WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

– общественность; активные слои местного населения;

– местные администрации и органы управления образованием;

– производственные структуры разных форм собственности (потенциальные спонсоры, работодатели для выпускников школы);

– учреждения здравоохранения;

– другие образовательные учреждения;

– культурно-просветительные организации;

– правоохранительные учреждения;

– местные средства массовой информации;

– различные организации и ассоциации, создаваемые местным населением, религиозные общины разных конфессий.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Социальная среда определяет направленность деятельности школы в силу ряда причин.

Во-первых, социум учреждает школу как социальную организацию, дает ей определенный статус, компетенцию, права и обязанности, оценивает ее деятельность. Во-вторых, социум образует общий фон жизнедеятельности школы. В-третьих, социальная среда является источником выдвижения требований к школе, всегда имеет определенные ожидания от школы.

В-четвертых, социальная среда выступает источником необходимых для нормальной жизнедеятельности школы ресурсов.

В-пятых, в социуме школа находит партнеров, необходимых ей для решения своих задач, «потребителей» ее продукции.

В-шестых, социальная среда порождает факторы, дестабилизирующие школу.

По мнению В. С. Лазарева, важнейшими ролевыми группами социальных субъектов, взаимодействие с которыми во многом определяет жизнь школы, являются: учредители, клиенты, заказчики, потребители услуг (пользователи), законодатели, представители власти, создатели общественного мнения, производители и поставщики ресурсов, помощники, партнеры, конкуренты.

Важное направление в развитии социальных связей системы образования — ее отношения со средствами массовой информации (пресса, радио, телевидение), от которых в немалой степени зависит формирование общественного мнения о существующей системе образования, ее достижениях и проблемах. Отношения со СМИ в основном формируют региональные и отчасти муниципальные органы управления образованием. Существенную роль в обеспечении родителей значимой для них информацией играют национальные и региональные источники информации.

Важное место в системе социальных связей занимают отношения с высшей школой. Позиция высших учебных заведений оказывает огромное воздействие на развитие средней школы. Содержание вступительных экзаменов, их характер, условия конкурса влияют на содержание школьных учебных программ, на целенаправленность образовательного процесса. Формы сотрудГлава ничества средней и высшей школы достаточно известны: совместные «круглые столы» и конференции, участие руководителей системы общего образования в работе совета ректоров, включение представителей высшей школы в состав коллегии регионального органа управления образованием, договоры о сотрудничестве на уровне региональных систем и отдельных учебных заведений.

Важное значение имеет совместное обсуждение с другими структурами и организациями, заинтересованными в сотрудничестве с учреждениями образования: органами здравоохранения, учреждениями культуры, творческими союзами, органами внутренних дел, спортивными и молодежными организациями, научными и научно-педагогическими центрами.

Особое направление в развитии социальных связей образовательных систем — работа с «влиятельными лицами», которые могут оказать воздействие на принятие решений по вопросам образования. К их числу относятся депутаты разных уровней, руководители муниципальной и региональной администраций, известные предприниматели, деятели науки и искусства, писатели.

Специфика данного направления — режим «персональной опеки»: работа ведется с конкретными людьми и носит систематический характер (приглашения на мероприятия, регулярная рассылка информационных материалов, обращения с просьбами о поддержке конкретных акций).

Новым объектом внимания образовательных структур становятся общественные фонды, ориентированные на поддержку системы образования. Перспективным направлением развития социальных связей образовательных систем являются международные проекты, которые финансируются международными и национальными правительственными и неправительственными организациями (типа Европейского фонда обучения, Британского совета, Института Гете и др.). Такие проекты обычно обеспечивают консультативную помощь со стороны зарубежных партнеров в реализации конкретных программ реформирования системы образования, которая выражается в проведении семинаров и курсов СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ с участием зарубежных преподавателей, в организации стажировок руководителей и преподавателей российских образовательных учреждений за рубежом. В ряде случаев выделенные на реализацию проекта средства позволяют пополнить школьные библиотеки, приобрести новое оборудование. Но главным результатом подобных проектов является повышение квалификации управленческих и педагогических кадров, расширение их кругозора, подготовка к решению задач инновационного характера.

В содержании взаимодействия школы с социальными субъектами можно выделить три группы решаемых задач:

сохранение определенных культурных традиций — культурологическая направленность содержания школьного компонента.

Акцент во взаимодействии делается на совместную деятельность с учреждениями дополнительного образования, общественными организациями, институтами культуры;

подготовка школьников к решению социальных проблем;

подготовка школьников к работе на региональном рынке труда — содержание предпрофильной подготовки и профильного обучения.

При решении этих групп задач у школы есть возможность при организации образовательного процесса использовать материальный потенциал пространства региона, что предоставляет школьнику выбор места и условий приобретения жизненного опыта.

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА Основной целью функционирования системы открытого образования является подготовка обучаемых к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной областях жизни современного общества. В педагогической науке выделены черты этого образования: качество, опережающий характер, доступность, расширение источников образования и поля образовательного выбора, вариативность способов построения индивидуального образовательного маршрута и др. В этих условиях появляется необходимость и возможность взаимодействия образовательных учреждений. Пути взаимодействия образовательных учреждений различны: с учреждениями дополнительного образования, учреждениями культуры, вузами, производственными и общественными организациями. Новым механизмом взаимодействия образовательных учреждений может стать образовательный округ.

Идея создания образовательного округа может выступать перспективной формой развития образовательной системы школы, поскольку:

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 1) это позволяет создать равные возможности для школьников, для получения полноценного образования, отвечающего их индивидуальным запросам и учитывающего социально-экономические тенденции развития региона;

2) это позволяет развивать сильные стороны отдельных образовательных учреждений без ущерба интересам детей и других образовательных учреждений;

3) это реальный путь построения образовательных учреждений как открытых систем, готовых к взаимодействию, сотрудничеству и интеграции с другими учреждениями.

Охарактеризуем взаимодействие школ образовательного округа № 21 Калининского района Санкт-Петербурга в процессе организации исследовательской деятельности учащихся.

Предлагаемая модель взаимодействия ориентирована на следующее:

создание системной организации исследовательской деятельности школ округа;

широкое использование образовательной среды образовательного округа для формирования ключевых компетентностей учащихся и для их самоопределения;

создание ситуаций выбора учеником своего образовательного маршрута в зависимости от его образовательных потребностей, профессиональных намерений, жизненных планов;

развитие исследовательских компетентностей педагогов.

Взаимодействие школ образовательного округа рассматривается как возможность социального партнерства, как способ расширения социальных связей школ, способ социального бытия и базируется на диалогическом отношении социальных субъектов, обеспечивает единство, гармонизацию социальных структур и выработку стратегии единых действий.

Основными характеристиками социального партнерства, отражающими современные социально-экономические и политические особенности, являются: добровольность и равновыгодность взаимоотношений, взаимоподдержка субъектов; межведомственГлава ный характер взаимодействия; использование договора как формы, стимулирующей взаимную ответственность субъектов партнерства за результат их взаимодействия.

Социальное партнерство выступает как средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Такое понимание социального партнерства подчеркивает характер взаимодействия, которое скреплено отношениями взаимного интереса и доверия.

В образовательном округе исследовательская деятельность обучающихся конкретного общеобразовательного учреждения осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения и использования образовательных ресурсов иных образовательных учреждений и организаций, которое может реализовываться в двух основных вариантах.

Первый вариант связан с объединением нескольких общеобразовательных учреждений вокруг образовательного учреждения, обладающего достаточным материальным и кадровым потенциалом, способного стать «ресурсным центром» для других школ. В этом случае каждое общеобразовательное учреждение данной группы обеспечивает реализацию различных исследовательских программ в рамках своих возможностей. Остальную подготовку берет на себя «ресурсный центр».

Второй вариант основан на паритетной кооперации общеобразовательного учреждения с учреждениями общего, дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов. В этом случае учащимся предоставляется право выбора направлений исследовательской деятельности не только там, где они учатся, но и в кооперированных с общеобразовательным учСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ реждением образовательных структурах (заочные школы, дистанционные курсы, учреждения культуры и науки, учреждения дополнительного образования, вузы и др.).

Выбор конкретной модели организации исследовательской деятельности определяется прежде всего ресурсами, которыми располагает школа и ее партнеры, муниципальная система образования в целом.

Возможна реализация смешанных моделей, когда часть обучающихся старших классов реализует свой индивидуальный образовательный маршрут в одном общеобразовательном учреждении, а другая часть старшеклассников использует образовательные возможности сети. В Калининском районе СанктПетербурга использовался второй вариант и была разработана модель кооперации общеобразовательных школ округа в виде создания опорных школ по различным профилям и осуществлению программ исследовательской деятельности (8–9 классы — предпрофильная подготовка, 10–11 классы — профильная подготовка учащихся), а также взаимодействие школ округа с вузами, НИИ города, учреждениями культуры и учреждениями дополнительного образования (договорное соглашение) с целью формирования исследовательской культуры учащихся, знакомства с научными учреждениями, лабораториями, технологическими процессами, формирования исследовательской компетентности, углубления знаний в выбранных предметных областях.

Рассмотрим пример взаимодействия образовательных учреждений округа на основе создания методического объединения округа, когда объединение согласует и корректирует перспективы специализаций и введения образовательных программ каждым учебным заведением с учетом интересов населения, согласует и корректирует учебные планы и учебные программы, способы комплектования классов, отслеживает ход обучения и развития учащихся.

В рамках модели взаимодействия школ образовательного округа осуществляются взаимосвязи методического объединения Глава округа в процессе организации исследовательской деятельности учащихся с вузами, НИИ, учреждениями культуры и Ассоциацией научных обществ города. Целесообразно создание информационного исследовательского центра района. Такими центрами могут стать НМЦ районов.

Наиболее значимыми направлениями деятельности центра являются:

работа с педагогами-кураторами учебно-исследовательской деятельности в форме совещаний, семинаров, «круглых столов»;

обучение педагогов, желающих заниматься исследовательской деятельностью по программе «Технология исследовательской деятельности»;

организация и проведение научно-практических конференций района;

взаимосвязь с научно-практическими конференциями города и предоставление права участвовать в них учащимся, выполнившим наилучшие работы.

Социальное партнерство педагогов образовательного округа осуществляется в следующих формах:

– сетевое взаимодействие;

– участие в совместных проектах, семинарах, конференциях;

– издательство сборника лучших исследовательских работ.

Предложенная модель по сути представляет собой многоуровневое вариативное образование на старшей ступени общего среднего образования, обусловливающее переход к новому качеству исследовательской деятельности учащихся.

На территории любого образовательного учреждения округа, по согласованию с его руководителем, осуществляется руководство различными направлениями деятельности методического объединения.

Основной целью методического объединения округа является сохранение и объединение усилий специалистов высшего, среднего и дополнительного образования для расширения возможностей каждого ребенка в процессе исследовательской деятельности в рамках образовательного округа.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Рассмотрим особенности организации учебной исследовательской деятельности учащихся 9 классов на этапе предпрофильной подготовки. На этом этапе ведущим видом деятельности является проектная деятельность школьников.

Целями предпрофильной подготовки учащихся являются:

формирование ключевых компетентностей учащихся: организационных, коммуникативных, исследовательских, социальных;

повышение мотивации учащихся к процессу обучения;

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.