WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Смешение таких понятий, как “программа”, “план”, “прогноз” и “модель” происходит, скорее всего, от того, что все названные методы в философской методологии рассматриваются как формы предвидения или предсказания будущего2. Однако между ними существуют и определенные различия. Так, в криминалистической литературе имеется тенденция отождествления понятий “планирование” и “перспективное моделирование”3. Хотя методологически правильнее было бы рассматривать эти методы как самостоятельные виды мыслительной деятельности следователя. Ведь план представляет заранее намеченный порядок осуществления целей, задач, либо какой-то программы. В плане определяется последовательность действий, пути, цели и средства их достижения4. Заметим, что планировать можно различными способами. Вполне возможно, в частности, подключить к нему и моделирование. Так, например, при подготовке какого-либо следственного действия, допустим допроса, следователь может построить перспективную ситуационную модель допроса. Ее исследование поможет следователю “рассчитать” все реально возможные в ходе допроса ситуации, определить для каждой из них свои решения и действия, а при помощи рефлексивного управления то же - и для допрашиваемого. С учетом полученной из модели информации может быть разработан детальный план допроса, рассчитанный на несколько ситуаций, и в силу этого более эффективный. Получается, что оптимальные зависимости, полученные из модели, реализуются на объекте, определяют его будущую работу и могут быть оформлены в виде плана. В этом ракурсе перспективное моделирование можно рассматривать как средство планирования.

Аналогичным образом следует рассматривать соотношение моделирования и программирования. В криминалистике, как справедливо отметил См.: Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование расследования преступлений. С. 6.

См.: Никитина А.Г. Предвидение как человеческая способность. М., 1975. С. 19;

Предвидение как форма научного познания. Ташкент, 1985. С. 37.

См., например: Лузгин И.М. Расследование как процесс познания. С. 117; Криминалистика социалистических стран / Под ред. В.Я. Колдина. М., 1986. С. 197; Сорокотягин И.Н. Роль психологических и других специальных познаний в планировании предварительного следствия // Версия и планирование расследования. Свердловск, 1985. С. 21-26 и др.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. 23-е изд. М., 1990. С. 519.

А.А. Эйсман, когда говорят о программировании расследования, имеют в виду не столь пока еще проблематичные возможности использования ЭВМ для машинных программ расследования, сколько стремления создать немногословные, точные и логически упорядоченные рекомендации, обеспечивающие полное и эффективное раскрытие и расследование уголовных дел определенного вида1. Не будет ошибкой рассматривать программы в качестве типовых планов расследования, при использовании которых следователь и осуществляет оптимальное индивидуальное планирование конкретного уголовного дела. Как уже отмечалось в литературе, “в разработке криминалистических программ большое значение имеет моделирование”2.

Безусловно, в процессе разработки как плана, так и программы моделирование выступает в качестве одного из наиболее эффективных средств для осуществления этой деятельности. Однако в окончательном виде ни программу, ни план - отдельно нельзя назвать, это уже - сама реальность.

Моделирование и прогнозирование - их соотношение выражается в том, что общепринято выделение трех основных способов существования прогнозирования: метода экспертных оценок, экстраполяции и моделирования. Таким образом, и здесь моделирование выступает как один из возможных методов осуществления прогнозирования.

Модель и алгоритм. Алгоритм - это совокупность (система) правил для эффективного решения задачи3. В процессе разработки алгоритма, безусловно, можно использовать и моделирование. Однако в качестве модели алгоритм может быть представлен только в процессе его создания, разработки, в своем же окончательно сформированном виде - это уже сам объект - реальный алгоритм.

Таким образом, предпочтительнее придерживаться позиции разумного сочетания взаимодействия вышеуказанных методов, но никак не позиции их неоправданного смешивания или подмены одного другим.

Резюмируя, отметим, что при разумном использовании моделирования универсальность этого метода способна обеспечить решение целого ряда криминалистических задач.

Во-первых, это задачи эвристического и познавательного порядка (прикладного характера), к которым можно отнести: 1) кодирование, хранение (по типовому либо индивидуальному признаку) информации, необходимой для расследования преступления; 2) исследование имеющихся данных по Эйсман А.А. Теоретические вопросы программирования расследования // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 45. С. 34.

Густов Г.А. Проблемы программирования расследования // Проблемы программирования, организации и информационного обеспечения предварительного следствия.

Уфа, 1989. С. 16-27.

См.: Полевой А.А. Криминалистическая кибернетика. М., 1982. С. 126.

конкретному уголовному делу, получение дополнительно криминалистически значимой информации.

Во-вторых, задачи, относящиеся к процессу организации и управления расследованием преступления, при решении которых модели выполняют организационно-управленческую, ретроспективную либо прогностическую функции.

В-третьих, целесообразно выделить задачи научно-исследовательского характера (обобщение следственной, экспертной и судебной практики), призванные в конечном итоге обеспечить разработку и внедрение криминалистических методик по расследованию отдельных видов преступлений1. И, в-четвертых, это - задачи дидактического плана (учебнопедагогического характера), решаемые посредством внедрения моделирования в качестве инструмента учебного процесса и метода выработки оптимального варианта подготовки специалиста по борьбе с преступностью.

Основываясь на указанных задачах, мы можем четко очертить сферу применения моделирования в криминалистике, относя к ней: 1) практическую деятельность следователя по расследованию конкретного преступления (включая сюда решение как тактических, так и стратегических задач;

2) научно-исследовательскую деятельность по изучению следственной, судебной и экспертной практики; 3) а также учебно-педагогическую деятельность, включающую в себя подготовку специалистов в области криминалистики и переподготовку следственных кадров.

4. ПОНЯТИЕ СИТУАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В процессе расследования конкретного уголовного дела следователь:

а) мысленно поэтапно “воссоздает” (реконструирует) ситуацию совершения преступления (криминальную ситуацию); б) периодически осмысливает и анализирует возникающую ситуацию расследования (следственную ситуацию), поскольку на основе ее оценки принимает соответствующие процессуальные и тактические решения. Следователю, как в аналогичных ситуациях и другим субъектам расследования, постоянно приходится сталкиваться с различного рода ситуациями, которые нужно адекватно воспринимать, профессионально анализировать, а при необходимости и правильно разрешать.

См.: Яблоков Н.П. Методика расследования и правовая кибернетика // Вестн.

МГУ. Сер. 11. Право. № 5. С. 26.

Для этой цели можно использовать весь арсенал имеющихся методов и способов познания ситуаций, таких как, например, анализ, синтез, абстрагирование. Метод моделирования охватывает различные уровни познания, позволяет осуществить связь между эмпирическим и рациональным. Он органически связан с другими методами познания - наблюдением, экспериментом, описанием и т.д. Вместе с тем применение названных методов в комплексе с моделированием приобретает и определенную специфику. К примеру, метод наблюдения предполагает непосредственное восприятие объекта, при котором между субъектом и объектом познания нет промежуточных звеньев. При моделировании также используется наблюдение, но в качестве наблюдаемого объекта выступает модель, а не сам реальный объект.

Эксперимент, проводимый в реальности, требует определенной затраты существенного времени, сил и средств. В этом отношении эксперимент на модели проводится гораздо проще, а результаты исследования с полным основанием могут быть перенесены на реальный объект.

В силу этого есть определенные основания полагать, что именно моделирование, отчасти “вплетающее” в свою конструкцию вышеперечисленные методы, является оптимальным средством познания ситуаций, имеет богатые потенциальные возможности и широкие перспективы.

Рассмотрим основное понятие и сущность этого метода, а также специфику его использования для решения разнообразных криминалистических задач.

В самых различных отраслях знаний накоплен определенный опыт реализации модельного подхода к решению целого ряда разномасштабных и разноуровневых ситуационных задач. К настоящему времени уже созданы теоретические основы ситуационного управления. Разработан и успешно апробирован в практике модельный метод управления динамическими ситуационными системами1, суть которого заключаются в построении компьютерной модели исследуемой ситуации и в выборе соответствующего алгоритма по ее разрешению. Практические разработки в этом направлении ведутся и в криминалистике, в которой создан целый ряд обучающих программ, а также программ поддержки принятия следственных решений.

Важнейшей составной частью моделирования любой деятельности, в том числе и деятельности по расследованию преступлений, является моделирование ситуаций, в которых эта деятельность осуществляется.

Надо заметить, что и разработка проблематики тактических решений в юридической науке стала возможной после проведения серии исследоваКлыков Ю.А. Ситуационное управление большими системами. М., 1974; Поспелов Д. А. Ситуационное управление : теория и практика. М., 1986.

ний в рамках ситуационного подхода, с позиций которого в правоприменительной деятельности ключевой проблемой становится ситуационное моделирование, а основным понятием - юридический факт как обстоятельство или условие, с которым правовые нормы связывают наступление определенных правовых последствий.

В чем же состоит сущность ситуационного моделирования, каковы его процессуальные, логические и психологические аспекты В сфере уголовного судопроизводства ситуационное моделирование должно использоваться в соответствии с принципом законности и нормами права. Поэтому первостепенное значение приобретает решение вопроса о допустимости этого метода в уголовном процессе.

При расследовании преступлений методологическая функция процессуальной нормы состоит в том, что она служит критерием оценки законности проведения следственных действий, приемов и средств расследования, собственных решений следователя и решений других лиц1. Справедливо и то, что “метод сам по себе не может быть законным или незаконным, если это действительно научный метод познания. Законными или незаконными могут быть пути, формы и цели применения этого метода в доказывании”2.

Названные положения с полным основанием можно отнести к использованию ситуационного моделирования в следственной практике. Его научная обоснованность, достоверность получаемых с его помощью результатов, соответствие указанным в законе условиям, а также опыт использования моделирования как техническими, так и общественными науками - служат достаточными основаниями допустимости этого метода в процессе собирания, исследования и оценки доказательств. Тем не менее, поскольку широкие возможности ситуационного моделирования правовыми нормами предусмотрены быть не могут, при его правовой регламентации следует опираться на общие условия допустимости научно-технических средств и методов, применяемых в уголовном процессе (ст. ст. 2, 3, 141 УПК РФ), а также учитывать регулирование законом правоотношений, возникающих в связи с его использованием (например, ст. ст. 133, 185, 190 УПК РФ).

Кроме того, для обеспечения гарантий правомерности применения этого метода на предварительном следствии необходимо следить, чтобы все условия процессуального режима проводимого следственного действия полностью распространялись и на моделирование. Например, при использовании компьютерной техники в ходе того или иного следственного действия в его протоколе или заключении эксперта необходимо зафиксировать как информацию, вводимую в базу данных, так и источники ее получения. Если при этом использовались программы или пакет программ, за Лузгин И. М. Методологические проблемы расследования. М., 1973. С. 182.

Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика и доказывание. М., 1969. С. 29.

щищенных авторскими правами, следует указывать их соответствующие реквизиты (выходные данные).

Что касается применения ситуационного моделирования в организационно-управленческой деятельности следователя (в ходе планирования расследования, в процессе принятия тактического решения, оценки следственной ситуации), то оно правовой регламентации и не требует, поскольку специальных правоотношений здесь и не возникает. Организационноуправленческая деятельность следователя осуществляется, как правило, в соответствии с рекомендациями криминалистики.

Психологические аспекты ситуационного моделирования связаны главным образом с определением его роли и места в системе целенаправленной деятельности человека. Существенной особенностью здесь является то, что в этой процедуре наиболее полно реализуются как отражательные, так и регуляторные функции психики.

В ходе решения разнообразных криминалистических задач в сознании следователя появляется динамическая модель проблемной ситуации, требующая своего осмысления и разрешения. Между тем еще до построения модели субъекту необходимо иметь четкое представление о структуре моделируемого объекта. Именно в соответствии со структурой той или иной ситуации следователь и будет выстраивать ее модель. Причем анализ и синтез информации о ситуации в соответствии с ее структурными компонентами значительно упрощает интеллектуальное осознание и правильное понимание сути исследуемой ситуации. Ведь даже отсутствие информации о каком-либо ее компоненте уже можно расценивать как некое знание: следователю, по крайней мере, известно, информацию о чем требуется ему искать.

К психологическим особенностям этого метода можно отнести и то, что процесс ситуационного моделирования наряду с репродуктивной включает в себя и продуктивную деятельность1.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.