WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 4. Использование приборов и материалов, стандартных процедур и естественнонаучных методов (сбор, организация, представление и интерпретация данных). В тесте всего 6% заданий, проверяющих данные виды деятельности. Приведенное ниже задание требует от учащихся проинтерпретировать данные, представленные в виде графика, и экстраполировать его результаты.

Пример На графике показано перемещение муравья, ползущего по прямой. Если муравей будет продолжать двигаться с той же скоростью, то какое расстояние он пройдет за 30 секунд а) 5 см; б) 6 см; в) 20 см; г) 30 см.

5 10 15 20 25 Время (с) 5. Проведение исследований (выявление вопросов, которые нужно исследовать, планирование и проведение исследования, интерпретация данных исследования, формулирование выводов по данным исследования). Проверка перечисленных выше умений обычно осуществляется при практическом проведении исследований. Однако при определенных условиях овладение данными умениями можно оценить с помощью заданий с выбором ответа и заданий со свободными ответами. Обычно тест включает небольшое число заданий данного типа.

Пример Допустим, что вы хотите исследовать, как частота сокращений сердца изменяется при изменении активности человека. Какие материалы и приборы вы будете использовать в исследовании Какова будет последовательность ваших действий Расстояние (см) Глава Одной из форм оценивания в современной педагогической практике является зачет, сдавать который может быть предложено по любому предмету учащимся любого класса с первого по одиннадцатый. Обилие зачетов, несогласованность их по содержанию и времени проведения создает колоссальную перегрузку учащихся. Однако эта проблема находится за рамками данной книги, поэтому не будем останавливаться на рассмотрении способов ее решения.

Организовать и провести зачет для учителя не так трудно, труднее выявить и оценить результат. Очень много зависит от того, какого качества знания и умения необходимо продемонстрировать на зачете. Обученность во многом определяется отношением учащихся к учению, в зависимости от которого знания и умения будут отличаться глубиной, гибкостью, прочностью, системностью, обладать свойством переноса и т. д.

К концу учебного года или по завершении изучения курса, темы перед учителем встает проблема установления уровня обученности учащихся. Таких уровней может быть по крайней мере три, причем каждый из последующих уровней включает в себя элементы предыдущего:

воспроизводящий уровень, когда учащийся может описать учебную информацию, сформулировать готовое определение, применить известные ему приемы деятельности, выполнить задание по образцу;

конструктивный уровень, который предполагает преобразование учащимися имеющихся знаний и умений; учащийся владеет навыками переноса знаний и умений в измененные ситуации, в которых он видит аналогичные элементы предыдущих ситуаций;

творческий уровень, который характеризуется овладением учащимися новыми приемами и способами действий в ходе учебно-познавательной деятельности, т. е. ученик может применять знания и умения в новых, не известных ранее ситуациях. Данный уровень характеризуется творческим мышлением, проявляющимся в специфическом видении различных явлений, в преодолении СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ и замене стереотипных явлений и суждений оригинальными, необычными и достаточно обоснованными.

Для оценки уровня обученности необходимы различные задания, которые должны быть понятны учащимся. Если в течение года задания носили воспроизводящий или репродуктивный характер, то задания творческие на зачет выносить нельзя.

Творческий зачет, как форма оценивания образовательных результатов, позволяет выявить: способность ученика осуществлять сознательный выбор содержания; умение самостоятельно раскрыть обозначенную проблему; уровень знаний и умственной активности, владение учебными умениями; способность проявлять и защищать личную позицию.

Карта успеха учащегося, разработанная учителями английской и русской программ псковской билингвистической гимназии, позволяет отслеживать эффективность работы ученика при усвоении учебного материала.

При оценке успеваемости учащегося необходимо учитывать сложность изучаемого материала и качество его усвоения. Исходя из этого оценка состоит из двух показателей. Первый показатель отражает темп продвижения учащегося при изучении учебного материала. Например, первому уровню сложности в чтении по английской программе соответствует чтение слов, словосочетаний, небольших предложений. Второму уровню соответствует чтение небольших текстов, полностью состоящих из ранее изученного языкового материала (стихи, рифмовки, рассказы). По русской программе каждому уровню соответствует определенное количество слов.

Второй показатель является качественной оценкой знаний, умений, навыков по данному виду деятельности на том уровне сложности, которого достиг ученик. Например, текст, состоящий из ранее изученного материала (второй уровень сложности), учащийся может читать по буквам и слогам, затрудняясь в установлении буквенно-знаковых соответствий, в медленном темпе, допуская 50% и более ошибок (качественная оценка — 1); или чтение может быть выразительным, с правильным ударением и Глава интонационным оформлением, в естественном темпе, ошибки — 1–5% (качественная оценка — 5). По русской программе в основу качественной оценки положен способ чтения и его правильность.

Переход с одного уровня сложности на другой возможен только при достижении качественной оценки 4–6 с учетом способностей ученика.

Данный подход к оцениванию успеваемости учащегося позволяет преподавателю тщательно отслеживать продвижение каждого ученика в индивидуальном темпе, а также корректировать свою работу с учетом выявленных пробелов по каждому виду деятельности: в английской программе — это говорение, аудирование, чтение и перевод. В математике — вычисления, решения задач, величины, геометрия, математическая терминология. В словесности — графика и фонетика, синтаксис, техника чтения, понимание прочитанного, орфограммы, списывание, запись под диктовку, словарный диктант, развитие речи.

Одним из средств оценивания и учета достижений (в том числе творческих успехов) учащегося, как уже было отмечено выше, является формирование портфолио (Portfolio).

Сегодня в научных и научно-популярных публикациях описано несколько моделей портфолио. Они разработаны для разных категорий учащихся — одни для студентов, а другие для школьников. Специфика возраста влияет в первую очередь на методику работы с портфолио. Так, студенты проявляют гораздо большую самостоятельность, чем школьники, и им необходимо консультирование преподавателя, а школьники чаще всего ждут от него помощи.

В качестве примера рассмотрим модель портфолио, разработанную нашими московскими коллегами (Н. Н. Сметанникова) специально для оценки достижений учащихся общеобразовательной школы. Автор считает, что, пользуясь такой формой оценки учебных достижений, учитель способен создать для каждого ученика ситуацию переживания успеха. Благодаря этой системе ученик перестает быть полностью зависимым от учителя, он становится более самостоятельным, так как у него постепенно СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ формируется адекватная самооценка, т. е. ученик учится сам себя оценивать.

Портфолио, разрабатываемый в виде дневника самооценки, должен отвечать определенным требованиям:

1. Дневник выборочен. Прежде чем начинать собирать дневник самооценки, обучающийся должен знать цель сбора. Целью могут являться: самооценка; документация прогресса в учебе;

помощь учителю при принятии решения; отчет перед администрацией или родителями.

2. Дневник — это подборка работ обучающегося, показывающая его прогресс.

3. В дневник собирается разнообразная информация, отражающая объективно существующий уровень подготовки — проблемы, трудности, необходимость коррекции.

4. Дневник демонстрирует прогресс во времени. Единица времени ведения дневника выбирается изначально (семестр, курс и т. п.), но «чистится» дневник регулярно, т. е. проводятся отбор и оценивание работ, которые обучающийся в нем оставляет.

Время «чисток» устанавливается совместно с учениками. Экспериментально удалось выявить, что для учащихся начальных классов целесообразно проводить «чистки» с периодичностью в две недели.

5. Дневник нацелен на рефлексию, на самооценку.

6. Дневник — это совместная работа учащихся, учителей, родителей.

Существует три типа дневника: дневник достижений, дневник-отчет и дневник-самооценка. Любой дневник (портфолио) имеет все три характеристики, но при его планировании изначально следует выбрать один тип, так как тип соответствует генеральной цели дневника.

Дневник достижений представляет собой личный выбор работ обучающимся. Учитель ставит цель: оценить прогресс в учебной деятельности. Обучающийся сам отбирает и формирует свой портфолио. Собираются работы за определенный промежуток времени, из них отбираются две-три, и так в течение периода обучения. К Глава окончанию остается несколько работ, которые отобраны самостоятельно. Это самый легкий тип дневника, позволяющий использовать его как эффективную оценочную технологию. Этот тип дневника рекомендуется использовать в начальной школе.

Дневник-отчет содержит индивидуальные текущие работы, выполняемые на занятии, тесты, эссе, проектные работы, списки литературы и т. д. Это дневник для внешнего пользователя, его цель — показать, что учащийся справился с программой обучения.

План и единица сбора в дневнике-отчете задается изначально преподавателем. Этот тип дневника лучше использовать на ступени основного обучения.

Дневник-самооценка содержит как работы обучающегося, так и заметки преподавателя по поводу работ, оценки за выполненные задания с характеристикой и объяснениями. Разрешение собирать такой портфолио означает, что преподаватель берет на себя обязательство давать письменное разъяснение, за что он поставил ту или иную отметку, вести дневник наблюдения, оценивать прогресс и регресс, заполнять сертификат достижений.

Этот вариант дневника целесообразнее использовать в работе с учениками старших классов.

Достоинства и недостатки каждого типа дневника представлены в таблице 2.16.

Дневник любого типа имеет четыре основных раздела: портрет, коллектор, рабочие материалы и достижения. Портрет раскрывает личность обучающегося. В него собираются фотографии, корреспонденция, свидетельства, характеризующие любимые занятия. Коллектор — это папка, куда собирается материал урока, поступающий от учителя, из учебника, таблиц и др. Из него извлекаются необходимые модели или образцы для выполнения заданий. Папка «Рабочие материалы» представляет собой зарегистрированные этапы работы над заданием: модель, инструкцию, этапы выполнения, конечная работа, ее проверка обучающимся и преподавателем, оценка и самооценка. Получившая оценку и самооценку выполненная работа либо перекладывается в раздел «Достижения», либо остается в «Рабочих материалах».

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Таблица 2.Типы портфолио Тип Достоинства Недостатки дневника Дневник Гибкость обучаемого Хаотичен достиже- Независимость Не раскрывает полностью ний Формирование самооценки особенности ученика Самооценка может быть неадекватной Дневник- Представляет широкий спектр ра- Не всегда показывает отчет бот для оценивания (как стандарт- интересы и силу обуные тесты, так и творческие работы) чающегося Показывает как индивидуальную Минимизирует право работу, так и работу в группе Собственности Позволяет определить индивиду- Искусствен альный вклад в работу группы В значительной мере заФормирует адекватную самооцен- дан преподавателем ку относительно стандарта (контрольные, тесты) Дневник- Демонстрирует взгляд на обуче- Занимает много времени само- ние и преподавание студента и преподавателя оценка Представляет материал для оцен- Минимизирует право ки своей деятельности собственности Дает пищу для размышлений Важно определить единицу сбора дневника. На первом этапе, когда собирается дневник достижений, единицами сбора становятся текущие материалы, из которых обучающийся выбирает те, которые он считает своими достижениями. В дневнике достижений, большую роль играет раздел «Портрет». В дневнике-отчете единицами сбора становятся в большей степени проверочные, контрольные работы, тесты, так как на этом этапе обучающийся учится адекватной самооценке относительно заложенных в них стандартов. Однако сбор и оценивание выбора уже не являются достаточными, рекомендуется сделать проверку своих работ.

Прежде чем выполненная работа сдается преподавателю, ее проГлава веряет сам обучающийся, затем его партнер по парной работе.

Ошибки обсуждаются и при согласии автора корректируются.

Обсуждение контрольной работы становится важным обучающим этапом. При проверке сданной работы педагог подчеркивает, но не исправляет и не квалифицирует ошибки, а на занятии объясняет их. Во время объяснения обучающиеся вносят коррективы в свои работы. Все эти этапы фиксируются в дневнике. В дневнике достижений единицами сбора становятся как письменные работы, так и работа с любым изучаемым или создаваемым текстом: доклады, сообщения, самостоятельные аудио- и видеоматериалы, картинки, фотографии и т. д. Каждая единица снабжена листом самооценки выполнения задания или оценочным сертификатом, аргументацией в защиту выбора данной работы.

Правило фиксирования в письменном виде учебной деятельности относится ко всем заданиям. Формы фиксации могут быть самыми разными.

Наличие проверочного листа качества исполнения деятельности позволяет соединить составляющие знаний и умений. Деятельность обучающихся по оценке качества выполнения задания становится осмысленной, корректируется самооценка обучающихся.

По окончании проводится конференция обучающихся с родителями, администрацией, учителями.

Таким образом, дневник (достижений, отчета, самооценки) — технология, призванная привлечь внимание к оценочной деятельности: процессу сбора информации для оценивания и определения ее ценности относительно мнения самого обучаемого, педагога, стандартных тестов, контрольных работ. Материал для оценивания собирается самим обучающимся и обсуждается с педагогом, с родителями, администрацией и оценивается с точки зрения движения к намеченным целям. Это совместная работа обучающегося и педагогического коллектива.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.