WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Во многих вузах указанные системы широко применяются при обучении студентов различным отраслям права, но в то же время их использование имеет существенные ограничения. Они определяются тем, что в основе таких программ лежат, как правило, жесткие конструкции баз данных с однозначными логическими многокритериальными связями. В настоящее время наибольшие перспективы использования интеллектуальных обучающих систем лежат в сфере практического обучения, формировании умений и навыков принятия тактических решений в процессе раскрытия и расследования преступлений. Использование интеллектуальных систем, ориентированных на выработку практических умений и навыков профессионального мышления при принятии тактических решений, является в какой-то степени попыткой решить указанную проблему.

Именно использование в логической структуре программы баз знаний вместо баз данных и является основной особенностью предлагаемых экспертно-моделирующих систем. Без баз знаний любая автоматизированная система при проведении практического обучения, направленная на оптимизацию умений и навыков принятия решений в любой сфере деятельности, может быть использована в лучшем случае лишь для информационного обеспечения этого процесса.

Основанная на криминалистических и правовых знаниях искусственная логика экспертно-моделирующих систем позволяет выявить и зафиксировать все допущенные ошибки. Применение компьютерных систем с целью имитации реальной следственной ситуации существенно повышает интенсивность практических занятий. По сути дела, системы “управляют” действиями обучаемых, формулируя перед ними каждый раз новые и более сложные следственные ситуации.

Моделирование ситуации необходимо и в процессе использования при проведении занятий систем поддержки процесса принятия тактических решений. Здесь в основе модели лежит система взаимосвязанных понятий, отражающих различные аспекты информации о ситуации, сложившейся в процессе расследования преступлений. Такая модель в полуавтоматическом режиме сравнивается с заданной ситуацией. Это позволяет в соответствии с заложенными в программу правилами формулировать рекомендации для обучаемых и практических работников.

Имитационно-моделирующие системы себя полностью оправдали. Пути развития данной идеи лежат в разных плоскостях: расширение сферы использования имитационно-моделирующих систем на другие юридические науки; использования их для моделирования не только кадров текстовой информации, но и компьютерной графики (фотоизображений), схем, карт и даже мультипликации. В перспективе некоторые текстовые кадры могут заменяться звуковыми, например, при имитации допроса; чрезвычайно перспективно использование компьютерных сетей в комплексе с имитационно-моделирующими программами, что позволяет усложнять имитацию ситуации не только за счет интеллектуальных возможностей программы, но и за счет одновременной и, возможно, конкурентной по содержанию, совместной учебной работе нескольких групп студентов.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Амосов Н.М. Моделирование мышления и психики. Киев, 1965.

2. Батороев К.Б. Аналогии и модели в познании. Новосибирск, 1981.

3. Булыгин В.Я. Правдоподобное моделирование. Казань, 1985.

4. Вартофский М. Модели: репрезентация и научное понимание / Пер. с англ.

М., 1988.

5. Веденов А.А. Моделирование элементов мышления. М., 1988.

6. Вицин С.Е. Моделирование в криминологии. М.,1973.

7. Волчецкая Т.С. Моделирование криминальных и следственных ситуаций.

Калининград, 1994.

8. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М., 1996.

9. Волчецкая Т.С. Уголовно-процессуальные аспекты использования моделирования на предварительном следствии // Вопросы уголовного права и процесса в условиях правовой реформы. Калининград, 1991.

10. Волчецкая Т.С. Возможные аспекты использования моделирования при расследовании организованной преступности: Материалы круглого стола по проблемам борьбы с организованной преступностью // Вестник МГУ. Серия 11.

Право. 1991. № 6.

11. Волчецкая Т.С. Куликов В.И. Криминальная ситуация: понятие, содержание, структура // Вестник МГУ. Серия 11. Право. M., 1992. № 2.

12. Гавло В.К. Методика расследования как особая теоретико-методическая модель - информационный аналог расследования криминальных событий // Проблемы теории и практики борьбы с преступностью. Томск,1983.

13. Глинский Б.А., Грязнов Б.С., Дынин Б.С., Никитин Е.П. Моделирование как метод научного исследования. М., 1965.

14. Горшенин Л.Г. Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации. М., 1993.

15. Густов Г.А. Моделирование в работе следователя. Л., 1980.

16. Густов Г.А. Моделирование - эффективный метод следственной практики и криминалистики // Актуальные проблемы советской криминалистики.

М.,1980.

17. Зорин Г.А. Эвристические методы формирования стратегии и тактики следственной деятельности. Гродно, 1991.

18. Колдин В.Я. Криминалистическое знание о преступной деятельности:

функция моделирования // Советское государство и право. 1987. №2.

19. Лузгин И.М. Моделирование при расследовании преступлений. М., 1981.

20. Лузгин И.М. Реконструкция в расследовании преступлений. Волгоград, 1981.

21. Лузгин И.М. К вопросу о теории криминалистического моделирования // Актуальные проблемы советской криминалистики. М., 1980.

22. Лукашевич В.К. Модели и метод моделирования в человеческой деятельности. Минск, 1982.

23. Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике: история, теория и практика. Л., 1984.

24. Первухина Л.Ф. Об использовании методов математической статистики в методике расследования и возможности моделирования личности преступника // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1985. №4.

25. Петелин Б.Я. О криминалистической модели преступного события // Советское государство и право. 1988. №12.

26. Потапков А.Г. Эвристика, методология и диалектика моделирования.

Суздаль, 1993.

27. Рудашевский В.Д. Риск, конфликт и неопределенность в процессе принятия решения и их моделирование // Вопросы психологии. 1979. № 2.

28. Селиванов Н.А. Математические методы в собирании и исследовании доказательств. М., 1974.

29. Советов Б.Н., Яковлев Р.А. Моделирование систем. М., 1985.

30. Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования / Под ред. В.Я. Колдина. М., 1989.

31. Уемов А.И. Логические основы метода моделирования. М., 1974.

32. Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений. Саратов, 1982.

33. Штофф В.А. Моделирование и философия. М.; Л., 1966.

АВТОРЕФЕРАТЫ И ДИССЕРТАЦИИ 34. Аубакиров А.Ф.Теория и практика моделирования в криминалистической экспертизе: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Киев, 1985.

35. Волчецкая Т.С. Ситуационное моделирование в расследовании преступлений. Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 1991.

36. Баянов А.И. Информационное моделирование в тактике следственных действий: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1978.

37. Каэватс Ю.А. Мысленные модели в генезисе и функционировании научной теории: Автореф. дис.... канд. филос. наук. Вильнюс, 1981.

38. Калле В.В. Гноссеологические вопросы информационного компьютерного моделирования: Автореф. дис.... канд. филос. наук. М., 1990.

39. Леванский В.А. Моделирование в социально-правовых исследованиях:

Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 1986.

40. Ситников В.И. Проблема отражения сущности в идеальных моделях: Автореф. дис.... канд. филос. наук. Новосибирск, 1987.

41. Умаев А.А. Использование математических методов и моделей в расследовании дел о пожарах: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1990.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.