WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

• Постановлением Минтруда России "О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми даёт инвалидам наибольшую возможность быть Пособие по итогам проекта конкурентоспособными на региональных рынках труда" от сентября 1993 г. № (Учебно методическое пособие "Профессиональная реабилитация инвалидов", выпущено Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическим центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, 2003 год).

Важной процедурой для создания специальных условий труда является определение барьеров, которые могут стать препятствием для эффективной работы человека с инвалидностью. Здесь также недостаточно знаний о типе физических ограничений инвалида и его возможностях здоровья, нужны данные о профессиональных навыках и сопутствующих социальных факторах. То есть, информация о том, что человек может передвигаться только на инвалидной коляске, не позволяет определить условия, при которых он сможет трудиться. Можно обозначить необходимость создания доступной инфраструктуры для инвалидов с нарушением опорно двигательного аппарата, список специальностей и профессиональных обязанностей, которые противопоказаны данному человеку в соответствии с его медицинским заключением.

Доступная инфраструктура включает в себя возможность свободно передвигаться по организации (отсутствие ступеней, высоких порогов, широкие дверные проёмы и т.д.), и удобство непосредственно на рабочем месте (расположение инструментов и оборудования на оптимальном по высоте и глубине уровне, доступность полок и стеллажей и т.д.). Противопоказания могут отражать объективные профессиональные ограничения инвалида, ведь есть ряд специальностей, которые недоступны человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске (например, шахтёр или бортпроводник) или условия труда, вредные ему по состоянию здоровья.

Но эта информация не несёт в себе готовых решений по устранению барьеров на пути трудоустройства инвалида. Он нуждается, во первых, в привязке к конкретному месту работы, во вторых, к выполнению обозначенных служебных обязанностей и, в третьих, в определении уже упоминавшихся социальных факторов, способствующих или препятствующих трудовой деятельности этого человека с инвалидностью.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Сказанное можно проиллюстрировать следующими ситуациями:

если инвалид, передвигающийся на коляске, стремится работать в офисе специалистом по компьютерным технологиям, то исходя из предложенной вакансии, ему требуется один комплекс мероприятий, а если мастером по слесарным работам на производстве, то совершенно другой. Различаться комплексы мероприятий будут из за места работы, которое кардинальным образом влияет на создание специальных условий при трудоустройстве инвалида, и требований по пересмотру или адаптации служебных обязанностей. То есть, для компьютерного мастера необходимо учесть, что он не сможет самостоятельно передвигать технику, добраться до отдалённых розеток, тянуть проводку и т.д. Следовательно, эти обязанности нужно переложить на другое лицо, либо предусмотреть техническую возможность, как он сможет их выполнять. Подобную процедуру надо проделать и в отношении вакансии "слесарь на производстве".

В приведённых примерах мы даже не учитываем возможных сопутствующих их инвалидности факторов, например, таких как слабость хвата кистей рук (бывает при травме шейных позвонков), трудности целый день проводить в сидячем положении (из за частичного поражения мышц спины), необходимость регулярных перерывов в работе из за головных болей и так далее. Этих ограничений может и не быть, а могут к ним присоединиться и другие сложности. Поэтому и задача создания специальных условий труда сводится к определению возможностей человека с инвалидностью и соотнесением их к требованиям представленной вакансии. Причём важно определить не только подходит ли инвалид для данной работы, но и то, как можно изменить условия труда для того, чтобы на ней смог эффективно трудиться человек с определёнными параметрами ограничений и требований к условиям труда.

Это является очень важным и даже можно сказать, принципиальным моментом, который позволяет взглянуть на вопрос создания специальных условий труда для человека с инвалидностью несколько с другой стороны. Пока слишком сильны тенденции, когда подбирают сотрудников из числа инвалидов на вакансии по простому принципу "подходит не подходит" или пытаются "подогнать" возможности человека с инвалидностью под требования вакансии.

Во многом именно поэтому и результаты трудоустройства инвалидов невелики. Совсем по другому и с другими результатами процесс трудоустройства будет проходить, если саму вакансию изменять под Пособие по итогам проекта возможности человека с инвалидностью. Происходить это может следующими способами:

1) Изменением действующих правил в организации или рабочих инструкций сотрудника с инвалидностью. Это может означать возможность установления дополнительных перерывов в течение рабочего для человека, испытывающего приступы усталости (например, вследствие рассеянного склероза) или перевод ряда служебных обязанностей офисного сотрудника с проблемами слуха на другого работника.

2) Приобретением дополнительного специального оборудования и обустройство рабочего места для инвалида. Это может относиться к компьютерным программам, позволяющим эффективно трудиться на данной технике незрячим сотрудникам или к рабочему столу инвалида на коляске, из под которого нужно убрать тумбочку и расширить проём для его ног.

3) Обращением к услугам специального сервиса. Это, к примеру, может понадобиться при проведении собрания с участием инвалидов с нарушениями слуха (приглашение сурдопереводчиков) или переводе необходимых для работы незрячих сотрудников материалов из плоскопечатного вида на язык Брайля.

Для трудоустройства инвалида необходимо учесть и социальные факторы его жизни. Например, если у человека, передвигающегося на коляске, есть личный автомобиль, то этот факт способствует его возможности работать вне дома. А если, к примеру, он живёт на третьем этаже жилого дома без лифта, то пока не будет решен вопрос свободного доступа на улицу, его трудоустройство для работы в офисе какой либо организации представляет серьёзную проблему.

Специальное рабочее место инвалида должно иметь основное и вспомогательное оборудование, техническую и организационную оснастку, обеспечивающие реализацию эргономических принципов при организации рабочих мест инвалидов и учитывающих индивидуальные возможности и ограничения конкретных лиц.

Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов с учётом:

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов • Анатомно морфологических характеристик двигательного аппарата;

• Возможностей распознавания органов управления, предметов труда, инструмента;

• Точности, скорости и амплитуды движений при осуществлении управляющих действий;

• Возможностей захвата и способов перемещения органов управления, инструментов, предметов труда (пальцами, кистью, всей рукой, стопой, в том числе с использованием протезов и рабочих насадок на них);

• Величин усилий, развиваемых при осуществлении управляющих действий.

При проектировании и организации специальных рабочих мест для инвалидов должно быть предусмотрено:

• Использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования, компенсирующих анатомно морфологические и физиологические недостатки и ограничения инвалидов;

• Применение специально разработанного ручного инструмента, форма, размеры и величина сопротивления приводных элементов которого обеспечивают надёжный захват и эффективное использование;

• Расположение органов управления оборудованием, технологической или организационной оснастки, обрабатываемых деталей на рабочем месте в пределах зон досягаемости моторного поля (в горизонтальной и вертикальной плоскостях), учитывающих антропометрические размеры и физические ограничения инвалида;

• Использование для регулировки высоты рабочей поверхности стола и элементов рабочего стула легко досягаемых и управляемых механизмов, имеющих надёжную фиксацию;

• Выделение дополнительных площадей, обеспечивающих возможность подъезда, разворота на рабочем месте и выполнения работы в инвалидной коляске;

• Оснащение оборудования и мебели на рабочем месте индикаторами (визуальные, акустические, тактильные), Пособие по итогам проекта учитывающими возможности и ограничения отдельных групп инвалидов (слепые, слабовидящие, глухие) и восприятии информации для беспрепятственного нахождения своего рабочего места и выполнения работы;

• Введение, при необходимости, специальных режимов работы, дополнительных регламентированных перерывов.

Расстановка оборудования и мебели на рабочих местах инвалидов должна обеспечивать безопасность и комфортность. Все элементы стационарного оборудования, предназначенные для использования инвалидами, должны быть прочно и надёжно закреплены.

(Учебно методическое пособие "Профессиональная реабилитация инвалидов", Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическим центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, 2003 год).

Создание специальных условий труда для человека с инвалидностью состоит из решения трёх основных блоков возможных барьеров:

1. Доступность инфраструктуры, как всего здания, так и непосредственно рабочего места, должны обеспечивать свободу передвижения человека с инвалидностью и эффективность его трудовой деятельности.

2. Место и график работы должны соответствовать его физическим и социальным возможностям.

3. Служебные обязанности и условия работы, не доступные человеку с инвалидностью, должны быть адаптированы под его физические и социальные возможности или отменены.

При создании условий труда инвалида, необходимо учитывать и физические, и социальные составляющие его ограничений. То есть, невозможность человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, добраться до места работы, представляет собою именно социальные ограничения, так как они возникли из за недоступности выхода из его жилища и неприспособленности общественного транспорта. Другой пример, если инвалиду предлагают вакансию секретаря на домашнем телефоне со служебными обязанностями по внесению полученных данных в компьютер и пересылке их по электронной почте, а компьютера у него нет, то это также является его социальным ограничением.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Социальные ограничения людей с инвалидностью, хотя и носят объективный характер, но продиктованы исключительно временными факторами и несовершенством отношения российского общества к проблемам инвалидности. И, в отличие от физических, социальные ограничения в трудоустройстве инвалидов, можно и нужно преодолевать. Но, на данный момент, создание специальных условий труда напрямую связано с социальными условиями жизни человека с инвалидностью, и игнорировать их нельзя.

Хотим обратить внимание, что из трёх перечисленных выше пунктов, только первый требует финансовых затрат (хотя, в соответствии с законодательством, нормы архитектурной и информационной доступности для инвалидов инфраструктуры любой компании и так должны соблюдаться), а два других требуют организационных усилий. Это показывает, что дело не только и не столько в финансах, которые необходимы для создания рабочих мест с соответствием их условий для трудоустройства людей с инвалидностью, как иногда пытаются представить это некоторые сотрудники государственных структур. Гораздо важнее создание системы, в которой будут учитываться возможности инвалида, возможности вакансии и возможности их взаимной адаптации. Это не вопрос денег, а вопрос структурной перестройки ныне действующих программ по трудоустройству людей с инвалидностью.

Сейчас чаще всего сначала выделяют финансовые средства на создание рабочих мест для инвалидов, потом эти рабочие места создают и лишь только затем ищутся инвалиды, которые должны на них работать. По такому принципу, к примеру, действует программа Комитета общественных связей города Москвы по проведению конкурса среди работодателей на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов. Помимо того, что это неэффективно, так как сложно найти сотрудника с инвалидностью, который полностью может вписаться в уже созданные не для него рабочее место и условия труда, так это и экономически невыгодно.

Мы предлагаем исходить от обратного: сначала нужно найти сотрудника с инвалидностью, потом определить, что нужно сделать, чтобы он смог эффективно трудиться, на основании этой информации подобрать, адаптировать или создать рабочее место.

При этом, сначала нужно просчитать, сколько это стоит и только потом выделить финансовые средства. Если исходить из зарубежных исследований на эту тему, то может оказаться, что для Пособие по итогам проекта трудоустройства примерно 60 % инвалидов финансовые затраты непосредственно на создание специальных условий труда не потребуются вовсе. Им нужны мероприятия по устранению барьеров по трудоустройству из 2 и 3 пунктов, предложенной выше схемы. А здесь, повторимся, нужны уже не деньги, а подготовленные специалисты, которые смогут обеспечить адаптацию или изменение служебных обязанностей, графика и условий работы под индивидуальные возможности конкретного инвалида.

Другой большой проблемой является следующее кто же будет создавать эти самые специальные условия труда для инвалидов В Законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статье 23 прописано, что работодатель создаёт условия труда для инвалидов в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации. То есть получается, что этим должен заниматься сам работодатель Но он не является специалистом в области создания специальных условий для инвалидов и не может предусмотреть всех нюансов, которые сопряжены с процессом трудоустройства.

Возможно, они должны быть прописаны в ИПР инвалида и работодателю следует просто следовать написанному в карте и создать условия труда в соответствии с рекомендациями раздела "профессиональная реабилитация" Но практика формирования Индивидуальной программы реабилитации показывает, что сделать это практически невозможно. Кроме того, все вышеизложенное свидетельствует, что создание специальных условий труда для человека с инвалидностью в отрыве от конкретного рабочего места и вакансии, на которую он претендует невозможно.

Не занимаются созданием специальных условий труда для людей с инвалидностью и сотрудники государственной федеральной службы занятости населения. Продиктовано это следующими причинами:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.