WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Действительно, в каждой четвертой из ста ведущих компаний Великобритании, определяемых в соответствии с индексом газеты «Файненшл таймс», в 2000 г.

отмечался процесс разделения или выбытия из их состава ранее слившихся подразделений. Современные исследования [96] показывают, что при реализации части предприятия или фирмы в целом путем передачи акций может иметь место эффект обратного синергизма. То есть эксплуатация реализуемых объектов оказывается целесообразной для какой-нибудь другой компании как средство образования чистой положительной стоимости.

Широко распространенные в мировой практике подходы к антикризисному управлению [12] (в частности, опыт консалтинговой фирмы «Маккинзи», реализовавшей свои антикризисные программы в России в 1995 1998 гг.) предусматривают выделение следующих типичных проблем российских предприятий в этот период:

– недозагрузка производственных мощностей и падение выручки ниже точки безубыточности;

– избыток ресурсов (имущества, персонала) и высокие постоянные затраты, связанные с содержанием избыточных ресурсов;

– высокие непроизводственные издержки на содержание объектов социальной сферы, незавершенного строительства.

Комплекс антикризисных мероприятий, рекомендуемых международными консалтинговыми фирмами для разрешения указанных проблем, включает в себя:

– определение «стратегического ядра» предприятия (наиболее важных, профильных, технически оснащенных или перспективных с рыночных позиций производств и комплексов) и концентрация усилий на улучшении их деятельности;

– сокращение количества производственных звеньев (производств, цехов, участков);

– закрытие неэффективных, непрофильных производств.

Выделение части акционерного капитала корпорации определяется как важнейшее мероприятие по преодолению кризиса. В США происходит порядка 50 подобных сделок ежегодно [180]. Обособления путем создания новых фирм и распределения их акций у материнской компании, во-первых, расширяют выбор инвесторов, так как дают им возможность вкладывать деньги не в компанию целиком, а в какую-то ее часть; во-вторых, усиливают мотивацию менеджеров; в-третьих, когда подразделения самостоятельны, легче отслеживать их стоимость и результаты текущей деятельности [24].

Реструктуризация на практике заключается в образовании дочерних и зависимых акционерных обществ с участием капитала основного общества (материнской компании), диверсифицированных по направлениям хозяйственной деятельности. В результате процесса реструктуризации образуются ИКС холдингового типа.

Таким образом, развитие рыночных механизмов хозяйствования в экономике современной России стало предпосылкой отчетливо обозначившихся тенденций к реструктуризации крупных промышленных предприятий с образованием на их основе корпоративных структур в рамках процессов обособления подразделений предприятий в соответствии с присущими им целями и наделения их полномочиями выбора тактических приоритетов функционирования.

Итоги процессов интеграции в экономике России. Доминирующие сегодня в мировой экономике тенденции глобализации и регионализации не обошли стороной и российскую экономику: движение к глобализации проявляется в виде мощных интеграционных процессов, интенсификацию которых на современном этапе развития хозяйственного комплекса России отмечают многие исследователи [56,188]; тенденция регионализации проявляется в особых формах интеграционных процессов, специфически присущих России. Действительно, хозяйственные связи между предприятиями в России имеют преимущественно отраслевой, а не территориальный характер, и построены зачастую без учета экономической целесообразности [80]. Поэтому крайне актуальной является стратегия изменения отраслевой структуры экономики на основе учета территориальной дифференциации производства, исходя из реально существующих производственных возможностей территориальных или хозяйственных комплексов. Реализация этой стратегии предопределяет поэтапный процесс реорганизации хозяйственных связей, формирующий многоуровневую систему интеграции экономики (рис. 1.3).

Элементы транснациональной корпоративной структуры Транснациональный Регулирующий Сектор Транснациональн уровень сектор инфраструктур ые рынки корпоративной структуры (межгосударственн (экспортноые договоры и импортный Сети ресурсов и Сети финансовых Сети продуктов потоков информационных (транснациональн (транснациональны потоков е банковские и (транснациональные ые транспортные, платежные системы, международные Элементы национальной корпоративной структуры Национальный Производственн Сектор Национальны (межрегиона льный) ый сектор инфраструктур е рынки уровень корпоративн Рынок Рынок средств и конечного Добывающи Перерабатывающ предметов потреблен й сектор ий сектор Сети ресурсов и Сети Сети продуктов финансовых информационных (национальные потоков потоков транспортные, (национальные (национальные Элементы региональной корпоративной структуры Региональн ый уровень корпоративн Инвестиционн Производственн Сектор продаж ой ый сектор ый сектор Рис. 1.3 – Структурная схема многоуровневой системы интеграции В качестве уровней интеграции можно выделить низший, региональный уровень, являющийся основой развития интегрированных структур на современном этапе; средний, национальный уровень, в рамках которого формируются межрегиональные хозяйственные комплексы – доминанты российской экономики; высший, транснациональный уровень, обозначающий конвергенцию двух институциональных тенденций глобализации и регионализации. Отмечается [80], что глобальными хозяйствующими субъектами являются не страны, а транснациональные корпорации и альянсы.

Региональный уровень корпоратизации экономики представлен в основном вертикально-интегрированными корпоративными структурами, образующимися на основе промышленных предприятий и торговых организаций, вовлеченных в интеграционные процессы двух типов, выделяемых исследователями [2]:

1) обратная интеграция или интеграция ресурсов, при которой организации торгового сектора интегрируются с поставщиками ресурсов и товаров; 2) вперед-идущая интеграция или интеграция конечного продукта, характерная для промышленных предприятий, расширяющих контроль над структурами продвижения товаров конечным потребителям. В результате образуются корпорации, интегрирующие секторы производства и продаж, важную роль в развитии которых играет обособленно функционирующий инвестиционный сектор – это финансово-промышленные группы, как правило, надрегионального уровня, осуществляющие финансирование процессов интеграции и, в связи с этим, выполняющие координирующие функции. Следует отметить, что современные региональные корпоративные структуры в основном не располагают собственными элементами инфраструктуры и производственными мощностями добычи и первичной переработки, выступая в качестве потребителей результатов деятельности хозяйствующих субъектов более высокого уровня. Вследствие этого основной тенденцией развития таких корпораций является интеграция в направлении структур национального уровня, то есть намечается предпосылка встраивания региональных корпораций в интегрированные корпоративные структуры национальной экономики. Таким образом, объективно ускоряется процесс концентрации экономики в форме национальных корпораций и движущие силы этого процесса накапливаются «внизу», в региональных корпоративных структурах.

Национальный (межрегиональный) уровень корпоратизации экономики образовался на основе обособившихся еще в рамках приватизации общероссийских отраслевых комплексов, как правило, интегрирующих добывающий и перерабатывающий секторы, имеющих собственную транспортную и энергетическую инфраструктуру. Развитие корпоративных структур такого типа осуществлялось в процессе горизонтальной интеграции за счет образования таких инфраструктурных сетей, как финансовый сектор в форме национальных банковских и платежных систем и информационный сектор в форме национальных телекоммуникационных систем. Параллельно горизонтальная интеграция позволила охватить широкие рынки сбыта, сформировав корпорации, являющиеся производителями как средств и предметов труда, так и предметов конечного потребления. В результате современные национальные корпорации, к которым можно отнести РАО «Газпром», РАО «ЕЭС», ОАО «ЛУКойл», ОАО «Роснефть», являются, по существу, финансово-промышленными группами, или корпоративными системами полного цикла. Однако широкий спектр их видов деятельности предопределяет в качестве перспектив развития их интеграцию в международный товарооборот: действительно, входящие в эти корпорации транспортные, энергетические, банковские, платежные, телекоммуникационные системы являются составными частями соответствующих международных структур, вследствие чего их стабильное функционирование невозможно без вовлечения в международные хозяйственные связи. Таким образом, второй объективно протекающий процесс в экономике современной России заключается в формировании корпораций транснационального уровня, на который выходят отдельные национальные корпорации.

Корпорации транснационального уровня строятся на основе согласованного взаимодействия трех секторов: 1) регулирующий сектор в форме межгосударственных договоров о торговом сотрудничестве и межнациональных альянсов, объединяющих национальные корпорации, имеющие пересекающиеся рыночные ниши; 2) сектор инфраструктуры, включающий в себя транснациональные транспортные, энергетические, банковские, платежные, телекоммуникационные системы;

3) транснациональные рынки, через которые осуществляется экспортноимпортный товарооборот. В России сегодня динамично развивается только одна типично транснациональная корпорация – РАО «Газпром». Развитие транснациональных корпоративных структур в России происходит в основном за счет проникновения иностранных корпораций в отечественную экономику в форме совместных предприятий. Однако, это двусторонний процесс, являющийся основой последующего развертывания крупнейших российских национальных корпораций в транснациональные формы.

Таким образом, в российской экономике сформировалась и функционирует трехуровневая система корпоративной интеграции, имеющая собственные внутренние движущие силы, а потому самоорганизующаяся в процессе целенаправленного развития.

ИКС как сложные системы. Комплекс самостоятельных корпоративных структур, образующийся в рамках их экономических взаимодействий, является интегрированной в процесс взаимодействий и, следовательно, обособленной системой, которую можно назвать поликорпоративной системой.

Поликорпоративная система представляет собой организационноэкономическую систему, реализующую основные механизмы взаимодействия входящих в нее корпораций, не обязательно юридически оформленную, однако функционирующую с определенной целью и, следовательно, являющуюся специфическим объектом управления. Цель функционирования поликорпоративной системы заключается в организации процесса управления взаимодействиями входящих в нее корпораций, исходя из условия максимизации организационно-экономического эффекта взаимодействий.

В теории управления организационными системами [44] обособленные экономические субъекты – организации, корпорации, имеющие собственные цели и располагающие ресурсами для их реализации, получили название активных элементов (АЭ). Экономические системы, образующиеся в результате взаимодействий таких хозяйствующих субъектов, могут быть отнесены в рамках терминологии системного анализа [177] к сложным системам. Сложные системы состоят из большого количества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, каждый из которых может быть представлен в виде системы (подсистемы). Сложные системы характеризуются многомерностью, многообразием природы элементов, связей, разнородностью структуры [158]. К сложной можно отнести систему, которую, во-первых, можно разбить на подсистемы и анализировать функционирование каждой из них в отдельности, во-вторых, обладающую свойствами, которых не имеет ни один из составляющих ее элементов. Вариацией термина «сложные системы» является понятие «большие системы» – это сложные пространственнораспределенные системы, в которых подсистемы относятся к категориям сложных. Большие системы [31] отличают сложная иерархическая структура, большое количество элементов, циркуляция в системе значительных информационных, финансовых и материальных потоков.

Специфика объекта исследования данной работы заключается в том, что поликорпоративные системы рассматриваются с позиций методологии анализа и синтеза больших систем, то есть изучаются механизмы взаимодействий элементов и центра отдельной подсистемы (так называемых вертикальных взаимодействий) и механизмы взаимодействий элементов различных подсистем (горизонтальных взаимодействий), а также взаимодействия подсистем, интегрированных в систему (механизмы комбинированных взаимодействий).

Недостаточность основанных на едином подходе, теоретически обоснованных и практически реализуемых моделей и методов анализа и синтеза механизмов согласования взаимодействий в поликорпоративных системах делает актуальной проблему разработки соответствующих моделей и методов.

1.2. Системы корпораций и организаций в авиационно-промышленном комплексе России Современное состояние комплекса. В высокотехнологичном секторе российской экономики авиационная промышленность является одной из самых масштабных. Авиационная промышленность — это ряд научнопроизводственных комплексов замкнутого проектно-технологического цикла, состоящих из проектно-конструкторских организаций, опытных и серийных промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов по разработке, производству, ремонту и модернизации авиационной техники гражданского и военного назначения, а также наземного оборудования, обеспечивающего эксплуатацию этой техники.

Кроме того, отрасль располагает множеством заводов общего назначения, обеспечивающих авиастроительную кооперацию (радио- и электронные приборы, аппаратура, различные агрегаты, узлы и т.д.), создающих специфическую технологическую оснастку и станки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.