WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

…Зурабов рассказал, что число федеральных льготников за этот год возросло с 14,5 миллиона человек до 16 с лишним миллионов, и поэтому пришлось выделять на них из бюджета дополнительно 17,7 миллиарда рублей. Что случилось Во первых, как признал министр, власти, начиная монетизацию, не имели точных данных сколько, собственно, человек они хотели осчастливить. А во вторых, в инвалиды пошли записываться и пенсионеры ветераны труда. Их можно понять: у них, региональных льготников, выплаты оказались меньше, чем у федеральных… (Марина ОЗЕРОВА газета Московский Комсомолец от 10.11.2005) Социальная "цена" инвалидности, данная с нового года государством по закону о монетизации льгот, заставила обычных пенсионеров, порой не имевших никаких привилегий, кроме бесплатного проезда, массово устремиться за получением этой самой инвалидности. В отличие от других льготных категорий федерального уровня (ветеран войны, блокадник и др.) инвалидность можно получить и сейчас. Однако "перехитрить" государство захотели слишком многие. Сейчас запись на комиссию медико социальной экспертизы (МСЭ) Вологодской области в одном из ее филиалов ведется уже на 2007 год. Вариант, что ты официально станешь инвалидом через год или два (а значит, именно тогда начнешь получать относительно приличную пенсию, денежную компенсацию, социальный пакет), не устраивает никого;

и люди скандалят, не понимая, почему они должны ждать так долго...

(Ольга ЗАХАРОВА http://wobla.ru/news) Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Есть ли во всех представленных ситуациях с установлением степеней ограничения способности к трудовой деятельности нарушения Ущемление прав людей с инвалидностью на социальную защиту со стороны государства очевидно, но присутствует ли при этом нарушение действующего законодательства Российской Федерации Это очень сложные вопросы и они требуют подробного серьезного рассмотрения, которое мы не можем обеспечить в рамках данного пособия, поэтому остановимся только на двух основных моментах.

Первый, заключается в том, насколько справедливо устанавливать размер государственных социальных выплат людям с инвалидностью в зависимости только от одного из критериев их жизнедеятельности Ведь инвалиды нуждаются в мерах социальной защиты не только потому, что их трудовые возможности ограничены, но и по многим другим параметрам. У инвалидов могут существовать различные проблемы: с передвижением, в самообслуживании, при общении с окружающими и т.д. И причинами их возникновения становятся и медицинские ограничения по состоянию здоровья, и социальные факторы, которые на практике оказываются взаимосвязаны.

Например, человек на коляске не может свободно передвигаться по городу вследствие того, что не ходит, как другие, на ногах, но, в то же время, если были бы соблюдены условия создания доступной для инвалидов архитектуры, то это нивелировало бы его физические ограничения и позволило решить проблемы с передвижением.

Другой пример вследствие объективных проблем со здоровьем человек с ограниченными возможностями слуха не может полноценно общаться с окружающими. Но причинами этого является и то, что жестовый язык слабослышащих не признан средством межличностного общения для всех граждан. Решение вопросов трудоустройства инвалидов невозможно без решения всех этих сопутствующих социальных проблем инвалидности. И пока государство не создаст условия для обеспечения равного доступа людей с инвалидностью ко всем аспектам общественной жизни, нельзя вырывать возможность трудовой деятельности из всего спектра социально экономического положения инвалидов.

Таким обобщающим показателем потребности человека с инвалидностью в мерах социальной защиты была группа Пособие по итогам проекта инвалидности, которая определяется на основе всех критериев ограничения жизнедеятельности. Но теперь её практическое значение сведено к нулю и везде основополагающим фактором для объёмов государственной поддержки инвалида выступает только степень ограничения способности к трудовой деятельности. Даже возможность получить вторую путёвку для сопровождающего лица на санаторно курортное лечение ставится в зависимость от степени ограничения способности к трудовой деятельности (вторая путёвка даётся только инвалидам с третьей степенью), а не от степени ограничения способности к самообслуживанию или степени ограничения способности к свободному передвижению, что было бы гораздо логичнее. Наверное, органам социального страхования гораздо проще работать и определять все льготы и услуги для инвалидов на основании только одного критерия. Но насколько это отражает реальную картину потребностей людей с инвалидностью в мерах социальной защиты большой вопрос.

Также вызывает сомнения в справедливости, когда государственные выплаты назначаются в соответствии с рекомендациями к трудовой деятельности, а не в соответствии с фактическим социально экономическим положением инвалида. То есть, мало кто возмущался бы, если пересмотр размера пенсии состоялся после того, как человек с инвалидность устроится на работу, но делать это до его реального трудоустройства просто странно. Тем более, что государственные структуры и реализуемые ими программы не позволяют инвалиду гарантированно найти для себя работу и восполнить потери от уменьшения пенсионных и компенсационных за льготы выплат.

Всё перечисленное является следствием государственной политики в отношении инвалидов и в созданной системе социальной поддержки людей с инвалидностью сложно найти нарушение действующего законодательства Российской Федерации. Пожалуй, единственное, в чём можно предъявлять претензии к Правительству, так это в ухудшении социально экономического положения инвалидов в нашей стране, чему есть многочисленные свидетельства.

Второй момент заключается в следующем: имеют ли право государственные организации в лице отдельных сотрудников федеральной службы медико социальной экспертизы накладывать ограничения на возможность трудовой деятельности для граждан с Создание модели трудоустройства молодых инвалидов инвалидностью. Возможно, их заключения имеют значение для здоровья инвалида, помогают представителям службы занятости определить, какие необходимо создать условия для его успешной профессиональной деятельности, накладывают определённые обязательства на работодателей и т.д. Но насколько справедливо и, даже более того, законно, то, что это становится определяющим фактором для всей дальнейшей жизни человека с инвалидностью и может выступать, как запрет на его возможность трудиться Если говорить о справедливости, то разве кто нибудь допустит, чтобы медики за него решали, может он работать или нет Но это почему то считается нормой в отношении инвалидов. Если говорить о законности, то это является прямым нарушением статьи Конституции Российской Федерации, где говорится, что "каждый вправе распоряжаться своими способностями к труду".

Следовательно, если человеку с инвалидностью установлена третья степень ограничения способности к трудовой деятельности, то ему не вправе отказывать в возможностях трудоустройства. И это должно относиться, прежде всего, к учреждениям федеральной государственной службы занятости населения, которые сейчас отказывают инвалидам с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности в услугах профессиональной реабилитации и трудоустройстве. Но совсем уже дискриминационно для этих людей выглядит фактический запрет на возможность самостоятельного поиска работы.

Мы представили достаточно материалов, демонстрирующих, насколько осложнилось положение людей с инвалидностью после введения степеней ограничения способностей к трудовой деятельности, как критерия установления размера государственной финансовой поддержки инвалидов. Предпринимаются ли какие либо шаги по борьбе со сложившейся ситуацией И да, и нет. Да, потому что и общественные объединения инвалидов, как на федеральном, так и на региональном уровнях предъявляют претензии государственным структурам по этому вопросу, и сами региональные власти, видя складывающуюся негативную ситуацию, сигнализируют об этом федеральному центру. Нет, потому что эта борьба носит разрозненный нескоординированный характер, и Правительство Российской Федерации пока без особого труда гасит попытки сопротивляться этим нововведениям (слово "реформа" здесь вряд ли уместно).

Пособие по итогам проекта Члены Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых просят федеральные органы власти пересмотреть порядок определения групп инвалидности и начисления пенсий. Как говорится в их обращении, направленном министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, сейчас инвалидам кроме группы устанавливается степень утраты трудоспособности. Исходя из нее, рассчитывается и размер пенсий по инвалидности. "Теперь инвалиду по зрению I группы (даже полностью слепому) может быть присвоена как III, так и II степень утраты способности к трудовой деятельности в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и способности инвалида к труду, говорится в обращении. Размер пенсии инвалида I группы со II степенью примерно на 660 рублей ниже, чем у инвалида с III степенью. Размеры компенсационных выплат у них также ниже. Кроме того, только инвалидам с III степенью утраты способности полагается вторая путевка на санаторно курортное лечение для сопровождающего и талоны на бесплатный проезд для него. В жизни получается, что полностью слепым инвалидам I группы могут дать II или III степень в зависимости от того, имеет ли этот инвалид другие заболевания кроме слепоты и способен ли он, по мнению врачей, к труду. Мы считаем, что государство хочет откупиться от своих обязанностей по социальной защите и поддержке инвалидов".

(Свердловская областная организация Всероссийского общества инвалидов, Агентство социальной информации) Обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову решили составить члены Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на заседании 9 июня. Поводом для этого стали многочисленные письма от инвалидов по зрению, поступающие в региональный парламент.

Как рассказала начальник отдела гражданского и социального законодательства Правового управления ЗС Эльвира Бондарева, проблема состоит в том, что с 1 января 2004 года начисление пенсий по инвалидности стало производиться исходя из степени ограничения способности к трудовой деятельности, а не из группы инвалидности, как было раньше. Следуя нормам федерального закона, служба медико социальной экспертизы Иркутской области Создание модели трудоустройства молодых инвалидов устанавливает для инвалидов по зрению вторую степень ограничения. Это означает, что они способны работать только на специально оборудованных рабочих местах.

Однако реально работодатели не могут оборудовать рабочие места для инвалидов по зрению. Поэтому инвалиды данной категории не работают, но получают пенсию второй степени рубля в месяц, пояснила Эльвира Бондарева. В своих обращениях к депутатам они просят помочь изменить степень ограничения на третью "не способен к трудовой деятельности". В этом случае их пенсия возрастет почти в два раза до 1 тыс. 574 рублей.

Председатель комитета Дмитрий Баймашев охарактеризовал данную проблему как "очень актуальную и важную" и заметил, что решаться она должна на федеральном уровне. Он напомнил, что ранее администрация Иркутской области уже поднимала вопрос о статусе инвалидов по зрению и обращалась к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову.

Депутаты решили обратиться к главе правительства, надеясь, что это будет более действенно. Написать текст обращения поручено депутату Наталье Протопоповой.

(Байкальская Служба Новостей, лента новостей 10 июня года).

Предпринимаются первые попытки оспаривать сложившуюся ситуацию и в суде. Мы внимательно следим за судебным процессом одного незрячего инвалида против спец. предприятия ВОС. Ему установили третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, а в рекомендации к труду написали "возможна работа на спец. предприятии Всероссийского общества слепых", где он к тому моменту успешно трудился (видно, что установленная степень и рекомендация к труду противоречат друг другу). Следует отметить, что третья степень ограничения способности к трудовой деятельности была установлена инвалиду по его просьбе, так как он нуждался в сопровождающем лице для поездки по путёвке в санаторий. Но, руководство спец. предприятия, на основании его третьей степени ограничения способности, приняло решение уволить инвалида, что вызвало его обращение в суд.

Судебное решение пока не принято, и сами судебные власти находятся в некотором смятении по поводу сложившейся ситуации.

В любом случае, этот прецедент сможет показать, какие дальнейшие Пособие по итогам проекта шаги нужно предпринимать, чтобы защищать права инвалидов на возможность их трудовой деятельности.

Ряд общественных организаций готовит иски в Конституционный Суд, где попытаются оспорить законность введения степени ограничения способности к трудовой деятельности, как критерия определения размера государственных социальных выплат.

"Мы тщательно готовимся к подаче жалобы в Конституционный Суд. Этому следует уделять особое внимание проиграв дело, мы уже не вернёмся к его рассмотрению. А шансы пока приблизительно равные. Вот почему для нас важно, чтобы на таком высоком уровне произошло изъятие термина "степень ограничения способности к трудовой деятельности" (СОСТД). В своё время нам удалось убедить Правительство отложить на два года введение этого термина в законодательную базу. Но министерство так и не смогло подготовить чёткие критерии определения СОСТД. Да это и невозможно. Как определить какую либо степень у ребёнка инвалида, только что окончившего школу, не имеющего ни квалификации, ни опыта работы, что ему МСЭ может заочно назначить Естественно, ему снижают степень, то есть беспомощного по сути человека лишают материальной поддержки. На руках у меня конкретная справка за 2005 год инвалида с детства II группы. Без учёта СОСТД он получал бы рублей, но ему ставят первую степень, и на этом он сразу потерял 650 рублей. Далее следует заключение, предписывающее ему условия и характер труда: противопоказана деятельность, связанная с опасностью получения травм, а также требующая общения с коллективом. Может работать столяром, плотником. Нужны тут комментарии" (Председатель Всероссийского Общества Инвалидов А.В. Ломакин Румянцев в интервью газете "Надежда", январь 2006 г.).

"Поддерживаю мнение председателя ВОИ А.В. Ломакина Румянцева в том, что самой главной задачей, над которой мы должны работать сообща, это отмена СОСТД и возвращение к прежнему определению инвалидности".

(Председатель организации инвалидов войны в Афганистане А.Г. Чепурной в интервью газете "Надежда", январь 2006 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.