WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Созданы и другие организации, не связанные с самолетостроительным циклом. В период 1998-2000 гг. в ОАО «Авиастар» проводилась дальнейшая реструктуризация, в рамках которой осуществлено выделение самолетостроительного цикла, куда включено как собственно производство авиационной техники (ЗАО «Авиастар-СП»), так и аэропорт, обеспечивающий необходимые испытательные полеты вновь построенного самолета (ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный»), центр гарантийного и послегарантийного обслуживания авиатехники (ЗАО «ЦТО и PAT «Авиасервис»), предприятие, специализирующееся на оказании услуг по покраске авиатехники (ЗАО «Авиастар-Спектр»). Это позволило организовать раздельный учет по каждому виду деятельности в рамках авиационной тематики, что, в свою очередь, привело к решению вопросов снижения себестоимости, планирования финансовых потоков, следовательно, формирования источников получения прибыли.

В результате реструктуризации ОАО «Авиастар» стало фактически холдингом, владеющим контрольными пакетами акций (долями в уставных капиталах) дочерних структур, виды деятельности которых в своей совокупности представляют весь спектр деятельности, ранее осуществлявшейся самой материнской компанией.

Однако конкурентоспособность авиационной техники и эффективность авиационного производства могли быть существенно повышены при устранении организационного разделения проектно-конструкторских и серийных предприятий авиационной промышленности, сориентированных на разработку и производство определенных типов самолетов, и при их объединении в рамках интегрированных корпораций, способных осуществлять координацию работ по проектированию, производству и послепродажному обслуживанию авиационной техники. В связи с этим было принято решение о включении самолетостроительного общества ЗАО «Авиастар-СП» в состав интегрированной самолетостроительной корпорации согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 30.06.99г. «Об открытом акционерном обществе «Туполев», которое, фактически, заложило основу для реструктуризации отрасли авиастроения в целом.

В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Туполев» ему переданы основные средства и активы, принадлежащие акционерным обществам ОАО «АНТК им. Туполева» и ОАО «Авиастар», необходимые для осуществления его деятельности по разработке, производству, продаже и сопровождению эксплуатации самолетов марки «Ту», а также принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при разработке гражданских самолетов марки «Ту». В счет оплаты доли ОАО «Авиастар», которая составляет 44,81%, внесен контрольный пакет акций ЗАО Авиастар-СП». ОАО «Туполев» стало владеть 73,5% уставного капитала ЗАО «Авиастар-СП», в структуре производства которого наибольший удельный вес занимают различные модификации самолетов семейства ТУ204, а также выпуск и модернизация самолетов Ан-124.

На рис. 1.9 показана интеграция авиастроительной корпорации УАПК и конструкторского объединения «АНТК им. Туполева», образованных с участием государства, и взаимное влияние их друг на друга путём владения акциями соответствующих компаний. Перекрёстная схема влияния обуславливается тем, что, например, при образовании ОАО «Туполев» ОАО «Авиастар» внесло свою долю акциями компании ЗАО «Авиастар-СП».

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (В лице Мингосимущества, РАКА) 15,1% 50%+1 44% ОАО УАПК ОАО «АНТК 44,8% ОАО «Туполев» 5,2% «Авиастар» им.Туполева» 98,4% 20,25% 78,64% 1,6% ОАО «АЛК «Туполев» ЗАО (авиализинговая компания) «Авиастар-СП» ЗАО «Международный ЗАО «ЦТО и РАТ ООО «Интер-АНТ» ЗАО «Волга-Днепр» аэропорт «Ульяновск- «Авиасервис» Восточный» ООО «Авиастар-Учебный центр» Рис. 1.9 – Схема интеграции УАПК и ОАО «Туполев» (в процентах указаны доли в капитале) В настоящее время ОАО «Туполев» занимает преобладающее положение на рынке авиационной техники России, основой гражданского воздушного флота которой являются самолёты Ту-134 и Ту-154, ставшие одними из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения. ОАО «Туполев» ведёт работы как по модернизации данных машин, так и по их замене своими новейшими семействами самолётов Ту-334, Ту-204/214.

Интеграция авиастроительного комплекса России. В 2004 году в России было выпущено всего чуть более десятка магистральных самолетов [118], в то время как фирма Boeing выпустила 292 магистральных самолета, а Airbus - 305 самолетов, причем в 2005 году европейский производитель планировал выпустить 320-325 самолетов (рис. 1.10). Согласно Федеральной целевой программе развития гражданской авиационной техники на 2002— 2010 гг. и на период до 2015 г. в ближайшие 15 лет в России должно произойти обновление парка гражданской авиационной техники. По прогнозу Минтранса России, до 2015 года предполагается приобретение авиакомпаниями России 1400 самолетов и 1150 вертолетов. Объем продаж гражданской авиатехники отечественного производства за 15-летний период должен составить около 1 трлн. руб. [182].

292 выпуск самолетов, ед.

Россия Boeing Airbus Рис. 1.10 – Объемы выпуска магистральных самолетов в 2004 г.

Указ Президента России от 20.02.2006 г. №140. «Об открытом акционерном обществе «Объединенная авиастроительная корпорация» определяет, что Российской Федерацией и негосударственными акционерами российских авиастроительных организаций учреждается ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) с внесением в его уставный капитал в качестве вклада Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ по перечню (таблица 1.3), обеспечив при этом долю Российской Федерации не менее 75 процентов от величины уставного капитала.

Таблица 1.3. Вклады Российской Федерации в капитал ОАК Участники корпорации Количество вносимых акций (процентов) Туполев, г. Москва 65,МАК "Ильюшин", г. Москва Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное 25,объединение имени Ю.А. Гагарина, Хабаровский край Новосибирское авиационное производственное 25,объединение имени В.П. Чкалова Ильюшин Финанс Ко., г. Москва Финансовая лизинговая компания, г. Москва Авиационная холдинговая компания "Сухой", г. Москва Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», г.Москва При этом поддержано преобразование федеральных государственных унитарных предприятий «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (г. Москва) и «Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова» (г. Казань) в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100 процентов акций каждого общества в качестве вклада в уставный капитал ОАК. В качестве вклада негосударственных акционеров в уставный капитал ОАК будут внесены акции ряда акционерных обществ, в том числе ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ЗАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ЗАО «Межгосударственная авиастроительная корпорация «Ильюшин», ЗАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ЗАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ЗАО «Опытноконструкторское бюро им. А.С. Яковлева», ЗАО «Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого» и др.

Структура ОАК будет трехуровневой. Первый уровень — головная компания, ответственная за управление акционерным капиталом, формирование позиций на фондовом рынке, выбор проектов. Второй уровень — так называемые субхолдинги с условными названиями «Боевая авиация», «Транспортная авиация», «Гражданская авиация», «Роботы и беспилотные системы». На третьем уровне корпорации будут специализированные заводы.

В качестве основного направления деятельности ОАК определено осуществление разработки, производства, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации авиационной техники военного и гражданского назначения, с обеспечением единой ответственности за стоимость жизненного цикла производимой авиационной техники в интересах государственных заказчиков оборонного заказа и других, включая иностранных заказчиков, а также внедрения новых технологий и разработок в области самолетостроения.

Интеграция производителей и эксплуатантов авиатехники.

Дальнейшие интеграционные процессы будут направлены на развитие взаимодействий авиастроения и гражданской авиации России. Рассмотрим основные взаимодействия, сформировавшиеся в авиационно-промышленном комплексе и гражданской авиации (рис. 1.11).

Горизонтальные взаимодействия корпоративных центров (индекс 1 на рис. 1.11) реализуются в рамках договорных отношений по крупным сделкам типа продаж партий воздушных судов; основная задача таких взаимодействий – комплексное согласование требований заказчика к конструкции, техническим характеристикам, гарантийному сроку последующей эксплуатации изделий, а также графику выполнения работ исполнителем.

Механизм согласования экономических интересов заказчика и исполнителя реализуется в виде финансовых отношений корпоративных центров и формализуется в виде контракта на поставку авиационной техники. Механизм включает в себя организацию следующих взаимодействий:

– формирование ценового предложения поставщика (1а, 1в), исходя из себестоимости воздушного судна и рентабельности, не превышающей 10%;

на сегодня себестоимость самолета типа Ту-204 с российскими двигателями составляет порядка 20 млн. долларов, с зарубежными двигателями порядка 30 млн. долларов; при этом используется партионный метод формирования себестоимости;

– формирование ценового предложения заказчика (1б) на основе принципа дисконтирования будущих расчетных доходов.

Перспективы развития горизонтальных взаимодействий корпоративных центров заключаются в концентрации функции организации процесса сбыта в рамках холдинга, то есть объединении взаимодействий 1а,1в. Это возможно в условиях наивысшего уровня интеграции авиастроения, то есть консолидации сфер разработки, производства и сбыта в рамках единой корпоративной иерархии.

Авиастроительная Авиакомпания (холдинг) корпорация (холдинг) Функции:

Функции: - координационная;

1а 1б Договоры - координационная; - организация маркетинга и поставки - организация процесса процесса сбыта;

1а самолетов сбыта; -организация финансовых себе- капита- организация потоков;

стои- лизация - управление финансовых потоков.

мость будуинвестиционными проектами.

+рен- щих табель доходов -ность цена цена 3а поста- покупа- 3а вщика теля Распределение доходов Распределение доходов роялти за возмещение Компенсация Компенсация разработ расходов на расходов на расходов на -ки производство ремонт авиаперевозки 1в 3б 3в 3б 3в Проектно- Авиастроитель- Авиационно- Авиакомпания конструкторская ное технические Функции:

организация предприятие базы - организация и Функции: Функции: Функции: управление - разработка -производство - организация и перевозками;

проектно- авиационной управление - коммерческая конструкторской техники; ремонтом и эксплуатация 2а 2б документации - ремонт и обслуживанием судов.

авиатехники; модернизация - проектирование авиационной доработки и техники.

модернизации авиатехники.

Договоры на ремонт и модернизацию Рис. 1.11 – Схема взаимодействий авиастроительных корпораций и авиакомпаний Горизонтальные взаимодействия организаций, интегрированных в корпорации (индекс 2 на рис. 1.11), реализуются при осуществлении услуг по ремонту и модернизации авиатехники и решают задачи согласования требований заказчика к продлению срока эксплуатации отремонтированных (модернизированных) изделий, а также графику выполнения работ исполнителем в условиях единичных заказов.

Механизм согласования экономических интересов заказчика и исполнителя реализуется в виде финансовых отношений самолетостроительных предприятий и эксплуатантов авиационной техники и формализуется в виде контракта на ремонт техники. При этом механизмы взаимодействий 2а, 2б аналогичны организации взаимодействий 1а,1б, но используется позаказный метод формирования себестоимости.

Вертикальные взаимодействия корпоративного центра и интегрированных организаций (индекс 3 на рис. 1.11) реализуются при перераспределении эффекта между членами корпорации и решают задачу согласования их интересов. Перераспределяемый эффект выражается в виде дохода от продажи воздушных судов, оказания услуг по их ремонту и модернизации, оказания услуг авиационных перевозок. Механизм согласования экономических интересов корпоративного центра и интегрированных организаций реализуется в форме внутрикорпоративных контрактов как лицензионных соглашений корпоративного центра и дочерних (зависимых) организаций. Механизм включает в себя организацию таких взаимодействий, как – консолидация дохода от продажи или услуг в корпоративном центре (3а);

– передача части дохода организациям – элементам корпорации (3б, 3в).

Таким образом, комплексное согласование экономических интересов участников вертикальных и горизонтальных взаимодействий реализуется в рамках передачи части эффекта, полученного организацией – членом корпорации, центру соответствующей корпорации. Основным условием согласования при этом является наличие дополнительного эффекта взаимодействий, превышающего потери, возникающие у каждого участника на организацию взаимодействий.

Общие результаты анализа динамики структурирования авиационнопромышленного комплекса России заключаются в следующем: во-первых, отрасль находится в процессе реструктуризации, отражая тенденции, присущие экономике России в целом; во-вторых, реструктуризация предприятий отрасли приводит к формированию иерархических корпоративных структур. В структурах такого типа основными взаимодействиями являются внутрикорпоративные вертикальные (финансовые) и межкорпоративные горизонтальные (финансовохозяйственные) связи. Механизмы их реализации основываются на комплексном согласовании интересов всех субъектов взаимодействий.

1.3. Обзор моделей и методов согласования экономических интересов при взаимодействиях в организационно-экономических системах Методы моделирования поликорпоративных систем. С позиций системного анализа [65] поликорпоративная система представляет собой метасистему, подсистемами которой выступают входящие в нее корпорации. В связи с этим в процессе функционирования поликорпоративной системы проявляется ее эмерджентность, то есть наличие таких свойств, которые не присущи составляющим ее отдельным элементам. В силу этого обстоятельства необходимо использование особых методов исследования, специфически свойственных таким комплексным, агрегированным объектам.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.