WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

На необходимость создания единой целостной криминалистически значимой модели преступника указывает и В.А. Образцов: “Важное методологическое значение для криминалистического исследования преступника имеет подход к данному объекту как к сложной системе, правильное по нимание и управление которой возможно лишь на основе не только разделения ее на части, изучения каждой части и внутренних связей частей, но и изучения соотношений и взаимосвязей с другими явлениями, процессами, вещами”1. Именно модельный подход и позволяет достичь всего этого.

Многообразие свойств личности преступника и форм их отражения предопределяет и многообразие его криминалистических моделей. В зависимости от форм отражения они могут быть мысленными, материальными и компьютерными графическими либо информационными. По характеру связи с событием преступления - специально изготовленные или подобранные из числа объектов, возникших до возбуждения уголовного дела, либо не в связи с преступлением.

По объему моделирования - интегративными, охватывающими максимально возможное число свойств (розыскные карты преступников, опознавательные карты на лиц, без вести пропавших, и неопознанных трупов и т.д.), дифференциальными узкими, дискретными, например, дактилоскопическая формула).

По функциональному назначению - розыскные, идентификационные, учетно-регистрационные, экспериментальные, профилактические.

Процесс создания криминалистической информационной модели личности преступника рассматривается в виде системы, включающей в себя следующие этапы.

1. Построение моделей его биологических, социальных и психологических характеристик.

2. Создание интегральной модели, содержащей все указанные свойства.

3. Коррекция модели с учетом данных криминалистической характеристики соответствующего вида преступления и типологической криминалистической характеристикой преступников.

Личность преступника, являясь сложной динамической системой, одновременно выступает и в качестве компонента более широкой системы - механизма совершения преступления, в результате проявления которого в окружающей среде появляются различного рода изменения - следы преступления. Именно по таким материальным и идеальным следам и осуществляется моделирование личности преступника.

Источники данных об анатомических признаках преступника Образцов В.А. Криминалистика: Учеб. пособие. М., 1985. С. 97.

В первую очередь - это материальные следы, оставленные преступником на месте происшествия (следы рук, ног, зубов, микроследы), которые могут быть выявлены в ходе осмотра места происшествия. В криминалистической литературе уже описаны приемы моделирования личности по следам, оставленным на месте происшествия. Так, к примеру, установлено, что по отдельно взятому следу (группе следов) рук человека представляется возможным определить пол субъекта1, площадь отпечатков пальцев рук и ладоней дает представление о телосложении и возрасте лица, оставившего след2, наличие в отпечатках пальцев профессиональных примет (стигм) позволяет определить его профессию3.

Кроме того - это и идеальные следы преступника в сознании воспринимавших его лиц, которые выявляются посредством допроса потерпевшего, свидетеля-очевидца.

Установление таких сведений по имеющимся следам производится - по данным ИПС, криминалистических учетов по способу и т.д.

Источники данных о функциональных признаках субъекта К ним следует отнести:

а) следы, выявленные при осмотре места происшествия (к примеру, дорожку следов ног человека);

б) различного рода документы, отражающие признаки почерка, обнаруженные в ходе обыска, осмотра места происшествия, полученные при выемке;

в) видеозаписи и фонограммы, запечатлевшие функциональные признаки субъекта преступления и т.д.;

г) идеальные следы, выявленные в ходе допроса потерпевшего или очевидцев преступления.

Источники данных о социальных и интеллектуальных признаках личности а) следы и предметы, оставленные на месте происшествия.

См.: Дашков Г.В. Криминалистическое значение следов для установления личности преступника: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 1967. С. 9.

См.: Селиванов Н.А. Математические методы в собирании и исследовании доказательств. М., 1974. С. 46-49.

См.: Свенссон П., Вендель Д. Раскрытие преступлений. Современные методы расследования уголовных дел / Пер. с англ. М., 1957. С. 47.

Так, например, во время осмотра кабинета, в котором была совершена кража, во взломанном сейфе денег и ценных бумаг обнаружено не было, а оказалась оставленная преступником записка следующего содержания:

“Отпечатков пальцев я не оставил, не дурак. Большой привет инспектору Зайкину. О’кей!”. По нагловатому тону записки, а главное, по характерному выражению “О’кей!” присутствовавший при осмотре места происшествия участковый инспектор Зайцев предположил, что преступление совершил находящийся под административным надзором ранее судимый Легостаев, что и подтвердилось в процессе дальнейшего расследования1.

б) личные документы преступника, хранящиеся в учреждениях;

в) характеристики, выданные по месту его работы, жительства, учебы.

Заметим, что одним из эффективных способов получения данных о лице, совершившем преступление, является моделирование его личности комплексно с моделированием криминальной ситуации, то есть так называемый ситуационный анализ места происшествия. Он представляет собой методику криминалистического исследования места происшествия и включает в себя последовательное изучение всех материальных следов, имеющихся на месте происшествия, их сопоставление друг с другом, с окружающей обстановкой до, во время и после совершения преступления.

Такого рода анализ позволяет на основе комплексного использования криминалистических и других специальных познаний формулировать выводы о последовательности действий участников расследуемого события и их признаках2.

Информация о свойствах личности преступника Информация для построения модели личности преступника может быть получена как из процессуальных, так и из непроцессуальных источников.

Из процессуальных источников особое значение приобретают соответствующим образом изъятые и приобщенные к делу материальные следы преступления, что чрезвычайно важно при раскрытии неочевидных преступлений.

Что же касается непроцессуальных источников получения информации о свойствах личности преступника, следует отметить то, что в последнее Из практики работы криминальной милиции г. Пионерского Калининградской области.

См. об этом подробнее: Грановский Г.Л. Ситуалогическое исследование места происшествия // Сборник научных трудов ВНИИСЭ. М., 1979. С. 104-208; Хазиев Ш.Н.

Технико-криминалистические методы установления признаков неизвестного преступника по его следам. М., 1986. С. 15-20.

время целым рядом криминалистов существенное внимание уделяется так называемым нетрадиционным методам.

Так, при проведении почерковедческой экспертизы экспертам рекомендуется использовать отдельные положения графологии - отрасли знания, изучающей взаимосвязь психофизических качеств и почерка человека1. Для экспресс-диагностики личности при производстве допроса следователям предлагается брать на вооружение некоторые астрологические и физиогномические данные2. Хотя одновременно с этим некоторые авторы дают вышеназванным методам крайне негативную Создание целостной модели криминальной ситуации позволяет целеоценку3.

направленно оценить всю совокупность изменений обстановки места происшествия и обеспечивает комплексный подход к решению задачи установления как обстоятельств совершения преступления, так и признаков лица, его совершившего (пол, возраст, функциональные, профессиональные и другие особенности). Причем сведения о признаках преступника целесообразно использовать для его поиска “по горячим следам”, то есть еще до окончания осмотра места происшествия.

При моделировании личности преступника необходимо использовать связи между элементами криминалистических характеристик преступник - потерпевший, преступник - способ, преступник - обстановка.

С таких позиций представляет интерес, к примеру, методика моделирования личности преступника по данным о способе совершения преступления. В ней предусмотрено использование в ходе моделирования широкого объема исходной информации, строгая ее формализация и применение искусственного интеллекта с целью накопления сведений о ранее расследованных преступлениях определенного вида, установление многочисленных корреляционных зависимостей между личностью преступника и другими элементами криминалистической характеристики преступления, а также и автоматизацию самого процесса моделирования.

Информация об объекте преступного посягательства Объем и характер информации о потерпевшем, необходимой для построения модели криминальной ситуации, во многом определяется видом См.: Зуев-Инсаров И.А. Почерк и личность. М., 1993; Некоторые сведения о физиогномике, хирологии, астрологии и возможности их использования для “узнавания человека”. М., 1993 и др.

См.: Некоторые сведения о физиогномике, хирологии, астрологии и возможности их использования для “узнавания человека”. М., 1993.

См.: Ларин А.М. Криминалистика и паракриминалистика. М., 1996.

преступления, а также исходной следственной ситуацией. К примеру, при расследовании умышленных убийств в ситуации, когда личность погибшего неизвестна, предварительно следует вести поиск сведений о физиологических, социальных, профессиональных признаках личности, а уже затем использовать их для получения сведений демографического характера (ф.и.о., место жительства, профессия, личные контакты и т.д.), то есть для установления информации о личности погибшего.

Если в исходной ситуации личность потерпевшего установлена сразу, то первоначальному поиску подлежит информация о психологических особенностях потерпевшего, его контактах, взаимоотношениях с окружающими, его поведении в предкриминальной ситуации и т.д.

Где, как и каким образом можно получить информацию о потерпевшем В ситуациях, когда личность потерпевшего не установлена, особое внимание следует уделять исследованию материальных следов, остающихся на месте происшествия. Потерпевший - часто выступает как активный участник криминальной ситуации (оказание сопротивления преступнику либо, наоборот, своим виктимным поведением провоцируя совершение преступления). То есть поведение потерпевшего как составная часть криминальной ситуации формирует и сам механизм совершения преступления, последствия проявления которого оставляют разнообразные материальные и идеальные следы во вне.

Кроме того, в результате анализа информации о потерпевшем следователь имеет возможность получить и иные, необходимые для расследования данные, например, о способе, механизме совершения преступления, о лице, его совершившем. Особенности потерпевшего в определенной степени обусловливают способ совершения преступления, поскольку, принимая то или иное решение, преступник невольно оценивает сложившуюся предкриминальную ситуацию в целом и, в частности, учитывает физические (пол, возраст, телосложение) и интеллектуальные данные потерпевшего, в большинстве случаев именно с учетом этого выбирает тот или иной способ совершения преступления. Соответственно поведение потерпевшего формирует и механизм преступления. В этом плане некоторые ученые справедливо отмечают, что связь “преступник - жертва” отображается и проявляется, как правило, в материальной обстановке, образуя различного рода следы, которые могут быть выявлены и декодированы в процессе расследования1.

См., например: Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988. С. 58-71.

При сборе информации о потерпевшем особое значение приобретает моделирование предкриминальной ситуации, особенно характер взаимоотношений преступника и жертвы до совершения преступления, а также анализ предшествующего поведения потерпевшего на предмет его виктимности.

Построение модели потерпевшего (в качестве самостоятельного блока модели криминальной ситуации) имеет определенное тактико-методическое значение: во-первых, значительно повышает эффективность проведения следственных действий с участием потерпевшего (допрос, проверка показаний на месте, предъявление для опознания и т.д.); во-вторых, позволяет решать задачи стратегического характера (например, установление личности преступника посредством учета его связи с потерпевшим)1.

Информация об обстановке совершения преступления Криминалистический анализ обстановки совершения преступления - один из возможных путей в раскрытии преступного деяния, особенно в тех исходных следственных ситуациях, когда на месте происшествия отсутствует типичная следовая картина (нет следов ни преступника, ни потерпевшего), нет никакой информации о способе совершения преступления, личность потерпевшего не установлена.

Мы подразумеваем понимание “обстановки совершения преступления” в широком плане, в отличие от понимания ее как “вещной обстановки”2.

Обстановка совершения преступления образуется взаимодействием совокупности следующих факторов: вещественных, пространственно-конструктивных, природно-климатических, физико-химических, временных, производственно-бытовых, поведенческо-психологических3. Поскольку все ситуации криминальной деятельности происходят в конкретных условиях места, времени, проявления специфических природно-климатических факторов, названные особенности, с одной стороны, учитываются пре В криминалистике разработаны основанные на этом методики. См., например:

Густов Г.А. Программно-целевой метод организации раскрытия убийств. Л., 1985. С.

56-90.

См., например: Толпекин К.А. Криминалистическая характеристика изнасилований // Повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, суда и юстиции в свете Конституции СССР. М., 1980. С. 154; Федоров Ю.Д. О закономерностях возникновения и исчезновения следов преступления // Труды Ташк. ВШ МВД. 1975.

Вып. 7. С. 106 и др.

См.: Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования. М., 1985. С. 6061.

ступником при принятии им решений, реализации своих преступных намерений, с другой стороны, они же и “впитывают” в себя материальные следы преступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.