WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Фроленков Виталий Сергеевич СОВРЕМЕННЫЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КНР С ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИМИ СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ШОС Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2008

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте Дальнего Востока РАН.

Научный руководитель – доктор экономических наук ПОРТЯКОВ Владимир Яковлевич Официальные – доктор экономических наук оппоненты ПОТАПОВ Максим Александрович – кандидат экономических наук ВЯТКИНА Наталья Аркадьевна Ведущая организация – Дипломатическая академия МИД РФ.

Защита состоится «_»_2008 года в часов на заседании диссертационного совета Д 002.217.01 при Учреждении Российской академии наук Институте Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) по адресу: 117997, Москва, Нахимовский проспект, д.32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИДВ РАН.

Автореферат разослан «_» 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук В.В.Чуванкова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Со времени создания в 1996 г. «Шанхайской пятерки», на базе которой в 2001 г. была образована Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), актуальность исследований, посвященных деятельности Шанхайской группы, обретает все большую остроту. Это объясняется целым рядом обстоятельств.

Благодаря успехам хозяйственного развития, достигнутым в результате динамичных экономических реформ, происходит беспрецедентный рост авторитета Китая на мировой арене. Одной из ключевых внешнеэкономических задач КНР является формирование благоприятной международной среды для внутреннего развития страны, в том числе и на центральноазиатском направлении. ШОС стала для Пекина одним из важных механизмов, призванных содействовать достижению этой задачи.

После распада СССР и возникновения на пространстве Средней Азии и Казахстана самостоятельных государств, обладающих богатыми стратегическими природными ресурсами и особым транспортнотранзитным потенциалом, геоэкономическое значение нового региона, ныне называемого Центральной Азией (ЦА), стало очевидным. В хозяйственном отношении Китай является для стран ЦА заинтересованным партнером и важным инвестором, значение которого постоянно растет.

Быстрое развитие торгово-экономических отношений КНР и центральноазиатских государств, особенно в сегменте ШОС, свидетельствует о том, что Китай уже имеет полезный для изучения опыт сотрудничества с регионом в новых международных условиях, что также определяет актуальность темы исследования.

Актуальность темы связана и с той важной ролью, которую в настоящее время играет ШОС. Организация, сначала призванная служить оборонно-политическим механизмом решения проблем региональной безопасности, ныне становится и инструментом обеспечения экономического со-развития стран-участниц, превращаясь в многопрофильную международную структуру. Значение этого процесса перешагивает региональные границы и обретает мировое звучание.

Актуальность темы обусловлена также и ростом значимости энергетической проблематики в международной жизни. Подготовка к реализации многосторонних инфраструктурных проектов и идея создания Энергетического клуба ШОС добавили весомости экономической повестке Организации и, следовательно, – сказались на актуальности заявленной темы.

Главным же обстоятельством, определяющим актуальность темы, является наличие насущных экономических и политических интересов России в Центральной Азии. Данное обстоятельство делает необходимым анализ активности других международных сил (в данном случае Китая) на территории центральноазиатского «ближнего зарубежья» РФ.

Целью исследования является комплексный анализ предпосылок, современного состояния и международного контекста торговоэкономических отношений Китая с центральноазиатскими странамичленами ШОС. Достижение основной цели диктует необходимость решить такие конкретные задачи, как:

охарактеризовать современное геоэкономическое значение Центральноазиатского региона (ЦАР), возможности и потребности Китая и государств ЦА как внешнеэкономических партнеров;

проанализировать позицию КНР по вопросам развития экономического взаимодействия с государствами ЦАР, оценить роль и значение ШОС в этом процессе;

выявить основные этапы развития китайско-центральноазиатского экономического сотрудничества в рамках Организации и раскрыть их содержание;

показать проблемы, существующие в экономическом взаимодействии Китая с государствами Центральной Азии, и предложить возможные пути их устранения в рамках ШОС;

в теоретическом плане оценить текущую степень развития ШОС как экономической интеграционной группировки;

охарактеризовать значение ближайшего партнерского окружения ШОС – Туркмении и стран-наблюдателей Организации – в развитии экономической кооперации в Шанхайской группе.

Выбор объекта исследования и значимость темы определяются той важной ролью, которую в современных условиях играет сотрудничество КНР с государствами ЦА (обладателями уникального ресурсного потенциала) на двустороннем и «шосовском» уровнях, способное повлиять на расстановку сил в Евразии, особенно в сфере энергообеспечения.

Объектом исследования являются современные экономические связи Китая с центральноазиатскими странами ШОС, а также с государствами-наблюдателями Организации и Туркменией. Предмет исследования – состояние отношений названных сторон в конкретных областях: в торговле, в энергетической сфере, в сооружении транспортной и трубопроводной инфраструктуры, в области инвестиционного и кредитно-финансового сотрудничества.

Научная новизна диссертации связана с тем, что несмотря на значительное количество публикаций в России и за рубежом, посвященных различным аспектам отношений Китая со странами ЦА и деятельности ШОС, диссертантом не найдено ни одной монографической работы, целенаправленно и комплексно рассматривающей торговоэкономические связи КНР с центральноазиатским сегментом Организации. Данная диссертация призвана хотя бы частично восполнить этот пробел.

В работе впервые предпринята попытка охарактеризовать потенциал Китая и государств ЦА как взаимно заинтересованных внешнеэкономических партнеров.

Некоторые аспекты экономического взаимодействия КНР и центральноазиатских стран, например, кооперация в кредитно-финансовой и инвестиционной сферах, а также складывающиеся на коллективном уровне направления хозяйственного сотрудничества государств ШОС (в транспортно-инфраструктурной и энергетической областях) до сих пор не подвергались рассмотрению в научных публикациях.

В диссертации выделяются и рассматриваются временные этапы становления экономического сотрудничества в рамках ШОС, периодизация которого в научной и специальной литературе еще не приводилась.

Диссертант характеризует в контексте ШОС позицию и внешнеэкономическую практику Китая не только в отношении центральноазиатских членов Организации, но и Туркменистана и стран-наблюдателей ШОС, что также пока не осуществлялось в российских исследованиях.

В работе впервые дается оценка состояния ШОС как экономической интеграционной структуры.

Элемент новизны заключается в том, что автор изложил свою точку зрения на проблемы, существующие в экономическом диалоге «Китай – Центральная Азия», и возможные пути их устранения на уровне объем ного раздела диссертации, обобщающего итоги более ранних научных наработок.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Заинтересованность во взаимном экономическом сотрудничестве ныне приобретает в ШОС не меньшую значимость, чем соображения военно-стратегического плана. Смещение приоритетов в деятельности Организации с проблем безопасности к экономической составляющей обусловлено рядом обстоятельств, стержневым из которых является необходимость изыскания новых основ, цементирующих Организацию.

В качестве такой универсальной основы может выступать хозяйственное взаимодействие, особенно по важной глобальной проблеме – энергообеспечению.

2. Экономическое сотрудничество в рамках ШОС может быть тем успешнее, чем лучше будут скоррелированы между собой взаимосвязи по векторам «лидер–ведомый», «лидер–лидер», «двусторонний формат отношений–коллективный формат», «социально значимый небольшой проект–крупномасштабный стратегический проект», «члены ШОС– наблюдатели ШОС», «экономическая кооперация – военностратегическое взаимодействие». Успех хозяйственного сотрудничества способен естественным образом дать ответ на вопрос о некоей неопределенности предназначения ШОС, по-разному трактуемого странамилидерами Организации.

3. В кратко- и среднесрочной перспективе развитие экономического обмена в ШОС имеет все шансы быть успешным, поскольку страныучастницы заинтересованы в этом, особенно кредитоспособный Китай.

Однако в долгосрочной перспективе возрастает вероятность обострения противоречий внутри Организации из-за соперничества за основные экспортные потоки углеводородов (на Запад или Восток). Возможно и проявление проблемы «несимметричного партнерства» экономически разновеликих стран. Поэтому нахождение общей базы сотрудничества в виде сходных экономических интересов может повысить жизнеспособность и долголетие ШОС.

4. В интересах своей эффективности ШОС пока следует воздержаться от расширения ее основного состава, но при этом развивать экономические связи со странами-наблюдателями.

5. В свете активизации Китая и других международных сил в Центральной Азии России следует обратить особое внимание на укрепление ее экономических позиций в ЦАР и этим предотвратить переориентацию внешних связей государств региона на третьи страны.

Методологическая основа работы представлена такими исследовательскими принципами, как междисциплинарный подход, сравнительный анализ и сопоставление, обобщение, индукция и дедукция, логическое построение на основе экстраполяции тренда, анализ внешнеэкономических отношений с позиций геоэкономического и регионального подходов и ряд других.

Хронологические рамки исследования носят естественный, обусловленный реальными событиями характер, и охватывают период с 1996 г. (времени создания «Шанхайской пятерки», в 2001 г. преобразованной в ШОС) и до лета 2008 г.

Географические рамки работы охватывают «постсоветскую», а не «классическую» ЦА по двум понятным причинам: во-первых, четыре государства именно «новой» Центральной Азии являются членами ШОС, а во-вторых, – на официальном уровне в РФ, Китае, Казахстане и странах бывшей Средней Азии этот регион понимается в границах именно пяти государств – Республики Казахстан (РК), Кыргызской Республики (КР), Республики Таджикистан (РТ), Республики Узбекистан (РУ) и Туркмении.

Степень разработанности проблемы. Современное российское востоковедение включает следующие группы работ, пересекающихся с темой диссертации: 1) работы специалистов-международников универсального плана, таких, как Е.П. Бажанов, А.Д. Богатуров, Вл.Ф. Ли, В.В. Михеев, А.В. Островский, В.Я. Портяков, М.Л. Титаренко, Г.И. Чуфрин; 2) исследования по современной внешнеэкономической политике и экономике КНР А.В. Акимова, Я.М. Бергера, Л.Д. Бони, В.В. Карлусова, Л.И. Кондрашовой, Н.Н. Котлярова, И.Н.

Наумова, Л.В. Новоселовой, Э.П. Пивоваровой, М.А. Потапова, А.И.

Салицкого, В.В. Чуванковой, В.И. Шабалина; 3) работы российских специалистов по вопросам деятельности ШОС. Их авторы – А.В. Болятко, Д.Н. Верхотуров, А.Ф. Клименко, И.Н. Комиссина, А.А. Куртов, А.В. Лукин, Е.Н. Самбурова и др.; 4) исследования современных российских экономистов и политологов по проблемам Центральной Азии. Это работы Л.Б. Вардомского, Н.А. Вяткиной, С.В. Жукова, С.Г. Лузянина, О.Б. Резниковой и ряда других авторов.

Особую группу источников, послуживших теоретической основой диссертации, составили труды российских ученых по генеральным про блемам мировой экономики, международных экономических отношений и международной экономической интеграции. Это работы Е.Ф. Авдокушина, а также изданные под редакцией А.С. Булатова, Н.Н. Ливенцева, В.Е. Рыбалкина.

Внимание российских ученых в основном сфокусировано на анализе обстановки в Центральной Азии в плане общей безопасности в регионе. Российские авторы констатируют и рост международной конкуренции за доступ к природным ресурсам ЦА, отмечают потенциальную роль ШОС как силы, способной внести коррективы в ход этого соперничества. Однако в РФ непосредственно о китайско-центральноазиатских торгово-экономических отношениях работ издано немного.

Все они написаны в формате статей или разделов коллективных монографий, содержат общую характеристику партнеров или освещают отдельные аспекты вопроса. Авторы этих исследований – И.П. Азовский, С.В. Жуков, Л.И. Кондрашова, В.А. Матвеев, А.В. Островский, В.Я. Портяков. Эти работы, ценные своей методологической и фактологической базой, помогли диссертанту лучше понять процессы развития хозяйственных связей Китая с молодыми государствами ЦА.

В западной литературе наибольшее внимание к центральноазиатской проблематике проявляют такие эксперты, как С.Бланк, А.Коэн, Дж.Бэйтс, Р.Менон, Р.Х.Мунро, M.Оресман, E.Румер, Н.Сванстрём. К числу информированных аналитиков по проблемам региона относится и Марта Брилл Олкотт1. Cуммируя выводы и оценки современных западных экспертов, следует отметить, что за редким исключением их попрежнему более интересует внешнеполитическая активность Китая в ЦА, а экономической составляющей отводится вспомогательноиллюстративная роль.

В китайской научной литературе соискателем также не найдено ни одной авторской монографии, посвященной рассмотрению именно китайско-центральноазиатских экономических связей. Однако сборники статей, а также монографии по общим вопросам отношений КНР с государствами ЦА и ШОС в Китае издавались. Работы китайских авторов по различным аспектам торгово-экономических связей Китая с центральноазиатскими партнерами, хотя и довольно многочисленны, однако пока публиковались в формате статей, а также разделов коллективных монографий. К числу ведущих китайских специалистов по пробле См., в частности: Olcott Martha Brill. Central Asia’s second chance. Washington, 2005.

мам диалога Китая с ЦА следует отнести Бао И, Ван Хайяня, Пан Гуана, Син Гуанчэна, Сюй Тункая, Ху Хао, Чжао Жуюя и ряд других исследователей1.

Понятно, что выводы, которые делают китайские специалисты, призваны концептуально обосновать курс КНР на активизацию связей с ЦА, которая аргументируется историческим характером контактов Китая со странами региона, а также соображениями экономической взаимовыгодности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.