WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

5) получение нового знания.

См.: Штофф В.А. Моделирование и философия. М., 1966; Лукашевич В.К. Модели и метод моделирования в человеческой деятельности. Минск, 1983; Неуймин Я.Г.

Модели в науке и технике: история, теория и практика. Л., 1984 и др.

Штофф В.А. Моделирование и философия. М., 1966.

См., например: Глинский Б.А. и др. Моделирование как метод научного исследования. М., 1965. С. 34; Амосов Н.М. Моделирование мышления и психики. Киев, 1965.

С. 46; Советов Б.Н., Яковлев Р.А. Моделирование системы. М., 1985. С.5; Ситников В.И. Проблема отражения сущности в идеальных моделях: Автореф.... дис. канд. филос. наук. Новосибирск, 1987. С.9 и др.

См., например: Полетаев И.А. О математическом моделировании // Проблемы кибернетики. М., 1973. С. 143; Философский энциклопедический словарь. М., 1983.

С. 380; Моделирование в клинической практике. М., 1988. С. 26 и др.

Итак, согласно целому ряду определений моделирования, этот метод объединяет собой все пять вышеперечисленных функций в совокупности.

В другой группе определений моделирование сводится к выполнению хотя бы одной из названных функций, в третьем - к сочетанию двух-трех.

Так что же представляет собой моделирование: все частные случаи использования моделей, или же это сугубо познавательный метод Нам представляется, что с научных позиций нецелесообразно рассматривать в качестве моделирования любой акт моделирования. Скорее всего, нет смысла в употреблении термина “модель” для обозначения какого-либо типа конструкции или “идеального варианта” - образца, с которого копируется другой подобный объект. В научном понимании моделирование есть сугубо познавательный метод, в этом его смысл и назначение.

В последние годы метод моделирования получил весьма широкое распространение в уголовном судопроизводстве и стал использоваться для решения самых разнообразных задач и проблем. Причем довольно часто ученые стали обращаться к этому методу исключительно отдавая дань моде и, по сути дела, называя моделями реальные объекты, давно уже изученные в следственной практике. В подтверждение к сказанному рассмотрим весьма небезынтересные цитаты из научной литературы последних лет.

Так, О.Я. Баев отмечает, что “понятие следственной ситуации, которым оперирует криминалистика, есть модель реальной ситуации, возникновение которой возможно при расследовании отдельных видов преступлений”1.

В.В. Клочков и В.А. Образцов считают, что “криминалистическое понятие преступления и криминалистическую характеристику преступления можно рассматривать как типовые информационные модели, состоящие из нескольких частей, также моделей, но более низкого уровня”2.

“... программы подготовки и производства отдельных следственных действий, программы тактических операций и этапов расследования пред Баев О.Я., Баева Н.Б. Реальные следственные ситуации и их модели // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент, 1984. С. 56.

Клочков В.В., Образцов В.А. Преступление как объект криминалистического познания // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1985. Вып. 42. С. 44.

ставляют собой специфические мысленные модели перспективного характера”1.

И.Н. Сорокотягин пришел к выводу: “... В сущности планирование - это мысленное моделирование расследования”2.

И.А. Возгрин утверждает, что “переход в криминалистической методике от описательного способа изложения программ расследования к формализованным моделям в виде алгоритмов последовательности следственных действий представляется важным моментом в совершенствовании частных методик”3.

А В.Н. Кудрявцев и вовсе заключает, что “все наши представления о преступлении - это модели”, подкрепив свой вывод цитатой из работы философа И.Б. Новика: “...Познать объект - значит построить его мысленную модель”4.

Цитирование подобного рода можно продолжить. В криминалистике моделью стали называть и ситуацию, и план, и программу, и версию. След обуви, кадры видеозаписи следственного действия - тоже, как оказалось, можно назвать моделями.

Таким образом, по мере усиления интереса ученых к проблемам использования моделирования, в науке стала складываться парадоксальная ситуация: понятия модели и моделирования в криминалистике оказались расплывчатыми, а критерии применения этого метода неопределенными.

Метод моделирования при таком его активном использовании стал настолько универсальным, что стал выступать чуть ли не в качестве единственного средства познания истины при расследовании преступлений.

Соответственно, чтобы разрешить возникшую проблемную ситуацию в криминалистической науке, потребовалось четко определить, что конкретно следует понимать под моделью, когда и для чего возникают необходимости в применении этого метода в криминалистике и практике борьбы с преступностью.

Образцов В.А., Образцов М.В. О соотношении и взаимосвязи криминалистических программ и моделей // Теоретические и практические проблемы программирования процесса расследования преступлений. Свердловск, 1989. С. 21 - 26.

Сорокотягин И.Н. Роль психологических и других специальных познаний в планировании предварительного следствия // Версии и планирование расследования.

Свердловск, 1985. С. 10.

Возгрин И.А. О соотношении следственных ситуаций и алгоритмов расследования преступлений // Вопросы профилактики преступлений. Л., 1977. С. 63.

Кудрявцев В.Н. Взаимосвязь элементов преступления // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1978. Вып. 25. С. 12.

При определении сущности моделирования следует исходить из следующих посылок.

• Не следует переоценивать роли моделирования, не стоит сводить его к познанию, поскольку это лишь один из общенаучных методов познания.

• Любое мысленное представление следователя (как, впрочем, и иного любого субъекта моделирования) далеко не всегда является мысленной моделью. В моделировании главное - процесс исследования, а точнее процесс опосредованного получения нового знания.

• Этот метод весьма эффективно может быть использован в следственной практике для решения целого ряда самых разнообразных криминалистических задач. Однако подчеркнем, что его применение целесообразно лишь в строго определенных случаях, когда у следователя возникает необходимость в получении информации опосредованным путем. А именно:

1) когда объект познания существовал в прошлом и его уже нет на момент исследования (например, преступное событие, криминальные ситуации);

2) когда объект познания еще только будет существовать в будущем (возможная следственная ситуация в ходе предстоящего допроса, моделируемая в процессе подготовки к нему);

3) когда объект существует реально на момент исследования, однако он либо чрезмерно сложен, либо вовсе недоступен для познания;

4) в тех случаях, когда познаваемый процесс протекает или слишком быстро или же, наоборот, слишком медленно (отдельные виды следственных экспериментов).

Описанная выше “путаница с моделями” в криминалистике как раз и произошла в силу неучета отдельными авторами одной из главных характеристик моделирования - его опосредованности. Модель в процессе познания выступает в качестве “среднего звена” между объектом познания, существующим в реальности, и субъектом, его познающим. Модель - всего лишь инструмент исследования, а не сама реальность, одно из возможных средств познания.

Как образно отметил М. Вартофский: “Модели не есть полноценные “граждане” (представители. - Т.В.) реального мира. Их функция: репрезентативность, их задача - представление, замещение какого-либо объекта в ходе его исследования и познания”1.

С учетом особенностей использования этого метода в практике расследования преступлений, можно заключить, что используемое в криминали Вартофский М. Модели: репрезентация и научное понимание / Пер. с англ. М., 1988. С. 342.

стике моделирование - это метод, заключающийся в создании мысленной или материальной модели (обладающей необходимым для исследования сходством с находящимися в сфере уголовного судопроизводства оригиналом), а также в последующем исследовании этой модели в качестве средства получения криминалистически значимой информации, необходимой для раскрытия, расследования и предупреждения преступления.

В свою очередь, под используемой в криминалистике моделью мы понимаем искусственно созданную материальную или идеальную систему, воспроизводящую и заменяющую исследуемое криминальное событие или отдельные ситуации и обстоятельства его совершения, а также ситуации и обстоятельства его расследования так, что ее изучение позволит получить об оригинале информацию, необходимую для успешного решения практических, научных и дидактических криминалистических задач.

Необходимо четко очертить сферу применения моделирования в криминалистике, относя к ней: 1) практическую деятельность следователя по расследованию конкретного преступления (включая сюда решение как тактических, так и стратегических задач; 2) научно-исследовательскую деятельность по изучению следственной, судебной и экспертной практики;

3) учебно-педагогическую деятельность, включающую в себя подготовку специалистов в области криминалистики и переподготовку следственных кадров.

2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КРИМИНАЛИСТИКЕ Понятие “модель” охватывает собой объекты с весьма широким спектром признаков, свойств и характеристик. Именно этим обстоятельством и обусловлены существенные трудности, возникающие при попытках рационального упорядочивания элементов модельного множества в форме определенной классификационной схемы.

Несмотря на ряд предложений по этому вопросу (В.А. Веников, И.В. Новик, В.А. Штофф, Я.Г. Неуймин), в настоящее время в философии пока еще не существует достаточно развитой, обоснованной, а главное, общепринятой классификации, учитывающей все разновидности используемых человеком моделей. В силу широкомасштабности охвата, с общефилософских позиций это, скорее всего, является задачей трудноразрешимой, хотя в отдельных областях науки создание такой классификационной схемы представляется вполне реальным.

В криминалистике указанный вопрос находится в стадии начальной разработки, на сей день имеются лишь отдельные попытки систематизации криминалистических моделей по различным основаниям1.

Большинство криминалистов, опираясь на философские исследования, единодушны в том, что первостепенным основанием классификации моделей является способ их построения. Так, разнообразные способы реализации моделирования позволяют выделить следующие его виды (а, следовательно, и соответствующие классы моделей):

- материальное (предметное);

- мысленное (идеальное, умозрительное);

- логико-математическое и кибернетическое;

- информационно-компьютерное.

Выделяя разнообразные виды моделирования и классы моделей, вместе с тем подчеркнем и их тесную взаимосвязь. Так, например, связь мысленных и материальных моделей обусловлена тем, что еще до построения модели из какого-либо материала человек ее обосновывает, рассчитывает, представляет мысленно. “И самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале процесса имелся в представлениях человека, т.е. идеально”2.

Материальные модели используются в следственной практике преимущественно при производстве следственных действий и экспертиз. Этот вид моделирования является наиболее разработанным и в теоретическом аспекте3.

Среди материальных моделей можно выделить также и основные подгруппы:

а) геометрически подобные модели (пространственно-подобные), среди которых в криминалистике наиболее часто называют макет и муляж;

См., например: Баянов А.И. Информационное моделирование в тактике следственных действий: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1978. С. 11; Лузгин И.М. Моделирование в расследовании преступлений. М., 1981. С. 17; Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование в расследовании преступлений. Саратов, 1982.

С. 36.

Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 189.

См., например: Герасимов М.М. Восстановление лица по черепу. М., 1955; Самошина З.Г. Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности. М., 1963; Колдин В.Я. Идентификация и её роль в установлении истины по уголовным делам. М., 1969; Вопросы моделирования в экспертных исследованиях. М, 1973 и др.

б) физически подобные модели, к числу которых можно, к примеру, отнести видеомагнитофонные записи следственных действий, фонограмму голоса человека, используемую в процессе опознания по голосу.

Использование в следственной практике логико-математического, кибернетического, информационно-компьютерного моделирования связано с возможностью широкого внедрения ЭВМ и компьютерной техники в деятельность органов предварительного расследования. Сущность математического моделирования в криминалистике состоит в трансформации криминалистической проблемы в математическую задачу, ее решение посредством математического аппарата, а также криминалистическая интерпретация полученных математических результатов.

“В расследовании можно выявить массу однотипных ситуаций и соответствующих им действий следователя, которые могут быть использованы для создания алгоритма расследования в типичных следственных ситуациях (а в перспективе и алгоритма расследования отдельного вида преступления)”1. Разработка и внедрение таких моделей в следственную практику - важнейшая насущная задача криминалистической науки.

И.М. Лузгин обоснованно полагает, что в качестве особого вида моделирования можно рассматривать реконструкции вещественные и ситуационные. В следственной практике под реконструкцией понимают восстановление, а точнее - воссоздание объектов или ситуаций по останкам, снимкам, описаниям или по другим сохранившимся данным2. К подобного рода моделям можно отнести реконструкцию лица по черепу, изображение преступника, составленное при помощи фоторобота, ИКР. Следственное действие - проверку показаний на месте также можно рассматривать в качестве одного из вариантов реконструкции криминальной ситуации.

Необходимость в проведении реконструкции нередко возникает и в самых различных следственных ситуациях. Так, при расследовании убийства, совершенного А.Б. Блажисом, для проведения проверки показаний на месте следователю потребовалось восстановить вещную обстановку в комнате, где произошло убийство, поскольку в момент следствия мебель в комнате обвиняемого Блажиса была переставлена.

Используя показания свидетелей, в ходе проведения проверки показаний на месте следователь реконструировал (смоделировал) вещную обстановку места происшествия3.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.