WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

1) Отсутствием соответствующих государственных программ по созданию специальных условий труда для инвалидов, а если нет программ, то нет и специалистов по этому вопросу.

2) Отсутствием методических материалов, а также программ подготовки и переподготовки сотрудников службы занятости насе ления, направленные на более эффективную работу с индивидуаль ными потребностями инвалидов при их трудоустройстве.

Все перечисленные проблемы не позволяют с достаточной эффективностью трудоустраивать людей с инвалидностью, которым Создание модели трудоустройства молодых инвалидов в силу их ограничений требуется создание специальных условий труда. И пока не будет изменена нынешняя ситуация, и не будет создана и внедрена новая система обеспечения трудовой занятости этих лиц, трудно рассчитывать на хоть какие то подвижки в этом процессе. А вопросы кто и как будет обеспечивать создание специальных условий труда для инвалидов в рамках сегодняшней ситуации в Российской Федерации, к сожалению, так пока и остаются без ответа.

Глава 7.

Специалисты по трудоустройству инвалидов. Кто они Как показывает практика многих зарубежных стран, специалисты по трудоустройству инвалидов могут работать на двух уровнях.

Первый, это уровень разработки, внедрения и реализации комплексных программ, направленных на создание рабочих мест и условий для обеспечения трудовой занятости людей с инвалидностью. Это касаеться и экономических расчётов, и менеджмента, и обеспечения соответствующей системы государственного управления, при которой эффективно решаются вопросы социальной интеграции инвалидов, и создание правовой и мотивационной основы для работодателей (для найма на работу сотрудников с инвалидностью). На данный момент эти проблемы не находят должного понимания и поэтому не решаются. Всё это и позволяет говорить, что необходимы специалисты, пусть не столь узкого профиля, но всё таки обладающие необходимым уровнем знаний по столь специфичной теме, как преодоление в обществе социальных проблем инвалидности. Без них не заработают программы по обеспечению людей с инвалидностью возможностями получать качественное образование, трудоустраиваться и включаться во все аспекты общественной жизни. Эти специалисты должны создать условия, в которых смогут эффективно работать другие специалисты, условно называемого нами, второго уровня. О них, в основном, и пойдёт речь в этой главе.

Как мы увидели в предыдущей главе, создание специальных условий труда сугубо индивидуальный процесс для каждого инвалида, и, следовательно, необходимы специалисты, которые смогут оценить трудовой потенциал человека, и, на основе этой Пособие по итогам проекта оценки, создать и реализовать программу адаптационных мероприятий. То есть, роль этих специалистов в решении конкретных проблем конкретного человека с инвалидностью.

Достигается эта задача работой по повышению социальных и профессиональных возможностей инвалида (обучающие курсы, психологическая адаптация и т.д.), взаимодействием с работодателем и трудовым коллективом с целью заинтересовать их в трудоустройстве людей с инвалидностью и подготовить к вхождению в их состав новых сотрудников, а также решением вопросов создания условий труда. Специалист по трудоустройству соединяет возможности соискателя с инвалидностью с требованиями вакансии, решая все возникающие в этом процессе проблемы. Причём трудоустройство инвалидов рассматривается не как разовое мероприятие, а как серьёзный процесс, где присутствуют постоянные действия, поиск решений, обратная связь и мониторинг ситуации. И чтобы специалист мог всё это реализовать, он должен быть компетентен в различных вопросах инвалидности, что невозможно без соответствующих программ подготовки.

Прежде, чем перейти к вопросу "как готовить специалистов по трудоустройству инвалидов и кто может стать таким специалистом", обозначим, что эта специальность ни коим образом не должна относиться к разряду медицинских профессий. Медики ориентированы на выявление возможностей человека с инвалидностью в сфере его здоровья, а этой информации недостаточно, чтобы решить проблемы инвалида с определением его на должность. Специалист по трудоустройству инвалидов, в том смысле, который мы вкладываем в это понятие, прежде всего, должен работать с социальными факторами, окружающими человека с инвалидностью, как в его повседневной жизни, так и работе, и препятствующими его интеграции в трудовой процесс. А также, использовать и развивать технологии, позволяющие компенсировать определённые физические ограничения инвалида, с целью повышения эффективности его труда.

Другим важным моментом является то, что специалист по трудоустройству инвалидов должен обладать всем комплексом знаний, связанных с инвалидностью, а не только одним каким либо сектором. Будет неправильно готовить специалиста, который работает только с инвалидами по слуху. Это приведёт к узости его мышления и, в конце концов, к его ориентации исключительно на Создание модели трудоустройства молодых инвалидов медицинские составляющие ограничений человека с инвалидностью, что снизит эффективность его труда.

Гораздо ближе к специфике работы специалиста по трудоустройству инвалидов находятся сотрудники кадровых агентств. Они, заключив договор с конкретным лицом, подбирают ему подходящую работу с учётом его профессиональных и личных качеств. Этот процесс схож с тем, как должны трудоустраивать людей с инвалидностью. В западных станах существует даже такая профессия job coach, которая не связана исключительно с трудовой адаптацией инвалидов. Таких людей нанимают с целью получения советов о дальнейшем развитии карьеры, смене работы и т.д.

Конечно, в процессе трудоустройства инвалидов существует своя специфика, связанная, прежде всего, с социальными проблемами и стереотипным отношением со стороны общества, и, в частности, работодателей, к возможностям людей с инвалидностью. Людям с инвалидностью гораздо труднее найти своё место на рынке труда и это является следствием психологических и средовых барьеров на их пути к трудоустройству. Специалист по трудоустройству инвалидов должен уметь преодолевать подобные предрассудки, а также подготовить своего подопечного к первоначальной неуверенности со стороны работодателя и других сотрудников организации в отношении его личных и профессиональных качеств. Устранить средовые барьеры возможно только изменяя социальные возможности инвалида, применяя новые технологии в обустройстве рабочих мест и адаптируя окружающую среду под потребности людей с инвалидностью.

Другим важным моментом в работе специалиста по трудоустройству инвалидов является обеспечение им программы обучения своего клиента. Обучение предполагает не только профессиональную и психологическую подготовку человека с инвалидностью к трудоустройству, но и дальнейшую помощь непосредственно на рабочем месте. Это может потребоваться, если у сотрудника возникли трудности (чаще всего социального характера) в выполнении какой либо текущей работы или в выполнении части служебных обязанностей. Здесь важно правильно оценить ситуацию и направить свои усилия на устранение непосредственно тех барьеров, которые мешают сотруднику с инвалидностью эффективно справляться со своей работой. Причинами подобных затруднений могут быть как объективные физические ограничения инвалида, так Пособие по итогам проекта и психологические комплексы, которые являются следствием негативного социального опыта и (или) недостатка профессиональных знаний и навыков. Специалист по трудоустройству инвалидов использует индивидуальную работу со своим подопечным и разрабатывает план конкретных действия по его адаптации к служебным обязанностям и обучению на рабочем месте.

Это может повлиять на сложившуюся ситуацию и предотвратить увольнение человека с инвалидностью.

Для того, чтобы отслеживать возникновение подобных труднос тей у инвалида после трудоустройства, необходима система монито ринга (обратной связи) и (или) наблюдение за его работой с постоян ной оценкой эффективности. Это также может являться одной из за дач специалиста по трудоустройству инвалидов. Он оценивает спо собности человека с инвалидностью к выполнению тех или иных ра бочих задач, и предлагает различные пути решения, если возникли проблемы. Решения эти могут заключаться, как системе дополни тельной профессиональной и психологической подготовки инвали дов непосредственно на рабочем месте, так и в перераспределении служебных обязанностей, если сотрудник с инвалидностью не может справиться с возложенными на него функциями.

Если всю изложенную информацию обобщить, то обязанности специалиста по трудоустройству инвалидов будут выглядеть следующим образом (сообразно с этапами процесса трудоустройства):

1. Помочь человеку с инвалидностью оценить свои способности, навыки, качества и интересы, необходимые для выполнения той или иной работы.

2. Подобрать подходящую работу, где эти способности, навыки и качества будут наиболее востребованы и применимы.

3. Оценить потребности в создании специальных условий на ра бочем месте и способствовать созданию этих условий.

4. Оценить все возможные задачи (должностные обязанности), которые инвалиду необходимо выполнять на данной работе и предложить различные пути их достижения.

5. Обучить или развить у своего подопечного необходимые навы ки для эффективного выполнения работы.

6. Помочь инвалиду эффективно взаимодействовать с коллегами по работе.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов 7. Предоставлять сотруднику с инвалидностью необходимую по мощь и поддержку, содействовать в решении возникающих в процессе работы проблем.

Специалист по трудоустройству инвалидов может работать на всех этапах процесса трудоустройства, а может ограничиться отдельными функциями. Например, в ведущих западных странах принято разделять специалистов, которые занимаются поиском заинтересованных работодателей и привлечением их к трудоустройству инвалидов, и специалистов, работающих непосредственно с потребностями людей с инвалидностью, занимающихся созданием условий труда и определением их на должность. Они являются сотрудниками одной организации, делают одно общее дело, просто задачи у них разные. И успех этих специалистов взаимосвязан.

Остался только вопрос "как готовить специалистов по трудоустройству инвалидов". Если исходить из того, что люди уже знакомы с принципами процесса трудоустройства, и их необходимо научить только специфике работы в этом направлении с инвалидами, то темы для обучающего курса могут быть следующие:

1) Общие вопросы отношения в обществе к людям с инвалидностью. Необходимо научить специалиста адекватно (без стереотипов) оценивать возможности каждого отдельного инвалида, знать терминологию и этикет в отношении людей с различными видами физических или ментальных ограничений.

2) Общение. Подобные знания необходимы, чтобы у самого специалиста не возникло барьеров в общении с инвалидом, и чтобы он мог преодолеть проблемы взаимного общения между работодателем и соискателем с инвалидностью при собеседовании и в процессе дальнейшей работы. Это может касаться инвалидов с проблемами слуха и (или) речи, тех, кто самостоятельно не может заполнить документы из за сложностей в движении рук, а также людей с ментальной инвалидностью (аутизм, синдром Дауна и т.д.) 3) Взаимодействие с работодателями. Для успешного трудоустройства инвалидов специалисту необходимо установить контакт с работодателем, убедить его взять на работу сотрудников с инвалидностью и создать необходимую атмосферу в коллективе, где они смогут реализовать все свои возможности. Это один из ключевых аспектов деятельности Пособие по итогам проекта специалистов, ведь без грамотного взаимодействия с работодателями не будет и рабочих мест для инвалидов.

4) Законодательство. Знание правовых основ процесса трудоустройства инвалидов позволит и более аргументировано взаимодействовать с работодателями, и избежать возможных нарушений в сфере медицинских противопоказаний в сфере труда для людей с инвалидностью.

5) Умение, при необходимости, обеспечивать создание специальных условий труда для людей с инвалидностью.

Специалист должен знать с помощью каких мер, и с использованием какого дополнительного оборудования, он сможет преодолеть те или иные ограничения человека с инвалидностью.

6) Сохранение рабочего места. Процесс трудоустройства не заканчивается в тот момент, когда человека с инвалидностью берут на работу. Необходимо уметь организовать мониторинг ситуации с эффективностью труда инвалида, решать все возникающие проблемы и помочь удержаться ему на работе в начальные три месяца (обычно этот срок считается определяющим для того, чтобы утвердиться на вакансии).

Предложенная программа наиболее эффективна для курсов повышения квалификации сотрудников ФГСЗН (Федеральной государственной службы занятости населения). Для подготовки специалистов по трудоустройству инвалидов в рамках отдельного курса в высшем учебном заведении требуется ввести ещё ряд тем, которые позволят студенту познакомиться с принципами и технологиями процесса организации трудоустройства граждан. Это вполне возможно при подготовке специалистов по социальной работе, что позволит им по окончанию ВУЗа быть востребованными уже упоминавшейся государственной службой занятости населения.

Здесь необходимо вернуться к условно названным нами специалистам первого уровня. Необходима программа и их подготовки. Будущим экономистам, юристам, политологам, государственным управленцам и менеджерам коммерческих компаний необходимо дать знания о вопросах инвалидности. А для этого нужно ввести новый курс, который позволит осветить для студентов блок тем, где будут присутствовать не только теоретические модели, но и практика ведущих стран мира и уже существующий опыт в Российской Федерации по решению проблем Создание модели трудоустройства молодых инвалидов социальной интеграции инвалидов в общественную жизнь.

Результаты реализованных нами проектов показали, что в качестве специалистов по трудоустройству инвалидов могут эффективно выступать и сами люди с инвалидностью. Их жизненный опыт и обширная практика могут в определённой степени даже заменить недостаток образования в этой сфере (безусловно, гораздо лучше, когда есть и то, и другое). Это открывает большие перспективы и для НКО в этой сфере. В любом случае, пока в практике работы с инвалидами не появятся такие специалисты по трудоустройству, ничего в ситуации решения проблем трудовой занятости людей с инвалидностью не изменится. И не так важно будут это государственные служащие, или сотрудники общественных объединений.

Глава 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.