WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

2. Мера в математике (мера множества) — обобщение понятия «длина»: точка, отрезок, площадь, объем на множества более общей природы.

3. Мера в физике: величина (система СИ, CGS и др.).

4. Мера в экологии: производительность ресурса (т/год; ккал/год).

5. Мера в экономике: деньги.

6. Мера в политике: могущество государства.

7. Мера в социальной жизни: качество жизни.

8. Мера в информатике: байт.

Как связаны меры Эти вопросы можно представить в виде схемы (рис. 2).

Все трудности, с которыми сталкиваются естественные и гуманитарные науки в попытке интеграции — это проблемы установления связей с пространственновременными инвариантами. Эти трудности имеют место по причине неясности глубоких причинно-следственных связей Пространства—Времени с явлениями в реальном физическом мире.

Философия Математика Физика LT-язык Политика Экология Экономика Рис. 2.

Все явления реального мира на всех микро-, макро- и суперуровнях мы рассматриваем как проекцию универсума — единого потока Пространства-Времени в ту или иную частную систему координат. Но поскольку их может быть столько, сколько существует частных точек зрения, то и интерпретаций явлений реального мира может быть очень много. В этом смысле и наша позиция есть одна из возможных интерпретаций.

«Время не течет, как не течет пространство. Течем мы, странники в четырехмерной Вселенной» (Николай Умов.).

В нашем случае все частные системы координат находятся под жестким контролем общих законов сохранения Пространства-Времени. Таких законов в принципе может быть столько, сколько существует универсальных пространственновременных величин, каждая из которых может быть инвариантом лишь в определенном классе явлений реального мира.

Все базовые понятия этой системы являются группой преобразования с инвариантом мощность.

Названия этого инварианта, выраженные в понятиях той или иной предметной области, являются его проекцией в той или иной частной системе координат.

Он проявляется:

· в философии — категории время—пространство, покой—движение и др.;

· в математике — понятия система координат, инвариант и др.;

· в физике — величина, законы сохранения и др.;

· в химии — фотохимические эндотермические и экзотермические преобразования;

· в биологии — обмен веществ, размножение и др.;

· в экологии — понятия: производительность ресурсов, их запасы и потери и др.;

· в экономике — понятия стоимость, производительность, доход и др.;

· в финансах — понятия активы и их обеспечение;

· в праве — понятия законы права и законы природы;

· в политике — понятия власть, управление.

1.3. Истоки. Научное наследие «Нельзя объять необъятное». Мы, разумеется, с этим согласны. Но можно в море необъятного выделить главное, общее — то, что сохраняется в глубине происходящих изменений безбрежного мира явлений.

Это общее, сохраняющееся в глубине явлений реального мира, то есть тождественное самому себе, принято называть: в философии — сущностью, в математике — инвариантами, в физике — законами сохранения. Но при чем тут развитие и, тем более, устойчивое развитие Ведь развитие — это всегда изменение, а не сохранение.

Мы согласны, но сразу же хотим обратить внимание, что сохраняться может не только «застывшее» и «неизменное». Сохраняться может тенденция. В этом случае принято говорить о сохранении тенденции изменения. И если эта тенденция сохраняется на протяжении всего времени существования интересующего нас объекта, то ее принято называть закономерностью, или правилом устойчивого движения объекта. А если при этом ясна аналитическая связь этого правила с законом сохранения, то такая закономерность приобретает статус закона движения (изменения).

Да, но ведь существует широко распространенное мнение, что над всеми тенденциями доминирует та, которая уменьшает возможности системы совершать работу, и она свидетельствует не о развитии, а скорее, наоборот, о деградации системы.

Мы знаем, что существует такая распространенная точка зрения. И полностью ее разделяем, когда речь идет о явлениях неживой природы. Но мы говорим о проблеме сохранения развития живого, неотъемлемой частью которого является Человек и общество в целом. Мы хотим специально подчеркнуть, что явления неживой и явления живой природы — это разные классы явлений реального мира. Основное противоречие между ними и заключается в противоположности направлений доминирующих тенденций эволюции.

А что же объединяет эти разные классы систем Объединяющим началом выступает закон сохранения полной мощности, в соответствии с которым любое изменение «полезной» мощности компенсируется изменением мощности «потерь».

К сожалению, этот фундаментальный закон природы, установленный еще Лагранжем (1788) и активно использованный Дж. Максвеллом (1855), отсутствует в учебниках физики высшей школы не только у нас, но и в Европе. Но этот закон очень хорошо известен в Японии по работам Г. Крона.

Его тензорный анализ с инвариантом мощности признан Японской Ассоциацией прикладной геометрии «новым этапом в мировой науке», а из рук П. Ланжевена (ближайшего сотрудника А. Эйнштейна) в 1936 г. Г. Крон получил премию «за выдающиеся достижения в физике».

Незнание закона сохранения мощности часто приводит к серьезным недоразумениям и может порождать бурную реакцию: «Но это же невозможно!».

И, тем не менее, на протяжении 4-х миллиардов лет на Земле закономерно не наступает то, что давно должно было произойти, если бы действовало только второе начало. На протяжении всего этого времени осуществляется невероятный, вынужденный процесс «превращения невозможного в возможное».

Как же это происходит Около 4-х миллиардов лет тому назад на Земле сложилась первая планетарнокосмическая критическая ситуация. Возникла Земная форма Жизни. Эволюционный процесс всегда сопровождался конкурентной борьбой живых систем за лучшие условия существования, обеспеченные источниками мощности. Побеждали те системы, которые обеспечивали больший темп роста возможностей влиять на окружающую среду.

По мере развития научной мысли становилось все яснее, что причиной различных проблем, конфликтов, кризисных ситуаций является рассогласованность развития частей единого целого.

Прогнозы подтвердили вывод: Человечеству предстоит пройти вторую планетарно-космическую критическую точку. И оно должно быть готово взять на себя ответственность за сохранение развития не только на Земле, но и в Космосе.

Когда речь идет об ограниченности Земли, то имеется в виду, прежде всего, ее пространственная ограниченность, которую трудно наблюдать, находясь в том или ином месте на Земле, но ее очень хорошо видят космонавты. Когда речь идет о пределах роста, то эти пределы являются следствием, прежде всего, пространственной ограниченности Земли. Конечность ресурсов есть следствие ограниченности Земли.

Но Земля, являясь пространственно ограниченной, не является замкнутой системой. Она непрерывно обменивается потоками энергии с Космической средой, что и обеспечивает ее движение не только в Пространстве, но и во Времени. В ходе этого движения и реализуются естественноисторический процесс самоорганизации и эволюции.

Вывод о пределах роста является частным случаем, справедливым для замкнутых систем. В открытых системах ситуация неустойчивого равновесия преодолевается переходом на другой качественно новый виток развития с расширением пространственно-временных границ существования Человечества — его неизбежном выходе в Космос.

«Земля — колыбель человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели» (К. Э. Циолковский.). В космическом корабле «планета Земля» невозможно обустроить «один отдельно взятый отсек». Весь вопрос в том, как именно человечество вступит в космический век, готово ли оно к решению тех проблем, которые возникнут у наших детей и внуков в рамках будущих космических программ сохранения развития цивилизации Именно в этом и состоит истинная задача Человечества как целого. Ее решение связывает естественные науки с самой общей постановкой вопроса о нравственности.

«Нужно ли привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым движением они меняют движение космических волн» (Николай Рерих).

Каждый человек понимает, что все три элемента «природа», «общество» и «человек» связаны между собой и ни один из них не может существовать без другого.

Однако далеко не каждый понимает, как эти связи образованы. Поэтому наше рассмотрение мы начнем с вопроса: как связаны процессы Живой и Косной материи с движением Пространства-Времени Какое это имеет отношение к развитию общества Чтобы ответить на эти крайне сложные вопросы, нам необходимо «навести мосты».

Мы начнем рассматривать научное наследие только с XV века — с работ Николая Кузанского. Само собой разумеется, что проблема существовала и до него, так же, как и после него. Но работа, которая связала понятие «ум» с понятием «измерение», началась именно с него.

Тем не менее, именно И. Кант объявил, что «в каждой науке ровно столько Науки, сколько в ней математики». Он обнаружил, что каждому доказанному утверждению можно сопоставить его отрицание и столь же убедительно доказывать его истинность, если не существует объективного закона.

Кант признает, что закон исторического развития существует, но в религиозном сознании любой конфессии ассоциируется с существованием замысла творца.

Невозможность получить в рамках единого описания Вселенной явлений Жизни и привела Канта к отдельному постулированию морального закона внутри нас.

За Кантом властителем дум стал Гегель, а на математическом горизонте появляется пара, представленная Н.И.Лобачевским и Я.Бойяи.

Оба знали цену измерениям, считая, что в природе мы наблюдаем только движения, а все остальные понятия (т.е. математические) порождены нашим умом «искусственно».

Нужно обратить внимание на фундаментальный прорыв в область мира движений и прямую противоположенность понятий протяженности и длительности.

Это фундаментальное членение есть зародыш членения Геометрии и Гониометрии, где первая занята пространственными соотношениями, а вторая имеет дело с временем.

Следующая фамилия — Д.К.Максвелл. Именно с Максвелла начинается сознательное создание научных теорий, и его правила не устарели до наших дней.

Именно Максвелл ввел квадратные скобки для обозначения размерности физических величин и выразил массу через целочисленные степени длины и времени.

Таблица пространственно-временных величин, предложенная Р.О.Бартини, и есть попытка приучить физику пользоваться результатами Д.К. Максвелла.

Мы должны упомянуть работу Максвелла, где он приводит пример «синтеза теорий». Об этом можно прочитать в книге «Материя и движение». Там же можно узнать и об использовании Максвеллом закона сохранения мощности. Еще раньше, в 1788 г., этот закон можно встретить у Лагранжа в его «Аналитической механике».

Подлинное значение этого закона можно узнать из работы Г. Крона «Нериманова динамика вращающихся электрических машин» (1934), где впервые использованы вращающиеся системы координат (физики считают, что они введены Раби в 1954 г.). В этой работе сделан следующий шаг за общую теорию относительности, связанную с именами А. Пуанкаре и А. Эйнштейна.

Работы Г. Крона и Японской Ассоциации прикладной геометрии обеспечивают унификацию всех работ как в области математической физики, так и в области техники.

Требуется очередной прорыв в этой области для корректного перехода от физики к химии и от последней к явлениям Жизни (в т. ч. и общественной жизни).

Можно привести довольно значительное число ученых из разных стран, которые внесли свой вклад в решение этой проблемы. Особое внимание следует обратить на работы С.А. Подолинского, который первый увидел особенности проблемы.

Мы имеем в виду целую серию публикаций 1880, 1881 и 1883 гг. Его публикации были даны на русском, французском, итальянском и немецком языках.

В 1886 году мы встречаемся с таким пониманием проблемы у Л. Больцмана. В 1901 г. — у H.А. Умова, в 1903 г. — у К.А. Тимирязева.

Труды В.И. Вернадского можно рассматривать как продолжение этой научной традиции. Мы должны сделать отсылку на С.А. Подолинского, так как только он описывает «совершенную машину» С. Карно. Мы же все привыкли к «циклу» С. Карно, но не к тому «циклу», который был дан самим С. Карно.

«Совершенная машина» С. Карно рассматривалась как машина, которая сама себя ремонтирует и сама себе подбрасывает уголь в топку. С.А. Подолинский показал, что Человечество и представляет собою эту «совершенную машину» в том смысле, как это описано у самого С. Карно.

Они пришли к выводу, что картина эволюции Космоса не полна, если в общий кругооборот Вселенной не включена органическая Жизнь и Разум. Именно на эти процессы возлагается миссия «замыкания» кругооборота Вселенной.

Простейшим примером «замыкания» как процесса понимания является феномен текущей реки. Известно, что ныне существующие большие реки не прекращают своего течения уже десятки миллионов лет, лишь время от времени слегка изменяя свое русло.

В соответствии с принятой физической картиной мира, где предсказание будущего базируется на втором законе термодинамики, вода в реках течет сверху вниз.

Достаточно пойти к истокам реки, как мы обнаруживаем, что запаса воды, для будущего существования потока воды на тысячи лет, в верховьях реки нет. Почему же все-таки поток воды не иссякает на протяжении миллионов лет Хотите вы того или не хотите, но вы обязаны высказать утверждение, которое прямо противоположно закону! вода течет снизу вверх! Сосуществование двух прямо противоположных утверждений логично, но только в логике циклов. По отношению к супердлительному циклу эволюции Космоса — длительность существования органической жизни и Разума ничтожно мала. Мы можем обнаружить необратимость, а также направленность течения исторического процесса, но не можем видеть его замкнутости.

Как ни странно, но именно обыденное сознание содержит некоторую потребность — потребность в «замкнутости» картины мира. Разум видит в «замкнутости» лишь частный случай «вечного» движения в Пространстве-Времени, где все изменяется и остается неизменным.

Мы рассмотрели постановку проблемы синтеза научных знаний. Показали, что ни один из существующих подходов не снимает этой проблемы. Актуальность проблемы в том, что она является одной из главных причин глобального системного кризиса. Мы назвали три причины кризиса:

1. Отсутствие необходимых знаний о системе универсальных, устойчивых мер.

2. Отсутствие необходимого понимания системы общих законов природы, выраженных в универсальных мерах.

3. Отсутствие необходимых навыков (умения) согласовывать деятельность в различных предметных областях с законами природы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.