WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Рассматриваемая в исследовании задача управления запасами относится к классу задач оперативно-календарного планирования. Для этого случая корректно использовать стохастические модели, которые были выбраны также по той причине, что мы не может не учитывать случайную природу спроса. Стохастические модели управления запасами наиболее полно учитывают проявления случайных факторов в характере спроса. Применение детерминированных моделей управления запасами для случайного спроса в общем случае не позволяет учесть важных характеристик спроса, что отрицательно сказывается на результатах. Исключением является случай с достаточно большим периодом времени, в течение которого устоявшийся или известный тренд спроса можно считать определенным. Такие задачи относятся к классу стратегического планирования.

В стохастических моделях управления запасами используют математическое ожидание затрат, являющихся случайной величиной. Рассмотрим несколько вариантов моделей управления запасами. Самые простые из них – однопродуктовые. Далее по тексту используются следующие обозначения: с – стоимость закупки (или производства) единицы ресурса; х – запас ресурса перед размещением заказа; у – объем запаса; D – случайная величина спроса, относится к одному виду ресурса; размерность х, у и D одинаковая; f (D) – плотность распределения случайной величины спроса D; C (y) – функция затрат, зависит от первоначального запаса у.

Наиболее типичный унимодальный вид непрерывной функции плотности распределения спроса представлен на рис. 8.

Площадь под кривой равна единице.

f (D) f ( D ) dD = D Рис. 8. Наиболее типичный вид непрерывной функции плотности распределения спроса Графическое представление дискретного случая функции плотности распределения спроса имеет следующий вид, представленный на рис. 9.

f (D) N fi = i=D Рис. 9. Наиболее типичный вид дискретной функции плотности распределения спроса 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НА ПРИМЕРЕ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ При функционировании большинства торгово-закупочных предприятий могут возникать проблемы управления запасами. Основной причиной, по которой предприятие хранит запасы, состоит в необходимости удовлетворения непредвиденного спроса. Излишний объем запасов не выгоден для предприятия и приводит к дополнительным затратам на их хранение. С другой стороны, недостаточный уровень запасов ведет к недополучению прибыли, которая могла быть получена при удовлетворении увеличившегося спроса. Одной из задач управления запасами является отыскание такого минимального уровня запасов, при котором возможно удовлетворение как можно большего числа заявок на отпуск товара.

Простейший случай управления запасами состоит в следующем: 1) предприятие хранит один продукт на единственном складе; 2) спрос постоянен; 3) доставка следующей партии на пополнение запаса осуществляется без каких-либо задержек.

Этот идеализированный случай практически никогда не встречается.

Реальные предприятия зачастую оперируют тысячами единиц номенклатуры, имеют сложную структуру складов.

Поставка очередной партии осуществляется не мгновенно, а с определенной задержкой, которая может сильно варьироваться для различных запасов. Спрос не стациона-рный и зависит от множества параметров, таких, как микро- и макроколебания экономической конъюнктуры рынка, рекламы, личных пристрастий клиентов, сезонности и пр.

Решением возникающих проблем в процессе движения товаров занимается логистика. Под логистикой понимается теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения [10]. Товародвижение – это процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товародвижение осуществляется через:

• прямые каналы: производитель–потребитель;

• косвенные каналы: производитель–посредник–потребитель.

В цепочке "производитель–посредник–потребитель" аптечные сети занимают промежуточное звено.

Настоящее время характеризуется быстрым развитием аптечных сетей в сфере лекарственного обращения. Эта тема регулярно освещается в публикациях как в профессиональных изданиях, так и в средствах массовой информации. Аптечные сети обсуждаются с разных позиций: с точки зрения органов государственной власти, статистики, бизнеса и т.д. Однако пока нет общепринятого определения понятия, что же такое аптечная сеть.

В докладах государственных чиновников часто под термином "аптечная сеть" фигурируют абсолютно разные явления. Например, так называют всю систему предприятий, занимающихся розничной торговлей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В отчетах местных органов исполнительной власти под аптечной сетью понимается и рассматривается система муниципальных предприятий. В этом случае аптечная сеть России как система обеспечения населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения представлена более 65 тыс. аптечных предприятий (аптек, киосков, пунктов, магазинов). Ежегодный темп прироста числа аптек, по данным Минздрава России, составляет 12…17 %.

Понятие аптечной сети Нередко аптечными сетями называют различные совокупности аптечных предприятий – и общественные объединения аптечных организаций, и отдельные аптеки, работающие с одним из дистрибьюторов, и собственно аптечные сети.

Под аптечной сетью понимают совокупность аптечных организаций, занимающихся розничной торговлей лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и товарами сопутствующего ассортимента с единым товарнофинансовым потоком, с централизованной системой управления, единой маркетинговой стратегией, единым имиджем (который включает в себя и фирменный стиль, и унифицированный подход к обслуживанию посетителей). Таким образом, можно сказать, что советская система государственных аптек по сути являлась сетевой. И если эта единая государственная аптечная сеть была естественным инструментом централизованной системы лекарственного обеспечения в СССР, то аптечные сети в наше время являются частным бизнесом в современных условиях рыночной конкуренции.

По статистическим данным компании RMBC ("Розничный аудит ГЛС в РФ") был проведен анализ структуры распределения количества головных предприятий в зависимости от числа принадлежащих им торговых точек. Исходя из данных анализа, можно сделать вывод о том, что в настоящее время преобладают малые аптечные сети (до 5 торговых точек). Увеличение количества торговых точек в крупных городах и регионах происходит также и за счет бурного развития малых сетей.

Условное разделение аптечных сетей представлено в табл. 3.

Для достижения однородности результатов, из анализа были исключены аптечные сети Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие, в силу разницы в доходах населения, ярко выраженную специфику, не характерную для остальных регионов России.

3. Условное разделение аптечных сетей по количеству торговых точек № Аптечные сети Количество торговых точек 1 Мелкие до 2 Средние 6 – 3 Крупные 11 – 4 Мегасети более Наибольшее число сетей отмечается в классе "мелкие" (с числом точек до 5) – их общее количество в регионах более 80.

Следующий класс – "средние" – представлен примерно 35 сетями. Самый малочисленный класс – это крупные аптечные сети (11 – 25 аптечных организаций), их насчитывается около 30. Количество мегасетей в исследуемых регионах около 25. Причем надо отметить концентрацию мегасетей в крупных городах: Нижний Новгород, Уфа, Самара и др.

Можно предположить, что мегасети являются продуктом "расширения бизнеса" каких-либо предприятий, не специализирующихся на розничной торговле готовыми лекарственными средствами. Данный вопрос очень интересен и требует более внимательного рассмотрения. В настоящий момент проведение более полного анализа структуры розничных сетей России не представляется возможным из-за отсутствия полной и достоверной статистической информации.

Тенденции развития аптечных сетей В настоящее время в России существуют уже более 100 аптечных сетей, среди которых имеются как мега- и крупные сети, так и средние и мелкие. Например, в Москве крупнейшими являются: аптечная сеть "36,6", "Ригла", "Доктор Столетов", в Самаре – "Вита" и "Имплозия", в Татарстане – "Таттехмедфарм", в Омске – "Лекарства Сибири", в Иркутске – "Авиценна" и т.д. В целом по стране в данный момент преобладает численность мелких аптечных сетей. Однако процессы концентрации капитала в аптечном сегменте, которые начались с Москвы и Санкт-Петербурга, уже охватили крупнейшие регионы России.

Есть перспективы развития этого процесса и дальше.

Для региональных аптечных предприятий необходимо оптимизировать торговые и материальные потоки для того, чтобы сократить издержки, увеличив тем самым конкурентные преимущества. Высвободившиеся свободные средства направить на увеличение количества торговых точек, создание единого стиля, повышения уровня обслуживания.

3. СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Элементы модели управления запасами Стратегия управления запасами – правила, по которым принимаются решения по установлению времени и размеров заказа на их пополнение. В стратегию управления запасами также включают распределение новой партии по звеньям системы снабжения [9]. Стратегию, минимизирующую издержки, часто выбирают в качестве оптимальной. Можно также выбрать и ту стратегию, которая будет максимизировать прибыль. Отыскание оптимальных стратегий является предметом теории оптимального управления запасами.

Элементами модели управления запасами являются [9]:

• система снабжения;

• спрос на предметы снабжения;

• возможность восполнения запасов;

• функция затрат;

• ограничения;

• стратегия управления запасами.

Система снабжения. Соответствующий вариант определяется спецификой и размещением потребителей и складов. Изолированным можно считать любой склад с единственным источником восполнения по каждой номенклатуре при условии, что вероятностью отсутствия запасов у поставщика можно пренебречь.

Если между несколькими такими складами в определенных ситуациях возможен обмен запасами, то это децентрализованная система снабжения.

Спрос на предметы снабжения. Стационарность спроса определяется, в первую очередь, условиями работы потребителя. На практике стационарный спрос в течение длительного промежутка времени практически невозможен. Детерминированность спроса определяется ролью случайных факторов в процессе потребления материальных средств.

Пополнение запасов. Критерием выбора варианта здесь является ожидаемое значение спроса за время задержки между подачей заявки и выполнением заказа.

Функция затрат (целевая функция) для статической модели представляет собой затраты за период. При осуществлении динамической программы, рассчитанной на небольшое число сравнительно продолжительных периодов, чаще всего применяется взвешенное (дисконтированное) суммирование затрат в отдельные периоды. Приведение обычно делается к нулевому периоду, на который приходятся капиталовложения.

Ограничения обычно задаются руководителем системы при постановке задачи об оптимальном управлении запасами. В особенности это относится к ограничениям, исключающим функцию штрафов. Они классифицируются на ограничения:

• поставщика (минимальный и максимальный размеры заказа, кратность его стандартной партии);

• рынка (уровень обслуживания, стоимостный спрос);

• внутренние (вместимость склада, бюджет).

Наиболее типичны ограничения по вместимости складов, суммарной стоимости запасов и моментам выдачи заказов.

Дискретным представлением спроса пользуются преимущественно при малой интенсивности спроса (малом спросе за планируемый период). При достаточно большом спросе за период применяют более удобное, с точки зрения обычных вычислительных методов, непрерывное представление спроса, а дробные результаты округляют до ближайшего целого числа.

Важно, чтобы выбор единицы не менялся на всех этапах решения задачи. Возможность округления базируется на малости производной целевой функции по ее аргументу в окрестности оптимума. При определении страховых запасов, уменьшение которых приводит к быстрому росту суммы штрафов, округление целесообразно проводить в большую сторону.

При решении многопериодных или многономенклатурных задач методами динамического программирования для сокращения объема вычислений, наоборот, проводят дискретизацию спроса.

Стратегии управления запасами обычно выбираются из перечисленных выше простейших, оптимальность которых доказана теорией для весьма широкого круга ситуаций.

Классификация моделей управления запасами Попытки классифицировать многообразие моделей управления запасами принимались неоднократно. Упрощенно модели управления запасами можно разделить на статические и динамические, детерминированные и стохастические. Представим эту классификацию в виде кругов Эйлера (рис. 10). Пересечение кругов образует следующие классы моделей управления запасами:

• статическая детерминированная модель;

• статическая стохастическая модель;

• динамическая детерминированная модель;

• динамическая стохастическая модель.

Более детальная классификация дана на следующей схеме (рис. 11). Децентрализованная система снабжения – система складов, при которой возможен взаимообмен элементами хранения между складами. При линейной системе снабжения система складов образует цепь (по типу конвейера). Эшелонированная система снабжения характеризуется разветвленной иерархической системой складов.

СтатиДетерческая модель миниро(параметры модели не ванная меняются ДинамичеСтохасская модель тическая мо(параметры дель (парамодели метры модеизменяются ли во времени) случайные Рис. 10. Основные виды моделей задачи управления запасами Управление запасами Варианты поЧисло Тип модели Тип спроса строения системы номенклатур снабжения ОднопродуктоСтатические Стационарный Децентрализовые модели ванная Нестацио- Динамические Многопродукнарный Линейная товые (многоноДетермини- менклатурные) рованный Эшелониромодели Стохастичеванная й Непрерывно распреде- ленный Дискретный Зависимый Независимый Рис. 11. Классификация моделей управления запасами Однопродуктовая модель – модель управления запасами, в которой число номенклатур равно единице. В многопродуктовой модели число номенклатур соответственно больше единицы и оптимальная стратегия ищется не для отдельного товара (или группы однотипных товаров), а для всей совокупности номенклатур.

В статической модели параметры модели не меняются во времени. В противном случае модель – динамическая.

Стационарный спрос – спрос, постоянный по величине в исследуемом периоде. Нестационарный спрос – соответственно непостоянный. Нестационарный спрос может быть:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.