WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Товарные запасы можно условно разделить по их назначению и виду. По назначению товарные запасы в распределительной логистике подразделяются на две категории: товарные запасы средств производства и товарные запасы предметов потребления. По виду запасы можно разделить на следующие категории: производственные, товарные, текущие, подготовительные, переходящие, сезонные, страховые (гарантийные).

Управление запасами – это функциональная деятельность, цель которой – довести запасы до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов (потребителей) [6].

Запасы и финансовые ресурсы могут также рассматриваться как взаимозаменяемые факторы. Отсюда следует, что запасы создаются, когда они обеспечивают более высокую рентабельность по сравнению с теми случаями, когда капитал используется альтернативным способом.

Эрроу Кеннет [7], рассматривая создание запасов, выделил три мотива, побуждающих к хранению денежной наличности, которые связаны с кейнсианским анализом [8] потребности в деньгах: "отдельное лицо или предприятие будет иметь наличные деньги даже в том случае, если их можно вложить и получать проценты". Предприниматель будет создавать товарные запасы вместо помещения капитала, омертвленного в этих запасах в следующих случаях: 1) необходимость совершения торговых операций; 2) предосторожность; 3) спекуляция.

Причины, побуждающие к созданию запасов, как правило, можно отнести к одному из трех рассмотренных мотивов.

Цель управления запасами – обеспечение бесперебойного производства и поставки продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов, нахождение оптимального соотношения между издержками и выгодами.

Таким образом, логистика запасов играет ключевую роль, как в системе управления отдельной организации, так и в экономике предприятия в целом. Обеспечение единого и непрерывного процесса снабжения всех стадий производственного процесса необходимыми запасами в оптимальном количестве и заданного качества – важнейшая составляющая часть логистики, обеспечивающая эффективное функционирование предприятий и экономики регионов.

Проблематика управления запасами При функционировании большинства торгово-закупочных предприятий существуют проблемы управления запасами.

Основной причиной, по которой предприятие хранит запасы, состоит в необходимости удовлетворения спроса. С одной стороны, излишки запасов могут быть причиной убытков предприятия, а, с другой стороны, – недостаточный уровень запасов ведет к потере прибыли. Ставится следующая задача управления запасами: максимизировать прибыль торгово-закупочного предприятия путем уменьшения издержек и увеличения оперативности принятия решения.

1 2 3 4 ПроизводитеПроизводители Поставщики Централизо- Конечные Розничная сеть ли ванный склад потребители Пр1 КПр2 П1 Р1 КПр3 К … … П2 ЦС Р… … … … … … … … Рис. 2. Стадии движения товара от производителя к потребителю:

1 – на рынке представлено множество производителей Прi, предлагающих свой товар крупным оптом; 2 – товар от производителей Прi попадает к поставщикам Пi, которые предлагают тот же товар, но уже меньшими партиями и по более высокой цене по сравнению с производителями; 3 – товар попадает на склад ЦС либо от поставщиков Пi, либо напрямую от производителей Прi ; 4 – товар со склада ЦС распределяется по розничной сети Рi еще меньшими партиями по сравнению с объемами поступлений; 5 – товар попадает к конечному потребителю Кi через розничную сеть Рi Типичная схема цепочки движения товара от производителя к потребителю представлена на рис. 2.

В общем случае центральный склад может быть представлен разветвленной системой складов, имеющей ту или иную типичную структуру (линейную, эшелонированную и др. (рис. 3)). В частном случае возможны ситуации, когда розничная сеть не участвует в торговле, весь склад может работать на одну розничную точку и др.

Отметим, что большинство производителей могут находиться территориально удаленно от склада. В этом случае возможна альтернатива, (табл. 1). Если и производитель, и поставщик находятся территориально близко друг от друга, то срок доставки товара в большинстве случаев у них одинаковый, следовательно, срок доставки не оказывает влияния на выбор торговым предприятием конкретного поставщика.

Склад № Склад № Склад № Склад № 1а Склад Склад № 1б № 1в … Склад № N Рис. 3. Примеры структур складов Таблица Альтернатива Преимущества Недостатки Вариант 1:

Большой объем заказа Низкая цена заказ определенного товара Большой срок доставки напрямую у производителя Вариант 2:

Меньший заказ того же товара у пообъем заказа Высокая цена ставщика, имеющего некоМеньший срок торый запас товара указандоставки ного производителя В условиях рыночной экономики существует множество производителей и предлагается многообразие товаров. Каждый конкретный поставщик может иметь свои условия выполнения заказов на поставку товаров, такие, как минимальный объем партии, стоимость размещения заказа, срок выполнения заявок. Под стоимостью подачи заказа подразумеваются постоянные расходы, связанные с его размещением [38], например: стоимость запуска производства товара, стоимость доставки товара и др. Обычно считается, что стоимость подачи заказа постоянна и не зависит от объема заказа.

Один и тот же товар может предлагаться несколькими поставщиками. В этом случае тип отношения "товар–поставщик" классифицируется как "многие ко многим" [32] (рис. 4). Случай трех поставщиков представлен в виде диаграммы Венна (рис. 5). Диаграммы Венна (круги Эйлера) используют для наглядной геометрической иллюстрации отношений между понятиями [37].

Поставщик 1 Товар Поставщик 2 Товар Поставщик 3 Товар … … Поставщик M Товар N Рис. 4. Схема предложений товаров поставщиками Поставщик Р1. Поставщик Р2.

ОТовары Товары ОО2 ОПоставщик Р3.

Товары Рис. 5. Диаграмма Венна предложений товара В примере, представленном на рис. 5, в результате пересечения товарных позиций трех поставщиков Р1, Р2 и Р3 получаются четыре области:

O1 = P1 P2, O2 = P1 P3, O3 = P2 P3, O4 = P1 P2 P3, O4 O1, O4 O2, O4 O3, где Pi Pj – товарные позиции, предлагаемые как поставщиком Рi, так и поставщиком Рj.

Область О1 представляет собой товарные позиции, предлагаемые поставщиками Р1 и Р2, О2 – поставщиками Р1 и Р3, О– поставщиками Р2 и Р3, О4 – всеми поставщиками: Р1, Р2 и Р3.

Простейший случай управления запасами характеризуется тем, что предприятие хранит один продукт на единственном складе. Спрос постоянен, а доставка следующей партии для пополнения запаса осуществляется без задержек. Этот идеализированный случай описывается "основной моделью управления запасами" [12].

Анализ различных предприятий показывает, что относительно небольшое количество клиентов и товаров из общего количества приносит наиболее существенные суммы продаж [16].

В настоящее время для управления запасами широко используют методику ABC-анализа [21]. В его основе лежит принцип Парето. Вильфредо Парето, известный итальянский экономист XIX в., обратил внимание на то, что большая часть богатства принадлежит меньшей части населения, и сформулировал "правило 2080": 20 % всех клиентов дают 80 % прибыли, 20 % всех товаров дают 80 % оборота.

По отношению к ABC-анализу принцип Парето может звучать так: надежный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия, либо его клиентура и т.п.

Метод АВС-анализа – средство классификации и ранжирования ресурсов по ряду параметров (стоимости, объему, массе и др.), значимость которых определяется поставленной целью анализа и спецификой предпринимательской деятельности фирмы. Результат АВС-анализа – группировка ресурсов по трем категориям (рис. 6):

• категория А (10…20 %) составлена из ограниченного количества наиболее ценных видов ресурсов, требующих тщательного планирования, постоянного (возможно, даже ежедневного), скрупулезного учета и контроля; ресурсы этой группы – основные в бизнесе фирмы (75…80 % оборотного капитала);

• категория В (20…40 %) составлена из тех видов ресурсов, которые в меньшей степени важны для компании и требуют обычного контроля, налаженного учета, возможно, ежемесячного (15…20 % оборотного капитала);

• категория С (40…70 %) включает в себя широкий ассортимент оставшихся малоценных ресурсов, характеризующихся упрощенными методами планирования, учета и контроля (5…15 % оборотного капитала).

Группа С;

Группа А;

5 % 5% 15% 15 % Группа В;

25 % 25% Группа С;

55 % 55% 30% 70% Группа А;

Группа В;

70 % 30 % а) б) Рис. 6. Типичное соотношение в ABC-анализе:

а – оборотного капитала; б – числа элементов в группе Наибольший эффект наблюдается в случае совместного применения ABC-анализа с XYZ-анализом, позволяющим классифицировать запасы по характеру их потребления и точности прогнозирования изменений потребности в них, что особенно важно для торговых фирм [21]. Результат XYZ-анализа – группировка ресурсов по трем категориям: категория X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза; категория Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и "средними" возможностями их прогнозирования; категория Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысока.

В табл. 2 демонстрируется совместное использование классификаций ресурсов по обеим методикам. В этой таблице можно видеть, что группировка "AX" дает максимальные точность и контроль над потребностями в ресурсах, а для группировки CZ – наоборот, ожидается минимум.

ABC-анализ продаж предоставляет инструментарий оперативного управления, используемый для определения стратегических клиентов, поставщиков, товаров, товарных групп и других аналитических измерений с целью дальнейшего анализа, мониторинга и разработки эффективных экономических мероприятий. Он основан на разделении анализируемых данных по удельному весу показателя продаж (на единицу ресурса за определенный период).

Помимо ABC-анализа применяют также частотный анализ, позволяющий определить запасы, которые, возможно, не приносят большой прибыли и/или не входят в число наиболее дорогих, потребность в них может быть частой, но небольшой по количеству. По таким позициям тоже целесообразно иметь некоторый запас, например, для того, чтобы удерживать постоянных покупателей или обеспечивать бесперебойную работу производства.

2. Совмещение результатов ABC/XYZ анализа Группировка X Y Z Уменьшение A AX AY AZ контроля потребностей B BX BY BZ в ресурсах C CX CY CZ Уменьшение точности прогнозирования Для исследуемого предприятия предлагается модель управления запасами совокупности товаров. Эта совокупностьпредставлена группой А, выявленной в ходе ABC/XYZ-анализа торгового предприятия.

Традиционно решают две отдельные, самостоятельные задачи:

1) определение момента пополнения запаса и объема этого пополнения;

2) выбор поставщика и осуществление выполнения заказа.

Эти задачи являются, соответственно, прерогативами логистики запасов и логистики закупок. На большинстве предприятий выполнением перечисленных задач, как правило, занимаются различные подразделения. Соответственно, их функционирование может привести к конфликтным ситуациям. Целью логистики запасов является минимизация издержек и сокращение запасов, целью логистики закупок – сокращение удельной стоимости заказа, которое сопряжено с увеличением объема заказа.

В одном случае имеется тенденция к снижению объема запасов, в другом – к увеличению. В данном исследовании указанные задачи логистики объединяются в единое целое.

Сущность управления запасами состоит в периодическом размещении и получении заказов заданного объема. Эти операции выполняются многократно в определенные моменты времени. Оптимальная стратегия управления запасами должна ответить на кардинальные вопросы: сколько запасов надо заказывать и когда это делать с наибольшей выгодой для предприятия и потребителя Ответ на первый вопрос позволяет определить экономичный объем заказа путем минимизации "функции затрат" [38].

Ее состав поясняется на рис. 7.

Затраты, вычисляемые по схеме, показанной на рис. 7, представляют собой сложную функцию, первичным аргументом которой является объем запаса. Все стоимости, показанные на рис. 7, должны быть выражены, в свою очередь, как функции искомого объема заказа и интервала времени между заказами.

Суммарные затраты Затраты на Затраты на Затраты на Потери от = + + + системы пополнение оформление хранение дефицита управления запасов заказа заказа запаса запасами Рис. 7. Состав функции затрат Рассмотрим состав функции затрат, показанных на рисунке.

1. Затраты на пополнение определяются стоимостью единицы приобретаемой продукции (хранимого запаса). Эта стоимость может быть постоянной или со скидкой, которая зависит от объема заказа.

Указанная совокупность товаров может быть расширена путем добавления в нее результатов, полученных в ходе частотного анализа.

2. Затраты на оформление заказа представляют собой постоянные расходы, связанные с его размещением (для изготовления продукции) на других производствах. Эти затраты не зависят от объема заказа.

3. Затраты на хранение запаса представляют собой затраты на содержание запаса на складе. Этот вид затрат включает как процент на инвестированный капитал, так и стоимость хранения, содержания и ухода.

4. Потери от дефицита запаса – это расходы, обусловленные отсутствием запаса необходимой продукции. Они состоят как из потенциальной потери прибыли, так и уменьшения уровня доверия клиентов, выраженного в числовом виде.

Ответ на второй вопрос "когда заказывать" зависит от типа системы управления запасами. Если существующая система управления запасами предусматривает периодический контроль состояния запаса (например, каждую неделю или месяц), момент поступления нового заказа совпадает с началом периода. Если же в системе предусмотрен непрерывный контроль состояния запаса, новые заказы размещаются тогда, когда уровень запаса опускается до заранее определенного значения, называемого точкой возобновления заказа [9, 12, 38].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.