WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Управление Субъект (функция) бизнеса Вход Выход (activity box) Механизм (исполнительное звено) Рис. 36. Представление блока в IDEF-методологии Рассмотрим эти принципы подробнее. Принцип функциональной декомпозиции представляет собой модельную интерпретацию той практической ситуации, что любое действие (тем более такое сложное, как бизнес-процесс) может быть разбито (декомпозиционировано) на более простые операции (действия, бизнес-функции). Иными словами, функция может быть представлена как совокупность элементарных функций. Графически, при использовании программных средств, принцип декомпозиции – это возможность рассмотреть функциональный блок как бы изнутри, или, по-другому, навести "увеличительное стекло" для детального изучения состава функции, представленной на более высоком уровне одним блоком.

Принцип контекстной диаграммы. Моделирование начинается с построения диаграммы, на которой система (объект моделирования) представлена одним-единственным блоком. Все потоки на данной диаграмме подразумеваются приходящими извне по отношению к объекту моделирования. Для идентификации блока используется определение "миссия", которую должна выполнять система по отношению к внешнему миру. При определении миссии необходимо иметь в виду цель (моделирования) и точку зрения. Одна и та же система (фирма) может быть представлена по-разному, в зависимости от того, например, рассматривать ли ее с точки зрения налогового инспектора или с точки зрения владельца. В свою очередь, если моделируют систему с целью построения информационной системы, то это будет иная модель, чем та, которая построена для целей оптимизации финансового управления фирмой. Этот принцип должен быть применен при построении любого функционального блока внутри диаграммы любого уровня.

Принцип ограничения сложности. Диаграммы IDEF0 несут в себе очень концентрированную информацию, в связи с чем необходимо принимать специальные меры по повышению их разборчивости и "удобочитаемости", известные как принципы ограничения сложности.

Основными являются два принципа ограничения сложности:

• ограничение количества блоков на одной диаграмме тремя-шестью;

• ограничение количества интерфейсных дуг, входящих (выходящих) к одной стороне блока, четырьмя.

Идею моделирования IDEF0И можно сформулировать следующим образом. Бизнес-процессы (функции реального объекта бизнеса) представляются как некие преобразования входного потока в выходной под контролем (управлением) управляющего потока с использованием для преобразования "механизма". Бизнес-процессы должны быть представлены на более высоком уровне диаграммы в более или менее общих чертах: чтобы была ясна их суть, однако без лишней детализации, усложняющей понимание и чтение диаграмм. При необходимости более детального рассмотрения они могут быть "декомпозиционированы", т.е. представлены в виде отдельной диаграммы (папки диаграмм), для которой исходный функциональный блок играет роль контекстной диаграммы.

Моделирование проводится в тех случаях, когда требуется не просто описать объект, а выявить его новое содержание.

Для решения этой задачи разработана методология информационного моделирования IDEF1.

Цель методологии IDEF1: определить, какая информация требуется для реализации функций, описанных диаграммой IDEF0.

С точки зрения нотации, методология IDEF1 является разновидностью ER-диаграмм (Entity-Relationship – сущностьсвязь), строго формализованной "адаптированной для совместного использоиния с IDEF0 в рамках единой технологии моделирования. Двойственность этой методологии проявляется в том, что в рамках IDEF0 анализируются функциональные блоки; в рамках IDEF1 – детализируются потоки, взаимодействующие с функциями (блоками). В связи с тем, что необходимо иметь возможность перенесения результатов IDEFl-моделирования в средства проектирования программных систем и баз данных с минимальными дополнительными затратами, в методологии предусмотрен целый ряд мер, повышающий эффективность такой деятельности.

Организации как системы С понятием "система" тесно связаны такие понятия, как "отношение", "связь", "подсистема", "элемент", "окружающая среда", "часть", "целое", "целостность", "структура". Их нельзя определить обособленно, независимо друг от друга, все они образуют некую концептуальную систему, компоненты которой взаимосвязаны. Все эти понятия являются исходными категориями, определение которых дается аксиоматически, а также через задание присущих объекту свойств и характеристик с последующей конкретизацией более частных видов систем.

Одним из важнейших системообразующих свойств системы является связанность, целостность. В этом аспекте под системой понимается целостное множество элементов, физически или концептуально связанных взаимными отношениями.

Целостность означает, что свойства системы не всегда выводятся только из свойств ее элементов. Все элементы прямо или косвенно связаны друг с другом, и удаление или добавление одного из элементов в общем случае меняет отношение между остальными элементами системы. Каждую систему можно рассматривать как элемент системы более высокого порядка.

Элементы любой системы, в свою очередь, могут выступать и как системы более низкого порядка.

Системы относятся к классу организационных, если в их состав помимо технических подсистем входят люди.

Организационные системы (организации) характеризуются рядом присущих им свойств. К их числу относят целенаправленный характер функционирования организаций (как правило, это связано с наличием многих целей одновременно) и иерархическую упорядоченность образующих организацию элементов (подсистем).

При изучении организационных и других сложных систем широко используются методы декомпозиции и синтеза. В результате декомпозиции система представляется как совокупность отдельных подсистем, свойств, характеристик и т.д. Описание же системы в целом дается как результат синтеза описаний, выделенных при декомпозиции.

Принципиальной особенностью любого описания сложных систем, в том числе и декомпозиционно-синтетического, является то, что оно, как правило, бывает неполным, часть информации теряется. В этом смысле различные варианты декомпозиционно-синтетических описаний в целом могут не совпадать, а в своей совокупности – дополнять друг друга.

В самом общем виде в понятии "структура системы" фиксируются относительно инвариантные и статические закономерности существования и развития системы. В силу этого структуризация организационных систем, как и другие системные диалектически вводимые понятия, не является понятием абсолютным и фиксированным, но определяется характером объекта, целями и задачами его построения.

Визуализация представления организационных структур осуществляется с помощью структурных схем. Каждый структурный блок на такой схеме соответствует какому-либо подразделению либо должности в организации; линии, соединяющие блоки, служат для обозначения административного или функционального подчинения и связей элементов.

Окружающая среда определяется как множество не входящих в систему объектов, изменение существенных свойств которых может изменить существенные формы системы. Процесс обеспечивает преобразование материалов, ресурсов, сырья, услуг в производственные продукты и услуги. В подавляющем числе случаев организационные системы имеют иерархическую структуру. Элементы таких структур можно охарактеризовать по уровню иерархии. На рис. 37 представлена структура трехуровневой организационной системы. Вертикальные дуги между элементами отражают информационные связи и отношения подчинения между ними. Вертикальные связи между элементами и процессом отражают непосредственное участие этих элементов в реализации процесса и соответствующие информационные связи. Элементы, имеющие подчиненные элементы, называют управляющими или центрами (Ц).

В соответствии с уровнем иерархии можно выделять центры первого уровня, второго и т.д. (на рис. 38 один центр первого уровня и два центра второго). Элементы, не имеющие подчиненных элементов и непосредственно участвующие в проведении процесса, называют исполнительными или, для краткости, просто элементами (Э).

При моделировании организационных систем бывает удобно объединить исполнительные элементы вместе с соответствующими подпроцессами, в проведении которых они участвуют. На структурной схеме такие элементы можно изображать, например, прямоугольниками, в отличие от изображаемых кружками исполнительных элементов.

Ц Центры первого уровня Ц Ц Центры второго уровня Исполнительные Э Э Э Э Э Э элементы Процесс Рис. 37. Пример структуры трехуровневой организационной системы с выделением в качестве отдельного элемента процесса Ц Ц Ц Э Э Э Э Э Э Рис. 38. Пример структуры трехуровневой организационной системы с совмещением исполнительных элементов и процесса В таких обозначениях изображенная на рис. 37 структура будет иметь вид, представленный на рис. 38.

На рис. 38 помимо вертикальных связей, указывающих отношение подчинения и управления, имеются горизонтальные связи. Для управляющих элементов (центров) эти связи имеют характер информационных связей с внешней средой и между собой, а также связей, отражающих подчинение другим элементам внешней среды. Для исполнительных элементов, помимо информационных связей и связей, характеризующих отношение подчинения, могут присутствовать связи, характеризующие материальные потоки, "проходящие через процесс". В случае необходимости более подробно охарактеризовать тот или иной тип связей целесообразно составлять дополнительные структурные схемы, характеризующие, например, структуру информационных связей элементов, структуру материальных потоков в системе, административную структуру и др.

Административная структура определяется как структурная схема организационной системы, в которой отражаются связи, характеризующие подчинение (административное или функциональное) одного структурного элемента другому.

Направленность подчинения задается либо иерархическим расположением управляющего и подчиненного ему элемента, либо направленностью линий (дуг), отражающих эти связи на структурной схеме. Так, на рис. 39 показан возможный вариант административной структуры для системы, изображенной на рис. 38. Видно, что один из центров второго уровня и один из элементов подчиняются также некоторым центрам, находящимся во внешней среде.

Внешняя среда Внешняя среда Ц Ц Ц Э Э Э Э Э Э Рис. 39. Пример административной структуры трехуровневой организационной системы Информационная структура – это структура организационной системы, в которой выделены информационные связи между элементами системы. Описание информационных связей дается заданием направления движения передаваемой информации (от одного элемента к другому) и ее характера.

Информационные связи в организационной системе имеют место прежде всего там, где есть связи подчинения одного элемента другому. В этих случаях они отражают передачу информации между элементами. Информационные связи могут иметь место между элементами, не связанными отношением подчинения, например, это могут быть горизонтальные информационные связи. Таким образом, структура информационных связей организационной системы включает все дуги административной структуры, а также дуги противоположной им направленности. Кроме того, она может содержать дуги между такими элементами, которые не связаны дугами на административной структурной схеме.

Вариант информационной структуры показан на рис. 40. Помимо информационных связей элементов, обусловленных их административным подчинением, в этом примере видны связи между центрами второго уровня и между активными элементами нижнего уровня.

Для описания в организационных системах структуры поставок сырья, ресурсов, продуктов и т.д. используют структурные схемы материальных потоков. Вершины таких структурных схем образуют выделяемые при рассмотрении элементы, а дуги показывают направление перемещения материальных потоков между ними. Пример структуры материальных потоков для организационной системы из шести элементов показан на рис. 41.

Ц Ц Ц Э Э Э Э Э Э Рис. 40. Пример информационной структурной схемы трехуровневой организационной системы Внешняя среда Э Э Э Э Э Э Рис. 41. Пример структуры материальных потоков Выделение типов структур позволяет продвинуться в их более детальном изучении и классификации. Например, можно изучать свойства организационных структур в зависимости от типологии описывающих их структурных графов (схем) и классифицировать их по этому признаку. Например: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная структуры.

Возможные варианты структуризации организационных систем на этом не исчерпываются. Так, используется структуризация организационных систем по административно-территориальному признаку, областям деятельности (производственная, труда и социального развития, финансов, капитального строительства, внедрения новой техники, материальнотехнического обеспечения и т.д.) и др.

Моделирование бизнес-процессов в теории организационных систем Методология анализа организационных систем (компания, предприятие) во многом опирается на представление этих систем с возможно более простой структурой. В качестве одного из базовых модулей при таком подходе рассматривается двухуровневая система веерного типа.

Каждый элемент системы определяется набором переменных, характеризующих его состояние. Связи между подсистемами изображают в виде графа. Вершины графа соответствуют подсистемам (центру, внешней среде и элементам), а дуги отражают связи между ними. Природа связей может быть самой различной (обмен информацией, сообщение управляющих воздействий, поставки продукции от одного элемента к другому и т.д.).

Связи подразделяют на горизонтальные (между элементами), вертикальные (между центром и элементом) и внешние (между центром, элементами и внешней средой). На рис. 42 приведен пример структуры двухуровневой организационной системы веерного типа.

Центр является управляющим органом и стремится обеспечить эффективное функционирование системы, принимая те или иные решения. Внешняя среда определяется состоянием природы и других подсистем, внешних относительно рассматриваемых.

Состояние организационной системы понимается как совокупность состояний ее элементов. Не любое состояние допустимо в силу наличия тех или иных ограничений и связей. Поэтому следующий шаг в описании организации – описание ограничений, определяющих возможность состояния организации. Эту составляющую модели организации называют моделью ограничений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.