WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Пособие по итогам проекта Подобными рекомендациями наша система трудоустройства расписывается в собственном бессилии. Вместо того, чтобы создавать специальные условия труда на обычных рабочих местах, что требует создания доступной среды, участия квалифицированных специалистов служб занятости, индивидуального подхода к потребностям человека с инвалидностью и новых государственных программ, у нас предпочитают "запереть инвалида дома". Это гораздо более простой вариант, но сейчас общество начинает понимать, что он может привести только в "тупик". Помимо ущемления общечеловеческих и гражданских прав части населения, это невыгодно государству и в экономическом плане. Ведущие мировые страны уже отказались от столь неэффективного использования трудовых ресурсов. Готовы ли мы последовать за ними и в этом вопросе Существующее соотношение возможностей решения проблемы трудоустройства для людей с инвалидностью и без оной, наиболее видно по результатам исследования НОБУС ("Национальное обследование благосостояния населения и его участия в социальных программах", репрезентативный выборочный опрос, проведенный Госкомстатом РФ при поддержке Всемирного банка в апреле мае 2003 г.).

Сравнение характеристик занятости ЛсИ с лицами без инвалидности по данным НОБУС в Российской Федерации дало следующие основные результаты. Во первых, ЛсИ в большей степени тяготеют к занятости на государственных и муниципальных предприятиях, что может служить косвенным доказательством проблем с их трудоустройством на частные предприятия вследствие необустроенности рабочих мест там, либо существования негативных предубеждений по отношению к данной социальной группе.

Во вторых, ЛсИ чаще оказываются самозанятыми, занятыми не по найму, чем лица без инвалидности, причем разрыв наиболее заметен в молодых возрастных группах. Обследование не позволяет понять причины, стоящие за этим. Можно предположить, что барьеры для ЛсИ ниже, если они выбирают самостоятельную занятость. С другой стороны, большее представительство занятости не по найму может быть свидетельством дискриминации ЛсИ на рынке труда, если эта форма занятости лишь способ оформления реальных отношений найма, используемый работодателями для обхода жестких норм трудового Создание модели трудоустройства молодых инвалидов законодательства и снижения налогового бремени.

В третьих, важно то, что хотя ЛсИ чаще, чем лица без инвалидности заняты на условиях неполной рабочей недели или работают менее 30 часов, около 2/3 из них работают от 31 до часов в неделю, а примерно пятая часть свыше 40 часов. Картина практически одинакова для всех трех степеней инвалидности, несмотря на существующую законодательную норму о сокращенном рабочем времени для ЛсИ 3 и 2 степеней. Различия между двумя группами людей без инвалидности по продолжительности рабочего времени статистически не значимы. Поскольку очевидно, что ЛсИ очень часто нуждаются в сокращенном рабочем дне или гибком рабочем графике по состоянию своего здоровья, а их родственники в силу необходимости сочетать рыночную занятость с уходом за нетрудоспособными ЛсИ, постольку отсутствие различий в продолжительности рабочего времени здесь, вероятнее всего, есть еще одно подтверждение негибкости российского рынка труда, на котором ощущается явный недостаток мест с неполной и гибкой занятостью.

В четвертых, в отличие от данных, приведенных в докладе ОЭСР, в России, как следует из данных НОБУС, средняя зарплата ЛсИ несмотря на отсутствие видимых различий в продолжительности рабочего времени оказывается существенно ниже, чем зарплата людей без инвалидности, а ее дифференциация ниже. Безусловно, не вся разница в оплате труда есть результат дискриминации данной группы, часть различий вызвана более низкой производительностью труда ЛсИ, которая, в свою очередь, связана с заметно более низким уровнем образования ЛсИ. Однако какова бы ни была причина более низких заработков ЛсИ, это обстоятельство усугубляет проблему их бедности и уязвимости.

(Синявская О., Васин С. "Направления и способы социальной интеграции людей с инвалидностью: формирование национальных возможностей в странах СНГ на примере России", Исследование для Международной конференции "Общество для всех: пути и средства социальной интеграции людей с ограничениями жизнедеятельности в странах СНГ", ООН, 2005 год).

Без анализа отношения работодателей к сотрудникам инвалидам обзор трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда будет неполным. Самое первое, с чем сталкивается инвалид, пытающийся трудоустроиться это скрытая и явная дискриминация.

Пособие по итогам проекта Есть множество вариантов дискриминации, которые можно объединить в шесть типов:

• психологическая дискриминация работодатель может принять заявление, но сделает это очень неохотно, что инвалид почтёт за лучшее убраться или не сможет произвести необходимое впечатление о своей компетенции из за ожидания отказа;

•статистическая дискриминация работодатель может заочно вычеркнуть инвалида из "листа ожидания" на том основании, что "последние исследования" и статистические данные предполагают, что инвалиды в среднем работают менее эффективно;

•дискриминация по требованиям работодатель сознательно завышает критерии для определённого вида работы под предлогом сохранения определённого стандарта рабочей силы;

•чистая дискриминация работодатель отказывает в приёме на работу всем инвалидам, потому, что считает, что инвалид не может выполнять эту работу, либо создаёт "большие проблемы" для работодателя, для своего рабочего места или для себя самого, либо потому, что он предубеждён против тех, кого считает "ненормальными";

•дискриминация, оправдывающаяся социальной политикой работодатель не принимает на работу инвалидов под тем предлогом, что у них есть другие формы дохода (пенсия, пособия и т.д.) •дискриминация "по возражению других" работодатель не принимает на работу инвалидов, так как другие работники отказываются трудиться рядом с ним.

(Учебно методическое пособие "Профессиональная реабилитация инвалидов", Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным научно практическим центром медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, 2003 год).

Безусловно, пока не изменится отношение работодателей к сотрудникам с инвалидностью, проблема трудоустройства инвалидов решаться не будет. Исправить ситуацию может только комплексная работа с сознанием всего общества в целом, и целенаправленная работа с мнением такой целевой группы, как работодатели.

Создание модели трудоустройства молодых инвалидов Элементами её являются: государственная политика, направленная на стимулирование работодателей к приёму на работу людей с инвалидностью, социальная реклама, создание и тиражирование позитивных примеров возможностей людей с инвалидностью в сфере труда. Но, прежде всего, необходимо понимать, что нужно людям с инвалидностью для успешного трудоустройства и какие задачи для этого надо решить. Бессмысленно предлагать работодателям учитывать и работать с возможностями и потребностями инвалидов, о которых и государственные структуры и общественность не имеют полных данных.

Профиль современных потребностей людей с инвалидностью в области профессиональной реабилитации и трудовой занятости можно создать, только проведя многостороннее и комплексное исследование. Основными задачами такого исследования, на основании всего вышесказанного, могут стать:

1) Классификация инвалидов в зависимости от потребности в услугах для успешного трудоустройства и определение количественного соотношения между трёмя основными группами, которые условно можно обозначить так:

• инвалиды, нуждающиеся только в информационных услугах;

• инвалиды, требующие внепрофессиональной подготовки к процессу трудоустройства и (или) нуждающиеся в создании специальных условий труда;

• инвалиды, нуждающиеся в создании специальных условий труда и (или) в системе поддержки на рабочем месте.

2) Выявление мотивации инвалидов к труду, степени психологической готовности к работе в рамках обычных трудовых коллективов и необходимость адаптационных мероприятий для корректировки этих показателей.

3) Определение зависимости успешного трудоустройства и развития карьеры от факта и формы полученного образования.

4) Определение конкретных потребностей людей с инвалидностью в создании специальных условий труда.

5) Определение барьеров, с которыми сталкиваются работающие инвалиды на своих рабочих местах.

6) Выявление диапазона профессий, которые на данный момент наиболее востребованы людми с инвалидностью в силу Пособие по итогам проекта образовательного уровня, личных предпочтений и объективных факторов, в том числе формы инвалидности.

Предлагаемое исследование необходимо провести как сплошное или с большим объёмом выборки в рамках одного или нескольких регионов. В него обязательно должны быть включены инвалиды, которые редко попадают в поле внимания государственных статистических органов, такие, как люди с множественными нарушениями, с ментальной инвалидностью, с рассеянным склерозом, те, кто долгое время не выходил из стен своего дома и тому подобное. У нас в государстве их даже не рассматривают как потенциальный трудовой ресурс, но необходимо определить, какие реабилитационные и адаптационные меры могут позволить им трудиться.

По результатам исследования можно будет определить, как нужно изменить действующие, и какие необходимы новые государственные программы, чтобы эффективно реализовывать политику по трудовой занятости инвалидов. Только имея полные, всеобъемлющие данные о положении людей с инвалидностью на рынке труда, об их потребностях и нуждах, появится возможность выработать механизмы, которые позволят инвалидам плодотворно трудиться, материально обеспечивая себя и принося пользу обществу. Без этой информации общество и государство ещё долго будут, в буквальном смысле "в темноте", искать решения этой проблемы. В нашей стране ещё никогда не проводилось крупного комплексного исследования социальных и психологических составляющих проблем инвалидности, все данные носят фрагментарный, отрывочный характер и не дают представления о ситуации в целом. Наша организация не имеет возможности самостоятельно его провести, и мы предлагаем рассматривать это как предложение к сотрудничеству в этом вопросе.

Глава 3.

Межсекторное взаимодействие, как схема решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью Трудоустройство инвалидов является достаточно сложной социальной проблемой, которая, только на первый взгляд, затрагивает одну социальную группу. Никто из трёх основных Создание модели трудоустройства молодых инвалидов секторов общества в одиночку не способен решить все задачи по обеспечению трудовой занятости людей с инвалидностью, и здесь на первый план выходят вопросы о развитии взаимодействия, сочетании возможных форм сотрудничества и учёта взаимных интересов государства, общественных объединений и бизнеса.

Государство должно быть заинтересовано максимально эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении материальные средства и трудовые ресурсы, ведь содержать такую большую социальную группу как инвалиды на иждивении другой работающей части населения является недопустимой в экономическом плане роскошью для любой страны. Немаловажно и то, что Российская Федерация имеет международные обязательства по социальной защите населения и, в том числе, обеспечению равных прав и возможностей для людей с инвалидностью наравне с другими гражданами. Следовательно, интеграция инвалидов в общественную жизнь становится государственной задачей. Поэтому для её решения создаются специальные структуры, выделяются целевые финансовые средства и привлекаются все возможные ресурсы, в том числе, по изменению законодательства, регулированию налогообложения, обеспечению режима максимального благоприятствования для развития соответствующих НКО (некоммерческих организаций) и стимулированию бизнеса к приёму на работу людей с инвалидностью. Государство обладает огромными возможностями, и весь вопрос только в том, насколько грамотно они используются.

В любом обществе, претендующем на звание гражданского, развивается сектор НКО, где отдельные граждане и их объединения имеют возможность выразить свои интересы и добиваться реализации своих прав на участие во всех аспектах социальной жизни. Начиная с 90 х годов ХХ века, и в Российской Федерации организации инвалидов стали играть активную роль в решении важных государственных проблем, и с каждым годом их роль всё повышается. Объединения людей с инвалидностью становятся всё более заметными не только в общественно политической сфере, но и в плане оказания практических услуг для населения. Совершенно естественно, и вопросы трудоустройства не могли остаться в стороне. Проблемы трудовой занятости и проблемы инвалидности во многом имеют один корень, ведь инвалидность в период Советского Союза рассматривалась исключительно как ограничение или противопоказанность трудовой деятельности. И одной из главных Пособие по итогам проекта целей борьбы за равные права людей с инвалидностью является достижение равных возможностей в вопросах получения достойной высокооплачиваемой работы. Организации, объединяющие инвалидов, являются самыми заинтересованными структурами в решении проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями, хотя бы потому, что это напрямую затрагивает жизненные интересы их членов. Но самостоятельно, не вовлекая в этот процесс другие секторы общества, государство и бизнес, НКО неспособны изменить существующее положение.

Бизнес является конечной инстанцией процесса трудоустройства граждан, и, соответственно, усилия государственных структур и общественных объединений инвалидов нацелены, прежде всего, на мотивацию работодателей брать на работу людей с инвалидностью.

По объективным причинам, большая часть инвалидов не способна на равных конкурировать с другими гражданами на рынке труда, и для них требуется создание определённых специальных условий, как в процессе трудоустройства, так и в ходе дальнейшей работы.

Основной задачей коммерческого сектора является извлечение прибыли и не приходится ожидать, что бизнес самостоятельно будет заниматься трудоустройством лиц, которые в обычных условиях не так эффективны и продуктивны, как другие сотрудники. Без создания и налаживания механизмов межсекторного сотрудничества, которые заинтересуют работодателей использовать инвалидов как эффективный трудовой ресурс, достижение успехов в этой сфере невозможно.

Таковы, в общем, изначальные позиции сторон, и их взаимодействие можно представить как треугольник, вершинами которого являются государство, бизнес и общественные объединения инвалидов. И сейчас мы попробуем представить модель построения их отношений, которая должна способствовать решению проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.