WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

В целом для конфликта характерны крайне противоположные интересы следователя и противостоящей ему стороны. В силу этого часто не только следователь, но и обвиняемый заранее моделируют линию своего поведения. В ситуациях, когда обвиняемый пытается интерпретировать происшедшее событие в выгодном для себя положении, в его сознании одновременно сосуществуют два варианта развития события, две его модели - “истинная” модель в действительности имевшего место события и “ложная” модель, придуманная обвиняемым заранее и детализируемая им в процессе дачи показаний. Следует учитывать, что изложение обвиняемым показаний на базе “ложной” модели затруднено, поскольку ему постоянно приходится удерживать в памяти все крупные и мелкие детали такой модели. Кроме того, практика показывает, что довольно часто элементы “ложной” и “истинной” моделей переплетаются в сознании допрашиваемого, создавая реальные предпосылки для проговорки. Некоторые тактические приемы, именуемые в литературе прошлых лет “следственными хитростями”, как раз и рассчитаны на такой эффект.

При использовании “следственных хитростей” обязателен учет степени рефлексии преступника, которую можно определить путем анализа его субъективных психофизиологических возможностей: темперамента, быстроты реакции, остроты восприятия и др. В противном случае преступник может и разгадать следственную хитрость. Аналогичный случай довольно удачно описан писателем Ф.М. Достоевским.

...Порфирий Петрович разговаривает в Раскольниковым: “...вот в чем дело-с, вся суть-с: проходя тогда по лестнице... позвольте: ведь Вы в восьмом часу были-с” - В восьмом, - отвечал Раскольников, неприятно почувствовав, в ту же секунду, что мог бы этого и не говорить. - Так проходя-то в восьмом часу-с, по лестнице, не видали ль хоть Вы, во втором-то этаже, в квартире-то отворенной - помните - двух работников или хоть одного из них Они красили там, не заметили ли Это очень, очень важно для них... - Красильщиков Нет, не видал... - медленно и как бы роясь в воспоминаниях отвечал Раскольников, в тот же миг напрягаясь всем существом своим и замирая от муки поскорее бы выгадать, в чем именно ловушка, и не просмотреть бы чего - Нет, не видал, да и квартиры такой отпертой что-то не заметил... а вот в четвертом этаже (он уже вполне овладел ловушкой и торжествовал) так помню, что чиновник один переезжал из квартиры...

- Да ты что ж, - крикнул вдруг Разумихин, как бы опомнившись и сообразив, - да ведь красильщики мазали в самый день убийства, а он ведь за три дня там был Ты что спрашиваешьКак мы видим, использование “следственных хитростей” всегда предполагает превосходство следователя в рефлексии. Более того, рефлексивный анализ должен помогать следователю создавать “сценарии” возможного как преступника, так и своего поведения, рассчитанные на различные ситуации.

Разрешение ситуаций тактического риска Моделирование ситуаций тактического риска тесно соприкасается с моделированием конфликтных ситуаций. Ситуации тактического риска характеризуются тем, что процесс их разрешения усложнен неопределенностью выбора: при отсутствии решения со стопроцентной гарантией успеха следователь тем не менее должен выбрать оптимальный вариант разрешения ситуации.

Применение моделирования позволяет учесть все влияющие на ситуацию факторы. А “проигрывание” на модели всех реально возможных решений позволяет прогнозировать и все возможные их исходы и при необходимость отказаться от рисковых позиций, в которых успех минимален, а величина затрат максимальна. К примеру, явно неудачная попытка задержания может закончиться гибелью участников операции.

Структуру модели ситуации тактического риска мы представляем в виде совокупности следующих компонентов.

1. Цели действий следователя, его намерения.

2. Информация об оперирующей стороне (следователе и лицах, выполняющих задание), ее возможностях, средствах, способах действий, обстановке.

3. Информация о противоборствующей стороне (подозреваемом или обвиняемом с негативной позицией, недобросовестных свидетелях, потерпевших), ее возможностях и предполагаемых способах действий2.

Этапы моделирования ситуаций тактического риска также несколько специфичны. Их можно представить в виде выполнения следующих операций:

а) определение цели тактического воздействия;

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Полн. собр. соч. М., 1973. Т.6.

С.205.

См. об этом: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. С. 136.

б) учет сил и средств информационных ресурсов каждой из сторон;

в) соотношение цели и средств;

г) исчерпывающая разработка всех возможных способов действий;

д) “проигрывание” их на модели, определение исходов решений;

е) анализ полученных результатов, выбор действий с наименьшим риском.

6. ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ В КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКЕ Как известно, основными способами собирания, исследования и оценки доказательств являются следственные действия, в результате проведения которых следователь получает основной объем доказательств, служащих главным средством установления обстоятельств и деталей расследуемого события. Для выявления специфики использования ситуационного моделирования в криминалистической тактике целесообразно рассмотреть особенности его применения в ходе различных стадий одного и того же следственного действия.

В криминалистической и уголовно-процессуальной литературе вопрос о структуре следственного действия рассматривается неоднозначно.

По мнению одних авторов, структура следственного действия представлена тремя стадиями: подготовительной, стадией непосредственного хода следствия, фиксацией его результатов1. Другие ученые, на наш взгляд, вполне справедливо расширяют перечень элементов структуры за счет выделения так называемого “обеспечивающего этапа”2, а также этапа “оценки результатов следственного действия”3. (С позиций нашего исследования целесообразно рассматривать следственное действие в качестве совокупности его следующих этапов: 1) принятие решения о цели следственного действия и необходимости его проведения; 2) подготовка следственного действия (прогнозирование его возможных результатов, планирование его проведения); 3) непосредственный ход следственного действия;

4) фиксация его результатов и их оценка.

При производстве следственных действий в большинстве случаев следователь воспринимает и отражает в сознании значительно большую по См., например: Сыров А.П. Проблемы научных основ тактики следственных действий: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1968. С. 63.

См.: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 97; Баянов А.И. Информационное моделирование в тактике следственных действий. М., 1978.

С. 79.

См.: Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования. С. 97; Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. Минск, 1971. С. 21 и др.

объему информацию по сравнению с той, которая фиксируется в протоколах и приложениях к ним. Можно сказать, что реальность отображается им как бы на двух уровнях: на процессуальном, строго очерченном рамками закона, и на уровне сознания следователя в виде мысленной информационной модели. И поскольку в модели помимо достоверных содержатся и вероятные знания (полученные версионным путем, либо при использовании типового моделирования), а также и предварительные выводы и суждения следователя, постольку информационная модель расследуемого события в ходе расследования имеет главным образом криминалистическое значение (хотя к концу расследования и находит частичное воплощение в обвинительном заключении, получая своего рода процессуальный статус). С этих позиций именно анализ информационного состояния модели криминального события на конкретный момент расследования и приводит следователя к выводу о необходимости проведения того или иного следственного действия. Определяя, данные о каких элементах преступления в модели уже имеются, какие сведения подлежат дополнительной проверке, а какую информацию отыскать еще необходимо, следователь намечает конкретные цели и задачи выбранного им следственного действия.

Таким образом, стадию принятия решения о проведении следственного действия можно рассматривать как анализ следственной ситуации познавательного типа (проблемной), состоящий в уяснении следователем основных задач поиска (что о преступлении уже известно, а что еще выяснить предстоит, как, каким именно образом и т.п.). Соответственно на стадии “обеспечивающего” этапа ситуационное моделирование выступает как средство систематизации и синтеза информации о преступлении, поисков “пробелов” в знании о преступлении, а также как эффективное средство, помогающее в определении основных направлений расследования.

Общеизвестно, что эффективность проведения любого следственного действия во многом обусловлена его предварительной подготовкой. Роль подготовительной стадии значительно возрастает при проведении действий, связанных с оперированием большим объемом информации, а также трудоемких в техническом отношении, либо сложных в ситуационном плане (например, наличие конфликта между участниками следственного действия, необходимость тактического риска и т.д.).

Традиционно в рекомендациях по криминалистической тактике роль подготовительной стадии сводится, как правило, к составлению устного или письменного плана проведения того или иного следственного действия. Например, подготовка сложного допроса, связанного с выяснением широкого круга обстоятельств и с использованием значительного объема исходной информации, согласно таким рекомендациям, заключается в составлении письменного плана, в котором должны быть отмечены обстоя тельства, подлежащие выяснению при допросе, имеющиеся на сей счет данные, а также примерный список вопросов допрашиваемому1.

При определенной пользе такого рода подготовки к допросу все же очевидно, что предлагаемый план вовсе не учитывает возможностей возникновения в процессе допроса различных следственных ситуаций, разрешение которых также требует некоторой подготовки. Результаты проведенного интервьюирования следователей свидетельствуют о том, что любые тактические рекомендации, так же, как и предлагаемые учеными алгоритмы решения следственных задач, если они разработаны без учета ситуационных факторов, на практике оказываются малоэффективными. Этот же опрос показал, что в ряде случаев даже те следователи, которые имеют определенный опыт работы, иногда в процессе расследования оказываются в такой ситуации, которая представляется им абсолютно незнакомой и неразрешимой. Именно в таких случаях и оказывается весьма эффективным применение ситуационного моделирования - метода, позволяющего оперативно распознать и адекватно оценить наличную следственную ситуацию, незнакомые ситуационные факторы свести к известным, типичным, для которых уже разработаны оптимальный алгоритм или программа по их разрешению.

Рассматривая специфику подготовительной стадии следственного действия, А.В. Дулов отмечает, что прогнозирование всегда предшествует конкретному планированию2. Это представляется нам вполне резонным, поскольку в оптимальном варианте план решения какой-либо задачи всегда должен составляться с учетом всех факторов, которые способны предопределять ход самого решения и его результат. С этих позиций одним из условий подготовки следственного действия можно назвать предварительную прогностическую деятельность следователя, которая может быть успешно осуществлена посредством построения перспективной мысленной динамической ситуационной модели, отражающей: а) условия проведения предстоящего следственного действия; б) возможные варианты хода этого действия, возможность возникновения тех или иных следственных ситуаций; в) предполагаемое поведение участников; г) соответствующие варианты поведения самого следователя.

Такого рода предварительный “сценарий” следственного действия является перспективной его моделью, которая, как и любая ситуационная См., например: Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса. М., 1970; Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973; Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова. М.,1990 и др.

См.: Дулов А.В. Судебная психология. Минск, 1975. С. 286; Он же. Тактические операции в расследовании преступлений. Минск, 1984. С. 87.

модель, должна быть многовариантной (количество ее вариантов определяется количеством типов реально возможных ситуаций). В процессе же непосредственного хода следственного действия, в зависимости от возникновения той или иной ситуации, и будет реализован соответствующий вариант ситуационной модели. В такой модели (“сценарии”) должны быть освещены и следующие вопросы: как шаг за шагом может возникнуть (или по воле следователя и не возникнуть) та или иная ситуация; какие имеются альтернативы, возможные варианты поведения следователя и подследственного. Ценность модели “сценария” определяется возможностью предварительного конструирования различных вариантов будущего1.

Таким образом, моделирование следственного действия - это один из вариантов перспективного моделирования, направленный на оптимизацию подготовки и организацию предстоящего следственного действия. В отличие от него моделирование в ходе следственного действия - вариант ретроспективного моделирования, выполняющий функцию реконструкции отдельной криминальной ситуации или криминального события в целом.

Использование ситуационного моделирования в стадии непосредственного хода следственного действия значительно оптимизирует процессы диагностики возникшей следственной ситуации и принятия правильного в ней решения.

Анализ эмпирического материала свидетельствует о том, что возникновение конкретной следственной ситуации в ходе того или иного следственного действия обусловлено следующими факторами.

1. Этапом расследования. Например, в следственных действиях, проводимых на первоначальном этапе расследования, чаще всего возникают ситуации познавательного типа.

2. Проводимым следственным действием. Так, для осмотра места происшествия наиболее характерно возникновение познавательных (проблемных) и ситуаций организационно-управленческого типа, для допроса подозреваемого - конфликтных, тактического риска и т.д.

3. Позицией, линией поведения следователя или иного участника следственного действия (конфликтные ситуации).

4. Качеством подготовки к проводимому действию. Отсутствие или небрежное проведение необходимых подготовительных действий может создать организационно-неупорядоченные следственные ситуации, в отдельных случаях даже ведущие к нарушению уголовно-процессуальных норм.

Более подробно см. об этом: Волчецкая Т.С. Подготовка следственного действия:

функция моделирования // Принцип справедливости правосудия по уголовным делам.

Калининград, 1989. С. 80-85.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.