WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Если же анализ модели ситуации выявит трудности, обусловленные конфликтом между следователем и проходящими по делу лицами, либо состоящие в том, что расследование затруднено спецификой взаимоотношений отдельных участников уголовного процесса между собой, то в этом случае ситуацию можно отнести к разряду конфликтных.

Из практики работы прокуратуры Черемушкинского района г. Москвы.

См.: Панасюк А.Ю. Управленческое общение: практические советы. М., 1990.

С. 19.

При возникновении трудностей в организации, планировании процесса расследования, в управлении им (первостепенно “подает сигнал” о своей неразрешенности организационно-технический компонент) появляются ситуации организационно-управленческого типа.

При мысленном анализе отдельных следственных ситуаций, в процессе выработки тактического решения изучение возможной альтернативы решений может выявить и так называемые “рисковые” позиции следователя.

Такого рода ситуации мы определим как ситуации тактического риска, поскольку появляются они при наличии проблем организационно-тактического характера, при “сигнале” тактического компонента.

Особо детального рассмотрения требует этап “разрешения” следственных ситуаций, поэтому рассмотрим его особенности отдельно по каждому типу ситуаций.

Разрешение ситуаций познавательного типа посредством использования моделирования В ситуациях познавательного типа первоочередного разрешения требуют задачи в их информационном компоненте. Для ситуаций этого типа характерно полное или частичное отсутствие информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также об источниках получения такой информации. Анализ следственной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев ситуации познавательного типа возникают на первоначальном этапе расследования, хотя могут иметь место и на последующих его этапах.

На первоначальном этапе расследования преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, органы предварительного расследования располагают, как правило, весьма незначительной информацией о лицах, совершивших деяние в силу самых различных причин: преступники приняли меры к сокрытию и уничтожению следов, имеется большой разрыв во времени между совершением преступления и его обнаружением и т.д.

В таких условиях крайне остро стоит вопрос о получении новой информации. Решение этой проблемы связано с установлением системы закономерных связей между личностью и средой ее формирования и обитания, между иными элементами преступной деятельности и свойствами преступника.

Методика разрешения следственных ситуаций познавательного типа разрабатывается на основе комплексного подхода, где определяющее значение приобретает единая система следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий, в которых имеет место взаимообусловленность, направленная на разрешений ситуации.

Мысленное моделирование способствует оптимизации выявления подлежащих первостепенному разрешению задач и осмыслению самой проблемной ситуации. Для этой цели необходимо построение информационной модели криминальной ситуации, методические основы построения которой мы достаточно подробно описали в предыдущем разделе работы.

Распределение имеющейся в распоряжении следователя информации о преступлении в соответствии с типовой структурой модели позволяет определить: а) нет ли в имеющихся данных противоречий; б) сведения о каких именно компонентах криминальной ситуации пока отсутствуют.

По формуле: “дано: а, b, с.......; требуется определить (найти) х, у......;” можно определить сущность, основное содержание проблемы.

Однако для того чтобы перейти к осмыслению проблемной ситуации, в указанную формулу необходимо внести дополнительные данные, а именно: условия, в которых требуется определить искомое. Эти условия есть не что иное, как “состояние” других компонентов следственной ситуации (психологического, процессуально-тактического, материальнотехнического) - материальные ресурсы, возможности следователя, процессуальное состояние расследования, психологические особенности участников уголовного процесса и т.д. Таким образом в сознании следователя постепенно выстраивается модель проблемной ситуации, помогающая определить неизвестное по делу или найти пути его поиска.

Проиллюстрируем сказанное примером из следственной практики. В прокуратуру г. Калининграда поступило сообщение от гр. Л о том, что его сын, гуляя с друзьями на окраине города, в овраге около ручья, обнаружил части расчлененного трупа человека. Проведенный осмотр места происшествия позволил определить следующее. В 1 км от мотеля “Балтика”, расположенного за городской чертой, на берегу ручья обнаружена наполовину завернутая в полиэтиленовую пленку грудная клетка человека, а в 330 м вверх по ручью также были найдены останки человека. Присутствующий при осмотре трупа судебный медик предположительно установил, что это труп молодой женщины в возрасте 25-30 лет1.

Итак, на первоначальном этапе расследования описанную выше исходную следственную ситуацию можно диагностировать как ситуацию познавательного типа. Для адекватного осознания проблемы данной криминальной ситуации построим ее информационную модель, расположив имеющуюся информацию о преступлении в соответствии с типовой модельной структурой, определив известное и неизвестное. Кроме того, построив мо Архив Ленинградского районного суда г. Калининграда, 1994.

дель исходной следственной ситуации, взвесим все возможности следователя.

Дано: потерпевшая - женщина 30-35 лет, замужем (на правой руке имеется обручальное кольцо из желтого металла); действия преступника:

умышленное убийство с последующим расчленением трупа.

Требуется установить: личность потерпевшей; личность убийцы; время и место совершения преступления; его цель и мотив; механизм совершения преступления.

Необходимые действия следователя: проведение судебномедицинской экспертизы трупа; проверка заявлений о без вести пропавших лицах; использование данных криминалистических учетов; проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Для разрешения ситуаций познавательного типа необходимо предварительное рациональное ранжирование проблем, подлежащих разрешению. В приведенном нами примере первостепенной задачей будет являться установление личности потерпевшей, которая может быть решена посредством проведения тактической операции, состоящей из комплекса следственных действий: проведения судебно-медицинской экспертизы трупа, проверки заявлений о без вести пропавших, предъявления для опознания трупа родственникам, допроса родных и знакомых, соседей потерпевшей.

Работа с информационной моделью криминальной ситуации (ее исследование, эксперименты) во многом способствует непосредственному разрешению ситуаций познавательного типа, логическому “выведению” недостающих знаний о преступнике.

Для отдельного вида преступлений характерна повторяемость исходных следственных ситуаций, обусловленная однотипностью криминальных ситуаций (те же способы совершения, сокрытия), что позволяет типизировать следственные ситуации и разработать алгоритмы расследования.

Существенное значение имеет использование для этой цели криминалистических характеристик соответствующего вида преступления, типовых версий. Результаты практической проверки версий должны быть сопоставлены с уже имеющейся информацией.

Разрешение ситуаций организационно-управленческого типа Если в ситуациях познавательного типа все сложности обусловлены недостатком информации о преступлении, то в ситуациях организационноуправленческого типа, как правило, - дисбалансом в системе “расследование”.

Как предупредить появление организационно-неупорядоченных ситуаций, как грамотно разрешить их Имеющиеся в криминалистике на сей счет рекомендации направлены главным образом на совершенствование процесса организации и планирования расследования традиционно принятыми средствами1.

Обосновывая наше теоретическое предположение по поводу того, что моделирование есть средство оптимального планирования, покажем роль ситуационного моделирования в познании и разрешении ситуаций организационно-управленческого типа.

К настоящему времени в криминалистической науке уже утвердилось понятие информационной модели расследуемого события, однако разработка концепции построения информационной модели процесса расследования находится лишь в стадии становления.

Какова методика построения и исследования индивидуальной модели процесса расследования Думается, в основе ее построения должны лежать типовые программы расследования, являющиеся точкой пересечения положительного практического опыта расследования и оптимальных научных изысканий. Однако использование типовых программ расследования оказывается эффективным лишь в тех случаях, когда они построены на ситуационной основе2.

Для осознания конкретной следственной ситуации можно построить ее информационную модель, отвлекаясь от частностей, определить тип ситуации. И лишь затем применить типовую программу расследования для соответствующей ситуации.

Следует подчеркнуть, что типовую программу следователь должен применять не автоматически, строго следуя всем ее пунктам, а творчески, приспосабливая ее для конкретного процесса расследования. Если ранее для определения типа следственной ситуации ему следовало отвлекаться от частностей, то в ходе построения индивидуальной модели расследования необходимо как раз и учитывать все эти частности, всю индивидуальность конкретного преступления и процесса его расследования.

Процесс ситуационного моделирования может быть оптимизирован посредством использования средств вычислительной техники, безусловно, См. об этом: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987. С. 97.

См., например: Густов Г.А. Программно-целевой метод организации раскрытия убийств. Л., 1985.

при условии интерактивного взаимодействия мышления следователя и возможностей искусственного интеллекта.

К примеру, при разрешении ситуации управленческого типа использование компьютера целесообразно на заключительных этапах ситуационного моделирования. Следователь самостоятельно анализирует конкретную следственную ситуацию, сопоставляя отраженные в его сознании информационные, тактические, материальные ресурсы с непосредственной целью управленческого характера, и определяет характер ситуации. Отвлечение от ее индивидуальных особенностей дает возможность определить тип ситуации.

Компьютерный этап моделирования начинается с введения данных об исследуемой ситуации, который осуществляется путем ответов на альтернативные вопросы. В оперативную память компьютера направляется запрос на поиск описания типовой следственной ситуации, которая была бы однотипна модели, построенной следователем. После этого начинается автоматический поиск оптимального варианта разрешения такой ситуации. В конечном итоге на запрос следователя выдается адаптированная для данной ситуации типовая программа расследования. Причем, чем детальнее описана ситуация, тем конкретнее выдаются рекомендации.

Полученная при помощи компьютера типовая программа расследования не может рассматриваться в качестве конечного продукта ситуационного моделирования. На завершающем этапе ситуационного моделирования предложенные рекомендации необходимо приспособить к конкретным признакам исследуемой следственной ситуации, и на этой основе создать индивидуальную программу ее разрешения.

Моделирование конфликтных ситуаций как один из способов их предупреждения и разрешения К основным задачам следователя в конфликтных ситуациях можно отнести:

- адекватное осознание ситуации, верное определение сути конфликта;

- проникновение в планы соперника или в его уже реализованные намерения, результаты которых следователю пока неизвестны;

- маскировка своей информационно-тактической позиции;

- рефлексивное управление соперничающей стороной, процессом принятия ею своих, но фактически вынужденных и предопределенных решений1.

Ситуационное моделирование как раз и помогает решить названные задачи в комплексе. Причем необходимо, чтобы модель следственной ситуации не только отражала наличный конфликт, но и в некоторых случаях предвосхищала его кульминацию, позволяя следователю корректировать ситуации наилучшим для него образом.

Процесс разрешения конфликтных ситуаций имеет свои специфические особенности. Следователю приходится не ограничиваться построением одной лишь модели. Кроме этого необходимы, во-первых, модель личности противоборствующей в конфликте стороны; во-вторых, моделированию подлежит и сама конфликтная ситуация для определения предмета возникающего конфликта. Исследование указанных моделей позволяет выработать необходимые тактические или иные приемы по управлению ситуацией, например, использование различных видов убеждения, принуждения, компромисса с одной стороны или обоюдного.

Для разрешения конфликтных ситуаций весьма эффективен метод рефлексивного управления, применение которого предполагает умение мыслить и за себя и за противоборствующую сторону. Сущность рефлексивного подхода к анализу конфликтных ситуаций состоит в том, что предметом изучения для исследователя являются модели ситуаций и сторон (в психологии - игроков), создаваемые ими самими. При этом подходе противники в конфликте имитируют рассуждения и решения друг друга и строят рефлексивные модели, включающие как собственное представление о реальной ситуации, о своих и противника целях и стратегиях, так и представление, которое может иметь противник о ситуации, целях и стратегии своих собственных и противостоящей стороны.

В процессе расследования обвиняемый всегда располагает достоверным знанием о всех деталях совершения преступления, то есть в его сознании всегда имеется достоверная модель криминальной ситуации. Следователь же в процессе познания и доказывания фактов преступной деятельности располагает не достоверной, а вероятностной моделью преступления, в отдельных деталях которой имеются пробелы или недостоверные знания.

Однако при рефлексивном подходе у следователя возникает необходимость в оперировании уже тремя моделями:

а) собственной моделью расследуемого события;

б) моделью личности обвиняемого;

См.: Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. С. 112.

в) моделью предполагаемого обвиняемым знания следователя об объеме и качестве собранных доказательств.

Исследование этих моделей позволяет выработать соответствующие тактические приемы, которые бы способствовали возможной корректировке представлений обвиняемого об объеме собранных следователем доказательств в нужном для следствия направлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.