WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Таким образом, тщательное исследование следователем всей совокупности обстановки совершения преступления позволяет ему собрать криминалистически значимую информацию о возникшей в момент происшествия криминальной ситуации, а также и о ее генезисе. Заметим, что следует дифференцировать обстановку предкриминальной, собственно криминальной и посткриминальной ситуации. Так, к примеру, во время совершения разбойного нападения на безлюдную ранее улицу вдруг вышли молодые мужчины, вследствие чего преступник был вынужден временно приостановить реализацию своих преступных намерений1.

При осмотре места происшествия исследование материальных следов и обстановки в целом позволяет следователю выявить сведения следующего характера: какие из числа отмеченных выше условий и факторов непосредственно предшествовали преступлению, каково было их содержание и характер последующих изменений, что в обстановке совершения преступления было специально подготовлено преступником, а что не зависело от него; что препятствовало или способствовало подготовке преступления и сокрытию его следов; что привело к тем или иным несоответствиям в способе и механизме совершения преступления, какие факторы нетипичного для данной ситуации свойства отразились в обстановке, кто мог воспользоваться сложившейся обстановкой для совершения преступления и т.д.Следователь не воспринимает криминальную ситуация непосредственно, а моделирует ее по дошедшим до него материальным и идеальным отображениям - следам, несущим на себе отпечатки времени. Чтобы установить временные интервалы по изменениям в материальной обстановке, надо брать во внимание закономерности механизма следообразования, например, особенности старения материальных объектов, зависящие от ряда условий.

Следователи должны использовать малейшие возможности для собирания сведений о всех структурных элементах обстановки совершения преступления, которые могут быть почерпнуты из самых разнообразных источников. Например, сведения о временных параметрах события преступления могут быть получены не только по материальным следам, но и посредством изучения физических, химических, биологических процессов, Архив Ленинградского райсуда г. Калининграда. 1993 г.

См.: Яблоков Н.П. Обстановка совершения преступления как элемент его криминалистической характеристики // Криминалистическая характеристика преступлений.

М., 1984. С. 35.

протекающих в следах и объектах (трупе, пище, пятнах крови и т.д.)1.

Кроме того, сведения об обстановке совершения преступления могут способствовать получению информации о способе и механизме преступления, выявлению объекта (предмета) преступного посягательства, поиску личности преступника.

Тесно могут быть между собою связаны обстановка и объект преступления. Наиболее явно такого рода связь прослеживается в имущественных преступлениях. Следственная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев либо объект, либо субъект преступления тесно связаны с окружающей обстановкой. Связи эти сложны, многообразны и в значительной степени влияют на методику расследования. Обстановка совершения некоторых преступлений непосредственно указывает на свойства и качества людей, эти преступления совершивших, изучение ее способствует определению среды обитания преступника2.

С учетом связей в криминальной ситуации субъекта и обстановки совершения преступления по способу их взаимодействия важно учитывать две системы: закрытую и открытую. В закрытой среде способ взаимодействия личности и обстановки свидетельствует об ограниченном круге лиц, способных совершить преступление3.

Достаточно строгие и устойчивые закономерности закрытой системы, проявляющиеся в следах - последствиях уже на первоначальном этапе ставят задачу выдвижения версий относительно субъекта преступления в узком кругу подозреваемых лиц. К примеру, при установлении факта совершения убийства в квартире в первую очередь поиск преступника будет осуществляться среди строго определенного круга лиц (родственников, сожителей, друзей, знакомых).

Моделирование пространственно-временных факторов Время - один из основных атрибутов криминальной ситуации, отражающий ее существование от момента начала преступной деятельности до Алгоритм выявления криминалистически значимой информации об обстановке совершения преступления см.: Куликов В.И. Обстановка совершения преступления и ее криминалистическое значение: Дис.... канд. юрид. наук. М., 1983. С. 112.

Применительно к конкретному виду преступления может быть разработана система типовых версий, предусматривающая определение среды обитания преступника в зависимости от места совершения преступления. См., например: Видонов Л.Г. Система типовых версий о лицах, совершивших убийства без очевидцев. Горький, 1977.

О закрытых и открытых системах см.: Колдин В.Я. Идентификация в расследовании преступлений. М., 1973. С. 62.

момента ее окончания, характеризующее длительность развития ситуации, последовательность ее фаз и периодов.

Начало действий преступника в конкретном пространстве включает часы криминальной ситуации, которые начинают свой отсчет с момента начала следообразования. Поэтому при моделировании криминальной ситуации довольно важно установить начало и конец взаимодействия преступника с окружающей обстановкой, что и будет соответствовать моментам времени.

Преступная деятельность протекает в объективном мире и, отображаясь различными материальными и идеальными источниками во времени и конкретном месте, вызывает соответствующие изменения в окружающем пространстве. Знание временных характеристик значительно помогает моделированию криминальной ситуации, содействует определению круга подозреваемых, позволяя последовательно сужать его. Будучи элементом криминальной ситуации, время как и любой другой ее элемент, отображается в изменениях материального мира и в сознании лиц, участвующих в ней или наблюдавших ее развитие.

Однако при моделировании криминальной ситуации установление фактора времени усложнено тем, что далеко не всегда адекватно восприятие и оценка времени человеком, поскольку он не имеет специальных рецепторов для такого восприятия. Информация о временных параметрах криминальной ситуации, которую получает следователь при допросе лиц, сопричастных с ситуацией, чаще всего - весьма приблизительна по причине субъективного ее восприятия, запоминания, воспроизведения. Поэтому идеальное отображение времени в сознании того или иного субъекта более вероятностно, нежели материальное отображение времени.

“Материальное отображение времени отражает моменты времени, временные интервалы и отношения между различными формами движения материи, которые после их прекращения некоторое время сохраняют относительное тождество, что создает объективные предпосылки для более точного установления временных характеристик исследуемых событий”1.

Например, время наступления смерти человека гораздо точнее определить по характеру имеющихся трупных пятен, чем по показаниям свидетелей, не являющихся очевидцами преступления.

Временные параметры ситуации имеют значение и в плане установления относимости тех или иных объектов материальной среды к преступлению. В свою очередь отсутствие таких связей лишает следы, обнаруженные на месте происшествия, своего доказательственного значения. Так, все собранные по делу доказательства указывали на то, что убийство Тюлени Мешков В.М. Установление временных характеристик при расследовании преступлений. Н. Новгород, 1993. С. 17.

на в г. Калининграде совершил обвиняемый Маклыгин. Однако полученное следователем в ходе окончания предварительного следствия заключение судебно-медицинской экспертизы свидетельствовало о том, что смерть потерпевшего Тюленина наступила во второй половине дня 28 ноября. В то время как следствием был достоверно установлен факт пребывания Маклыгина в скором поезде Калининград-Москва, отбывшем из Калининграда 27 ноября в 23-301.

Информацию о временных характеристиках преступления следователь может получить: а) путем личного непосредственного восприятия последствий преступления и их логического анализа при учете соответствующих научных данных; б) при использовании для этих целей специалиста соответствующего профиля; в) посредством назначения той или иной экспертизы (судебно-медицинской, почерковедческой, трасологической и проч.).

Информация о способе совершения преступления Многими криминалистами справедливо отмечено то, что способ совершения преступления, оставляющий различного рода следы на месте происшествия и на объекте преступного посягательства, является важным источником сведений о качественной характеристике преступного поведения.

Информация о способе совершения преступления - весьма существенный элемент модели криминальной ситуации в умышленных преступлениях. Часто именно сведения о способе совершения преступления помогают следователю верно определить суть произошедшего на месте происшествия и выявить направления поиска преступника. Это подтверждается и одним из известных принципов методики расследования - “от способа совершения преступления к способу его раскрытия”.

Для выявления информации, характеризующей способ совершения преступления, целесообразно провести такие следственные действия, как осмотр места происшествия, поскольку помимо материальных следов на месте происшествия могут быть оставлены орудия и средства преступления, а также - освидетельствование и обыск. Данные о способе совершения преступления могут быть получены и посредством проведения криминалистических экспертиз.

Информация о способе совершения преступления характеризует внешнюю сторону волевого преступного акта. В то же время ее выявление по Архив Ленинградского районного суда 1995 г.

зволяет установить, почему преступник действовал именно таким образом, то есть выявить информацию и о другом элементе криминальной ситуации - мотиве, которым руководствовался субъект преступления.

В самых общих чертах мы охарактеризовали процесс поиска и собирания информации для моделирования отдельных структурных элементов криминальной ситуации. Следующий этап ситуационного моделирования предусматривает моделирование динамического фактора.

Моделирование механизма совершения преступления Для того, чтобы созданную статическую схему криминальной ситуации проследить в стадии ее развития, необходимо моделировать механизм совершения преступления.

Что же представляет собой механизм совершения преступления, какова его природа, функции, соотношение с криминальной ситуацией В самом общем плане механизм совершения преступления можно определить как “временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов самого события преступления, позволяющий воссоздать его картину”1. Взяв за основу это определение, попытаемся исследовать методические аспекты моделирования механизма совершения преступления.

Криминальная ситуация - сложное системно-структурное образование, каждый элемент (часть элемента) которого в конкретном преступлении имеет свою роль, значение, свои индивидуальные взаимосвязи и взаимоотношения с другими элементами ситуации. Взаимодействие этих элементов или их частей - есть результат проявления механизма преступления, который является как бы “пружиной”, приводящей в действие все ситуационные компоненты, которые без механизма “мертвы”. Если характеристику всех структурных элементов ситуации без механизма можно сравнить с одномоментной “фотографией” ситуации, то вместе с механизмом - это уже взаимосвязанные “кинокадры” события. Именно механизм и обусловливает развитие криминальной ситуации, способствует ее генезису, создавая из отдельных ситуаций расследуемое событие в целом. То есть своим Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984. С. 122. Существуют и другие определения механизма совершения преступления. См., например: Криминалистика социалистических стран / Под ред.

В.Я. Колдина. М., 1986. С. 333; Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т.3. М., 1978. С. 131; Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 191.

развитием криминальная ситуация обусловливает динамику преступления, которая характеризует такой важный элемент, как механизм совершения преступления.

Криминалистическое понятие “механизм совершения преступления” необходимо отграничить от криминологического понятия “механизм преступного поведения”, обозначающего связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних психических процессов и состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих его исполнение. В отличие от него в криминалистический механизм преступления входят в качестве элементов те составляющие событие преступления его отдельные обстоятельства, которые, взаимодействуя друг с другом, отражают процесс, изменение, преобразование в ситуации преступления и по следам-последствиям указывают на закономерные связи и взаимоотношения между ними.

Познание механизма преступления посредством реконструкционного мысленного моделирования позволяет познать закономерности образования информации о расследуемом событии. Именно моделирование механизма преступления дает возможность выявить сущность и значимость каждого структурного элемента криминальной ситуации в конкретном событии: информацию о действующих в ситуации лицах, о роли каждого из них, их функциональных действиях; информацию о взаимовлиянии и взаимообусловленности всех элементов криминальной ситуации. Моделирование механизма преступления можно осуществить: а) по криминалистически значимым связям всех элементов ситуации (при использовании типовых криминалистических характеристик); б) по механизму следообразования, восстанавливая отдельные звенья причинно-следственной цепи.

Конкретный отрезок времени, фиксированный материалами уголовного дела (например, время движения поезда), расчленяется на хронометрические отрезки (сутки, часы, минуты). Задача следователя состоит в установлении действий обвиняемого в течение каждого временного отрезка, а затем в совмещении по времени этих действий с иными, уже установленными, эпизодами преступления.

Причем шкалу времени необходимо составлять для каждого лица отдельно. Сравнение полученных шкал времени позволит увидеть совпадающие и различающиеся моменты времени, например, моменты, в которые пути обвиняемого и потерпевшего пересекались или, наоборот, когда они находились а разных местах.

Криминальная ситуация мысленно расчленяется на этапы и фиксируются временные границы каждого.

Например, при расследовании умышленного убийства мы выделим:

1) подготовительные действия (выбор жертвы, приготовление орудий преступления, выбор места нападения);

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.