WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Методика шотландский аттестат отражает опыт педагогической диагностики, используемой в Англии. Основная ценность данной методики заключается в том, что целью всех запиСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ сей в аттестате является выявление полной картины личностных качеств, интересов, навыков и академических достижений, причем записи в аттестате, как правило, служат результатом обсуждения успехов учащихся с тьютором.

Шотландский аттестат представляет собой папку, заполнение которой проводится в течение всего процесса обучения. Перед началом обучения ученик получает данную папку-аттестат незаполненной. В аттестате намечен путь развития ученика в процессе обучения:

темы, которые должны быть изучены;

умения, которыми необходимо овладеть;

практика, которую необходимо пройти, и т. д.;

описание личностных качеств ученика, сделанных как учителем, так и в виде личного заявления, т. е. самооценки ученика;

обобщение опыта работы ученика, выраженное в учебных достижениях (описывается как учителем, так и учеником);

учебная книжка с сообщениями по предмету (в которой фиксируются не только отметки, поведение, прилежание, посещаемость, полученные знания, заинтересованность в работе, но и рекомендации учителя, а также ответ родителей).

Аттестат заполняется в процессе обучения. В нем фиксируются учебные достижения (заполняются и учеником и учителем), отметки и оценки, посещаемость уроков, трудовые поручения, полученные сертификаты и т. д. Аттестат заполняется как итоговый документ и как промежуточный. Девиз данной методики — «Каждодневный прогресс ученика должен быть зафиксирован».

Методика «шотландский аттестат» может быть успешно адаптирована к российским условиям. Так, образовательное учреждение «Международный лицей» разработало подобный вариант аттестата образовательных достижений для лицеистов, обучающихся в течение четырех лет, т. е. с 8-го по 11-й класс. В аттестат заносится следующая информация:

1. Учебные достижения, включающие четвертные, полугодовые, экзаменационные (только в 9 и 11 классах по экзаменационГлава ным предметам) и итоговые отметки по всем изучаемым предметам в 8–11 классах.

2. Творческие работы (перечень с краткой характеристикой каждой работы), выполненные по итогам занятий на факультативах и курсах по выбору.

3. Итоговые документы (сертификат, диплом, свидетельство и т. д.) или творческие работы, полученные и выполненные на дополнительных образовательных курсах.

4. Результаты выступлений на предметных олимпиадах.

5. Результаты участия в смотрах, конкурсах, соревнованиях.

6. Краткая характеристика творческих работ, выполненных при изучении обязательных учебных предметов: техническое творчество, углубленное изучение программных и непрограммных учебных материалов, работы по искусству, педагогическая деятельность, изобретательство, исследования.

Подобный аттестат образовательных достижений позволяет учесть традиции отечественной школы, его внедрение не требует дополнительной разъяснительной работы с педагогическим коллективом и родителями, кроме этого, заполнять аттестат каждый ученик может самостоятельно.

Рассмотрим еще одну методику — тетрадь-паспорт. Ниже предлагается несколько вариантов тетрадей, которые можно модифицировать под потребности образовательной программы или конкретной группы учащихся.

Тетрадь-паспорт может представлять сборник таблиц с разделами «Хочу», «Могу», «Есть» и т. д., в которых ученик начиная с 6 класса пытается проанализировать свои желания, возможности, реальные знания и умения по каждому предмету. В этих тетрадях в разделах «Надо» и «Есть» делают свои записихарактеристики учителя. Важнейшим аналитическим материалом становятся ответы учащихся в разделах «Хочу», «Могу», «Не могу», «Должно быть». Приведем примеры ответов, помещенных в такой тетради (с сохранением «стиля авторов», т. е. учащихся, которые делали записи) (табл. 2.17).

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Глава Анализ подобных материалов позволяет учителям увидеть сферу интересов учеников, их возможность оценить свои умения и навыки, убеждает в необходимости определенного учета и анализа достижений каждого ученика, особенно в тех классах, где необходимо отслеживать изменения, происходящие с детьми. В результате такого учета индивидуальности каждого ребенка стало возможным:

– проследить личные победы и неудачи в усвоении ребенком учебного материала;

– увидеть работу каждого ученика и каждого учителя над формированием специальных знаний и умений;

– проследить совместно с руководителями секций и кружков динамику изменений в сфере интересов учеников;

– вносить соответствующие коррективы в учебные планы и программы;

– разрабатывать разнообразные тестовые задания;

– соотносить данные педагогической и психологической диагностики с результатами наблюдений, сделанных в образовательном процессе.

Не менее интересным является опыт И. П. Волкова, разработавшего еще в 80-х годах ХХ века творческую книжку. В творческой книжке регистрируются все самостоятельные работы, выполненные учеником сверх учебной программы. Самостоятельная работа должна соответствовать определенной норме, после выполнения которой делается запись в книжке.

Например, 10 фотографий, 5–8 рисунков, письменная работа (конспект, реферат) объемом не менее 15 страниц и т. д. Это норма по объему работы, но не по времени исполнения. Дело ученика — работать несколько дней или несколько месяцев.

Норма — не догма, а ориентир для учителя. Одно из условий успешной работы в масштабе школы — единство требований;

вот эти нормы и создают такое единство, хотя учитель имеет право записать работу и меньшего объема. Он должен исходить из интересов ученика.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Записи выглядят примерно так:

1. Техническое творчество (машины, приборы, приспособления, модели, макеты). Указывается конкретная работа и дается ее краткое описание: количество деталей, размер.

2. Углубленное изучение программных и непрограммных учебных предметов. Указывается название изученной работы, количество страниц реферата, количество рисунков, фотографий и т. п.

3. Работы по искусству. Записываются сданные работы (рисунки, скульптуры, изделия декоративно-прикладного характера и т. п.).

4. Педагогическая деятельность. Фиксируется работа в младшем классе, ведение кружка, уроков в начальных классах.

5. Изобретательство. Записываются изобретения, оформленные в виде простейшей схемы и краткого описания.

6. Исследовательская и опытническая работа. Записывается только та, в которой есть хоть и простейший, но самостоятельный вывод.

7. Участие в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Запись делается, если занято одно из трех призовых мест (на соревнованиях не ниже районного уровня), а также если присвоен спортивный разряд.

8. Факультативы. Запись делается при условии, что ученик занимался не менее полугода.

Как видим, в самостоятельной работе сверх учебной программы для ученика нет никаких ограничений: делай что хочешь, когда, где хочешь и как угодно долго или быстро.

По окончании школы на основании записей в творческой книжке составляется характеристика качеств личности учащегося, проявившихся в самостоятельной и творческой деятельности сверх учебной программы.

Сначала выделяются склонности ученика, для чего выписываются разделы, по которым он работал, и подсчитывается количество записей по каждому из них.

Глава Таблица 2.Вкладыш к творческой книжке Выполнил работы по следующим разделам:

№ пп. Раздел науки, техники, искусства Кол-во записей 1 Ботаника 2 Зоология 3 Французский язык 4 Математика 5 Фото 6 Рисование 7 Литература 8 Английский язык 9 Лепка 10 Театр Всего Из приведенных в таблице 2.18 данных видно, что ученик проявил склонность к биологии, в частности к ботанике. Но это склонность к виду деятельности вообще, что еще не позволяет судить о том, какую профессию, специальность выпускник может освоить с наибольшим успехом. Ведь ботаник — это и цветовод, и агроном, и учитель биологии, и деятель науки.

А как быть в том случае, если ученик хоть и выполнил много работ, но явной склонности к чему-либо не проявил Для того чтобы составить более полную картину качеств личности, И. П. Волков предлагает анализировать каждую работу начиная с 6–7 класса по определенной схеме (табл. 2.19).

Все данные этого анализа сводятся в «Характеристику деятельности школьника», которая прилагается к творческой книжке. Сумма данных по каждому ее пункту характеризует качества личности, касающиеся деятельности.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Таблица 2.Схема качественного анализа работ учащихся Вид работы Практическая (работа инструмен- Теоретическая (рефераты, сочинетами или на станках) ния, конспекты) Умственная активность Активен (сам выбирает тему) Пассивен (работает в основном по чьей-то рекомендации) Устойчивость в работе Устойчив (работает ровно, систе- Неустойчив (работает неровно, но матически) дело доводит до конца) Характер выполненных работ Творческие (работы Полутворческие (работы с час- Нетворческие оригинальные) тичным изменением против об- (копии чужих разца, рационализаторские) работ) Сложность работ Сложные (выше Средние (соответствующие Простые (ниже требований школь- требованиям школьных про- требований ных программ для грамм) школьных проданного возраста) грамм) Различия по объему затраченного труда Большие затраты Средние (соответствующие Малые (ниже (выше норм записи нормам) норм) в творческую книжку) Качество выполнения Высокое (соответ- Среднее (соответствует отметке Низкое (соотствует отметке «5») «4») ветствует отметке «3») Все рассмотренные модели позволяют включать оценочную деятельность в содержание обучения, помогают ученикам оценивать и регулировать познавательную деятельность, способствуют изменению стиля педагогической деятельности учителя, создают условия для сотрудничества учащихся с одноклассниками и преподавателями, формируют у них адекватную самооценку.

ГЛАВА ШКОЛА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 3.1. Взаимодействие в открытой школе 3.2. Организация взаимодействия школ образовательного округа 3.3. Попечительский совет как механизм государственно-общественного управления …Новое понимание и восприятие, новые приоритеты и виды компетентности необходимы всем членам современного общества, а не только руководителям.

Дж. Равен 3.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОТКРЫТОЙ ШКОЛЕ В работах по управлению школой отмечаются различные направления развития социальных связей школы. Так, О. Е. Лебедев, В. С. Лазарев, М. М. Поташник и другие авторы отмечают, что среди всех видов социальных связей школы главное место занимают связи с родителями. Так было и раньше, но характер отношений образовательного учреждения и родителей меняется.

Эти отношения становятся в большей степени равноправными, партнерскими. В ситуации выбора родители могут выбрать, а могут и не выбрать то или иное образовательное учреждение, ту или иную дополнительную образовательную услугу. С расширением возможностей выбора повышается ответственность родителей за образование своих детей. Возникает возможность создания образовательных программ, совместно реализуемых школой и семьей.

Одновременно растет потребность образовательного учреждения в сотрудничестве с родителями и общественностью.

Важнейшей характеристикой современной школы является увеличение возможностей, способствующих становлению жизненного самоопределения, неповторимой индивидуальности каждого ученика. Внешние связи школ, которые интенсивно развиСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ ваются в последнее десятилетие, создают новые возможности в каждой конкретной школе.

Особенностями открытой модели образовательного процесса являются интеграция всех способов освоения человеком мира, реализация таких принципов, как сотрудничество, сотворчество, индивидуализация, информатизация, компьютеризация, гуманизация, деполитизация, экологизация образования; психологическая установка обучающегося на сверхзадачу, что приводит к постоянному поиску, формированию новых ориентиров и целей и др.

Открытость выступает как важная характеристика образовательного процесса, которая при ориентации на обучающегося (а также на культуру общества) как источник стихийности и упорядоченности, одновременно обеспечивает многообразие альтернативных путей становления индивида, комплексность и целостное отражение в его образовании, тенденцию развития современной культуры (в широком смысле), высокую степень интеграции в общественные процессы в роли полноправного партнера.

В полной степени идея открытости реализуется через создание системы непрерывного (в течение всей жизни человека) образования, обеспечивающего каждому индивиду условия для свободного развития его образовательных, интеллектуальных и деятельностных возможностей на протяжении всей жизни.

Открытие образовательного учреждения социуму возможно при реализации комплекса практических мер в нескольких направлениях:

– открытие образовательного учреждения социуму (социально-политический уровень);

– открытое обучение (дидактико-методический уровень);

– менеджмент и образовательный маркетинг (организационно-институциональный уровень).

Следует выделить два аспекта открытия школы социуму:

– использование средств и возможностей сообщества в образовательных учреждениях (внутренний план);

– активное взаимодействие высшей и средней школы с различными социальными институтами (внешний план).

Глава Наиболее реальными узлами такого взаимодействия представляются:

– образовательные учреждения (ОУ) и органы местного самоуправления (советы микрорайона, кондоминимумы);

– ОУ и субъекты хозяйственной деятельности (предприятия, фирмы, организации);

– ОУ и учреждения культуры и спорта (театры, музей, библиотеки, спортшколы, клубы);

– ОУ и социальные службы (комитеты социальной защиты, медицинские учреждения и психологические консультации, органы опеки и попечительства).

Открытие образовательного учреждения социуму предполагает приобретение обучающимися социального опыта и социальной компетентности за счет включения их в различные виды деятельности: участие в территориальном управлении, волонтерских движениях, природоохранных мероприятиях, экологических играх и проектах, в развитии партнерских связей и обменов с различными городами и странами. В рамках сообщества предполагается активная художественно-творческая, трудовая, спортивная деятельность. Проблемы социального значения для города и микрорайона включаются в содержание образовательного процесса, придавая ему практико-ориентированный характер.

В понятие «ближайшая социальная среда» школы входят:

– семьи учащихся;

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.