WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Международный университет природы, общества и человека «Дубна» Кафедра устойчивого инновационного развития д.т.н., проф.

Б.Е.Большаков Современные проблемы науки Учебно-методическое пособие Дубна, 2008 УДК 627.09 Рецензенты:

доктор физ.-мат. наук, профессор В.Н.Дубовик доктор физ.-мат. наук, профессор Ф.А.Гареев Большаков Б.Е.

Современные проблемы науки: уч.-мет. пособие.

Электронное издание (0220712064), http://lt-nur.uni-dubna.ru (гос. регистрация №11265 от 11.10.2006 г.), 2008 г., 112 с.

Учебно-методическое пособие предназначено для подготовки специалистов по магистерской программе «Проектное управление устойчивым развитием».

В пособии рассматриваются: введение в курс, включая исходную позицию, проблемное поле, истоки и научное наследие; философские, естественнонаучные, социально-экономические проблемы устойчивого развития, современные проблемы социального управления; методические указания по самостоятельной работе студентов; экзаменационные билеты;

обучающие программы.

Работа выполнена по гранту Президента №НШ-1269.2008.9 2 Содержание 1. Введение ……………………………………………………………………………..4 1.1. Исходная позиция…………………………………………………………….4 1.2. Проблемное поле……………………………………………………………...7 1.3. Истоки. Научное наследие………………………………………………….12 2. Философские проблемы устойчивого развития.……………………………...19 2.1. Две логики философии……………………………………………………...19 2.2. Атомистика и развитие……………………………………………………...20 2.3. Хаос и порядок…………………………………………………………….....22 2.4. Связь аксиом математики и логики………………………………………...24 2.5. Мера, качество, количество…………………………………………………26 2.6. Пространство-время-движение……………………………………………..28 3. Естественнонаучные проблемы устойчивого развития……………………...33 3.1. Куда исчезает энергия, излучаемая планетами...........................................33 3.2. Эмпирические обобщения В.И.Вернадского………………………………37 3.3. Принцип устойчивой неравновесности как принцип жизни……………38 3.4. Можно ли вывести явления жизни из второго закона термодинамики...4. Социально-экономические проблемы устойчивого развития……………....4.1. Ключевой вопрос: существует ли объективный закон развития………..4.2. Становление как ключ к пониманию рождения нового………………….4.3. Творчество как акт сотворения будущего………………………………….4.4. Вавилонская башня профессиональных языков…………………………...4.5. Устойчивое развитие как обобщающая идея образования.........................5. Современные проблемы социального управления…………………………...5.1. Законы и принципы социального управления……………………………5.2. Методы социального управления………………………………………….5.3. Стратегическое целеполагание…………………………………………….5.4. Нормативное регулирование и моделирование в управлении………….5.5. Информационное обеспечение социального управления……………….6. Методические указания………………………………………………………...6.1. Общие положения…………………………………………………………6.2. Основные понятия………………………………………………………...6.3. Вопросы……………………………………………………………………6.4. Задания………………………………………………………………..……7. Экзаменационные билеты……………………………………………………...8. Обучающие программы для самообразования и контроля………………..9. Рекомендуемая литература……………………………………………………..1. Введение 1.1. Исходная позиция Мир Един. Однако это единство разорвано на «куски» «вавилонской башней» профессиональных языков. Понятия различных предметных областей не связаны между собой, что и порождает в индивидуальном и массовом сознании непонимание действительных связей реального мира. Разрыв этих связей приводит к отчуждению людей от Природы, создает иллюзию независимости, фантомный мир ложных ценностей, интересов и целей. Они не сближают людей, а, наоборот, разобщают.

Усиливают профессиональное непонимание действительных проблем, вынуждают допускать просчеты и грубые ошибки, что и приводит в итоге к системному кризису.

Никто не будет спорить, что природа не разговаривает с нами на русском, английском, китайском или любом другом языке обыденной человеческой речи.

Не разговаривает она с нами и на языке религий, хотя бы потому, что все они есть исторически возникшая разновидность обычного языка, и мы храним и чтим этот язык наших мудрых предков.

Не понимает природа и язык денег, ибо в противном случае она не производила бы «бесплатно» на протяжении миллиардов лет всего того, что мы непрерывно потребляем.

Ключевой вопрос: На каком же языке разговаривает с нами природа Может быть — это язык философии или язык математики, физики, химии, биологии, экологии, политики, права Но тогда почему существует разрыв связей между понятиями этих предметных областей Как восстановить эти связи Измерить разнокачественные потоки, посредством которых осуществляется взаимодействие общества и природы, в разных единицах нельзя (рис.1).

Существующие измерители социально–природных систем «Безразмерные» Натуральные единицы Д Е Н Ь Г И доли, проценты, (тонны, метры, гектары) шкалы КАК СВЯЗАНЫ между собой различные меры Рис. 1.

Существует несколько подходов к решению этой проблемы.

В основе первого из них лежит традиционный экономический принцип монетарного учета изменений в окружающей среде под воздействием антропогенной нагрузки.

Денежные показатели действенны в пределах общественных отношений, а за их рамками, то есть в отношениях «общество-природная среда», принимают искусственный характер. Денежные оценки являются неестественной мерой оценки естественных процессов, формирующих состояние природной среды. Монетарные оценки являются относительной, шаткой и недостаточной мерой, неизбежной за неимением лучшего средства. Естественно, что шаткость и недостаточность денежной меры, на которую указывают многие крупные ученые, порождает неустойчивость оценки состояния и динамики системы общественного производства во взаимодействии с природной средой. Монетарный подход может значительно искажать представление об объективной картине изменений, происходящих в окружающей среде, порождая иллюзию устойчивости общественного развития, особенно в системных кризисных ситуациях.

Второй подход связан с оценкой в натуральных единицах. Однако и он не решает проблемы соизмерения разнокачественных социальных и природных потоковпроцессов. В рамках данного подхода может существовать столько единиц измерения, сколько наименований содержит номенклатура продуктов труда, включая набор используемых природных ресурсов и механизмов загрязнения окружающей среды.

Отсюда делается вывод о неизбежной неполноте набора параметров. Из того обстоятельства, что нельзя суммировать тонны, метры, человеко-часы и т.д., следует невозможность использовать множество разнородных натуральных единиц измерения для интегральной оценки состояния и динамики системы «общество-окружающая среда».

Третий подход связан с использованием так называемых «безразмерных» оценок, таких, например, как «проценты к предыдущему году», балльные шкалы, доли от какого-то целого, условные единицы и т.д.

Однако «безразмерность» таких оценок является условной, и в них неявно используются либо какие-то измеряемые величины, либо искусственно введенные шкалы, которые не дают возможности адекватно измерять физически реальные процессы, протекающие в природе и обществе.

«Безразмерные» оценки не снимают тех трудностей и недостатков, которые присущи предыдущим подходам.

Наше предположение состоит в том, что существует универсальный язык, который является общим для всех предметных областей, и поэтому знание, понимание и умение им пользоваться позволит восстановить в нашем сознании единство мира в Пространстве-Времени. Однако, Единство мира обусловлено не только взаимосвязанностью изменений, но и тем, что обеспечивает его сохранение, независимо от происходящих изменений.

Но тогда возникает прежний вопрос: «Как связаны между собой законы-меры философии, математики, физики, исторического развития» Непонимание этих связей – одна из причин глобального кризиса. Она порождает отсутствие универсальных и устойчивых мер-законов сохранения развития не только «здесь» и «сейчас», но и «везде» и «всегда».

Наша позиция в том, что универсальные и устойчивые меры возможно определить в том и только в том случае, если общие законы Природы выражены на языке Пространства-Времени.

Однако даже если предположить (только предположить), что удастся сделать невозможное, то и в этом случае наличие законов еще не гарантирует умение правильно их применять для проектирования конкретных систем.

Поэтому существует еще один вопрос: «Как согласовать практическую деятельность в разных предметных областях с законами природы» Отсутствие ответа означает отсутствие правил перехода к устойчивому развитию, что также является причиной глобального кризиса.

Наша позиция в том, что при наличии системы законов такие правила возможно разработать в форме специального научного обеспечения проектирования устойчивого развития. Его суть в методе проектирования, основанном на тензорной методологии с пространственно-временными инвариантами.

Итак, мы назвали три причины глобального кризиса.

1. Отсутствие необходимых знаний о системе универсальных, устойчивых мер.

2. Отсутствие необходимого понимания системы общих законов природы, выраженных в универсальных мерах.

3. Отсутствие необходимых навыков (умения) согласовывать деятельность в различных предметных областях с законами природы.

1.2. Проблемное поле Еще в XV веке в период выхода из схоластики плюрализма мнений Н.

Кузанский определил ум как измерение. Если у нас хорошо известна латинская поговорка: «сorpora sana — mens sana» («в здоровом теле — здоровый дух»), где «mens» переводится как «дух», то далеко не всем известно, что Н. Кузанский связал «mens» с производным от «mensurare», то есть производным от «измерения». В этом смысле — «умный» — это Человек, «измеряющий дух».

Человек умный — это человек измеряющий.

Нам представляется, что здесь ключ к решению проблемы. Если очень внимательно посмотреть на проблемы, стоящие в каждой предметной области — от философии и математики до политики и права, то в каждой из них обнаружатся одни и те же вопросы, которые требуют ответа:

1. Как исходные понятия предметной области выразить в терминах универсальных и устойчивых мер 2. Как законы предметной области записать в инвариантной форме, не зависящей от произвола частных оценок 3. Как сформулировать правила перехода к устойчивому развитию без противоречия общим законам природы Отсутствие ответов означает наличие научных проблем, которые ждут своего решения в той или иной предметной области.

Нетрудно видеть, что все они относятся к числу фундаментальных проблем внутри каждой предметной области, но многие из них как бы не замечаются, и создается иллюзия их отсутствия. Это особенно ярко проявляется на «стыках» наук.

Проблема «состыковки» (взаимной связи) различных наук — это проблема совместимости, соразмерности мер — единства качества и количества.

Если нет совместимости мер, то налицо разрыв в связях. Если есть совместимость мер, то налицо взаимная интеграция.

По существу все фундаментальные проблемы каждой науки и проблемы установления связей между науками — это две стороны единой проблемы синтеза наук в системе «природа-общество-человек».

Естественно, что синтез наук возможен только тогда, когда существует «нечто», что является общим для всех наук и что сохраняется внутри каждой науки, независимо от ее названия. Если такого инварианта нет, то невозможно отдать предпочтения ни одной науке: перед Единой системой — все равны. Если нет инварианта, то нет и меры, сохраняющей единство системы в целом — система оказывается «разорванной на куски».

Мы полагаем, что язык Пространства-Времени является тем инвариантным языком, который позволяет «сшить» систему в целое и рассмотреть все предметные области как группу преобразований с инвариантом. Этот язык будем называть универсальным (сокращенно LT-система).

Что такое система универсальных мер Такой системой является система пространственно–временных величин. LT– система Д. Максвелла — Р. Бартини. Эта система мер дает возможность выразить в терминах пространственно-временных измерителей (мер-величин) все движения, протекающие в природе, включая естественные, социальные и духовные процессы.

Почему пространственно-временная система мер называется универсальной Потому, что исконной основой универсального и точного эмпирического знания является пространство-время.

«Выразить все движения (процессы) означает — выразить их в системе Пространства-Времени». Выразить их не только в Пространстве и не только во Времени, а в системе Пространства-Времени.

Почему Мы исходим из того, что мир (природа) существует.

Выразить существование мира — это выразить все его движения в Пространстве— Времени. Только через движения мы ощущаем существование мира. И существование любого реального объекта невозможно «без и вне» Пространства—Времени.

При такой постановке вопроса эта система является универсальной. Все другие известные системы выводятся из LT–системы и поэтому могут рассматриваться как частные.

Что может дать система универсальных мер Эта система дает возможность выразить в терминах пространственно– временных мер:

· понятия системы «природа-общество-человек»;

· законы системы;

· общеобязательные ценности мировоззрения;

· принципы и понятия теории устойчивого развития во всех предметных областях;

· устройство и логику работы всех технологий;

· метод проектирования устойчивого развития.

Знание и использование системы универсальных мер устраняет разрыв в связях понятий системы «природа-общество-человек».

Какие проблемы необходимо решить 1. Разработать систему универсальных и устойчивых мер (величин) для измерения процессов в системе «природа—общество—человек».

2. Разработать научные основы универсального языка, на котором природа, общество и человек могут описываться как целостная система.

3. Определить понятие «закон природы» в универсальных мерах.

4. Исследовать законы сохранения и изменения в неживой и живой природе и представить их как систему в терминах универсальных и устойчивых мер (измерителей).

5. Определить законы эволюции и развития в устойчивых мерах и показать их аналитическую связь с законами природы.

6. Выразить понятие «устойчивое развитие» в терминах универсальных мер и показать его связь с законами природы и исторического развития.

7. Выразить базовые понятия предметных областей (экология, экономика, финансы, политика, право, образование) в терминах универсальных и устойчивых мер и показать их аналитическую связь с устойчивым развитием.

8. Разработать основы логики проектирования устойчивого развития, справедливые для любых форм общественного устройства.

Проблему синтеза научных знаний можно проиллюстрировать двумя вопросами:

Что измерять и как измерять Мера:

1. Мера в философии — синтез качества и количества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.