WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

4) учет расхода товаров.

Для реализации решения задачи необходимо составить следующие справочники:

1) рабочий справочник анализируемых товарных позиций, выбранных с помощью ABC/XYZ-анализа и частотного анализа;

2) справочник предложений товаров поставщиками с указанием условий поставки: сумма оформления заказа, срок выполнения заказа;

3) справочник периодов (формируется и корректируется в существующей информационной системе).

Пусть в расчетах используется период времени tk : данные по продажам каждого товара с указанием остатков поступают в информационную систему.

1 Справочник товаров Справочник предложений товаров поставщиками Условия поставки Справочник периодов Существующая Разрабатываемая на предприятии система поддержки Продажи за период автоматизированная принятия решения по информационная планированию закупок Остатки за период система учета запасов Параметры распределения спроса Реальное размещение заказов План размещения заказов Рис. 22. Взаимодействие информационных систем Взаимодействие существующей информационной системы с разрабатываемой представлено на рис. 22.

Блок 1 и блок 2 на рис. 22 взаимодействуют следующим образом. Для этих блоков характерно (в терминах теории управления [32, 34]):

• объект управления – блок 2, описывающий разрабатываемую систему;

• субъект управления – блок 1, представляющий собой существующую информационную систему управления запасами;

• управляющее воздействие – план размещения заказов;

• обратная связь – информация о реальном размещении заказов.

Заметим, что блоки 1 и 2 можно поменять местами, тем самым поменяются местами объект и субъект управления, однако этот способ является не самой удобной иллюстрацией взаимодействия рассматриваемых систем.

Под термином "параметры распределения спроса" на рис. 22 подразумевается накопленная история удовлетворенного спроса.

Предлагаемая модель управления запасами является многоэтапной. Проиллюстрируем эту особенность на следующей временной диаграмме (рис. 23).

Разме- Разме- Размещение щение щение заказов заказов заказов на на этапах на этапе 1 этапах 1, 2 1, 2, …, K – … Период 1 Период 2 Период K Остатки Остатки Остатки товаров товаров товаров на конец на конец на конец периода 1 периода 2 периода K – Рис. 23. Временная диаграмма Рассмотрим отдельный блок (рис. 23), отвечающий за определенный период более подробно. Графически это можно изобразить следующим образом (рис. 24), где * X = (xik )NM – номер поставщика, для которого размещается заказ по товару i за период k объемом yixik ;

fi (D) – функция плотности распределения вероятности спроса на товар i;

Sk = (sik )N1 – остаток товара i на начало периода k (перед размещением заказа);

Qn (X ) = (xin )N1 – консолидированный заказ за период n;

Vn (X ) = (xik )Nn – история размещения заказов за n периодов.

Блоки № 1 – 4 представляют собой анализ остатков по каждому товару и в случае необходимости размещение заказа определенному поставщику. Входящей информацией для указанных блоков являются:

1) данные по заказу остальных товаров Qk (для расчета общей стоимости заказа);

2) история заказов Vk -1 для прогнозирования поступления ранее размещенных заказов;

3) объем запасов sik на начало периода tk перед размещением новых заказов.

Управляющим воздействием служит известный закон распределения (плотности) вероятности спроса по каждому товару.

Из блоков № 1 – 4 поступает информация по размещению новых заказов у конкретных поставщиков xik в блок № 5. В этом блоке вся информация консолидируется Qk и передается обратно в блоки № 1 – 4 для дальнейшего перебора вариантов.

* После выбора наилучшего варианта информация поступает в блок № 6 – размещение заказа заданного объема yixik у заданного поставщика xik. История заказов Vk на момент tk, состоящая из предыдущей величины Vk -1 и консолидированного заказа Qk, передается в следующий период (этап) tk +1 и в блок № 7.

В блоке № 7 происходит анализ движения товаров с учетом новых поступлений и расхода согласно фактическому спросу. Выходной информацией являются новые значения остатков si, k +1, которые передаются в следующий период tk +1.

В нотации IDEF0 подсистема планирования закупок представлена на рис. 25.

Следующий уровень декомпозиции функциональной диаграммы представлен на рис. 26.

Коррек- Корректировка Корректировка тировка списка товара объема плана и среднего заказа уровня продаж Коммерческие предложения поставщиков Данные по реализации (товарный отчет) и ожидаемый приход Остатки товара на начало периода План закупок Подсистема планирования закупок Стоимость хранения товара и штраф за дефицит Период планирования Ограничение по сумме заказа Рис. 25. Функциональная диаграмма Отдел Бухгалтерия подсистемы планирования закупок закупок Для увеличения оборачиваемости требуется сократить срок оборачиваемости. Для торгового предприятия срок оборачиваемости представляет собой интервал времени от размещения заказа на пополнение запасов до того момента, когда закупленная партия полностью реализована.

Поясним на примере, чем выгодно уменьшение срока оборачиваемости. Пусть известно, что за год потребляется единиц товара. Условно говоря, "торговое предприятие 1" закупает товар по цене 8 денежных единиц (д.е.), а продает по 9 д.е.

В начале года осуществляется поставка всех 1000 единиц товара. За год прибыль "торгового предприятия 1" составит 1000 (9 – 8) = 1000 д.е. при затратах 8000 д.е. "Торговое предприятие 2" осуществляет поставку товара два раза в год равными партиями по 500 единиц. За год прибыль "торгового предприятия 2" составит 500 (9 – 8) + 500 (9 – 8) = 1000 д.е.

Суммарные затраты и полученная прибыль у предприятий одинаковая, однако во втором случае для размещения заказа достаточно иметь 4000 д.е., а не 8000 д.е. (пояснение см. в табл. 4).

4. Сравнение деятельности торговых предприятий "Торговое предприятие 1" "Торговое предприятие 2" Период Затраты Доход Затраты Доход Начало года 8000 0 4000 Полугодие 0 5000 4000 Конец года 0 10000 0 Итог 8000 10 000 8000 10 С одной стороны, уменьшение размеров партий заказа ведет к сокращению срока оборачиваемости. С другой стороны, уменьшение партии заказа неизменно увеличивает удельные затраты на ее приобретение. Как правило, затраты на размещение заказа (стоимость заказа, минимальный размер партии заказа) постоянны и не зависят от объема заказа. Увеличение объема заказа ведет к сокращению удельных затрат, соответственно уменьшение объема заказа – к увеличению удельных затрат.

Сокращение издержек достигается путем уменьшения удельных затрат на пополнение и хранение запасов. Чем больше заказ – тем меньше удельные затраты на пополнение, но и тем больше затраты на хранение. Затраты на хранение тесно связаны с периодом оборачиваемости – чем выше оборачиваемость, тем меньше затраты на хранение.

Из вышесказанного следует, что увеличение прибыли может быть достигнуто комплексом взаимосвязанных мероприятий.

Прибыль торгового предприятия зависит от:

1) спроса на товар;

2) уровня запаса товара, на который существует спрос.

Будем считать, что спрос случаен и не поддается управлению. В свою очередь, уровень запасов предприятие может и должно контролировать. Наличный объем запасов должен соответствовать объему существующего спроса – ни больше ("замороженный" капитал), ни меньше (упущенная выгода).

Спрос случаен, однако, имея накопленную статистику по реализации товаров, в простейшем случае можно предположить, что в ближайший период математическое ожидание величины спроса останется равным текущему среднему. Обобщенно говоря, на основании статистического анализа можно делать краткосрочный прогноз реализации, в соответствии с которым будет формироваться план закупок.

На концептуальном уровне задача управления запасами формулируется следующим образом: требуется найти план закупок, при соблюдении которого ожидаемая прибыль будет максимальной. Остановимся на подробностях, поясняющих структуру исходных данных для решения этой задачи. Прежде всего, надо сформировать множество исходных данных в следующей последовательности:

1) список товаров СТ;

2) предложения поставщиков;

3) период времени, на котором формируется план закупок;

4) статистика продаж;

5) стоимость хранения запасов;

6) условия реализации;

7) ограничение по сумме заказа в течение периода из п. 3.

Список товаров (СТ) – это набор из N-го числа товаров, для которого требуется найти план закупок: Товар 1, Товар 2, …, Товар N. Торговое предприятие формирует этот список на основе ряда критериев. Этими критериями служат:

1) доля прибыли (методика ABC-анализа);

2) частота продаж (методика XYZ-анализа).

Ранжирование товаров на основе ABC-анализа базируется на следующем правиле – основную часть прибыли приносит относительно небольшая часть товаров. Основой XYZ-анализа является частота продаж, по которой все множество товаров разбивается на следующие группы:

• группа X – товар характеризуется стабильной величиной потребления, незначительными количественными колебаниями и высокой точностью прогноза;

• группа Y – товары характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования;

• группа Z – потребление товаров нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысока.

В результате вся номенклатура товара разбивается на девять групп, каждая их которых имеет две выбранные характеристики (доля прибыли и частота продаж). Список товаров CТ формируется в соответствии с поставленной целью – либо достижение максимума прибыли (высокий уровень риска), либо стабильный уровень продаж (невысокий уровень риска). В первом случае выбираются группы A, частично B, во втором – Х и частично Y.

Предложения товаров поставщиками – это информация о ценах на товары из списка СТ, о сроке и стоимости доставки.

Пусть число всех поставщиков составляет М. Пронумеруем их от 1 до М. Обозначим срок доставки через l, а стоимость доставки – через a. Соответственно, срок поставки для поставщика с номером j будет составлять l, стоимость доставки – a.

j j Пусть c – цена закупки товара у поставщика. Всего товаров N, поставщиков – M, соответственно cij – цена закупки товара с номером i у поставщика c номером j ( i = 1, N, j = 1, M ). Информация о ценах на товары представлена в табл. 5.

Таблица Цена Товар Поставщик 1 Поставщик 2 … Поставщик j … Поставщик M Товар 1 c11 c12 c1j c1M Товар 2 c21 c22 c2j c2M M Товар i ci1 ci2 cij ciM M Товар N cN1 cN2 cNj cNM В случае, если товар i не предлагается поставщиком j, то cij принимается равным нулю. При вычислении затрат на пополнение запасов учитываются только варианты, для которых cij > 0.

На практике получение исходных данных в виде табл. 5 представляет собой серьезную проблему. Дело в том, что не существует единого справочника товаров. Каждое предприятие по-своему называет товар и дает ему свой код. Один и тот же товар может отличаться по названию (пусть даже и незначительно) и иметь разный внутренний код. Наличие международной базы штрих-кодов производителей и товаров GEPIR (EAN, UPC) эту проблему не решает. Причин тому несколько:

1) не все производители имеют свой штрих-код;

2) не весь товар отдельного производителя имеет уникальный штрих-код (часто один и тот же код назначается не отдельному товару, а группе схожих товаров, различающихся, например, видом упаковки, цветом или размером);

3) невозможность оперативного обновления базы данных штрих-кодов (появляются новые производители, меняется продукция).

Поясним представленную проблему различной кодировки товаров на примере. Пусть список товаров CТ состоит из трех позиций: T1, T2, T3. Торговое предприятие задало этим позициям следующие коды: K01, K02, K03. Представим указанную информацию в виде табл. 6.

Таблица Товар Код T1 KT2 KT3 KПусть число поставщиков, предлагающих товары T1, T2, T3, составляет три: П1, П2, П3. Поставщик П1 предлагает все товары, поставщик П2 – товары T1, T2, поставщик П3 – T1, T3. Предложения товаров поставщиками представлены в табл. 7.

Таблица Поставщики Предложения товаров П1 T1, T2, TП2 T1, TП3 T1, TПоставщик П1 для кодирования товаров T1, T2, T3 использует коды K11, K12, K13, поставщик П2 для кодирования товаров T1, T2 – коды K21, K22, поставщик П3 для кодирования товаров T1, T3 – коды K31, K33, Отметим, что в общем случае K01 K11 K21 K31;

K02 K12 K22 K32;

K03 K13 K23 K33, (26) т.е. кодировка одних и тех же товаров у различных поставщиков и у самого торгового предприятия различаются.

Для того, чтобы информацию о ценах и предложениях товара представить в виде, подобном табл. 5, необходимо различную кодировку, используемую поставщиками, привести к единому виду. Помощью в решении этого вопроса служит список соответствий между внутренними кодами, используемыми в торговом предприятии, и кодами, используемыми поставщиками. Пример этого списка представлен в виде табл. 8.

Таблица Код торгового предприятия, Поставщик Товар Код поставщика (П, Kij ) j П1 Т1 K11 KП1 Т2 K12 KП1 Т3 K13 KП2 Т1 K11 KП2 Т2 K12 KП3 Т1 K11 KП3 Т3 K13 KЗначение K0i можно представить как результат вычисления некоторой функции, формальными аргументами которой являются поставщик и внутренний код товара для этого поставщика. Результатом вычисления функции является внутренний код того же товара, но уже для торгового предприятия K0i = (П, Kij ), i = 1, N, j = 1, M, cij > 0, j где i – номер товара; j – номер поставщика; cij – цена закупки товара i у поставщика j (если cij = 0, то товар i не предлагается поставщиком j).

Данные, представленные в табл. 3.8, должны обновляться торговым предприятием от одной партии товара к следующей партии. Несвоевременное обновление списка соответствий кодов товара приводит к невозможности оперативного нахождения плана закупок, минимизирующего затраты на пополнение запасов.

Следующей позицией массива исходных данных для задачи управления запасами является период времени (рис. 27), на котором формируется план закупок.

t1 t tK … t 0 K 2 K– T Рис. 27. Период времени Период времени Т разбивается на K равных промежутков времени tk с границами по времени [k -1, k ] k k = 0 + T, k = 1, K, (27) K где k – номер промежутка времени; 0 – начало промежутка.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.