WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

Это означает, что на момент начала педагогического эксперимента может существовать не программа эксперимента, а его проект, позволяющий мобильно устанавливать причинноследственные связи, о которых говорилось выше. Поэтому особенно актуальным для современных педагогических экспериментов является необходимость учитывать возможные риски и ограничения педагогического экспериментирования и обеспечить постоянный мониторинг с помощью вопросов для самостоятельного отслеживания успешности экспериментирования.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ В-четвертых, особое значение приобретает сегодня не просто цель экспериментирования, а ценностно-целевая согласованность. Основной целью научного эксперимента является проверка гипотезы. Целью педагогических экспериментов в системе образования является ее демократизация, расширение прав ребенка и родителей, направленность образовательного процесса на формирование самостоятельной и ответственной личности, на учет образовательных интересов каждого ученика.

По сути, девизом современного педагогического эксперимента должно стать следующее: не ребенок должен быть удобен для школы, а школа для него. «Западная школа сумела далеко продвинуться в достижении этих целей, однако столкнулась на этом пути с серьезнейшей проблемой. Гуманистические ценности подменили традиционную школьную ценность просвещения, образования. В итоге наблюдается падение уровня и качества образования. Перед российским образованием, таким образом, стоит задача принять гуманистические ценности, сохранив при этом лучшие отечественные традиции серьезного, полноценного образования» (Стратегия модернизации общего образования).

Если исследовательская деятельность интересна вам, предлагаем алгоритм самоанализа исследования (который может быть модифицирован в алгоритм проектирования исследования), построенный с использованием технологии программно-целевого управления М. М. Поташника и В. С. Лазарева, а также методики О. Е. Лебедева.

Шаг 1. Какие исследовательские цели вы ставили и какие задачи пытались решить Шаг 2. Какие результаты вы хотели получить Шаг 3. Каких результатов достигли В какие сроки По каким показателям вы судите о достижении этих результатов Шаг 4. Сравните ожидаемые и достигнутые результаты.

Результаты сравнения занесите в форму:

Глава Ожидаемые и достигнутые результаты Желаемые Реальные Причины результаты результаты рассогласования Шаг 5. Какие из реальных результатов можно оценивать как достижения Для кого и какие из полученных результатов представляют ценность Для:

– учащихся;

– учителей;

– педагогического коллектива;

– родителей;

– администрации ОУ;

– администрации района;

– руководства города.

Шаг 6. Если анализ результатов показал, что есть запланированные, но не достигнутые результаты, то подумайте, почему не удалось достичь запланированных результатов Результаты анализа занесите в форму:

Анализ результатов Запланированные Недостигнутые Причины результаты результаты рассогласования Шаг 7. Какие проблемы оказались нерешенными Результаты анализа занесите в форму:

Анализ результатов Нерешенные проблемы Причины СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Шаг 8. Какие проблемы или негативные явления возникли Результаты анализа также занесите в форму:

Анализ результатов Возникшие Негативные Причины Причины проблемы явления Шаг 9. Что надо исследовать дальше В современных условиях субъектом образовательных инноваций является школа, а не отдельный, пусть даже самый талантливый учитель. Поэтому средством решения задачи профессионального и личностного роста учителя являются различные организационные формы педагогических сообществ. Однако важны не сами по себе формы, а тот смысл и то содержание деятельности, которые этими формами удерживаются. Это особенно существенно для взаимодействия специалистов, действующих из разных содержательных позиций.

Со сменой педагогической парадигмы — от позиции «знай свой предмет и излагай его ясно» к «знай свой предмет и умей его средствами создать условия для развития своих учеников» (В. А. Болотов) — изменилась и парадигма педагогического образования. Сегодня она выглядит следующим образом:

ориентация на личность учителя, развитие творческого потенциала;

фундаментализация педагогического образования как условие профессиональной гибкости, мобильности специалиста, его способности к самообразованию и профессиональному саморазвитию;

системно-целостный подход к личности учителя и процессу его становления и развития;

координация различных этапов профессиональной подготовки учителя — от допрофессиональной подготовки до переподготовки и повышения квалификации.

Глава «Наблюдения показывают, что подготовка учителя к инновационной деятельности эффективна, если она реализуется в адекватных учебных формах и решает две взаимосвязанные задачи:

формирование инновационной готовности к восприятию новых учебных технологий и обучение умениям действовать по-новому.

Именно таким образом преодолеваются рамки педагогических традиций. Вместе с тем очевидно, что традиции и инновации неразрывно связаны в творческом педагогическом процессе и в определенном смысле противопоставлены в своем единстве. Это внутреннее противоречие педагогической реальности обеспечивается постоянным педагогическим поиском учителя, благодаря которому и становится возможным творческий учебно-воспитательный процесс» (В. А. Бордовский).

В системе послевузовского образования сложились как индивидуальные, так и групповые формы подготовки педагогов к ведению ОЭР. Рассмотрим формы, реализуемые на базе образовательного учреждения.

1. Наиболее типичными для сегодняшней школы стали педагогические семинары, которые проводит научный руководитель или научный консультант школы. Главная цель таких семинаров заключается в том, чтобы научная идея, которая обусловливает поиск решения актуальной для школы проблемы, была «присвоена» учителями.

2. Следующий вид педагогического семинара — это «круглый стол», конференция и т. д., т. е. семинар, в котором активное участие принимает большее число педагогов.

3. Широко распространенной формой проведения семинара является мастерская, или мастер-класс.

4. Широко распространены малые педагогические советы.

Эта форма служит для регулярного и совместного обсуждения текущего положения дел, обмена мнениями по дискуссионным вопросам и проблемам. Это помогает каждому участнику определиться в своей точке зрения относительно создавшейся педагогической ситуации, заявить и обсудить ее с коллегами. В ходе малого педагогического совета оформляются общие решения, СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ которым затем на уровне общей договоренности все должны следовать. Только при этом условии педагоги могут, действуя каждый в пределах своей компетентности, являться носителями и субъектами общего мнения и совместной деятельности. Это особенно важно при обеспечении поддержки индивидуального развития учащихся.

5. В ситуациях, требующих быстрого, адекватного и совместного педагогического реагирования используются психолого-педагогические консилиумы (ППК). Наиболее типичны случаи, когда:

– учитель обращается к коллегам с просьбой совместно найти средства индивидуального подхода к данному ученику или классу;

– родители или администрация выдвигают требования, невыполнимые по отношению к данному ученику или классу;

– не удается построить сотрудничество с семьей или более широким социальным окружением ребенка.

Содержанием работы ППК является анализ сложившейся ситуации и поиск средств психолого-педагогической поддержки.

6. Одной из открытых форм является педагогический клуб — добровольное собрание участников на основе интереса к проблемам образования. В рамках клуба может происходить становление педагогических проектов школы или отдельных детсковзрослых сообществ.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет констатировать, что современные формы организации ОЭР в школах и проведение собственно педагогического эксперимента интегрируют в себе методы классического научного эксперимента, теоретического исследования и опытного поиска, а также актуализируют потребность в коллективных формах исследовательской деятельности.

Важной формой проведения исследования может стать организация работы временных творческих групп — мобильных объединений педагогов школы. Группы создаются на ограниченный временной период для решения конкретной педагогической проблемы, например, на время подготовки педагогического совеГлава та, научно-практической конференции, реализации метапрограммы и т. д. Работа нескольких творческих групп может быть объединена в творческую лабораторию — добровольное объединение педагогов, созданное для решения одной или нескольких наиболее актуальных проблем жизнедеятельности учреждения. Деятельность лаборатории носит научно-методический характер и направлена на разработку и внедрение в практику работы новых подходов к определению целей, содержания, способов организации и управления образовательным процессом.

В компетенции творческой лаборатории находятся следующие вопросы:

– организация экспериментальной и опытно-педагогической деятельности;

– проведение лекционных, семинарских и практических занятий;

– оказание научно-методической помощи членам педагогического коллектива;

– создание информационного банка данных по проблемам учебно-методической работы.

Возможно создание нескольких (двух-трех) творческих лабораторий, например «Дидактическая лаборатория», «Лаборатория воспитания» и т. д.

Массовая работа по организации исследовательской деятельности педагогов на базе школы может строиться по циклограмме.

В начале года (август — сентябрь) выбирается исследовательская тема учебного года, и все массовые педагогические мероприятия проводятся в рамках этой темы. За организацию работы по теме в течение учебного года несет ответственность временная творческая группа. Координационную работу осуществляет завуч.

Циклограмма может проектироваться по четвертям:

I четверть — организация работы временной творческой группы на текущий учебный год.

Осенние каникулы — представление творческой группой программы исследовательской деятельности этого года на педагогическом совете.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ II четверть — самообразование по теме года, обмен литературой.

Зимние каникулы — лекция ученого по теме года, семинарпрактикум.

III четверть — открытые уроки по теме года, диагностические исследования образовательного процесса.

Весенние каникулы — тематический педагогический совет, творческие отчеты учителей по итогам работы по своим методическим темам.

IV четверть — методический фестиваль. Награждение учителей-победителей по итогам года. Можно ввести номинации типа «Надежность», «Мастер» и т. д., а также найти возможность отметить труд учителей призами. Дорог не подарок — дорого внимание.

«Темой года» могут быть выбраны следующие темы:

Тема 1. Технологическое обеспечение образовательного процесса.

Технология критического мышления.

Технология рефлексивного обучения.

Проектные технологии.

Педагогическая техника учителя.

Тема 2. Взаимодействие учителя и ученика в образовательном процессе.

Психология обучения учащихся.

Психолого-педагогические особенности учащихся разных возрастов.

Формы и методы педагогического сотрудничества с учащимися.

Психология воспитания учащихся.

Тема 3. Профессиональное и личностное самоопределение учащихся.

Организация самостоятельной творческой деятельности учащихся.

Учет достижений учащихся в образовательном процессе.

Глава Тема 4. Преемственность в образовательном процессе.

Межпредметные связи и интеграция в обучении.

Индивидуализация и дифференциация обучения.

Методика формирования общеучебных умений и навыков учащихся.

Возможно, будут интересны и, несомненно, важны такие темы, как:

1. Сохранение здоровья учащихся и учителей в образовательном процессе.

2. Взаимосвязь семьи и школы.

3. Мотивация обучения.

4. Разработка и реализация различных подходов к организации обучения (модульное обучение, личностно-ориентированное обучение, бесклассно-курсовая подготовка, развивающее обучение и т. д.).

5. Право на образование и права в образовании.

6. Становление коллектива школьников в современных условиях.

Важно, чтобы работа по организации самообразования в контексте исследовательской деятельности на базе ОУ действительно создавала условия для самообразования, повышения квалификации и социального статуса педагогов, помогала им достигать профессионального успеха. Поэтому учет участия педагогов в исследовательской работе может проводиться одновременно в двух формах. Сначала заполняется следующая форма:

Включенность педагогов школы в методическую работу на … учебный год Мето- Форма участия в: Курсы диче- повывременметоди- творче№ ская те- ной шения ФИО ческом ской ла- «теме пп. ма + творче- квалиобъеди- борато- года» срок фикаской нении рии сдачи группе ции СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Форма 2 — индивидуальная методическая папка каждого учителя, ведется постоянно. Папка открывается методической карточкой учителя: Ф. И. О., фотография, должность, образование, стаж, категория, курсы повышения квалификации (место прохождения, название курсов, год прохождения), методическая тема, награды. В папку помещаются все методические наработки учителя, результаты проведенных исследований, а также дипломы, сертификаты, т. е. все, что свидетельствует о повышении квалификации.

Выше мы уже обсуждали возможности педагогического эксперимента как части исследовательской деятельности педагога.

Посмотрим теперь, как может быть организована опытно-экспериментальная работа образовательного учреждения в целом.

В качестве примера приведем перспективную программу опытно-экспериментальной работы одной из школ Санкт-Петербурга по теме «Модель учебно-методического центра класснодомашнего обучения как новой подструктуры научно-методического центра района».

Цель опытно-экспериментальной работы — создание образовательного комплекса нового типа — учебно-методического центра классно-домашнего обучения как структурного компонента научно-методического центра района.

Опытно-экспериментальная работа связана с решением следующих задач:

разработать модель идеального выпускника 1, 2, 3-й ступеней общеобразовательной школы и создать условия для ее реализации в практической деятельности;

определить и апробировать содержательный, организационный и управленческий компоненты классно-домашнего обучения;

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.