WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Чтобы не проиграть в инвестиционной борьбе за регион, России необходимо или резко увеличить капиталовложения в ЦА, что непросто, либо направить инвестиции в иные перспективные, но «малооккупированные» сферы. Одной из таких сфер видится углубленная переработка продукции нефтегазовой промышленности, производство сжиженного газа и горюче-смазочных материалов «на месте», ибо стоимость рабочей силы в Центральной Азии, а также энергоемкость производств и затраты на капитальное строительство в субтропической климатической зоне ниже, чем в РФ.

Учет трудностей, стоящих на пути китайско-центральноазиатского экономического диалога (специально рассмотренных в главе второй), может облегчить реализацию экономических связей РФ со странами ЦА, поскольку аналогичные проблемы во многом присущи и российскоцентральноазиатским хозяйственным контактам.

Итак, значение ШОС заключается не только в том, что она воплощает собой стратегический компромисс КНР и России на центральноазиатском поле, но и в ее способности послужить площадкой балансировки экономических интересов государств-участников. Думается, что РФ следует поддержать эту функцию ШОС своим активным участием.

Подписание Россией в августе-сентябре 2008 г. ряда экономических соглашений с Таджикистаном, Узбекистаном, а также с Туркменией свидетельствует об осознании нашей страной важности ее экономического присутствия в ЦАР.

Основные положения и выводы работы отражены в следующих публикациях:

1. Взаимодействие КНР и центральноазиатских стран-членов ШОС в энергетической сфере //Проблемы Дальнего Востока. М.,2008. №2.

С.110-124. - 1,2 п.л. (Издание из перечня ВАК Минобрнауки России).

2. Коллективное экономическое сотрудничество стран-членов ШОС: начальный этап становления //Проблемы Дальнего Востока.

М.,2007, №2. С.84-96. - 1 п.л. (Издание из перечня ВАК Минобрнауки России).

3. К вопросу о развитии транспортных коммуникаций между КНР и центральноазиатскими странами-членами ШОС //Раздвигая горизонты науки: к 90-летию академика С.Л.Тихвинского. М.:ПИМ,2008. С.714723. - 0,7 п.л.

4. Позиция КНР по вопросу развития торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС //Китай в мировой и региональной политике. Выпуск XII. М.:ИДВ РАН,2007. С.235-262. - 1,7 п.л.

5. Политико-экономические интересы в Центральной Азии главных мировых и региональных акторов //Шанхайская организация сотрудничества: к новым рубежам развития. М.:ИДВ РАН,2008. С.63-90. - 1,7 п.л.

6. Развитие торгово-экономических отношений КНР с центральноазиатскими странами-членами ШОС //Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур /Материалы Пятой научнопрактической конференции. Вып.5. Барнаул: БГПУ, 2005. С.360-365. - 0,3 п.л.

7. Экономический диалог «Китай–Центральная Азия»: проблемы и возможные перспективы» //Китай в мировой и региональной политике.

Выпуск XI. М.:ИДВ РАН,2006. С.179-211.- 2 п.л.

8. Экономическое сотрудничество стран-членов ШОС: начальные этапы становления //Россия и Китай: взаимное восприятие. Тезисы докладов XVI МНК «Китай, китайская цивилизация и мир». М.:ИДВ РАН, 2006. Ч.1. С.188-191.- 0,2 п.л.

Подписано к печати 24.10.08.

Печ.л. 1,5. Тираж 100 экз. Заказ № Печатно-множительная лаборатория Учреждения Российской академии наук Института Дальнего Востока РАН 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32.

www.ifes-ras.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.