WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Надежды возлагаются на разрабатываемую Организацией Объединённых Наций новую Конвенцию в отношении лиц с инвалидностью. В случае, если там будут чётко прописаны нормы государственной политики по этому вопросу и Российская Федерация её подпишет (в отличие от других международных правовых актов Конвенция обязательна для исполнения всеми присоединившимися странами), у общественных организаций и инвалидов появится ещё один аргумент для изменения курса нынешнего Правительства.

В пятницу в Нью Йорке завершилась трёхнедельная сессия Комитета ООН по разработке новой конвенции о правах инвалидов.

Секретарь комитета Сергей Чернявский считает, что результаты сессии оправдали ожидания: "Самый главный итог, что удалось достигнуть соглашения по очень многим положениям, которые были противоречивыми. Оставалось всего несколько положений, которые будут дорабатываться на следующей сессии и задача председателя сконцентрироваться не на всём тексте конвенции, а вот именно на этих болевых точках".

Это уже седьмая сессия Комитета. Ожидалось, что на ней удастся если и не завершить работу над текстом, то согласовать основные положения.

Следующая сессия комитета запланирована на август. Если на ней удастся согласовать все оставшиеся моменты, то новая конвенция осенью будет передана на утверждение в Генеральную Ассамблею и открыта для подписания.

Будущая конвенция призвана стать первым обязательным международным правовым актом, направленным на защиту инвалидов. Ее проект содержит 34 статьи, предусматривающие защиту и поощрение прав этой категории населения, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества.

"Дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности является унижением достоинства, присущего человеческой личности", отмечается в преамбуле проекта конвенции.

(Центр новостей Организации Объединённых Наций) Пособие по итогам проекта В любом случае, пока не изменится персональный состав действующего Правительства Российской Федерации, а многие связывают осуществляемые реформы социальной сферы с именем главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, трудно рассчитывать на существенные перемены нынешнего государственного курса в отношении людей с инвалидностью. Ведь это будет означать, что годами реализуемая федеральная политика в отношении людей с инвалидностью была ошибочна и это сразу поднимает вопрос о профессиональной пригодности нынешних сотрудников Правительства. Этого, конечно, пока не будет, если только не сложится подходящая политическая ситуация, когда нужно будет найти виноватых в массовом недовольстве населения ухудшением качества своей жизни. Но просто дожидаться этой подходящей ситуации, конечно, не стоит, и необходимо уже сейчас предпринимать необходимые шаги. Состоять они должны:

1. В объединении и координации усилий всех заинтересованных структур и организаций по изменению действующей государственной политики в отношении людей с инвалидностью.

2. Нужно определиться с конкретными требованиями к Правительству, принятие которых позволит решить существующие проблемы.

3. Обеспечить информирование и поддержку требований к Правительству со стороны широких слоёв общественности и средств массовой информации.

4. Выявление случаев нарушения законодательства при медико социальной экспертизе и трудоустройстве инвалидов, создание на их основе судебных прецедентов.

5. Используя судебную практику и нарушение действующего законодательства положениям Конституции Российской Федерации, составить обращение в Конституционный Суд.

Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны, которые разделяют нашу озабоченность сложившейся ситуацией и готовы участвовать в поиске и претворении в жизнь практических шагов по её решению. Сделать предстоит очень много, но без решения обозначенных в материале вопросов невозможно решить проблемы трудоустройства людей с инвалидностью. Поэтому наши организации этим занимаются, и будут заниматься в дальнейшем.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Глава 6.

Создание специальных условий труда для инвалидов Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается в соответствии с медицинским заключением.

Не допускаются к работе в ночное время (ночное время время с 22 часов до 6 часов): инвалиды; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и(или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. Работники, имеющие детей инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским Пособие по итогам проекта заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Привлечение инвалидов работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещены им по медицинским показаниям. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее календарных дней из расчёта шестидневной рабочей недели.

Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней в году.

Эта подборка информации основана на выдержках из Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Трудовом Кодексе РФ и опубликована в учебно методического пособии "Профессиональная реабилитация инвалидов" (Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическом центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, 2004 год). Это единственная информация, которую можно найти в действующем российском законодательстве о специальных условиях труда для людей с инвалидностью. Немного её и в других различных научных и методических материалах.

Иногда в материалах смешивают понятия "специальные условия труда для инвалидов" и "специальные рабочие места для инвалидов".

Бывает, что это оправдано, так как авторы подразумевают под ними одно и то же. Но, между двумя этими понятиями есть и принципиальная разница.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Процесс создания рабочих мест на специализированных предприятиях, применяющих труд инвалидов, это совершенно другая тема и, на наш взгляд, имеет мало общего с процессом создания специальных условий труда для людей с инвалидностью. В этой главе мы более подробно остановимся именно на специальных условиях труда для людей с инвалидностью.

Наши организации в своей работе выступают против изоляции инвалидов в специальных производственных условиях, а стремятся интегрировать их в среду работников без инвалидности.

Специальные рабочие места для инвалидов могут (и должны) создаваться в рамках обычных предприятий, тогда обсуждаемые понятия (рабочие места на специальных предприятиях, применяющих труд инвалидов, и специальные условия труда для людей с инвалидностью) совпадают по смыслу, за исключением одного момента. Подразумевается, что специальные рабочие места для инвалидов потому и считаются специальными, что изначально создаются и рассчитаны только на людей с инвалидностью. Это может иметь формальный вид, когда просто декларировано, что данное рабочее место предназначено для трудоустройства инвалида, и условия труда на нём будут создаваться, когда появится подходящий сотрудник из числа людей с инвалидностью. А может изначально иметь готовые условия труда, и уже под них будет искаться подходящий работник с инвалидностью. Это разные подходы, так как здесь по разному проходят процессы создания специальных условий труда и трудоустройства инвалидов, и результаты их тоже разные. Далее мы рассмотрим это подробнее.

Одной из непростых задач является разработка нормативов со здания специальных условий труда, которые должны позволить не только следить за сохранностью здоровья трудоустраиваемого инва лида, но и эффективно решать все возникающие при этом проблемы организационного и социального характера. На данный же момент в раздел профессиональной реабилитации ИПР включаются только медицинские составляющие условий труда людей с инвалидностью, что делает возможным подбор подходящей по их состоянию здоро вья профессии, но никак не может помочь в процессе дальнейшего трудоустройства. Можно даже сказать, что в Индивидуальной про грамме реабилитации больше обозначаются противопоказанные ус ловия труда для инвалида, чем те, которые должны быть созданы на его рабочем месте и помогут ему эффективно трудиться.

Пособие по итогам проекта Противопоказанные для трудоустройства инвалидов условия труда характеризуются повышенными (пониженными) уровнями:

• Физических факторов (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статистическое электричество, освещённость и др.), • Химических факторов (запылённость, загазованность воздуха рабочей зоны), • Биологических факторов (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности), • Физических, динамических и статистических нагрузок при подъёме и перемещении, удержании тяжестей, работой в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбой, • Нервно психических нагрузок (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные, монотонность, работа в ночную смену, с удлинённым рабочим днём.

(Учебно методическое пособие "Профессиональная реабилитация инвалидов", выпущено Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическим центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, 2003 год).

Так что же такое эти самые специальные условия труда для инвалидов и как они должны создаваться Прежде всего, необходимо обозначить, что все люди с инвалидностью различны в своих потребностях, и нельзя подходить с одними требованиями к созданию условий труда даже для инвалидов с одним типом ограничений. Могут и должны быть общие критерии оценки трудового потенциала людей с инвалидностью и единые процедуры классификации потребностей в зависимости от объективного состояния их физических или ментальных возможностей, но это не должно заслонять индивидуальности процесса их трудоустройства. Здесь выходят на первый план и психологические аспекты каждой личности, и специфичность каждой отдельной ситуации, когда одни и те же меры могут дать положительный результат, а могут и не иметь ожидаемого эффекта.

С другой стороны, нельзя определить, какие человеку с инвалидностью нужны условия труда в отрыве от конкретной вакансии, на которую он претендует. К примеру, для незрячего Создание модели трудоустройства молодых инвалидов человека нужны одни мероприятия по созданию условий труда, если он хочет работать оператором на персональном компьютере, и совершенно другие для работы массажистом. То есть, создание специальных условий труда для инвалида это сугубо индивидуальный процесс и заключается он в определении конкретных мер для конкретного человека в рамках конкретной вакансии.

Проектирование и оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должны осуществляться с учётом профессии, характера выполняемых работ, вида инвалидности, степени функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико социальной экспертизы.

При проектировании, реконструкции и эксплуатации специальных рабочих мест для инвалидов следует руководствоваться:

• "Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости" (Минздрав СССР, № 2672 83 от 01.03.83 г.);

• Стандартами системы безопасности труда (ССБТ);

" Санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами;

• Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса, утверждёнными Гокомсанэпиднадзором России 23.04.99 г. Руководство 2.2.755 99;

• Нормативными документами общественных объединений инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС), Министерства труда Российской Федерации, регламентирующих труд инвалидов;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.