WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Мы понимаем ситуационное моделирование как метод исследования ситуаций, включающий в себя построение модели реальной ситуации и проведение с ней различного рода мысленных экспериментов: прогнозирования направлений ее развития и (или) “проигрывание” на ней предполагаемых решений по управлению ситуацией с целью выбора оптимального.

С одной стороны, ситуационное моделирование выступает как своеобразная форма мыслительной (познавательной) деятельности следователя, с Драпкин Л.Я. Ситуационный подход в криминалистике и программирование расследования // Проблемы программирования и информационного обеспечения предварительного следствия. Уфа, 1989. С. 28.

Там же.

другой - это и инструмент познания (метод), широко используемый в следственной практике.

Возникает вопрос: идентичны ли термины: “моделирование ситуаций” и “ситуационное моделирование” Скорее всего, ответ на него следует дать отрицательный. Поскольку если ситуационное моделирование рассматривать как комплексный метод познания и исследования ситуации, то моделирование ситуации выступит в качестве одного из этапов этого метода. Моделирование ситуации предполагает лишь построение модели ситуации, ее анализ. Ситуационное моделирование плюс ко всему этому предполагает также и проведение опытов, мысленных экспериментов с моделью ситуации, например, проигрывание на модели предполагаемых решений и оценка их результатов. То есть ситуационное моделирование - метод, эффективно обеспечивающий оптимальное достижение целей ситуационного управления.

Что касается объектов ситуационного моделирования, то можно констатировать, что они представлены во всем многообразии изучаемых криминалистикой ситуаций. Так, к их числу можно отнести: серию ситуаций криминальной деятельности, следственные ситуации, оперативно-розыскные, экспертные, судебные ситуации.

Внутри каждой из вышеназванных ситуаций также можно выделить свои объекты для моделирования: структуру, содержание, динамику ситуации, направления возможного изменения ситуации, поведение в ней лиц, результаты принимаемых ими решений.

5. МОДЕЛИРОВАНИЕ В РАЗРЕШЕНИИ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ Практически каждый шаг в деятельности следователя связан с принятием решений, от своевременности которых во многом зависит успех расследования. Однако психологами справедливо подмечено, что решение само по себе не является началом деятельности, а представляет собой результат обширной предварительной работы мозга1. Поэтому, исследуя теорию принятия решений, необходимо вовлекать в сферу исследования не только стадию непосредственного принятия решения, но и стадию так называемого “предрешения”, которая формирует и предопределяет его направлен См.: Анохин П.К. Проблемы принятия решения в психологии и физиологии // Проблемы принятия решения. М., 1976. С. 7.

ность. Именно на стадии предрешения субъекту необходимо осознать, отобразить в сознании окружающую обстановку и учесть все обстоятельства, способные оказать на нее влияние. То есть одним из первых этапов принятия решения можно считать осознание и анализ ситуации, сложившейся к определенному моменту.

Аналогично в процессе расследования конкретного преступления еще до принятия какого-либо решения следователю необходимо познать следственную ситуацию, а для этого - воссоздать ее в сознании для последующего мысленного исследования, анализа и оценки, т. е. создать мысленную модель реальной ситуации.

В общих чертах суть ситуационного моделирования как метода познания и разрешения следственных ситуаций может быть сведена к следующему. В ходе расследования различных преступлений возникает огромное множество различных следственных ситуаций, требующих от следователя их анализа и разрешения. Вместе с тем, как показывает практика, его возможности не беспредельны: следователь может принять лишь ограниченное число решений.

В силу этого процесс ситуационного моделирования предусматривает упорядочение большого количества следственных ситуаций в однотипные классы. Причем указанная задача является вполне выполнимой, даже несмотря на то, что любая конкретная следственная ситуация строго индивидуальна в силу влияния на нее большого числа связей и отношений. Ситуации, встречающиеся в следственной практике, можно разбить на ряд классов, а при необходимости и подклассов, количество которых будет определяться числом возможных следственных решений.

В аспекте ситуационного подхода деятельность следователя по принятию решений можно определить как мысленное творческое сопоставление конкретной следственной ситуации с типовой. В случае, если эти ситуации однотипны, разработанный алгоритм разрешения типовой ситуации может быть использован для ситуации конкретной.

Ситуационное моделирование в расследовании преступлении требует соблюдения ряда условий: систематического накопления информации о ситуации; знания типовой ситуационной структуры; а также обязательного учета субъективных и объективных факторов, способных изменить ситуацию.

Представляется, что следственная ситуация детерминирована такими факторами, как наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и непроцессуальной информации, что обусловлено спецификой криминальной ситуации и ее способностью оставлять следы в окружающей среде; интенсивность процессов исчезновения доказательств;

характер источников информации (их надежность, полнота); наличие или отсутствие данных о подозреваемом; вмешательство в процесс расследования посторонних лиц и т.д.

Важное значение в моделировании следственных ситуаций приобретает фактор времени. Связанные с ним закономерности довольно часто играют важную роль в выборе той или иной альтернативы при принятии тактического решения следователем. Некоторые элементы следственной ситуации, такие как, к примеру, возможность утраты доказательств, погодные условия, опасность сговора участников, сокрытие похищенного - воздействуют на решения следователя именно в связи с временными факторами. Для описания подобных факторов С.И. Цветков, например, предлагает использовать термин “тактические сроки”1.

Разумеется, мы перечислили субъективные и объективные факторы общего характера, при анализе же конкретной следственной ситуации необходимо выявлять факторы частного (индивидуального) характера.

Общую процедуру использования ситуационного моделирования для познания и разрешения следственных ситуаций можно представить следующим образом.

1 этап. Построение модели следственной ситуации (осознание и анализ ситуации).

1. Восприятие информации о ситуации.

2. Фильтрация полученной информации по признакам относимости и допустимости в уголовном процессе.

3. Систематизация информации согласно структуре соответствующего типа ситуации.

4. Определение “пробелов” (незаполненных информацией структурных элементов ситуации), их заполнение посредством получения дополнительных сведений.

5. Учет объективных и субъективных факторов, способных существенно повлиять на динамику ситуации.

2 этап. Модельные эксперименты (типизация ситуации, выработка решения).

1. Обобщение ситуации посредством абстрагирования от несущественных для исследования признаков.

2. Типизация ситуации в соответствии с принятой классификацией.

3. Отыскание соответствующих типовых программ.

4. Определение ряда альтернативных решений по управлению ситуацией.

См.: Цветков С.И. Криминалистическая теория тактических решений: Дис. д-ра юрид. наук. М., 1991. С. 107.

5. “Проигрывание” решений на модели, оценка полученных результатов.

6. Выбор оптимального решения из числа допустимых.

Рассмотрим более детально содержание каждого этапа ситуационного моделирования. Так, в ходе производства расследования уголовного дела следователю периодически необходимо оценивать особенность сложившейся ситуации для ее наиболее эффективного использования или воздействия на нее для изменения в благоприятном для следствия направлении.

Проведенное нами интервьюирование следователей показало, что в уяснении сущности простых ситуаций у следователей каких-либо трудностей не возникает, однако при анализе сложных следственных ситуаций складывается несколько иное положение. Так, 34 % опрошенных заявило, что в процессе анализа подобных ситуаций сложно учесть все определяющие ситуацию факторы в совокупности, во взаимосвязи, в результате чего происходит (иногда и существенное) упущение из виду важной информации. 27 % опрошенных видят трудности в неумении скомпоновать имеющуюся информацию. В целом 76 % следователей в процессе принятия решения определяют вид следственной ситуации интуитивно, “на глазок”, вследствие чего восприятие ситуации не всегда бывает адекватным, а принятые решения - оптимальными.

Полагаем, что использование ситуационного моделирования - верный путь в преодолении таких трудностей, поскольку его процедура предусматривает сбор и анализ информации ситуации в соответствии с типовой структурой того или иного ее класса. А это позволяет обеспечить полный охват вниманием следователя различных аспектов ситуации и одновременно способствует группировке информации о ней.

Как мы отметили, в структуре следственной ситуации можно выделить компоненты информационного, процессуально-тактического, психологического и материально-технического характера.

Информация, необходимая для моделирования информационного компонента следственной ситуации, - практически та же, которая кладется в основу модели криминальной ситуации. Однако, несмотря на то, что в обоих случаях речь идет о расследуемом событии, в каждом из них сведения о преступлении изучаются с различных позиций. Моделирование криминальной ситуации решает задачу поэтапной мысленной реконструкции ситуации и процесса ее развития. В отличие от этого информационный компонент следственной ситуации отражает то, в какой степени и каким образом происходит реконструкция криминальной ситуации: какая информация о преступлении и в каком объеме в исходной следственной ситуации имеется, какие необходимые для расследования сведения отсутствуют, если принятая типовая версия справедлива. Как реализовать имею щуюся в распоряжении следователя информацию для поиска недостающей Какие противоречия имеются в полученных данных При ситуационном моделировании следует учитывать динамический характер ситуации. В ходе расследования следователь по мере необходимости проводит различные следственные действия, обращается к данным криминалистических учетов, использует возможности оперативно-розыскной деятельности, помощь общественности. В результате чего возникает (и соответственно моделируется у следователя в сознании) качественно новая следственная ситуация, имеющая более полную информационную базу.

Информация, составляющая процессуально-тактический компонент следственной ситуации, характеризует состояние производства по уголовному делу: какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия на момент оценки следственной ситуации уже проведены, какая конкретно мера пресечения выбрана в отношении подозреваемого, какие тактические приемы были применены следователем, степень эффективности их использования.

Информация, составляющая психологический компонент следственной ситуации, должна объединять в себе: а) личностные характеристики отдельных участников процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), их психологические особенности, моральные и иные качества; б) особенности взаимоотношений участников процесса между собой, их отношение к расследуемому событию, к следователю, к самому факту расследования.

При изучении взаимодействия участников процесса между собой следователю особо тщательно следует выяснять: нет ли со стороны обвиняемого (подозреваемого), его родственников и друзей влияния на потерпевшего или свидетелей посредством уговоров или путем запугивания.

Так, например, при расследовании изнасилования, совершенного обвиняемым Д., упущение следователем из виду отмеченных обстоятельств отрицательно повлияло на сложившуюся было в середине расследования благоприятную следственную ситуацию. Следователь построил мысленную информационную модель криминальной ситуации, выяснил все обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию, однако не успел их закрепить должным образом. Между тем параллельно со следствием свою деятельность осуществляла и противоборствующая сторона: родственники обвиняемого Д. в ходе неоднократных визитов к потерпевшей С. и ее родителям при помощи уговоров и различного рода подношений убедили С. изменить ранее данные ею показания. К этому моменту ситуация расследования оказалась предельно усложненной, хотя следователь вполне мог заранее предотвратить ее негативную трансформацию1.

Информация организационно-управленческого характера, составляющая одноименный компонент следственной ситуации, отражает стратегическую и информационную стороны расследования, результаты взаимодействия с УР, иными службами, включая психологические особенности взаимодействия с ними следователя, поскольку, как доказано психологами, личностные взаимоотношения между работниками коллектива или взаимодействующих коллективов значительно предопределяют выполнение ими своих служебных обязанностей2.

После систематизации имеющейся в распоряжении следователя информации о ситуации в соответствии с вышеназванными ее компонентами и детального их анализа возникает следующий этап ситуационного моделирования - типизация ситуации.

Процесс типизации ситуации всегда требует ее “усреднения”, проводимого посредством отвлечения от частностей, выдвижением на первый план ситуационных признаков группового характера. Следственная практика показывает, что при анализе ситуаций расследования можно выделить задачи, требующие своего осмысления и разрешения, присутствующие одновременно и в информационном, и в психологическом, и в тактическом компонентах ситуации. Однако тип ситуации будет предопределяться уровнем сложности и необходимостью первостепенного разрешения возникшей в ней той или иной задачи.

В зависимости от приоритетного получения сигнала о наличии требующей разрешения проблемы в том или ином компоненте ситуации и определяется ее тип.

Анализируя ситуацию с проблемой (то есть с задачей, требующей решения) в информационном компоненте, определив, что на первый план в ней выступает задача получения недостающего следователю знания о преступлении и лице, его совершившем, а также задача выявления в ходе анализа модели ситуации направления отыскания таких знаний, следует отнести подобную ситуацию к познавательному типу.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.