WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

Попечительский совет стал предметом и президентского, и правительственного, и, конечно, министерского рассмотрения.

Именно поэтому у него есть все шансы стать реально действующей связкой между государством и обществом. И достижение этой цели имеет большое педагогическое значение.

ГЛАВА ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 4.1. Внутрифирменная подготовка учителей 4.2. Самообразование учителя как необходимое условие реализации идей модернизации общего образования …Большинство людей хотят работать в окружении, ориентированном на развитие и позволяющем приобретать новые знания, разнообразить деятельность, отвечать за себя и пользоваться поддержкой коллег.

Они стремятся применять на практике свои способности и не хотят рутины… Люди заинтересованы в том, чтобы развиваться и приносить пользу, чтобы их таланты получали признание и вознаграждение.

Дж. Равен 4.ВНУТРИФИРМЕННАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ Основная идея освоения новых функций работающими учителями базируется на положениях концепции оценки отношения человека к труду (Д. МакГрегор). Исследователь описал две модели отношения к труду. Модель «X» представляет человека безынициативным, избегающим ответственности, требующим тотального контроля и подробнейшей регламентации своей деятельности. В рамках другой модели («Y») человек инициативен, честолюбив, полон идей, охотно принимает на себя ответственность, стремится самореализоваться, более того, материальное вознаграждение отходит на второй план. В рамках данной модели человеку необходимо предоставить максимальную самостоятельность, высвобождающую его созидательную энергию. В этом случае уровень контроля резко снижается; руководящие работники начинают выполнять функции советников, консультантов, организаторов взаимодействия смежных горизонтальных структур.

Современные исследования (Б. Малиновский) дополняют данную концепцию еще одной моделью — «Z», основной характеристикой которой служит корпоративная культура и корпоративное творчество.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Опираясь на данную концепцию, предлагаем принципы организации деятельности школы, ориентиром жизнедеятельности которой является профессиональное развитие учителей:

понимание школы как обучающей организации, объединяющей людей общими ценностями;

ориентация на создание условий для самореализации человека, постоянного обновления профессионально-педагогической деятельности, обусловленного внутренним стремлением учителя и школы к совершенству; к этим условиям относятся: создание системы корпоративного образования; делегирование полномочий; разработка системы поощрений педагогических инициатив.

Учителя присваивают новые ценности образования и учатся их реализовывать в своей профессионально-педагогической деятельности через новые функции в результате реализации двух стратегий:

инновационная деятельность по актуальным направлениям развития отечественного образования;

повышение квалификации на рабочем месте, в частности в творческих педагогических мастерских.

Инновационная деятельность учителей определяется условиями работы школы: 1) в новом режиме — школа профильного обучения, школа-комплекс; 2) в реализации программы развития образовательной системы района. Инновационная деятельность связана с осознанием учителем себя как субъекта образовательной политики, что позволяет ему включиться в определение стратегических направлений изменений образовательного процесса (компетентностный подход, введение профильного обучения, информатизация образования) и в осуществление системных изменений в профессионально-педагогической деятельности.

Вторая стратегия освоения учителями новых функций на рабочем месте может быть условно названа «корпоративное обучение» или «внутрифирменное обучение». Стратегия корпоративного или внутрифирменного обучения может строиться по общей модели рефлексивного круга. В результате профессиональноГлава педагогической рефлексии определяются темы опытно-экспериментальной работы школ. Педагогическим коллективам школ могут быть предложены различные форматы обучения:

– образовательные семинары;

– проектировочные семинары;

– семинары по рефлексивной методике;

– сопровождение работы творческих групп;

– сопровождение работы методических объединений;

– учебные модули программы повышения квалификации (профессионального развития) НМЦ по сопровождению опытноэкспериментальной работы районных экспериментальных площадок.

Результаты корпоративного или внутрифирменного обучения учителей могут представляться на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, семинарах по проблематике проектов, на заседаниях экспертного совета при районном управлении образованием.

В целом изменения в профессионально-педагогической деятельности учителя проявляются в достижении нового качества образования.

Изменение функционала школьного учителя позволяет сформулировать перечень новых профессиональных ролей (должностей) учителя современной школы: координатор по специальным образовательным нуждам (дети с проблемами в развитии), координатор проектной деятельности, координатор по интерактивным обучающим технологиям, координатор выпускных классов — координирует деятельность учителей: дополнительные и тьюторские занятия, внеклассную работу (составляет расписание и графики посещений, распределяет школьников и информирует их о времени занятий), координатор по личностному и социальному образованию и образованию в области здоровья;

координатор по социальной работе (координирует деятельность учителей по гражданскому воспитанию через социальную активность школьников), руководитель службы профильной и профессиональной ориентации и т. п.).

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Учителя используют изменения в профессиональной деятельности как ориентиры для горизонтальной и вертикальной карьеры.

Изменяются ориентиры проведения аттестации учителей в русле следующих критериев:

– способность проектировать и реализовывать эффективный и содержательный процесс учения и преподавания, включая использование обучающих и оценочных технологий, создавать перспективную образовательную среду, которая стимулирует учеников к раскрытию их потенциала;

– способность применить соответствующие знания для проектирования индивидуального образовательного маршрута школьника, т. е. для составления плана и подготовки программ учения и преподавания с учетом различных потребностей и стилей обучения школьников, а также соответствующего учебного плана, учебных программ и образовательных тенденций;

– способность эффективно взаимодействовать с учениками, включая применение соответствующих коммуникативных умений, а также планировать и применять соответствующие стратегии контроля поведения, которые способствуют установлению и сохранению поддерживающей образовательной среды;

– понимание необходимости совместной работы с другими учителями школы и представителями локального сообщества для установления продуктивного партнерства и достижения образовательных целей.

Возникновение новых тенденций в образовании, в социокультурной политике приводит к тому, что в информационном обществе требуется не передача учителю готовых рецептов в виде методических рекомендаций, не передача только знаний, а прежде всего «выращивание» у учителя способностей к самостоятельной рефлексивно-проектной деятельности, необходимых для работы в новых условиях. Это в свою очередь обусловливает поиск новых способов повышения квалификации учителей.

Концепция учебы в течение всей жизни способствует реализации идеи повышения квалификации одновременно с продолжеГлава нием трудовой деятельности. Например, такие фирмы, как «Даймлер-Крайслер», «Моторола», «Макдональдс», «Люфтганза», «Бертельсман», производитель программного обеспечения SAP, имеют свои корпоративные университеты, чьи образовательные услуги ориентированы сугубо на специфические потребности фирм. Как правило, они располагают незначительной инфраструктурой, и потому большую роль играет обучение в сети.

Они часто сотрудничают с именитыми международными университетами, например, «Даймлер-Крайслер» и «Бертельсман» — с американской Harvard Business School и швейцарским International Institute of Management Development в Лозанне. Так как работа по повышению квалификации охватывает все предприятие, в выигрыше оказываются все, кто приобщился к новым знаниям.

Занятия по повышению квалификации включают в себя обучение планированию времени, а также приобретение знаний, составляющих специфику фирмы. Семинары, организуемые для служащих, служат платформой для дискуссий по ключевым темам, для международного обмена опытом, поиска оптимальных стратегий решения и, естественно, для повышения уровня квалификации работников.

Такой подход к обучению сегодня берет на вооружение и школа, как высшая, так и общеобразовательная. Внутрифирменное обучение является тем механизмом, который позволяет повышать квалификацию педагогов непосредственно на рабочем месте: в школах, на уроках. Обучение непосредственно в образовательном учреждении ориентировано на задачи школы, интересы и затруднения конкретных педагогов, способствует созданию профессиональных контактов, особой рефлексивной среды, содействующей саморазвитию и самообразованию учителей.

Достоинством внутрифирменного обучения является наличие единого научно-методического пространства для учителей разных предметов, обеспечивающего решение приоритетных направлений модернизации системы образования на уровне отдельной школы. Внутрифирменное обучение позволяет организовать непрерывную работу с профессиональными методическими объСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ единениями школы, проведение школьных конкурсов педагогического мастерства, мастер-классов, конференций, сотрудничество учителей с вузами города.

В основе внутрифирменного обучения лежат такие идеи, как «выбор», «инициатива», «сотрудничество» и «успех». Учителю предоставляется возможность выбора программы повышения квалификации, формы предъявления результатов, способов работы над проблемой. Программа повышения квалификации строится исходя из проблем конкретного учителя, с опорой на его инициативу. Обязательным условием повышения квалификации учителя на рабочем месте является взаимодействие с коллегами, сотрудничество при выполнении совместных проектов. При этом изменяется не столько вид деятельности учителя, сколько способ ее организации.

Преимуществами внутрифирменного обучения перед традиционными формами повышения квалификации являются такие, как:

– возможность гибкого реагирования на меняющуюся ситуацию в образовании;

– постоянный характер обучения, т. е. повышение квалификации на рабочем месте осуществляется непрерывно в течение всей профессиональной карьеры учителя;

– возможность осуществления не только предметной переподготовки учителей, но также и межпредметной и внепредметной;

– возможность организации командной работы учителей школы;

– возможность распространения ценного опыта отдельных учителей школы по приоритетным направлениям развития системы образования;

– постоянное повышение квалификации всего коллектива школы, а не только отдельных педагогов;

– оказание непрерывной квалифицированной методической помощи конкретным учителям по решению конкретной проблемы;

– возможность в большей степени учитывать особенности как самого учителя, так и школы, в которой он работает.

Глава Установлено, что чем старше человек, тем сложнее ему включаться в образовательные процессы в силу множества внутренних преград. И. А. Колесникова выделила наиболее распространенные преграды. Рассмотрим их.

Психофизиологические. У некоторых взрослых людей возникает внутренний барьер в отношении своей способности к обучению. Он в какой-то мере основан на мифе о снижении способности к восприятию, запоминанию, воспроизведению учебной информации с возрастом. Однако учеными доказано, что успешно обучаться можно в любом возрасте. Просто в разные периоды жизни на первый план выступают различные функции памяти, иные типы внимания, меняется мотивация, но в целом взрослый человек всегда способен к выработке соответствующих индивидуальных способов оптимальной работы с информацией. Это становится возможным, если он владеет знаниями о своих особенностях как субъекта обучения и сформированной устойчивой мотивацией к обучению.

Социально-психологические. Многим взрослым людям бывает некомфортно, иногда просто страшно оказаться в позиции ученика. Особенно это касается лиц, занимающих определенное социальное положение на административной лестнице. Психологически они не готовы к оборачиванию ситуации и добровольному превращению в «объект» педагогического влияния.

Социальные. Отсутствие востребованности нового уровня образованности со стороны социума или его избыточность для профессионального статуса зачастую делают для взрослого человека бессмысленным продолжение (наращивание) своего образования.

Психолого-педагогические. Несформированность установки на необходимость для современного человека пожизненного образования. Непрерывности обучения может также препятствовать отсутствие необходимых для этого знаний о себе как существе познающем, о своих способностях, особенностях восприятия и усвоения учебного материала, информационных потребностях.

Наконец, человек просто может не знать о существующих формах образования взрослых.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Поскольку для взрослого человека любого возраста обучение становится одним из способов самореализации в профессии или в жизни в целом, он всегда хочет знать, зачем ему учить именно этот материал. Тем самым, в отличие от ребенка, его смысловые установки и мотивация обучения гораздо более осознаны и отличаются четкостью и проявленностью.

Внутрифирменное обучение предоставляет возможность осуществлять обучение учителей исходя из их запросов, обеспечивать добровольное включение в процесс обучения, что позволяет преодолеть обозначенные выше препятствия.

Процесс внутрифирменного обучения учителей заключается главным образом в сопровождении или поддержке профессиональной деятельности учителя. В настоящее время известны различные способы осуществления научно-методического сопровождения взрослых людей. Дадим краткую характеристику перечисленных ниже позиций.

Консультант. Консультирование сосредоточено на решении конкретной проблемы. Предполагается, что консультант либо знает готовое решение, которое он может предложить консультируемому, либо он владеет способами деятельности, которые указывают путь решения проблемы.

Консультирование может проходить в различных вариантах:

– вариант «эксперта» (помощь);

– вариант «врача» (диагноз и помощь);

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.