WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Но здесь, прежде всего, необходимо соблюсти историческую справедливость и разрушить один из очень распространенных мифов степень ограничения способности к трудовой деятельности, как один из критериев определения факторов инвалидности, был разработан и утверждён к действию задолго до вступления в силу Федерального Закона № 122. Понятие "степень ограничения способности к трудовой деятельности" было введено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 января 1997 года № 1 "Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико социальной экспертизы". Способность к трудовой деятельности определяется в нём, как способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объёму и условиям выполнения работы. Данный критерий входит в ряд других ограничений способностей к жизнедеятельности инвалида, наряду с критериями:

Пособие по итогам проекта • способность к самообслуживанию;

• способность к самостоятельному передвижению;

• способность к обучению;

• способность к общению;

• способность контролировать своё поведение.

Каждое ограничение имеет классификацию по степени выраженности, обозначенную соответствующей степенью. В частности, ограничение способности к трудовой деятельности классифицируется в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 января 1997 года № 1 "Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико социальной экспертизы", следующим образом:

1 степень способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объёма производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;

2 степень способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;

3 степень неспособность к трудовой деятельности.

Указанные классификации рассматривались в данном Постановлении, только как критерии дальнейшего установления группы инвалидности. Критериями для определения группы инвалидности в нём является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким, значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящим к резко выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности либо их сочетанию.

Интересно, что в критериях для установления первой группы инвалидности степень ограничения способности к трудовой деятельности, в отличие от пяти других степеней ограничения жизнедеятельности, не фигурирует. Для установления второй группы инвалидности, способность к трудовой деятельности должна соответствовать второй или третьей степени, а для третьей группы Создание модели трудоустройства молодых инвалидов инвалидности первой степени. В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 января 1997 года № 1 "Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико социальной экспертизы", степени ограничения жизнедеятельности влияют на назначение группы инвалидности, но никак не наоборот.

Но необходимо учитывать и психологические факторы соответствия степени ограничения способности к трудовой деятельности и группы инвалидности, а также и то, что подавляющее большинство инвалидов к моменту очередного освидетельствования в службе медико социальной экспертизы уже имели установленную группу инвалидности. А многие инвалиды при желании оформить для себя индивидуальную программу реабилитации, проходят экспертизу с группой инвалидности, установленной бессрочно.

То есть, специалистам бюро МСЭ во многих случаях приходится иметь дело с обратным процессом у человека установлена группа инвалидности, и ему необходимо присвоить степени ограничения жизнедеятельности. В таком случае степень ограничения жизнедеятельности устанавливается уже в соответствии с группой инвалидности, иначе получится нарушение положений разбираемого нами Постановления. Напомним, что степень ограничения способности к трудовой деятельности не имеет чёткой привязки к группе инвалидности (в отличие от других критериев ограничения жизнедеятельности, где существует чёткая прописанная связь), и это оставляет задачу присвоения степени ограничения способности к трудовой деятельности в зависимости от мнения сотрудников медико социальной экспертизы.

Теперь рассмотрим внимательнее классификацию по степени выраженности ограничений способности к трудовой деятельности.

Прежде всего, отметим, что формулировка для определения человека с инвалидностью к третьей степени "неспособность к трудовой деятельности" просто не выдерживает критики. Если жестко подойти к этому критерию, то под него не подойдёт ни один человек. Знакомый юрист из города Самара рассказывал историю, как во Франции одна девушка, которая полностью обездвижена и не говорит, успешно работает натурщицей в художественных училищах.

И её инвалидность наоборот помогает в этой нелёгкой профессии, так как ей проще, чем другим не шевелиться в течение долгого времени. Этот пример показывает, что при соблюдении Пособие по итогам проекта определённых условий трудиться может каждый. И нельзя отнести к третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности ни инвалидов, передвигающихся на колясках (даже если у них повреждены шейные позвонки и ослаблена деятельность рук), ни тотально незрячих, ни людей с синдромом Дауна (этот список можно долго продолжать), так как все они точно могут трудиться.

Некоторые при создании необходимых для них условий на рабочем месте, некоторые только по ограниченному количеству специальностей, другие только в домашних условиях, но все они могут работать. И если чётко придерживаться формулировки "неспособность к трудовой деятельности", то никому из них третья степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливаться не должна.

А можно подойти к рассмотрению изложенных выше ситуаций с другой стороны. Человек, передвигающийся на инвалидной коляске, в силу архитектурной недоступности не может выйти из своего дома, из за неприспособленности общественного транспорта ему невозможно добраться до предполагаемого места работы, а трудиться на дому ему нельзя из за отсутствия телефона и стеснённых жилищных условий. То есть, данный инвалид способен работать по состоянию своего здоровья, но не может трудиться из за социальных факторов своей жизни. И это также можно признать как "неспособность к труду". Те же аргументы можно привести и в отношении людей с другими видами инвалидности. Этих аргументов более чем достаточно, но весь вопрос в том кто и как будет их оценивать. Тем более, что в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 января 1997 года № 1 "Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико социальной экспертизы" сказано, что критериями для установления группы инвалидности являются именно социальные проблемы индивида вследствие его ограничений в возможностях здоровья. А рассмотрение социальных факторов это настолько субъективный процесс, что подвести его под единую классификацию не представляется возможным, что наглядно и продемонстрировало обозначенное Постановление.

Обращает на себя внимание и то, насколько используемые в Постановлении формулировки нечетки и позволяют человека с одним видом ограничений отнести к разным степеням в зависимости от его профессии. Приведём пример: человек работал шахтёром, но в Создание модели трудоустройства молодых инвалидов результате травмы потерял зрение. Безусловно, ему полагается назначить вторую или даже третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, так как для работы теперь ему требуется смена профессии и создание на новом рабочем месте специальных условий труда, а если всё это для него будет недоступно, то он будет "неспособен к трудовой деятельности". А если тот же человек работал до получения инвалидности массажистом, и даже принимал часть своих клиентов на дому, то для продолжения профессиональной карьеры ему требуется лишь уменьшение объёма выполняемой им работы или даже и этого не требуется. Это всё тянет только на первую степень ограничения способности к трудовой деятельности или даже на её отсутствие, своего рода "нулевую" степень, когда инвалиду для продолжения работы по его специальности не требуется никаких дополнительных условий или реабилитационных мероприятий. С первого взгляда всё вроде бы логично и правильно, но при этом возникают два неразрешимых вопроса.

Первый вопрос кто и как будет оценивать уровень профессиональной пригодности человека после получения инвалидности (в службе МСЭ работают, в основном, специалисты медицинского профиля). При освидетельствовании на инвалидность не учитываются записи в трудовой книжке, соответственно, нет возможности определить сможет ли человек дальше работать по своей прежней специальности. А даже если трудовая книжка рассматривается, много ли она даст информации о профессиональных возможностях человека Вряд ли. Нет механизмов и процедур, позволяющих получить информацию о профессиональных возможностях человека. Поэтому основой для вынесения решения о соответствии инвалида той или иной степени способности к трудовой деятельности остаётся субъективное мнение специалистов медико социальной экспертизы, которое может базироваться только на уровне их знаний, впечатлениях о возможностях конкретного человека и информации, представленной самим инвалидом. Действительно, было бы странно представить, как сотрудник МСЭ вызывает для дачи показаний сослуживцев человека, проходящего освидетельствование на инвалидность, или сам ездит по организациям, где тот работал. А как быть с инвалидом, который не имеет трудового опыта Оценивать уровень его профессионального образования, и на его основании выносить вердикт о степени Пособие по итогам проекта ограничения способности к трудовой деятельности Это будет ещё более субъективное мнение.

Вторым неразрешимым вопросом встаёт проблема возможного изменения положения человека с инвалидностью на рынке труда. То есть, предположим, что инвалид, которому вследствие его профессионального положения поставили пониженную степень ограничения способности к трудовой деятельности, потеряет работу, что в сегодняшних социально экономических условиях является вполне обычным делом. И вполне вероятно, что ему будет сложно устроиться на работу в новую организацию (если бы это было не так, то у нас в стране не было бы проблемы в трудоустройстве людей с инвалидностью). Но разве в этом случае инвалиду автоматически повысят степень ограничения способности к трудовой деятельности Нет, это будет возможно только при очередном освидетельствовании на инвалидность, которое в соответствии с действующими правовыми нормами проводится не чаще чем раз в год. Вот и складывается ситуация, когда люди с одинаковыми ограничениями вследствие инвалидности, могут иметь совершенно разные степени ограничения способности к трудовой деятельности, и всё это очень зависит от субъективных факторов.

22 августа 2005 года было принято новое Постановление Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико социальной экспертизы". Но оно не внесло заметных изменений в существующую систему классификации степеней ограничения способности к трудовой деятельности. Единственное нововведение коснулось определения третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, которое помимо неспособности к трудовой деятельности, теперь дополнилось и невозможностью (противопоказанностью) трудовой деятельности.

Это ещё более усилило зависимость человека с инвалидностью от субъективной оценки его возможностей со стороны специалистов МСЭ, ведь, что такое "противопоказанность трудовой деятельности" нигде не прописано. И получается, что под благовидным предлогом защиты здоровья инвалида, сотрудники медико социальной экспертизы могут в буквальном смысле наложить запрет на его желание работать. Это уже больше похоже на дискриминацию, когда Создание модели трудоустройства молодых инвалидов одни люди решают за других людей (в данном случае специалисты МСЭ за инвалидов), что им можно, а что нельзя.

Некоторую ясность в процесс определения каждой из степеней ограничения способности к трудовой деятельности, внесли критерии их установления, которые мы приводим ниже:

IV. Критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности 8. Способность к трудовой деятельности включает в себя:

• способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;

•способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы;

•способность человека взаимодействовать с другими людьми в социально трудовых отношениях;

•способность к мотивации труда;

•способность соблюдать рабочий график;

•способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности).

9. Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.

10. Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:

• при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса.

Пособие по итогам проекта • при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.