WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

Система попечительства получила широкое распространение в России еще в конце XIX — начале ХХ века. Попечитель гимназии выделялся из числа дворян или других «именитых и благонадежных граждан и осуществлял наблюдение за состоянием учебного заведения. Не обладая правом давать распоряжения, он доводил до сведения руководителей гимназии, педагогического совета замеченные недостатки, а в особых случаях обращался к попечителю учебного округа. Первые попечительские советы были созданы в атмосфере общественного подъема и ожидания реформ в 1860 году. На заседаниях совета коллективно обсуждались годовые и полугодовые отчеты учебных заведений, материалы ревизий, принимались решения о совершенствовании учебно-воспитательного процесса, создавались условия для исправления недостатков.

Однако в начале XX века по мере роста общественнопедагогического движения такое положение уже не устраивало передовые образовательные учреждения. И явочным порядком в них стали создаваться свои попечительские советы.

Эта практика была узаконена правительством 1 июля года специальным актом «Об изменении некоторых узаконений о мужских и женских гимназиях, прогимназиях и реальных училищах». Причем документ носил скорее разрешительно-стимулирующий, чем регламентирующий характер. Те попечительские советы (или подобные им органы), которые уже были созданы, могли действовать по своим прежним положениям. В тех же обСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ разовательных учреждениях, где попечительских советов не было, они теперь в обязательном порядке учреждались.

В состав совета входили: почетный попечитель, директор гимназии, трое учителей, избираемых на год педагогическим советом, и не более четырех лиц, избираемых на три года учреждениями, сословиями, обществами и лицами, участвующими в разработке содержания образования в учебном заведении. Из своей среды избирались председатель совета и секретарь. Сразу подчеркнем, что попечительские советы в то время имели не игрушечные, а настоящие и широкие полномочия. Достаточно отметить, что председатель совета имел права, предоставленные директору гимназии.

Наиболее важными функциями, которые выполняли в те времена попечительские советы, были следующие:

предоставление кандидатов к утверждению и избрание директора, инспектора, врача, всех преподавателей и воспитателей;

сохранение и расширение материальной базы;

контроль за расходованием средств, как выделяемых из бюджета, так и привлеченных, чтобы они тратились «наиболее производительным образом с соблюдением возможной бережливости и согласно действительной потребности»;

установление платы за обучение и ее размера, освобождение учеников от платы и введение единовременных пособий и стипендий «отличнейшим из них по успехам и поведению»;

предоставление попечителю учебного округа соображений о введении новых предметов, об изменении в распределении часов в учебном плане;

представление предложений об открытии новых классов или же отделения дошкольной подготовки.

Следует отметить, что попечительские советы, создаваемые в современных школах, очень отдаленно напоминают аналогичные организации царской России, главным образом потому, что действуют в другой социально-экономической и правовой среде.

Сегодня вряд ли в компетенции попечительского совета будут находиться вопросы отбора содержания образования и расстановки педагогических кадров, хотя, видимо, спорные ситуации, конфликГлава ты — это скорее прерогатива именно попечительских советов.

Нельзя утверждать и то, что задачи попечительского совета ограничиваются только решением разнообразных финансовых и экономических вопросов, возникающих в школе. Хотя сегодня круг именно этих проблем стоит особенно остро для большинства учреждений. Вероятнее всего, попечительский совет может также участвовать:

в создании имиджа школы, например, путем введения символики и организации рекламной кампании, способствующей выявлению достижений учреждения;

в разработке сайта школы, в издании печатной продукции, освещающей работу школы, деятельность отдельных учителей, работы учащихся и т. д.;

в процессе согласования с педагогическим коллективом перечня реализуемых программ дополнительного образования для учеников школы, а может быть, и для учащихся района;

в поиске и установлении разнообразных связей школы с учреждениями науки и культуры в России и за рубежом;

в проведении гражданских акций на базе школы, например, общественной олимпиады «Знай и люби свой город», конкурса «Папа, мама и я — спортивная семья», привлекающих к школе широкие слои населения микрорайона и района;

в процедуре общественной аттестации школы, призванной сделать школу более открытой и понятной для широких слоев населения и в первую очередь для родителей.

Безусловно, это далеко не весь перечень задач, которые может решать попечительский совет учреждения.

В России имеется опыт создания попечительских советов.

Директор петербургской школы № 590 А. М. Каминский утверждает, что создание попечительского совета образовательного учреждения в виде благотворительной организации — достаточно дорогостоящий проект, требующий больших человеческих затрат и постоянного пристального внимания, а также имеющий подводные камни. Практика созданных при школах благотворительных организаций показывает: либо на содержание такой орСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ ганизации уходит от 10 до 20% собираемых пожертвований, либо эти организации создаются, но фактически не работают. Из-за того, что благотворительная деятельность достаточно специфична, трудно найти ключевых специалистов, знающих особенности ведения учета и организации работы. Создание для себя эффективно работающей благотворительной организации может позволить только элитное образовательное учреждение.

Сферами наиболее эффективного сотрудничества попечителей и педагогов школы являются: софинансирование образовательной деятельности; контроль за эффективностью образования;

внеклассная и внешкольная воспитательная работа; обсуждение проблем содержания образования; формулирование социального заказа; решение проблем «трудных» детей или детей, нуждающихся в поддержке (материальной, психологической, социальной); представительство школы перед государственными органами; сотрудничество с фондами и иными финансовыми организациями.

Кто же реально может войти в попечительский совет школы Первые кандидатуры, которые сразу всплывают в сознании, — это родители учащихся школы, безусловно, не все, а лишь подготовленные к подобной деятельности. Родители, по мнению большинства деятелей образования, учителей и руководителей, не готовы наравне с профессионалами управлять школой. Они не готовы к тому, чтобы обоснованно отстаивать потребности школы, не готовы к тому, чтобы участвовать в утверждении бюджета школы, ее образовательной программы. Сравним: депутаты Государственной Думы имеют право законом утверждать образовательные стандарты, а родители не готовы к тому, чтобы хотя бы обсуждать, чему и как надо учить их детей. Действительно, нельзя не согласиться с тем, что родители не готовы участвовать в управлении школой. Но они не будут готовы до тех пор, пока не начнут учиться управлению.

Думается, что создание попечительского совета — это, скорее всего, инициатива самого учреждения. Поэтому, подбирая кандидатуры, к которым можно было бы обратиться с такой иниГлава циативой, важно акцентировать внимание на качествах, желательных для попечителя. Набор этих качеств может быть следующим: высокий социальный статус; большие материальные возможности; авторитет; наличие собственных детей в данной школе; интерес к проблемам образования; проживание в районе школы; известность; административные возможности.

Авторитет попечителей для всех участников образовательного процесса должен быть бесспорным. Именно таких попечителей и надо искать. «Авторитет + власть + деньги» — формула попечительского совета. Попечительский совет формируется из субъектов, в той или иной мере наделенных названными качествами. Эти качества могут быть распределены между членами команды попечителей: один — авторитетный ученый, другой — наделенный властью администратор (значимый в городе и области), третий — крупный бизнесмен. Важно, чтобы попечители были объединены в команду по принципу комплиментарности. Попечительский совет должен быть признан в идеале всеми участниками образовательного процесса и в школе, и в городе, учителями и учениками, администрацией и персоналом, родителями и деловыми партнерами. Процедура такого признания может осуществляться через совет школы. Важно единодушное признание. Большинство голосов здесь неуместно.

В некоторых школах Санкт-Петербурга уже существуют попечительские советы, в частности, в Санкт-Петербургской классической гимназии (Петроградский район) совет действует уже не первый год. В его состав вошли видные деятели науки, это не удивительно, ведь большая часть учителей и родителей учащихся гимназии — преподаватели Санкт-Петербургского университета и сотрудники институтов Российской Академии наук (всего человек).

Количественный состав попечителей может быть разным.

Так, в состав попечительского совета школы № 207 с углубленным изучением английского языка (Центральный район) входят всего три человека, но это личности, имеющие определенную сферу влияния.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ В практике современной российской школы возможно существование разных организационно-правовых форм попечительства: некоммерческий фонд с образованием юридического лица;

некоммерческое партнерство; автономная некоммерческая организация; орган общественной самодеятельности.

Некоммерческий фонд является объединением имущества граждан и юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Учредителями некоммерческого фонда вправе стать либо физические лица, либо физические лица и общественные объединения. Органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные учреждения не вправе быть учредителями такого вида фондов. Ибо они не являются собственниками имущества и не имеют законного права передавать его фонду и тем самым влиять на его деятельность. Фонды создаются на базе государственной или муниципальной собственности с обязательным привлечением имущественных и финансовых средств общественного объединения.

Некоммерческое партнерство. Оно учреждается как физическими, так и юридическими лицами. Права, обязанности и ответственность ПС фиксируются в его уставе и учредительных документах. При выходе из партнерства его члены вправе получить часть его имущества, за исключением членских взносов.

Автономная некоммерческая организация (АНКО) является новой формой. Она может создаваться как физическими, так и юридическими лицами. Закон не устанавливает ограничений по составу учредителей. Отличительная особенность АНКО — оказание профильных образовательных и смежных услуг как на безвозмездной, так и на платной основе.

Попечительский совет в форме органа общественной самодеятельности может функционировать в образовательном учреждении на основе положения, принимаемого в форме локального акта. Его права, обязанности, ответственность ограничены нормами устава ОУ. У всех советов равный статус — это органы самоуправления. Они не могут принимать решений, обязательных для исполнения другими органами, иными словами — педсовет Глава не может дать поручение попечительскому совету, а попечительский совет, в свою очередь, не может заслушать отчет методического совета. Попечительский совет может иметь лицевой счет в бухгалтерии образовательного учреждения или его учредителя, так как его ведущая функция — привлечение внебюджетного финансирования. Только те финансовые средства, которые привлек попечительский совет, он и может контролировать, но не все средства, и тем более не бюджетные. Наиболее подходящей организационно-правовой формой попечительства для школы является попечительский совет в форме органа общественной самодеятельности. По мере расширения масштабов деятельности попечительского совета организационно-правовая форма попечительства может быть пересмотрена.

Опыт изучения работы попечительских советов в разных школах показал, что попечительские советы в ряде школ работают формально, что в уставе школы нет положения о принципах их работы. Распространенной причиной этого является распоряжение органов управления образованием о создании самих советов. Их приказ — создать советы — часто неадекватен условиям работы школы.

Рассмотрим опыт создания попечительского совета в одной из школ Санкт-Петербурга. В уставе школы № 207 с углубленным изучением английского языка сформулировано Положение о попечительском совете следующего содержания:

1. Попечительский совет общеобразовательного учреждения (далее — Попечительский совет) является в соответствии с п. статьи 35 Закона Российской Федерации «Об образовании» формой самоуправления общеобразовательного учреждения.

Порядок выборов и компетенция Попечительского совета определяются уставом общеобразовательного учреждения.

2. В состав Попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения.

3. Осуществление членами Попечительского совета своих функций производится на безвозмездной основе.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 4. Попечительский совет:

1) содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития общеобразовательного учреждения;

2) содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников общеобразовательного учреждения;

3) содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий общеобразовательного учреждения;

4) содействует совершенствованию материально-технической базы общеобразовательного учреждения, благоустройству его помещений и территории;

5) рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции Попечительского совета уставом общеобразовательного учреждения.

5. Во главе Попечительского совета стоит его председатель, являющийся наиболее авторитетным попечителем школы.

Попечительский совет — это наглядно действующая модель школьной жизни в гражданском обществе. В гражданском в том смысле, что управление этой жизнью осуществляется не нанятыми от имени граждан работниками, чиновниками от государства, а самими гражданами. Таким образом, попечительский совет содействует укреплению и развитию в школе общественного самоуправления. Самоуправление — модель гражданского общества, где управляют граждане, а не чиновники. Дух и уклад гражданского общества из школы будет перенесен учениками во взрослую жизнь. И тогда сама жизнь изменится.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.