WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

– вариант «менеджера» (помощь и непосредственное участие в решении проблемы).

Виды консультирования:

1) индивидуальное консультирование в диалоговом режиме или по переписке (в том числе электронной);

2) консультирование в режиме группового обсуждения («дискуссионный клуб») проводится по заявленной проблеме в любой из форм дистанционного обучения: телеконференция, чаты для мини-групп, конференции в режиме реального времени либо в форме непосредственного общения;

Глава 3) тренинговые формы групповой работы как в режиме непосредственного общения, так и адаптированные к условиям взаимодействия в Интернет (помощь в самораскрытии, самопрезентации, выработка коммуникативных навыков).

Супервизор. Супервизия понимается как сопровождение профессиональной деятельности. Супервизия — это, во-первых, профессиональное консультирование и сопровождение специалиста более опытным специалистом, исключающее формальный контроль и оценку; во-вторых, способ создания психологически комфортных условий для субъектов профессиональной деятельности; в-третьих, лечение «профессиональных болезней» и исправление профессиональных ошибок.

Модератор. Модераторы — посредники, люди, которые устанавливают отношения между профессионалами. Вести модераторскую деятельность — значит в первую очередь уметь слушать, связывать, примирять, сглаживать, а также осторожно направлять и руководить.

Модераторы должны использовать методы, которые:

– побуждают к деятельности и активизируют участников;

– выявляют проблемы и ожидания;

– вызывают и используют опыт и компетенцию;

– организуют процесс участия и самоорганизации;

– отрабатывают действия или образцы действий;

– устанавливают климат товарищеского сотрудничества;

– передают определенное содержание.

Фасилитатор. Фасилитация (от англ. facilitate — облегчать, содействовать, способствовать) — стимуляция и освобождение одновременно. Способ образовательного взаимодействия, при котором все его участники могут вести себя естественно, принимать других людей и рассчитывать на принятие, стремиться к взаимопониманию и согласовывать свои позиции посредством диалога. Фасилитатор открыт, естествен, относится к учителям с принятием и доверием, пытается взглянуть на проблемы их глазами. Он руководствуется как основной целью интересами учителей и не ставит себе жесткие конкретные цели, например, неСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ пременно выполнить заранее разработанный и составленный план повышения квалификации.

В школах используются различные модели внутрифирменного обучения учителей:

1. Традиционная модель, которая включает теоретикопрактические занятия; практическую деятельность по применению освоенных способов решения проблем; консультации, а также рефлексивную деятельность учителя.

2. Комплексная, «командная» переподготовка учителей школы одновременно всех ступеней для нахождения путей решения конкретной проблемы, общей для всех учителей. Учителя включаются в процесс разработки конкретного продукта, например, пакета разнообразных методических материалов, составления учебно-методического комплекса, разработки системы оценки образовательных результатов школьников параллели или ступени и т. д. Разработанный продукт апробируется разными учителями в практической деятельности, затем полученные результаты обсуждаются и вносятся необходимые коррективы. Для подготовки учителей организуются обучающие семинары, практикумы, тренинги. Учителя различных специальностей объединяются в творческие лаборатории или творческие микрогруппы. Для экспертизы разработанных продуктов в школе создается, например, экспертный совет, «Бюро интеллектуальной собственности», проводятся психолого-педагогические консилиумы и др.

3. «"Проживаемое" образование педагога», которое включает несколько этапов:

I этап — рефлексия учителем актуального уровня готовности к решению той или иной проблемы.

II этап — включение учителя в разработку вариантов решения той или иной проблемы в рамках временного профессионального сообщества. На этом этапе происходит «проживание» учителем предлагаемых вариантов, предвосхищаются изменения его профессиональной деятельности.

III этап — профессиональная деятельность учителя по апробации предварительного проекта, составленного на втором этапе;

Глава фиксация положительных и отрицательных результатов. На этом этапе учителя, входящие во временную команду профессионалов, посещают уроки своих коллег, обмениваются полученными результатами.

IV этап — анализ полученных результатов, рефлексия профессиональной деятельности, подготовка материалов для распространения.

Особенностью этой модели является циклическое повторение II и III этапов, количество повторений зависит от готовности учителей к решению той или иной проблемы, а также от качества получаемых результатов.

4. Организация самостоятельной исследовательской деятельности учителя. В рамках обучающих семинаров учителя знакомятся с организацией педагогических исследований, выбирают темы для самостоятельных микроисследований, которые осуществляют либо в микрогруппе, либо индивидуально. Темы микроисследований различных микрогрупп согласуются с программой развития школы. Для проведения исследований учителя используют известные им методы педагогических исследований (анализ документов, литературы, опрос, интервью, наблюдение и пр.), разнообразные диагностические методики. Обучающие семинары проводят либо приглашенные специалисты, либо тьюторы — специально подготовленные учителя данной школы. Обязательно планируется проведение презентации промежуточных результатов работы микрогрупп. В рамках обучающих семинаров проводится обсуждение наиболее важных для данной школы проблем, способов решения профессиональных задач.

5. Обучение учителей кейс-методом. Учителям предлагается кейс, насыщенный реальными документами, характеризующими конкретную школу, конкретный класс, конкретного ученика. По предложенным документам учителя выделяют проблемы школы/класса/ребенка, формулируют задачи, предлагают способы их решения. Затем в режиме самостоятельной проектной деятельности микрогруппа учителей разрабатывает варианты решения выделенных реальных проблем данной школы.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 6. Одним из наиболее продуктивных вариантов, на наш взгляд, является круговая модель разработки проектов, основные положения которой были разработаны немецкими специалистами и с успехом реализуются в школах Санкт-Петербурга.

Модель базируется на следующих дидактических принципах повышения квалификации учителей:

Практическая ориентация, т. е. процесс повышения квалификации тесно связан с конкретными проблемами школы.

Ориентация на проблемы, т. е. повышение квалификации проектируется исходя из тех проблем, которые являются важными и осознаваемыми как значимые для конкретного учителя.

Ориентация в процессе повышения квалификации на осознание учителем новых проблем.

Данная модель повышения квалификации, с одной стороны, имеет четкую структуру содержания, а с другой стороны, является открытой и гибкой, учитывает опыт и проблемы конкретного учителя.

Еще одна особенность круговой модели заключается в последовательном характере повышения квалификации учителей.

Последовательность обозначает регулярную связь практической деятельности и процесса обучения учителя в школе. Это становится возможным, так как группы учителей в школе сотрудничают на протяжении долгого времени. Процесс повышения квалификации выстраивается как непрерывный, т. е. приобретенный учителем опыт решения одной проблемы становится основой для появления новых проблем. Одновременно осуществляется перенос профессионального опыта, приобретенного в результате повышения квалификации, в реальный процесс обучения. Вариантом решения проблем являются разработанные учителями проекты.

Круговая модель разработки проектов состоит из пяти фаз, в которых описываются шаги реализации перечисленных выше требований (рис. 4.1).

Глава Фаза I. Определение основных задач:

определение потребностей конкретных учителей в повышении квалификации;

определение существенных моментов для разработки ПК;

определение перечня задач на ближайшую перспективу;

образование групп по темам Фаза V. Оценка Фаза II. Разработка проекта повышения программы — детальное квалификации:

планирование:

обобщение опыта ор определение групп ганизации проектов А В С;

ПК;

разработка конкретных обобщение потребнопланов ПК группы;

стей ПК;

выяснение структурных, дополнение и актуадидактических, методилизация перечня задач ческих вопросов Фаза IV. Реализация программы Фаза III.

с одновременной апробацией Перепроверка плана:

на рабочем месте учителя:

дискуссия, детальное об внедрение разработанных суждение разработанного программ ПК;

каждой группой плана;

выявление приемлемости принятие решения о реапредложений и программ лизации или доработке Рис 4.1. Круговая модель разработки проектов Фаза I. Определение основных задач.

На основе анализа имеющихся у учителей потребностей определяются проекты повышения квалификации конкретных учителей школы. Устанавливаются задачи проекта, существенные для повышения квалификации конкретных учителей, определяются центральные моменты, которые должны быть учтены при разработке выбранных задач проекта.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Фаза II. Разработка программы — детальное планирование.

Для решения выбранных задач образуются группы учителей. Повышение квалификации организуется как процесс анализа проблем, формулировки целей, определения содержания и путей решения проблемы. Группы выясняют в деталях соответствующие содержательные, дидактические и организаторские вопросы.

Фаза III. Перепроверка плана.

Группа учителей разрабатывает концепцию реализации проекта повышения своей квалификации. Принимается решение, в какой форме будет проходить обучение. Это может быть самостоятельная разработка группового проекта, когда ведущий курсы повышения квалификации выступает как консультант и как эксперт. Это может быть модульное обучение, когда сочетаются элементы лекционного, семинарского, дискуссионного, проектного и других форм обучения. На этом этапе уточняется проблема, решение которой предстоит разработать группе.

Фаза IV. Реализация программы с одновременной апробацией на рабочем месте учителя.

Участники группы вовлекаются в процесс поиска решения поставленной проблемы. На этом этапе разработка и успешная реализация проблемы зависят от того, насколько активно включились учителя группы в работу. Поэтому важно мотивировать учителей, вовлечь в сбор необходимой информации, обеспечить обратную связь между всеми участниками группы на этапе апробации. На этом этапе группа учителей разрабатывает вариант решения проблемы в виде проекта, а затем каждый учитель проводит апробацию на своих уроках.

Фаза V. Оценка проекта повышения квалификации.

Существенная задача этой фазы — дальнейшее развитие процесса повышения квалификации учителей посредством дискуссии, обсуждения опыта, содержания и методов. Учителя анализируют и оценивают эффективность своих разработок, а также Глава сам процесс повышения квалификации. Самоанализ приводит к выявлению новых проблем, решение которых осуществляется на следующем круге повышения квалификации.

Реализация внутрифирменного обучения сочетается с различными вариантами сопровождения учителя: краткосрочное и пролонгированное сопровождение, создание кружков качества, групп обучения и самообучения.

Перечисленные выше особенности внутрифирменного обучения позволяют организовать процесс повышения квалификации учителей в соответствии с их потребностями и жизненным опытом, что согласуется с принципами обучения взрослых:

– обучение взрослых должно быть проблемно ориентировано;

– обучение взрослых должно опираться на их опыт;

– опыт, полученный в результате обучения, должен быть значимым для обучаемого;

– у обучаемого должна быть возможность применить получаемые знания и навыки;

– цели обучения должны быть сформулированы при участии обучаемых;

– обучаемый должен получать обратную связь о достигнутом прогрессе по отношению к целям.

К основным рискам организации внутрифирменного обучения могут быть отнесены следующие:

1. Формализация содержания деятельности педагогов, преобладание теоретических форм обучения над практическими.

2. Изолированность содержательной деятельности в рамках отдельного образовательного учреждения от существующей практики в городском образовательном пространстве.

3. Невостребованность педагогами города содержательных и организационных форм деятельности отдельной школы.

4. Отсутствие действенной системы информирования о внутрифирменном обучении в отдельном ОУ.

5. Нестабильный состав участников семинаров, педагогических мастерских.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Преодолением указанных противоречий является установление горизонтальных связей между образовательными учреждениями, создание профессиональных сообществ педагогов. Кроме того, возможна организация сетевого взаимодействия на уровне отдельных методических объединений разных школ.

Успех реализации идей изменения процесса обучения в соответствии с идеями модернизации общего образования определяется тем, насколько готов к принятию инноваций учитель. Поэтому внутрифирменное обучение можно рассматривать как возможность обеспечения непрерывной подготовки учителя, объединяющей теоретическое и практическое обучение.

4.САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Под самообразованием традиционно понимают осуществляемую человеком познавательную деятельность, которая:

во-первых, осуществляется добровольно, т. е. по доброй воле самого человека;

во-вторых, управляется самим человеком;

в-третьих, необходима для совершенствования каких-либо качеств человека или приобретения навыков, и сам человек это осознает.

Что приобретает человек в результате самообразования Как он меняется Роль самообразования важна в познании и понимании человеком самого себя, осознании своих сильных и слабых сторон, выстраивании своей карьеры.

Перечисленные аспекты имеют отношение к жизни любого человека. Однако в профессии учителя (особенно сегодня) самообразование выполняет совершенно особые функции. Понятно, что больше знающий и умеющий человек может больше дать СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ другому человеку, большему научить. Но у самообразования в жизни и работе учителя есть более глубокий смысл.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.