WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

2) непосредственное нападение на жертву (проникновение в жилище, встреча с жертвой, угроза убийством, борьба с жертвой);

3) действия по сокрытию следов преступления (отбытие с места происшествия, уничтожение следов, орудий совершения преступления);

4) поведение после совершения преступления (на работе, дома).

Установив моменты начала и окончания каждого эпизода, то есть составив шкалу времени отдельно для каждого участника, необходимо сопоставить их по типу “наложения” моделей.

В зависимости от исходной следственной ситуации выделим три основных способа моделирования механизма.

1. Моделирование механизма с посткриминальной ситуацией (познание “назад”, по типу “обратной развертки” события).

2. Моделирование с предкриминальной ситуацией (хронологическое восстановление произошедшего).

3. Моделирование механизма с собственно криминальной ситуацией.

Моделирование механизма преступления можно проиллюстрировать на примере из следственной практики. Осмотр места происшествия позволил следователю сделать вывод о насильственной смерти гр. Керимовой, труп которой был обнаружен в ее квартире. В комнате были изъяты нож и шило со следами крови на них. Множественные следы крови имелись и на различных предметах, находящихся в квартире. Ценные вещи - золотые украшения, меховые изделия, видеоаппаратура - оказались нетронутыми.

Брат убитой, проживавший совместно с ней, пояснил, что пропали только лишь некоторые старые вещи сестры: поношенная котоновая куртка и кепка, зеленая юбка, а также большая коричневая хозяйственная сумка.

У следователя вдруг возникла интуитивная догадка о том, что преступление совершено женщиной. Выявляя отдельные звенья причинно-следственной цепи механизма преступления, он мысленно сопоставил результаты проведенного осмотра и собственную версию. Все подтверждалось:

обильные следы крови в разных местах комнаты, наличие не одного, а нескольких орудий преступления можно было объяснить продолжительной борьбой преступника и его жертвы. Продолжительность борьбы натолкнула следователя на мысль о равенстве сил. Отсюда следовало, что следы крови могли остаться и на одежде преступника. Чтобы не выходить в таком виде на улицу, преступница переоделась в вещи убитой, свои же положила в хозяйственную сумку (так объяснилась и пропажа коричневой сумки) и забрала их с собой1.

Надо отметить, что дальнейшее расследование подтвердило правильность рассуждений следователя. Данный пример иллюстрирует процесс моделирования механизма преступления посредством оперирования следователем “известными” компонентами модели, информацию о которых он выявил в ходе осмотра места происшествия. Существенную роль в указанном случае сыграла и интуиция следователя: подсознательно “известные” компоненты помогли ему выдвинуть версию о компонентах неизвестных (в частности, о субъекте преступления).

Таким образом, моделирование механизма совершения преступления позволяет из модели криминальной ситуации сконструировать информационную модель всего расследуемого события в целом.

Предлагаемая методика предусматривает следующие этапы моделирования расследуемого события.

1. Моделирование криминальной (или соответственно предкриминальной, посткриминальной ситуаций), которые являются частью механизма преступления.

2. Моделирование механизма преступления, являющегося структурным элементом расследуемого события.

3. Моделирование всего расследуемого события.

Вопросы построения индивидуальной модели расследуемого события уже рассматривались в криминалистической литературе2. Однако предлагаемые авторами методики, при всех их положительных качествах, построены не с позиций ситуационного подхода и поэтому соответственно не берут во внимание ситуативности преступной деятельности, что существенно их обедняет. Использование ситуационного моделирования как раз и позволяет восполнить указанный пробел.

Резюмируя, отметим, что моделирование расследуемого события и составляющих его криминальных ситуаций имеет весьма существенное для расследования значение:

а) в установлении пространственно-временных соотношений всех обстоятельств расследуемого события;

Из практики работы Черемушкинской прокуратуры г. Москвы.

См., например: Лузгин И.М. Моделирование в расследовании преступлений. М., 1981; Густов Г.А. Моделирование в работе следователя. Л., 1980; Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование в расследовании преступлений. Саратов, 1982; Баянов А.И. Моделирование в тактике следственных действий: Дис.... канд.

юрид. наук. М., 1978.

б) в мысленном “воссоздании” реальной картины преступления в его динамике, в генезисе составляющих его ситуаций;

в) в прогнозировании направлений поиска и собирании криминалистически значимой информации о преступлении и лице, его совершившем;

г) для приведения всей имеющейся по делу информации, всех собранных доказательств в стройную упорядоченную систему.

8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ Раскрывая возможности использования ситуационного моделирования в криминалистических частных методиках, отметим следующее.

В познавательной деятельности следователя этот метод помогает в установлении фактов преступления, отдельных его обстоятельств, способствует построению информационной модели расследуемого события на ситуационной основе. За счет мысленной реконструкции всех криминальных ситуаций (особенно ситуаций, предшествующих преступлению и последующих за ним) позволяет следователю получить дополнительную криминалистически значимую информацию о преступлении, способствующую его раскрытию.

В организационной деятельности ситуационное моделирование обеспечивает своевременную грамотную диагностику исходной следственной ситуации, помогает в оптимальной организации и планировании расследования.

В управленческой деятельности следователя применение ситуационного моделирования способствует осознанию и разрешению всех возникающих ситуаций расследования, обеспечивает принятие стратегических решений.

В прогностической деятельности использование указанного метода позволяет осуществить прогнозирование результатов отдельного этапа расследования, развития ситуации расследования, поведения преступника непосредственно после совершения преступления, а также и его поведение на предварительном следствии.

В целом процесс комплексного использования ситуационного моделирования в методике расследования преступления можно представить в виде последовательного решения следующих взаимосвязанных и взаимопереходящих задач.

1. Построение информационной модели расследуемого события (соответственно предкриминальной, собственно криминальной и посткриминальной ситуаций) посредством заполнения структурной “сетки” модели имеющейся исходной криминалистически значимой информацией. Анализ и оценка этой модели.

2. Моделирование исходной следственной ситуации.

3. Типизация исходной следственной ситуации.

4. Построение программы ее разрешения на основе соответствующей адаптации разработанной наукой программой для типовой ситуации.

5. Построение индивидуальной программы расследования.

6. Диагностика возникающей ситуации расследования.

7. Ее разрешение.

Рассмотрим эти положения применительно к методике расследования умышленных убийств. Согласно описанной нами методике ситуационного моделирования, в ее использовании обязательно необходим комплексный подход: а) при изучении следователем события преступления, последнее следует рассматривать в качестве генезиса криминальных ситуаций, его составляющих; б) организацию процесса расследования также необходимо осуществлять на ситуационной основе (т.е. с учетом возникающих следственных ситуаций).

Итак, какие же особенности имеет информационная модель расследования умышленного убийства, каковы особенности ее структуры и содержания Безусловно, модель конкретного события убийства всегда довольно индивидуальна. Между тем при раскрытии практически любого убийства следователь каждый раз должен определять: кто, где, когда и каким способом убит, устанавливать время смерти потерпевшего, выяснять: кто, и где видел погибшего последним и т.д. То есть, поскольку при расследовании умышленных убийств подлежат выяснению однотипные обстоятельства, в целях систематизации информации о преступлении и оптимизации мыслительной деятельности следователя не только возможно, но и целесообразно выявить типовую структуру мысленной модели расследуемого убийства.

Как мы отметили, в основу любой информационной модели расследуемого события должна быть положена структура самого преступления. Исходя из этого, мы выделили следующие типовые блоки модели: 1) информация о потерпевшем; 2) информация о преступнике; 3) мотив и цель содеянного; 4) информация о средствах, способе и механизме совершения преступления; 5) информация об обстановке совершения преступления; 6) время его совершения; 7) информация о иных участниках преступления (соучастники, очевидцы).

Особо следует подчеркнуть то, что при уяснении следователем сущности расследуемого убийства, при раскрытии механизма преступного деяния необходимо прослеживать событие преступления в динамике, в его ситуационном развитии.

Кроме того, процесс сопоставления докриминальной, криминальной и посткриминальной ситуаций может в ряде случаев и дать новые для следствия данные. Так, при расследовании убийства гр. Куреевой возникла сложная проблемная следственная ситуация: проведенный осмотр места происшествия почти никакой существенной информации для следствия не дал. Допросив подругу потерпевшей, следователь установил, что за три дня до преступления она и Куреева находились на дне рождения гр. Мукусева, где потерпевшая познакомилась с каким-то курсантом мореходного училища, который предлагал ей осуществить с ним совместную прогулку на море.

Дальнейший анализ предкриминального периода (основанный на результатах проведения соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий) позволил следователю установить, что хотя немечаемая поездка к морю и не состоялось, но отношения между потерпевшей Куреевой и курсантом Калининградского мореходного училища Бурбулисом продолжились, а их развитие и привело к трагическим последствиям1.

Исследование предкриминальной, посткриминальной, и собственно криминальной ситуации позволяет также устанавливать весьма существенные для расследования данные, например мотив преступления.

Так, анализ генезиса криминальных ситуаций помог следователю определить, что предшествующая убийству драка была начата обвиняемым Зибором по хулиганским мотивам, а вот удар ножом был осуществлен уже по мотиву мести, в ответ на сильный удар, нанесенный ему потерпевшим. В процессе предъявления ему обвинения Зибор вину свою не признал, поскольку считал свои действия “борьбой за справедливость”2.

Чрезвычайно перспективным в этом плане может явиться ретроспективный анализ рассмотренных судом уголовных дел об убийствах, позволяющий установить, насколько полно исследованы следователями докриминальный, криминальный и посткриминальный периоды, а также и проверить ошибки, допущенные на каждом этапе расследования (какая информация была следователем пропущена, какие положения им восприняты ошибочно и почему, как устранялись информационные противоречия и т.д.).

Сравнительно недавно Г.А. Густовым был предложен аналогичный подход к раскрытию преступления - “комплексный метод организации расследования и получения по делу новых, необходимых для решения задач предварительного следствия знаний путем изучения комплекса взаимосвязанных объектов: события преступления, событий, предшествующих его совершению, события, последующего за ним”3. В нашей концепции все указанные Г.А. Густовым обстоятельства рассматриваются в единой линии развития криминальных ситуаций, обусловливающей их тесную взаимосвязь. По сути дела, такая постановка вопроса неизбежно ведет к расшире Архив Гвардейского районного народного суда за 1989 г.

Архив Черняховского городского народного суда Калининградской области за 1991 г.

Густов Г.А. Комплексный подход к раскрытию убийства. Л., 1989. С. 3.

нию традиционного понятия информационной модели расследуемого события за счет включения в нее информации, характеризующей не только собственно криминальные ситуации (что раньше являлось общепринятым, традиционным), но также пред- и посткриминальные ситуации.

Таким образом, типовая модель расследуемого убийства должна быть представлена как бы тремя блоками (а при необходимости большим числом) составляющих это событие криминальных ситуаций.

Основные элементы блока “предкриминальная ситуация” 1) Время; 2) информация о преступнике (пол, возраст, личностные данные, особенности психического склада и т.д.); 3) способ его подготовки к преступлению (выбор места убийства, создание соответствующей обстановки, приискание необходимых орудий, средств преступления и т.д.);

4) возможные соучастники подготовки к преступлению (их количество, осведомленность в планах и намерениях преступника, роль каждого из них); 5) свидетели-очевидцы (лица, видевшие преступника и его жертву непосредственно перед совершением преступления); 6) потерпевший (анкетные данные, состав семьи, финансовое положение, какие события происходили в его жизни накануне, кто и где его видел в последний раз); 7) обстановка (какие причины и условия способствовали преступным действиям); 8) действия участников ситуации (прибытие преступника и потерпевшего на место происшествия, их поведение там до совершения преступления, взаимоотношения - не было ли конфликта и т.д.).

Основное содержание блока “собственно криминальная ситуация” 1) Время (как долго преступник и потерпевший находились на месте происшествия, время совершения преступления, время наступления смерти); 2) преступник (информация о нем, о мотиве и целях его действий;

3) средства и способ совершения преступления; 4) соучастники (если были - количество, роль каждого из них); 5) очевидцы (кто мог наблюдать непосредственное совершение преступления); 6) потерпевший (особенности его поведения в момент совершения преступления); 7) осуществляемые на месте происшествия действия (взаиморасположение всех участников ситуации, механизм их действий); 8) обстановка совершения преступления (в самом широком плане: материальная, психологическая и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.