том, что касается обязательного или необязательного характера требований и характера и эффективности санкций, которые применяются в отношении работодателей, которые не выполняют требования.

…Несмотря на широкое разнообразие систем квотирования и связанных с ними требований, "в результате исследования, проведенного Европейской комиссией, не были выявлены конкретные примеры того, как применение систем квотирования приводило к достижению поставленных целей" (Орейли, 2003 г., Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия: справка о положении инвалидов).

Возможно, под влиянием этих факторов, а скорее всего под давлением объединений работодателей, в последние годы в Российской Федерации на федеральном уровне наметился отход от тенденций развития системы квотирования рабочих мест для инвалидов. Особенно ярко проявилось это в рамках общеизвестного Федерального Закона № 122. После его принятия нормы квотирования рабочих мест для инвалидов не распространяются на весь малый бизнес (численность сотрудников организации, попадающей под квотирование, повысилась с 30 до 100 человек). А также из Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" было изъято положение об обязательных платежах со стороны работодателя за каждого нетрудоустроенного в счёт квоты инвалида. Региональные власти, в том числе Москвы и Санкт Петербурга, активно борются с этими изменениями, и Пособие по итогам проекта последние известия из Государственной Думы РФ говорят о том, что обязательные платежи работодателей за несоблюдение норм квотирования рабочих мест для инвалидов будут возвращены.

Отдельного упоминания заслуживают изменения в определении факторов инвалидности, влияющих на размер государственных выплат. Об этом будет подробно рассказано в одной из следующих глав, отметим только, что федеральные власти снова вернулись к тому, что нарушение способностей к трудовой деятельности, является основным критерием определения потребностей человека с инвалидностью в мерах социальной защиты.

В 1995 году, с принятием Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", была предусмотрена оценка не только состояния трудоспособности, но и всех других сфер жизнедеятельности инвалида. Но теперь система определения инвалидности и установления размера социальной поддержки (прежде всего материальной) фактически вернулась к состоянию, существующему ранее в Советском Союзе.

Другим общепризнанным мировой практикой способом решения проблемы трудовой занятости инвалидов является применение антидискриминационного законодательства.

Некоторые страны пришли к выводу, что антидискриминационное законодательство является более приемлемым, чем квота в этой области наиболее ярким примером могут служить Соединенные Штаты, но и во всех странах ОЭСР также действует антидискриминационное законодательство.

(Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия: справка о положении инвалидов").

В качестве альтернативы квотированию в настоящее время многие страны рассматривают антидискриминационное законодательство, гарантирующее всему населению принцип "равных возможностей" в сфере занятости. В его основе лежит представление о том, что разница в производительности обусловлена неприспособленностью рабочего места к потребностям ЛсИ (люди с инвалидностью). Обязанность обустроить рабочее место ложится на работодателя. В 2000 г. то или иное антидикриминационное законодательство действовало в 40 странах членах ООН. Известно два способа реализации этой политики: (а) через принятие специальных законов (англо саксонский путь), (б) путем включения специальных норм в Создание модели трудоустройства молодых инвалидов отношении ЛсИ в состав более общего антидискриминационного законодательства (европейский континентальный). При этом реализация законодательства на практике может принимать следующие четыре формы: (1) обязательство работодателя выплачивать равную зарплату за равноценную работу независимо от реальной производительности труда; (2) предоставление работодателям субсидии для компенсации разницы в производительности труда, (3) доплаты к зарплате работникам (ЛсИ) для компенсации их более низких заработков, (4) специальное обучение, услуги или дополнительное оборудование для повышения производительности труда ЛсИ.

(Синявская О., Васин С. "Направления и способы социальной интеграции людей с инвалидностью: формирование национальных возможностей в странах СНГ на примере России", Исследование для Международной конференции "Общество для всех: пути и средства социальной интеграции людей с ограничениями жизнедеятельности в странах СНГ", ООН, 2005 год).

Российское законодательство в этом отношении достаточно прогрессивно (хотя и нет специального закона о запрете дискриминации инвалидов при трудоустройстве) и не дискриминирует людей с инвалидностью в сфере трудовой деятельности (имеется в виду Трудовой Кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, а вопрос о степенях ограничения способности к трудовой деятельности требует отдельного рассмотрения). Другое дело, что применить заложенные в нём положения в нынешней ситуации не представляется возможным. Нет чётких процессуальных механизмов и слабо развита судебная система, что влечёт за собою отсутствие или единичность прецедентов предъявления претензий со стороны инвалидов к работодателям за отказ в приёме на работу.

В последние годы всё более популярными в сфере трудоустрой ства людей с инвалидностью становятся уже упомянутые программы поддержки инвалидов на рабочем месте. Заключаются они в адапта ции условий труда представленной вакансии под индивидуальные по требности работника с инвалидностью, и обучении его профессио нальным навыкам непосредственно на рабочем месте. Осуществляет ся подобная поддержка и обучение специальными сотрудниками (на ставниками), которые помогают инвалиду справиться с возложенны ми на него служебными обязанностями.

Пособие по итогам проекта С появлением концепции поддержки на рабочем месте в качестве альтернативы созданию предприятий, предоставляющих гарантированное или обеспеченное соответствующими средствами трудоустройство, количество агентств, предоставляющих такие услуги, в США возросло с 300 агентств в 1986 г. до свыше 3.агентств, которые на сегодняшний день предоставляют услуги по оказанию поддержки на рабочем месте 250.000 инвалидам. (Крегель и Вейман, 1997 г. Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия:

справка о положении инвалидов).

По данным исследования, проведенного Департаментом образования, за последние семь лет инвалиды, получившие поддержку на рабочем месте, заработали на 250 % больше, чем те инвалиды, которые продолжали работать на специализированных предприятиях (Крегель и Дин, 2001 г., Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия: справка о положении инвалидов.).

План агентства должен обязательно закреплять необходимость всестороннего взаимодействия с источниками потенциальных работников с ограниченными возможностями, такими как колледжи и университеты, местные центры профессиональной и иной реабилитации, ассоциации ветеранов и т.д. Агентство должно позаботиться о доступности для всех категорий населения своих объявлений о приеме на работу, в частности, объявления должны быть доступны на языке Брайля, в электронном виде, в виде звуковой информации и в других доступных форматах. "Идеальное" модельное агентство должно привлекать широкий круг работников с инвалидностью, потенциально работающих на разных уровнях в организации. Также такое агентство должно всячески задействовать сурдопереводчиков, стенографистов, чтецов, персональных помощников и т.д.

Принципиально важно для агентства принимать во внимания такой фактор, как стереотипное отношение к инвалидам. В "идеальном" модельном агентстве должно существовать множество обучающих программ и тренингов для персонала, руководителей и иных заинтересованных лиц, дающих адекватное представление о возможностях инвалидов, их трудоустройстве и поддержанию рабочего процесса.

(Обзор трудоустройства и работы людей с ограниченными возможностями в структурах правительства США за 1998 2001 гг.) Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Как видно, решение проблем трудовой занятости людей с инвалидностью находится в фокусе внимания всех ведущих мировых стран. Правда, нельзя сказать, что все предпринимаемые усилия позволили в корне изменить ситуацию.

Обеспечение занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья непростой вопрос. Даже в странах с прочным антидискриминационным законодательством или установленными квотами сохраняется низкий уровень занятости инвалидов (ОЭСР, 2003 г., Монт, 2004 г., Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия:

справка о положении инвалидов).

Но, в причинах активного государственного интереса к вопросам трудоустройства инвалидов лежат не только общечеловеческие ценности, но и прагматический подход. Во многих странах просчитали экономический эффект от интеграционных программ для людей с инвалидностью и пришли к выводу о целесообразности полноценного вовлечения инвалидов во все элементы общественной жизни, и, прежде всего, в возможность трудовой деятельности.

Результаты сравнительного анализа литературы о рентабельности затрат на повышение доступности рабочих мест в результате приема на работу инвалидов и проведения профессиональной реабилитации и адаптации рабочих мест служат убедительным доказательством того, что государственные капиталовложения приносят высокие прибыли. По данным исследования, проведенного в Южной Каролине, работники инвалиды обеспечили поступление 15, 29 долл. на каждый доллар, вложенный в их реабилитацию. В то же время рабочие инвалиды в Нью Мехико по завершении аналогичной программы профессиональной реабилитации обеспечили увеличение доходов на 251%.

Концепция поддержки на рабочем месте является наиболее эффективным вариантом стимулирования интеграции инвалидов в рынок рабочей силы с максимальной рентабельностью вложения средств налогоплательщиков.

(Доклад Всемирного Банка 2005 года "Россия: справка о положении инвалидов").

Основным успехом программ по трудоустройству инвалидов яв ляется изменение существующей или формирование новой системы, которая позволит решать все вопросы обеспечения трудовой занято сти людей с ограниченными или физическими возможностями.

Пособие по итогам проекта И создание такой системы невозможно без целенаправленной государственной политики и активного участия всех государственных структур в этой проблеме. Именно они должны показать пример и коммерческому сектору, и всему обществу, как нужно относиться к инвалидам, и насколько их труд может быть эффективным и полезным для страны. Много ли людей с инвалидностью работают в наших государственных учреждениях Если работают, то на каких должностях и имеют ли перспективы карьерного роста Пока мы не ответим положительно на эти вопросы, ничего в вопросах трудоустройства инвалидов в Российской Федерации кардинально не изменится.

Можно предположить, что основной причиной столь удручающей ситуации с трудоустройством людей с ограниченными возможностями является несоответствующее отношение менеджеров, ответственных за подбор персонала и развитие карьеры сотрудников. Проведенные исследования подтверждают, что системные барьеры гораздо труднее преодолевать, чем барьеры физические.

Программы и инициативы сами по себе не меняют отношение людей к данному вопросу. Для того, чтобы достигнуть поставленной цели, процесс приема на работу управленцев должен сильнее концентрироваться на их отношении к возможностям инвалидов, отсутствии стереотипов и т.д. Живучесть подобных стереотипов и неадекватного отношения к возможностям инвалидов существенно затрудняет выполнение поставленных целей. Однако преодоление системных, институциональных барьеров потребует еще большую живучесть и настойчивость, а путь к увеличению занятости инвалидов в структурах правительства невозможен без устранения подобных барьеров.

Надо отметить, что федеральное правительство заслуживает всяческих похвал за то разнообразие программ, инновационных ре сурсов трудоустройства и соответствующее финансирование, ко торое предоставляется федеральным агентствам, управляющим, специалистам по подбору персонала. Внедрение специальных про грамм поощрения менеджеров за достижение наилучших результа тов в деле привлечения инвалидов к работе на федеральное прави тельство должно стать той движущей силой, которая позволит достигнуть поставленных правительством в 1998 году целей. Лю ди, ответственные за принятие на работу людей с ограниченными Создание модели трудоустройства молодых инвалидов возможностями и развитие их карьеры не осознают важности и не обходимости работы с инвалидами и не используют в полной мере существующие ресурсы. Изменение отношения этих людей к про блеме наиболее сложная и серьезная задача на сегодняшний день.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.