WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Важно отметить, что большая часть организаций членов сети создавалась по инициативе самих компаний. Безусловно, ролью некоммерческих организаций ни в коем случае нельзя пренебрегать, но и значение бизнеса в этом процессе очень существенно.

При создании подобных объединений в нашей стране, естественно необходимо учитывать нашу специфику. К примеру, бизнес в России сейчас не достиг того уровня понимания проблемы трудоустройства инвалидов, который необходим для проявления собственной инициативы. Видимо, в процессе создания подобных бизнес сообществ в нашей стране более существенную, направляющую роль должны играть некоммерческие организации, лучше знающие потребности людей с инвалидностью, а также способные лучше оценить необходимые действия со стороны компаний, желающих включиться в процесс трудоустройства людей с инвалидностью. Основная сложность в такой ситуации это мотивация компаний участвовать в деятельности подобных объединений, и, безусловно, дополнительное финансирование их деятельности.

Нельзя не отметить и то, что подобная система межсекторного сотрудничества позволит обеспечить большое количество рабочих мест для инвалидов в системе НКО. Ведь, согласитесь, немногие смогут также эффективно решать задачи, связанные с инвалидностью, как люди, напрямую связанные с этими проблемами, то есть, сами инвалиды. И для них откроются новые перспективы реализации своих профессиональных способностей, что также будет способствовать снижению уровня социальной напряжённости для данной категории населения.

Пособие по итогам проекта В этой главе рассмотрены грани взаимодействия между трёмя основными секторами общества в свете решения проблемы трудовой занятости людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями. Если обобщить сказанное, то можно вывести следующую модель сотрудничества государства, бизнеса и НКО, которая должна привести к успеху в сфере трудоустройства инвалидов. Государственная власть обеспечивает "правила игры", создаёт необходимую мотивацию для работодателей к приёму на работу сотрудников с инвалидностью и способствует развитию общественных объединений, с целью перевода их деятельности на новый профессиональный уровень. Последнее возможно только при налаженной системе финансирования третьего некоммерческого сектора из средств государственного бюджета. Бизнес активно участвует в реализации государственной политики в отношении людей с инвалидностью по обеспечению им прав и возможностей наравне с другими гражданами, создаёт рабочие места для инвалидов и сотрудничает с общественными организациями в процессе создания условий труда в соответствии с индивидуальными потребностями соискателей. НКО становится средством реализации государственной политики по решению проблем трудоустройства инвалидов, так как именно они призваны обеспечить практические услуги для людей с инвалидностью и структур бизнеса.

Это создаёт несколько непривычную для современного российского общества схему социального партнёрства, когда государство финансирует, НКО реализует услуги, а бизнес является их потребителем (впрочем, эта схема предусматривает и возможность того, что бизнес сам оплачивает получаемые услуги).

Обычно сейчас всё происходит с точностью до наоборот: бизнес является источником финансовых средств, а государство предлагает и реализует услуги для общественных объединений в целом, и отдельных их членов в отдельности.

Очевидно, что решение различных социальных проблем невозможно без учёта стратегического планирования по развитию межсекторного взаимодействия внутри нашего общества.

Необходимо разработать механизмы, позволяющие создать систему, которая, с одной стороны будет эффективна в деле решения социально значимых задач, а с другой максимально вовлекать в эту деятельность структуры гражданского общества, прежде всего, НКО. И теоретическая и практическая работа в этом направлении у нас в стране только начинается.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Глава 4.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида зачем она нужна Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) задумывалась как инструмент реализации права граждан с инвалидностью на социальную защиту и должна представлять собой комплекс мер, позволяющий инвалиду полноценно интегрироваться в общественную жизнь. Можно долго рассматривать процесс эволюции в нашей стране самой ИПР, методов формирования реабилитационных программ и отношения самих инвалидов к этой карте. Отметим только два момента, каждый из которых несёт в себе и положительные, и отрицательные моменты. Первый, что состоялся переход от нежелания самих специалистов службы медико социальной экспертизы заполнять ИПР для людей с инвалидностью к обязательному её формированию при первичном или очередном освидетельствовании на инвалидность, независимо от желания человека. И второй момент если раньше карта ИПР воспринималась, как редкое благо, которое могло открыть двери к недоступным для других людей реабилитационным услугам и техническим средствам реабилитации, то теперь она многими воспринимается, как некое наказание, отрывающее у человека с инвалидностью около месяца в каждом году на общение с врачами.

Можно долго рассуждать о проблемах формирования и реализации Индивидуальной программы реабилитации инвалида, но, ограничиваясь рамками материала и темой трудоустройства людей с инвалидностью, подробно остановимся на аспекте оценки способности лица к трудовой деятельности и рекомендациях по созданию специальных условий труда.

Медико социальная экспертиза в соответствии с законодательством должна носить комплексный характер и оценивать все аспекты ограничений жизнедеятельности человека с инвалидностью, включая оценку способности лица к трудовой деятельности. И уже на основе полученной информации формировать перечень конкретных мер, услуг и мероприятий, который позволит решать медицинские и социальные проблемы инвалида. Действующее до 1 января 2005 года Примерное положение о медико социальной экспертизе предусматривало, что в состав комиссии при формировании раздела профессиональной Пособие по итогам проекта реабилитации должны входить специалисты по профориентации, эргономике и физиологии труда. Понятно, что на практике их там не было, но документами введение этих специалистов в состав МСЭ было предусмотрено. Пришедшее ему на смену и ныне действующее Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 805 "О порядке организации и деятельности Федеральных государственных учреждений медико социальной экспертизы" не определяет состав специалистов МСЭ, но и не запрещает введение специалистов по труду в состав комиссии.

Исходя из того, что на МСЭ возложено определение ограничения трудоспособности человека с инвалидностью, логично ставить вопрос о наличии в составе комиссии этих специалистов, причём не только в правовых документах, но и в практике применения.

В целом, это один из самых актуальных вопросов формирования Индивидуальной программы реабилитации инвалида. Врачи и психологи, являющиеся штатными сотрудниками бюро медико социальной экспертизы, не имеют должной квалификации, опыта и возможностей, чтобы самостоятельно заполнить все реабилитационные программы ИПР (напомним, что в ИПР входят медицинская, социальная и профессиональная программы реабилитации). Если в формирование программы медицинской реабилитации входит обязательное посещение целого списка врачей, то программы социальной и профессиональной реабилитации отдаются на откуп самим сотрудникам МСЭ, что в результате приводит к поверхностному и непрофессиональному их заполнению.

Мы пытались воздействовать на эту ситуацию, предложив систему, при которой специалисты социальной защиты населения и службы занятости населения оказались бы вовлечены в процесс формирования карты ИПР, но наши попытки не имели большого успеха. Отчасти это объясняется нежеланием соответствующих структур брать на себя дополнительную нагрузку и отсутствием квалифицированных кадров, которые могут профессионально заполнить реабилитационные разделы ИПР. Примером могут служить те же самые "специальные условия труда для людей с инвалидностью". Ведь ни сотрудники бюро МСЭ, ни специалисты службы занятости населения, не знают, что они должны собою представлять и каков механизм определения тех условий, при которых человек с инвалидностью сможет эффективно работать.

Врачи могут составить список медицинских противопоказаний (в том Создание модели трудоустройства молодых инвалидов числе, профессий), но социальные факторы и возможности профессиональной реабилитации инвалида остаются вне их компетенции. Сотрудники службы занятости населения могут обозначить потребности человека в услугах профориентации, профессионального обучения/переобучения, содействие в трудоустройстве, но создание специальных условий труда инвалида, в силу уже упомянутых проблем и отсутствия соответствующих государственных программ, остаётся за бортом их деятельности.

Особенную актуальность процесс и критерии определения трудоспособности человека с инвалидностью приобрели в связи с переводом всех государственных социальных выплат в зависимость от СОСТД (степени ограничения способности к трудовой деятельности) инвалида. Так как в медико социальной экспертизе работают исключительно специалисты медицинского профиля, то и основными факторами для её определения становятся возможности инвалида, связанные с его здоровьем. Социальные факторы никто не оценивает (более подробно об этом рассказано в главе о степенях ограничения способности к трудовой деятельности), но в соответствии с действующим законодательством их роль является очень важной и их субъективная оценка со стороны самого инвалида и сотрудника МСЭ закономерно может привести к конфликту. А в случае конфликтной ситуации между инвалидом и службой медико социальной экспертизы по поводу установления степени ограничения способности к трудовой деятельности кто сможет выступить в роли экспертов по этому вопросу Федеральная служба занятости населения помимо того, что является частью государственной системы, и, следовательно, не может быть полностью самостоятельна в принятии таких решений, также не имеет необходимого опыта и соответствующих специалистов.

Общественные объединения не достигли уровня профессионализма, который позволит им быть общепризнанными экспертами в этом вопросе, кроме того, государство пока не привыкло воспринимать их как равноправных партнёров. Пожалуй, на данный момент просто нет независимых организаций, которые могут дать квалифицированное и объективное заключение о профессиональной пригодности инвалида, чтобы использовать эту информацию в МСЭ и, при необходимости, в суде.

Другой вопрос для обсуждения насколько вообще необходимы подробные расписанные мероприятия социальной и Пособие по итогам проекта профессиональной программ реабилитации в ИПР Возможно, стоит ограничиться только определением ограничений инвалида, связанных с его состоянием здоровья, а более конкретные услуги для человека с инвалидностью могут быть сформированы уже соответствующими специалистами. Тем более, как мы рассмотрим далее, создание специальных условий труда возможно только с учётом конкретной вакансии, на которую он претендует.

Это непростой вопрос, но ответ на него позволяет определить дальнейшую стратегию и направление работы по реформированию системы формирования Индивидуальной программы реабилитации.

То ли добиваться включения в состав комиссий бюро медико социальной экспертизы квалифицированных специалистов по вопросам труда и социальной реабилитации, то ли ограничиться в ИПР определением только медицинских факторов и направлениями для прохождения социальной и профессиональной реабилитации в профильные учреждения. А уж в самих этих организациях специалисты подробно распишут необходимые инвалиду мероприятия и услуги, и сами обеспечат их исполнение. Хотя всё равно остаётся вопрос о создании подобных организаций и подготовке соответствующих специалистов.

Глава 5.

Степени ограничения способности к трудовой деятельности как степень ограничения свободы выбора людей с инвалидностью О пресловутом Федеральном Законе № 122 говорится и пишется очень много. В основном, это материалы крайне критического содержания, ведь поводов для недовольства закон дал так много, что этому можно посвятить отдельное пособие. Поэтому, мы остановимся только на тех вопросах, которые напрямую касаются сферы трудоустройства людей с инвалидностью.

Первый, который мы не будем подробно рассматривать, это изменение положений о системе квотирования рабочих мест для инвалидов. Заключаются они в повышении среднесписочной численности сотрудников организации с 30 до 100 человек для того, чтобы она попала под нормы квотирования рабочих мест для инвалидов, и в отмене положения об обязательных платежах Создание модели трудоустройства молодых инвалидов работодателя в специальный фонд за несоблюдение этих норм. Это, конечно, перевело систему квотирования рабочих мест для инвалидов больше к декларативному состоянию, чем к состоянию реально работающей системы, способной решать проблемы трудовой занятости людей с инвалидностью. Но, в целом, она и до этого не работала эффективно практически ни в одном из регионов Российской Федерации (в какой то мере исключением можно признать Москву) и напрямую не затронула большую часть инвалидов. Мы можем это утверждать хотя бы на примере того, что введение системы квотирования рабочих мест для инвалидов нигде не смогло решить проблемы трудоустройства людей с инвалидностью.

Это помогало за счёт административных взысканий с работодателей, не желающих или не имеющих возможностей трудоустраивать инвалидов в счёт квоты, поддерживать специализированные предприятия или создавать специальные рабочие места для людей с инвалидностью (как в городе Москве). Но это коснулось только части инвалидов, в то время как большинство людей с инвалидностью этого не заметили. Зато другое изменение, а именно перевод выплаты социальных государственных выплат в зависимость не от группы инвалидности, как было ранее, а от степени ограничения способности к трудовой деятельности стало сёрьёзным ударом практически по всем инвалидам в нашем государстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.