WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

РГООИ "Феникс" в рамках этой программы организовывали своего рода стажировки инвалидов. За два месяца, работая в "Фениксе" и получая заработную плату за счёт УГФСЗН, люди с инвалидностью получали начальные профессиональные навыки и приобщались к трудовой дисциплине. Это во многом способствовало успеху в дальнейшем трудоустройстве участников программы, так как первоначально, по словам сотрудников РГООИ "Феникс", многие из них не умели не то, что пользоваться элементарной оргтехникой, но даже "вставлять документы в файлы". За время проекта в описанной программе участвовало 56 инвалидов. Между РГООИ "Феникс" и Управлением федеральной государственной службой занятости населения Ростовской области был заключен дополнительный договор о том, что тренеры "Феникса" проведут семинары для людей с инвалидностью, состоящих на учете в УФГСЗН как безработные граждане. Это свидетельствует о признании важности проделанной работы и намерении продолжить развитие совместных программ по подготовке инвалидов к процессу трудоустройства и дальнейшей трудовой деятельности.

Тольяттинская городская общественная организация инвалидов "Центр Независимой Жизни" провела серию семинаров по профессиональной ориентации для выпускников специализированных школ и интернатов для людей с инвалидностью.

Эти мероприятия были также направлены на повышение конкурентоспособности инвалидов на региональном рынке труда.

Большой общественный резонанс вызвал первый в г. Тольятти Слет выпускников из числа детей с инвалидностью, обучающихся на дому, в программе которого были мастер классы с успешными людьми с инвалидностью, тренинг по эффективному трудоустройству для школьников инвалидов и семинар для их родителей.

Различные программы внепрофессиональной подготовки людей с инвалидностью, опробованные в регионах организациями, участниками проекта, показали важность сочетания психологической адаптации посредством семинаров, тренингов и взаимной поддержки с отработкой начальных трудовых навыков в условиях реальной практической работы. Большое количество инвалидов в силу своей психологической и социальной неготовности работать, нуждаются в подобных программах подготовки. И их дальнейшая апробация, с целью выявления наиболее эффективных Пособие по итогам проекта механизмов возвращения людей с инвалидностью к полноценной самостоятельной жизни, ещё долго останется одним из приоритетных направлений деятельности наших организаций.

4.4 Сотрудничество с государственными структурами Успешным следует признать развитие нашего сотрудничества с государственными структурами. В ходе предыдущего проекта мы заложили серьёзный фундамент партнёрских связей с региональными Управлениями федеральной государственной службы занятости населения. Мы активно их использовали и для претворения в жизнь наших стандартных мероприятий, ставших популярными и востребованными среди людей с инвалидностью, и для новых начинаний. Это и упоминавшиеся специализированные ярмарки вакансий для инвалидов, которые в проекте "Создание модели трудоустройства молодых инвалидов" получили свое развитие, циклы семинаров для инвалидов и государственных служащих, и региональные конференции, имевшие большое значение для укрепления и вывода на новый уровень наших взаимоотношений с государственными организациями.

Возможности общественных объединений несопоставимы с ресурсами государственных структур, и совершенно естественным является стремление организаций из третьего некоммерческого сектора расширить свои возможности путём кооперации усилий с государственными организациями.

В нашем проекте мы не могли обеспечить выполнение всех поставленных задач только за счёт собственных средств и ещё заранее планировали взаимодействие с госструктурами. В частности, мы нуждались в таком дорогостоящем ресурсе как аренда помещений для проведения семинаров, специализированных ярмарок вакансий и региональных конференций. Если взять, к примеру, Москву, и сложить стоимость аренды Центрального Дома культуры железнодорожников, конференц зала Правительства г. Москвы и всех помещений в Центрах социального обслуживания, где проводились семинары для инвалидов, то эта сумма окажется сопоставимой со всем региональным бюджетом проекта.

Естественно, мы не могли позволить себе такие расходы, и благодарны Управлению федеральной службы занятости населения по городу Москве, Комитету общественных связей города Москвы и Комитету социальной защиты населения города Москвы, которые Создание модели трудоустройства молодых инвалидов оказывали нам содействие, предоставляли необходимые нам помещения, или оплачивали их аренду.

Для нас была очень важна финансовая помощь в выпуске дополнительных тиражей литературы по решению проблем трудоустройства инвалидов, разработанной в ходе проекта. Пункт по трудоустройству инвалидов располагается на базе государственной организации. Ясна необходимость привлечения государственных структур к реализации проекта. Нам было бы крайне трудно реализовывать многие наши мероприятия без огромного опыта государственных служащих. Например, у наших организаций не было практического опыта организации ярмарок вакансий, и без участия федеральной государственной службы занятости населения, мы не смогли бы провести эти мероприятия на таком высоком уровне. Взаимодействие с государственными структурами в других регионах проекта (города Самара, Тольятти, Ростов на Дону), также помогло в проведении социально значимых мероприятий за счет кооперирования средств и социального партнерства.

Помимо участия государственных организаций, как партнёров в реализации проекта, госструктуры интересуют нас как конечная инстанция по тиражированию тех программ и механизмов, которые были наработаны в ходе нашей деятельности. Неоднократно подчёркивая необходимость участия общественных объединений в решении проблемы трудовой занятости лиц с инвалидностью, мы никогда не собирались (да, наверное, и не смогли бы) заменять деятельность государственных структур. Только государственные организации способны обеспечить массовость и стандартизацию применения новых технологий. Даже если новые механизмы предусматривают участие общественных объединений, то без принятия соответствующей программы и государственного финансирования эти предложения так и останутся нереализованными в общероссийском масштабе.

Естественно, в государственную систему проще внедрять те механизмы, которые были разработаны и опробованы при участии самих государственных структур. Во многом из за этого во все наши начинания и мероприятия мы активно вовлекали профильные государственные организации. Мы считаем, что это получилось достаточно успешно. Об этом свидетельствует и то внимание, с которым государственные структуры отнеслись к нашей Пособие по итогам проекта деятельности по проекту "Создание модели трудоустройства молодых инвалидов", и то участие, в том числе финансовое, которое госструктуры приняли в его реализации.

Мы добились и ещё одной из основных целейпроекта. Это признание со стороны государственных структур общественных организаций инвалидов как профессиональных и компетентных партнёров по решению проблемы трудовой занятости людей с инвалидностью. Растёт понимание взаимной необходимости государственных организаций и общественных объединений, как единственно реального пути, который поможет оперативно и эффективно решать социальные задачи, стоящие перед современным обществом. И то, что мы способствовали этому процессу, является для нас важным результатом нашей деятельности.

4.5 Взаимодействие с работодателями Определённых успехов мы достигли и во взаимоотношениях с работодателями. Это была одна из самых сложных целевых аудиторий, научиться общаться с которой на одном языке непростая задача. Можно разделить это направление нашей деятельности на два уровня. Первый это практическая деятельность по подбору персонала для организаций, заинтересованных в трудоустройстве лиц с инвалидностью. Второй уровень это постепенная переориентация их на новые формы взаимодействия.

На настоящий момент все работодатели готовы брать на работу только тех сотрудников с инвалидностью, которые самостоятельно могут вписаться в сложившийся трудовой коллектив и в рабочие условия, которые сформировались в их организации. То есть, трудоустраиваются только инвалиды из первого слоя (схема № 1), а остальные не имеют никаких шансов. И для того, чтобы изменить отношение работодателей к процессу трудоустройства людей с инвалидностью, требуется заслужить их доверие, и в ходе тесной совместной работы постепенно подвести ситуацию к тому, чтобы работодатели были готовы изменять условия труда, график работы и служебные обязанности под индивидуальные возможности каждого инвалида. Но зачем это нужно деловому человеку, который привык оперировать категориями целесообразности и выгоды Мы постоянно совершенствовали нашу аргументацию и сейчас её можно свести к двум основным постулатам.

Первый аргумент это использование столь модного сейчас Создание модели трудоустройства молодых инвалидов понятия "социальная ответственность бизнеса", которая начинается, на наш взгляд, не с выделения финансовых средств на благотворительные цели, а с обеспечения возможностей трудоустройства в организацию всех людей, независимо от их отличительных особенностей, таких как пол, национальность и наличие инвалидности. Представительства известных зарубежных компаний являются готовыми к подобной постановке вопроса, ведь во многих зарубежных странах это обычная ситуация. А если в организации не наблюдается достаточного разнообразия сотрудников из различных демографических, этнических и социальных групп, то в глазах общественности может возникнуть неодобрительное отношение к компании, пострадает ее имидж.

Конечно, для создания столь позитивного климата в решении проблемы трудоустройства людей с инвалидностью потребовались многие годы и значительные усилия со стороны государственной власти и общественных организаций. Прежде всего, это принятие и активное применение антидискриминационного законодательства, запрещающего работодателю отказывать в приемё на работу сотруднику из за наличия у него инвалидности. Законодательство также регулирует такой важный вопрос, как создание особых условий отбора соискателей на вакансии, подчёркивающие физические или иные ограничения инвалида. Важную роль сыграли и многочисленные общественные компании, направленные на росвещение людей по проблемам инвалидности и разрушение многовековых предрассудков в отношении инвалидов. Ведь ничто так не пугает и отталкивает, как неизвестность и отсутствие достоверной информации.

Второй аргумент это предоставление возможности для компании обратить внимание и использовать новый для себя ресурс потенциальной рабочей силы. Возможно, именно среди людей с инвалидностью найдутся те сотрудники, которые так необходимы для организации, которые успешно вольются в трудовой коллектив и смогут принести прибыль компании. Считаем неправильным и ошибочным стремление современных работодателей отгораживаться от большого пласта людей только из за собственного стереотипного мышления, это непрофессионально и ограничивает возможности компании на рынке трудовых ресурсов.

Безусловно, взаимодействие с работодателями было во многом построено за счёт развития нашей практической деятельности по Пособие по итогам проекта трудоустройству инвалидов. Мы уже предлагаем не просто идеи о трудоустройстве лиц с инвалидностью, а конкретных сотрудников из числа людей с физическими и ментальными ограничениями. И мы стараемся оказывать услуги для работодателей комплексно. Это предполагает проведение, в том числе, внепрофессиональной подготовки инвалидов. Ведь только после этого мы можем быть уверены, что соискатели, представляемые нами, смогут достойно пройти отбор в серьёзных известных компаниях. Для работодателей мы также предлагаем тренинги и консультации для сотрудников организаций, в том числе, по вопросам этикета в общении с инвалидами и созданию специальных условий труда для лиц с инвалидностью. Даже после непосредственного трудоустройства мы готовы оказывать услуги по сопровождению людей с инвалидностью на начальном этапе их трудовой деятельности и по решению всех возможных трудностей в этот период.

Важно, что, предлагая сотрудничество, мы готовы взять практически весь необходимый объем работы при трудоустройстве инвалидов на себя. Работодатель занятой человек, и не может, в большинстве случаев, позволить себе тратить время на решение возникающих проблем при трудоустройстве людей с инвалидностью, и, кроме того, он не является специалистом в данной области. И только предлагая работодателям уже "готовый продукт", в виде отработанного на практике процесса трудоустройства, и сопровождение квалифицированных специалистов, мы реально можем сдвинуть ситуацию с заинтересованностью бизнеса в использовании труда инвалидов с "мёртвой точки".

Мы рады, что в ходе проекта нам удалось заинтересовать нашими предложениями бизнес структуры. В Ростовской области это региональное отделение Ассоциации малых и средних предпринимателей "Опора России", в Москве организации члены Американской торгово промышленной палаты. Отдельно стоит упомянуть о нашем взаимодействии с компанией "Джонсон и Джонсон". Она стала не только партнёром в реализации наших проектов, но и своего рода "локомотивом" в продвижении идеи о решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в России среди других компаний. Мы провели семинары для менеджеров "Джонсон и Джонсон" и вместе выработали ряд мер, которые должны в обозримом будущем изменить сложившуюся ситуацию.

Прежде всего, это активное вовлечение бизнеса. Для этого, по Создание модели трудоустройства молодых инвалидов инициативе компании, был создан совет, куда вошли представители организаций, заинтересованных как в непосредственном трудоустройстве инвалидов, так и в решении этих проблем на уровне города. Создание таких консорциумов работодателей обычная практика для ведущих зарубежных стран.

Невозможно недооценить то значение, которое имеет для нас сотрудничество со столь известной компанией: это и возможность детально отработать процесс трудоустройства инвалидов, имея доверительное отношение и обратную связь со стороны специалистов по кадрам "Джонсон и Джонсон", и дальнейшее продвижение наших программ в бизнес сообщество.

Нам предстоит ещё многому научиться, чтобы разговаривать с работодателями "на одном языке" и совместно с ними эффективно решать проблемы, суть которых мы видим по разному. В цепи взаимодействия общественных объединений и государственных структур в конце мы должны будем прийти к бизнесу, ведь именно они обеспечивают основную массу рабочих мест. И с чем к ним идти Сделать очередные шаги в поиске ответов на этот вопрос мы и постарались в нашем проекте.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.