WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Категория Y – это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Наконец, ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая. Наложением результатов XYZ-анализа на данные ABC-метода получаем девять групп ресурсов, для каждой из которых менеджеры фирмы должны разработать свои техники управления.

Затем можно проанализировать все производимые фирмой продукты (выходящие материальные потоки) и по их доле в объему продаж, общей массе прибыли и маржинальном доходе получить три списка продуктов группы А. Продукты, входящие во все три списка, и должны представлять собой предмет пристального внимания. В первую очередь и с наибольшей степенью детализации необходимо структурировать бизнес-процессы получения именно этих продуктов.

Эффективно управлять запасами помогает уже упоминавшийся выше метод ABC, или "восемьдесят на двадцать", согласно которому 80 % стоимости запасов дают 20 % наиболее дорогих товаров – группа А. К группе В относится треть товаров, которые составляют 15 % стоимости всех ресурсов, а к группе С – оставшаяся половина товаров, удельный вес которых в общих затратах составляет лишь 5 %. В разных источниках процентное отношение может различаться и в каждом конкретном случае оно свое. В некоторых источниках, например в [22], дается следующее соотношение:

A – в 20 % запасов содержится 80 % общей стоимости;

B – 30 % запасов соответствует 15 % общей стоимости;

C – 50 % запасов соответствует оставшимся 5 % общей стоимости.

Многопродуктовая статическая модель с ограничениями на емкость складских помещений. Эта модель предназначена для системы управления запасами, включающей n > 1 видов продукции, которая хранится на одном складе ограниченной площади.

Пусть: W – максимально допустимая площадь складского помещения для n видов продукции; wi – площадь, необходимая для хранения единицы продукции i-го вида; qi – размер заказа на продукцию i-го вида.

Ограничения на потребность в складском помещении принимают вид n ~ W = qi.

wi i=Запас продукции каждого вида пополняется мгновенно и скидки цен отсутствуют. Дефицит не допускается.

Пусть: ri – интенсивность спроса i-го вида продукции; C1i – затраты на оформление заказа i-го вида продукции; C2i – затраты на хранение единицы продукции в единицу времени для i-го вида продукции.

Общие затраты будут теми же, что и в случае однопродуктовой модели. Таким образом, рассматриваемая задача имеет вид: минимизировать n C(q1,...qn ) = C1iri + C2iqi qi i=n при qi W, qi > 0 для всех i.

wi i=Общее решение этой задачи находится методом Лагранжа.

Прежде чем применять этот метод, необходимо установить, действует ли указанное ограничение, проверив выполнимость ограничения на площадь склада для решения.

Приведенные в текущем пункте многопродуктовые модели разделяются на два типа:

1) ранжирование ресурсов по некоторому критерию в группы и определение правил управления отдельной группы;

2) задачи оптимальной комплектации состава запасов.

Для задач первого типа характерно получение решения в укрупненном виде, как в суммовом выражении, так и во временном. К недостаткам следует отнести отсутствие конкретных методик решения задачи управления запасами для отдельных групп и получения консолидированного решения для всех групп ресурсов.

Для задач второго типа к недостаткам относятся следующие моменты:

1) статический характер математической модели;

2) отсутствует выбор поставщиков;

3) не учитывается характер спроса.

Выводы по обзору существующих моделей управления запасами Анализ существующих моделей управления запасами, проведенный в предыдущем разделе, показал недостаточную исследованность проблематики управления запасами, применительно к функционированию торговых предприятий, чьи поставщики исчисляются сотнями, а ассортимент тысячами позиций. Современная тенденция развития торговых сетей приводит к появлению новых актуальных задач, решение которых классическими методами не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Для решения этих задач требуется разработать новые или скорректировать имеющиеся способы решения.

Недостаточная исследованность проблематики управления запасами в новых условиях бурного развития торговых сетей не позволяет в полной мере решить актуальные задачи и проблемы, которые ставит экономическая конъюнктура перед торговыми предприятиями.

В любой задаче управления запасами решаются вопросы выбора размеров и сроков размещения заказов на запасаемую продукцию. Общее решение этой задачи нельзя получить на основе одной модели. В теории управления запасами разработаны самые разнообразные модели, описывающие различные частные случаи. Одним из решающих факторов при разработке модели управления запасами является характер спроса.

В большинстве моделей управления запасами решение задачи осуществляется путем оптимизации функции затрат, включающей затраты на оформление заказов, закупку и хранение продукции, а также потери от дефицита. Потери от дефицита обычно наиболее сложно оценить, так как они могут быть обусловлены такими нематериальными факторами, как, например, ухудшение репутации. Включение в модель затрат на оформление заказа существенно усложняет математическое описание задачи.

Известные модели управления запасами редко точно описывают реальную систему, поэтому решение, получаемое на основе моделей этого класса, следует рассматривать скорее как принципиальные выводы, а не конкретные рекомендации.

Разумеется, обзор рассмотренных выше моделей УЗ не является полным. Например, в обзор не были включены некоторые модели с использованием пороговых значений. Сделано это по причине того, что дальнейшее рассмотрение и классификация моделей сопровождается введением все большего количества параметров, приближающих математические модели к реальной экономической системе. Это, в свою очередь ведет к большей привязке к предметной области и потере абстрактности. Предполагается, что эта грань достигнута, и дальнейшее развитие идей экономического и математического моделирования будет осуществляться с ориентировкой на реальный экономический объект.

4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ Проблемы управления запасами возникают, как правило, в большинстве торгово-закупочных предприятий, и это обусловлено многопродуктовостью ассортимента, возможностью размещения одного заказа у нескольких поставщиков с различными условиями поставки, а также вероятностной природой спроса в условиях рыночной экономики. Задача эта, с позиций теории исследования операций [38], относится к классу задач математического программирования [41], а решение подразумевает, с точки зрения экономиста, максимизацию прибыли, оцениваемой функцией, отражающей механизм формирования этого наиважнейшего показателя.

Информационная сущность задачи состоит в преобразовании входной информации, включающей в себя историю спроса и условия поставок товаров различными поставщиками. Результатом этого преобразования является построение оптимального оперативного плана закупок товара с учетом фактического и прогнозируемого спроса. Традиционно поставленную задачу управления запасами решают следующими способами:

1) Для каждой товарной позиции из выбранной категории при достижении определенного минимального порогового уровня выставляется заказ заранее найденного объема, зачастую без учета условий поставок конкретного поставщика.

В результате размещается заказ некоторого среднего объема, который может быть не самым лучшим с экономической точки зрения.

2) Для каждой товарной позиции из выбранной категории решается отдельная задача управления запасами. Эта задача для всех поставщиков, предлагающих указанный товар, решается одним из классических методов. Далее выбирается наиболее экономичный вариант. В результате при объединении решаемых задач совокупная задача может быть неосуществима вследствие ограничения суммы размещения заказов на данном этапе.

Субъекты рынка постоянно участвуют в процессе принятия тех или иных решений, и от обоснованности этих решений напрямую зависит экономическая выгода сторон. Принятие управленческих решений происходит либо в условиях определенности (субъект, принимающий решение, обладает всей необходимой или даже избыточной информацией для принятия решения), либо неопределенности (субъект, принимающий решение, не обладает всей необходимой информацией и это является неизбежным при избытке информационного потенциала субъекта).

Задача принятия решения в условиях неопределенности всегда сложнее, чем в условиях определенности, а результаты ее решения, как правило, сопровождаются риском неоправданных ожиданий в реальной ситуации. При наличии риска, подтвержденного статистикой уже полученных и внедренных решений, трудно сформулировать полностью детерминированную задачу, сводящую этот риск к минимуму. Решение задач в условиях неопределенности подразумевает либо игнорирование неопределенности (ей пренебрегают), либо применение специальных методов, относящихся к теории нечетких множеств [42].

Игнорирование неопределенности не означает, что модель является полностью детерминированной, она может быть стохастической, т.е. подчиненной аксиоматике "больших чисел". Отметим также, что следуют различать понятия "неопределенность" и "случайность". Иногда в литературе эти понятия фигурируют как синонимы, что в общем случае неверно [43].

Информация, участвующая в приобретении новых знаний, является именно тем "инструментом", который уменьшает неопределенность в принятии решений, следовательно, надо иметь ее в избытке. Отсутствие достаточной информации приводит к принятию необоснованных решений.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий практические аспекты решения задачи управления запасами для случая, когда один товар поставляется двумя производителями. Пусть для каждого поставщика оптимальный объем заказа найден по формуле (21). Диаграмма, показывающая динамику объемов запаса при оформлении заказа у первого поставщика, показана на рис. 19, а. По горизонтали откладываются номера периодов, а по вертикали – объем запасов в предположении мгновенной поставки и равномерного расходования запаса. Для второго поставщика аналогичная диаграмма показана на рис. 19, б.

Пусть за некоторый период времени произведена оценка затрат на пополнение запасов от первого и второго поставщиков и за этот период указанные затраты одинаковы, однако в первом случае требуется размещать меньший заказ пять раз, а во втором больший заказ четыре раза.

s а) st t1 t2 t3 t4 t5 t6 t7 t8 t9 ts б) st t1 t2 t3 t4 t5 t6 t7 t8 tРис. 19. Диаграммы уровней запасов Для случая управления многопродуктовыми запасами, как это всегда бывает, средства на закупку сильно ограничены, выбор одного постоянного поставщика может оказаться неосуществимым, невыгодным. Наилучшим вариантом может оказаться размещение заказов по различным поставщикам с некоторым чередованием. Пример диаграммы для варианта чередования заказов представлен на рис. 20.

s st t1 t2 t3 t4 t5 t6 t7 t8 t9 tРис. 20. Диаграмма уровня запасов при чередовании размещения заказа у двух поставщиков В данном примере сначала заказ размещается у первого поставщика, затем, с учетом сложившихся обстоятельств, прогнозируемого спроса и размера средств на размещение очередного заказа, предприятие выставляет заказ второму поставщику, затем опять первому (свободных средств недостаточно) и т.д.

Если решать данный пример задачи управления запасами по нашей методике, то в результате будет найдена оптимальная комбинация стратегий отношений с двумя поставщиками: когда, какой товар и в каком количестве заказывать у какого поставщика. Далее уместно обобщить основные особенности рассматриваемой задачи, как основу этой методики:

• используется стохастическая модель спроса, отражающая факторы неопределенности, свойственные рынку;

• учитывается стоимость размещения заказа;

• учитывается срок поставки заказа;

• используется многопродуктовая модель управления запасами;

• присутствует возможность выбора поставщиков;

• учитывается штраф за дефицит товара;

• учитывается дисконтирование при удовлетворении отсроченного спроса;

• используется многоэтапная модель (принятие решения осуществляется многократно в течение нескольких периодов);

• учитываются ограничения на финансирование заказов, связанные с историей размещения заказов и объемов продаж.

Перечисленные особенности позволяют сказать, что представленная модель является наиболее полной по сравнению с используемыми моделями управления запасами и позволяет подобрать такую стратегию управления запасами, которая оптимизирует плановую потребность в ресурсах (товарах), приводит к сокращению издержек и, как следствие, к увеличению прибыли.

Управление запасами как класс задач относится к классу задач теории исследования операций. В практике исследования операций подавляющее число моделей в той или иной степени являются абстракциями реальной жизни [38]. Предположения о реальном мире абстрагируются путем определения основных (доминантных) переменных, описывающих поведение реальных систем. Модель, являясь абстракцией предположений о реальном мире, на языке математических функций описывает поведение не реальных систем, а предположений об их поведений (рис. 21).

Чем большее число значимых факторов будет корректно учтено в процессе построения модели, тем более точным отображением действительности она будет являться. Здесь, однако, следует соблюдать правило Реальный мир Представления о Математическая реальном мире модель Рис. 21. Уровни абстракций при построении моделей "золотой середины" – учет слишком большого числа малозначительных факторов усложняет использование и анализ построенной математической модели. В этом случае может возникнуть ситуация, когда цена повышения точности модели превышает полученный эффект от моделирования.

С экономических позиций исследуемая проблема управления запасами относится к классу оперативно-календарного планирования, что требует повышения точности решения. Это достигается путем учета в модели управления запасов по возможности большего числа факторов, чем было ранее. Здесь под большей точностью понимается тот факт, что ошибка на одну и ту же абсолютную величину более существенна для меньшего периода, чем для большего периода.

Реализация решения задачи возможна в условиях функционирования автоматизированной информационной системы учета товарных запасов. Существующая информационная система должна выполнять следующие функции:

1) ведение справочника товаров (ресурсов);

2) ведение справочника поставщиков;

3) учет прихода товаров;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.