WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Анализируя данные этого журнала, учителя и родители полуСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ чают достаточно полную картину уровня достижений конкретного ученика.

Приведем примеры карты успеха (табл. 2.15).

Таблица 2.Карта успеха первоклассника (письмо) I четверть II четверть III четверть IV четверть Навыки сен- ок- но- де- фев- апписьма март май тябрь тябрь ябрь кабрь раль рель Копирование слов Размер букв Наклон букв Форма Пробелы Соединения По аналогии с картой успеха по письму разрабатываются карты успеха по математике и чтению. В карте успеха по математике оценке подлежат: письмо цифр; нумерация до 100 (запись, последовательность, сравнение чисел); сложение и вычитание круглых десятков; сложение двузначного числа с однозначным (без перехода через разряд); соотношение предметных действий с математическими выражениями; распознавание геометрических фигур на чертеже; измерение длин с помощью линейки и циркуля. В карте успеха по чтению оцениваются: последовательность звуков в слове; распознавание звуков (гласные и согласные, согласные твердые и мягкие, согласные звонкие и глухие); навыки чтения (слоговое, плавное, целыми словами, выразительное);

скорость (слов в минуту).

Учитель не употребляет ни пятибалльной системы оценивания, ни какой бы то ни было другой готовой шкалы. Смысл работы, направленной на развитие оценочной самостоятельности детей, состоит в том, чтобы к концу начальной школы построить Глава эти шкалы вместе с учениками. Эта работа проводится в несколько этапов.

Самооценка ученика предшествует учительской оценке. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения, в котором проводится объективация критериев оценивания. Для (само)оценивания выбираются только такие задания, где существует объективный однозначный критерий (например, количество звуков в слове), и не выбираются те, где неизбежна субъективность оценки (например, красота написания буквы).

Самооценка ученика дифференцируется. Ребенок учится видеть свою работу как сумму многих умений, причем каждое из них имеет свой критерий оценивания. Никогда не оценивается «правильность выполнения задания», всегда выбираются несколько элементарных критериев: «я правильно написал(а) все/не все гласные буквы» или «я поставил(а) все/не все точки».

Предметом совместных усилий ребенка и взрослого становится способ производства формализованной оценки. Например, из пяти заданий самостоятельной работы сообща определяется самое легкое, и ему приписывается «цена» — 1 балл.

Про «цену» остальных заданий и отдельных действий по их решению класс договаривается. Вычисляется максимальная возможная оценка всей работы, а каждый ученик самостоятельно оценивает свой результат. Итог фиксируется в виде дроби, так что за одну работу ребенок может получить, например, 17/21, а за другую — 7/11.

Для приведения всех оценок к единому знаменателю (к единой шкале оценки) необходим способ перевода одной шкалы в другую.

При организации учебного процесса в основной школе целесообразно внести следующие изменения в систему промежуточной оценки:

при преподавании интегративных курсов (модулей) вести раздельную оценку учебных достижений учащихся по разным составляющим этого курса с одновременной фиксацией отметок в классном журнале;

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ вести дополнительную оценку подготовки учащихся по русскому языку (или иному языку обучения) и по математике в ходе выполнения учащимися письменных работ по остальным изучаемым предметам с последующим учетом всех накопленных отметок при промежуточной или итоговой аттестации учащихся;

использовать дифференцированные формы текущей и промежуточной аттестации на основе дифференциации требований к уровню освоения учебного материала;

вести раздельную аттестацию учащихся на уровне базовых требований и на повышенных уровнях, формируя на этой основе адекватность самооценки школьников; при этом выбор уровня притязаний целесообразно предоставить самому ученику;

для аттестации на базовом уровне целесообразно пользоваться бинарной системой оценивания («материал освоен — материал не освоен», «зачтено — не зачтено»), для аттестации на повышенных уровнях возможно использование как традиционной пятибалльной шкалы, так и иных шкал.

Необходимо создать такую систему оценивания, которая позволит достигнуть результатов, определяемых целями и задачами образования в основной школе:

– формирование у подростка опыта самопознания, самореализации, индивидуального и коллективного действия;

– формирование познавательной мотивации, определяющей установку на продолжение образования;

– формирование общих приемов и способов интеллектуальной и практической деятельности (компетентностей), в том числе специфических для предметных областей;

– развитие навыков самооценивания, в том числе в плане сопоставления своих результатов и достижений с результатами и достижениями других учеников.

Изменения системы оценивания в старшей школе будут адекватными направлениями модернизации образования, если:

оценивание будет рассматриваться не только как средство контроля достижения учебных результатов, но и как одно из педагогических средств реализации целей образования в старшей школе;

Глава процессы итогового оценивания и выставления текущих отметок будут разделены, что поможет искоренению школярства, начетничества, процентомании;

при текущем контроле будут созданы комфортные условия для старшеклассника, преодолен его страх перед негативной отметкой, что позитивно скажется на мотивации, самоуважении, ответственности выпускника;

при текущем контроле будет поощряться, прежде всего, продвижение в становлении компетенции личности, в том числе через приращение знаний и умений в соответствии с выбранным уровнем освоения образовательных программ;

учащимся будут заранее предъявляться «открытые» требования к оцениванию выполняемых ими заданий и критерии оценивания;

в содержание обучения будут включены методы самоконтроля и самооценивания старшеклассником своих результатов по критериям, выработанным совместно с учителем и остальными учащимися;

процедуры текущей и итоговой аттестации будут адекватными технологии единого экзамена, аттестации и сертификации знаний выпускника;

к итоговой аттестации будут привлекаться внешние эксперты из числа заинтересованных заказчиков образовательных услуг.

Рассмотрим некоторые современные процедуры итоговой оценки знаний и умений учащихся, т. е. экзаменов. Традиционные формы проведения экзаменов рассматривать не имеет смысла, поэтому уделим внимание совершенно новой процедуре — единому государственному экзамену.

В правительственных документах, раскрывающих основные направления модернизации образования говорится, что для повышения объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательной школы и обеспечения равных возможностей на получение среднего и высшего профессионального образования предстоит осуществить изменение сложившейся системы СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ выпускных экзаменов в общеобразовательных учреждениях и вступительных испытаний в высшие и средние специальные учебные заведения с учетом результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена. При этом в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку по профессиям, предполагающим наличие определенных творческих, психологических, физических наклонностей, а также реализующих учебные программы повышенной сложности, могут быть установлены дополнительные требования к приему.

Введение единого государственного экзамена направлено на разрешение целого ряда проблем и противоречий, сложившихся в системе образования. Во-первых, это обеспечение большей доступности всех уровней образования для граждан России. Поступление в вуз во многом в последние годы определяется материальным положением семьи, местом ее проживания. Во-вторых, это проблема оценки качества образования. Сегодня оценивает тот, кто учил. По сути дела экзамены в школе являются тем кнутом учителя, с помощью которого можно заставить ученика учить ненужный материал и прикрывать требованиями программы свое профессиональное несовершенство. В-третьих, это проблема преемственности между ступенями общего среднего и профессионального (высшего и среднего) образования.

Под единым государственным экзаменом предлагается понимать добровольное экзаменационное испытание для выпускников средней школы (т. е. уже получивших аттестат о полном общем образовании на основании положительных итоговых оценок), одинаковое по содержанию, форме, способу проведения, оцениванию результатов, устанавливаемое на каждый учебный год по соответствующей образовательной области (учебному предмету).

Для процедурного и документального различения этапов успешного окончания школы и этапа успешной сдачи единых экзаменов может быть введено различение государственной аттестации и государственной образовательной сертификации (соответственно аттестата о полном среднем образовании и образовательного сертификата).

Глава В состав единых государственных экзаменов входят единые общие экзамены, проводимые по образовательным областям федерального компонента государственного образовательного стандарта, а также единые профильные экзамены. Номенклатура единых государственных экзаменов по федеральному компоненту государственного образовательного стандарта (общих экзаменов), а также перечень единых профильных экзаменов определяются Федеральным агентством по образованию РФ.

Например, в качестве общих единых экзаменов могут выступать общенациональные экзамены по русскому языку и математике (это лучше всего отвечает существующей сегодня традиции); вполне можно предположить, что затем будут вводиться иные общие экзамены, например, по истории России, или иностранному языку, или информационным технологиям и пр., т. е.

по тем направлениям образования, которые будут признаны приоритетными и обязательными (для всякого, кто претендует на получение высшего образования).

Успешная сдача единых экзаменов дает право на продолжение образования на уровнях среднего и высшего профессионального образования.

Единый экзамен проводится с использованием тестовых заданий. В этой ситуации перед учителем-предметником встает сразу несколько задач, кроме основной задачи формирования знаний и умений учащихся. Это задачи, связанные с подготовкой учащихся в следующих направлениях: понимание содержания теста, т. е. концентрация внимания; распределение времени ответа на тест; актуализация для ответа необходимой и достаточной информации из объема памяти. Для решения указанных задач учитель может воспользоваться предлагаемыми книжным рынком сборниками тестовых заданий или разработать тесты самостоятельно. Во втором случае целесообразно учитывать международные тенденции в области разработки тестов.

Первая тенденция — многоаспектное описание учебных достижений и учет взаимосвязи и интегрального характера учебного материала, при изучении которого формируются комплексные СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ виды интеллектуальной деятельности. Поэтому содержание многих заданий имеет межпредметный характер. Категории деятельности, используемые в материалах исследования TIMSS, отличаются от предметно-ориентированных категорий, представленных в большинстве российских программ. Некоторые из них можно отнести к общенаучным и общеучебным умениям, например, работа с информацией, проведение наблюдений, планирование эксперимента, сбор и анализ данных. Следует добавить, что подход к описанию учебной деятельности, используемый в исследовании TIMSS, характерен для большинства стран, участвовавших в международном тестировании, и свидетельствует о большом внимании, которое уделяется формированию общеучебных умений (умений учиться).

Вторая тенденция — оценка общего развития учащегося.

Основные особенности заданий такого плана: практическая направленность; использование жизненных ситуаций; включение в проверку заданий, связанных с экологическими и социальными проблемами, с пониманием специфики научной деятельности, заданий на анализ данных, представленных в различном виде;

включение заданий на общее развитие учащихся.

Третья тенденция — использование в тестах наряду с заданиями с выбором ответа заданий со свободным ответом. При выполнении последних от учащегося требуется самостоятельно выполнить задание, а затем сформулировать и записать ответ.

Данный подход позволяет оценить степень сформированности умения обосновывать свою точку зрения, объяснять наблюдаемые явления.

По видам деятельности учащихся, необходимой при выполнении отдельных заданий теста, банк заданий может быть условно разделен на пять групп.

1. Понимание простой информации (терминов, фактов, простых понятий и явлений). Примеры данной деятельности — дать определение научным понятиям, знать единицы измерения, описать простые явления. Задания, включающие данный тип деятельности, составляют 40% теста.

Глава Пример Когда ученые тщательно измеряют какую-либо величину много раз, они ожидают, что:

а) все измерения будут совершенно одинаковыми;

б) только два измерения будут совершенно одинаковыми;

в) все измерения, кроме одного, будут совершенно одинаковыми;

г) большинство измерений будут близкими, но не совершенно одинаковыми.

2. Понимание сложной информации, интегрирующей отдельные части простой информации. Примерами деятельности, иллюстрирующей понимание сложной информации, являются дифференциация, сравнение, противопоставление и синтез. Задания данного типа также составляют значительную часть теста — 29%.

Пример Приведите одно обоснование, почему озоновый слой важен для всего живого на Земле.

3. Использование теории, анализ и решение проблем. Данная группа включает использование теоретических знаний для обобщения и вывода научных принципов, решения количественных (расчетных) задач, объяснения окружающих явлений, конструирования и применения моделей, а также принятия решений по различным проблемам. Тест включает 21% заданий, соответствующих данной категории деятельности.

Пример В жаркий солнечный день два одинаковых стакана, до краев наполненных: один — водой, другой — бензином, поставили на стол около окна. Через несколько часов заметили, что количество жидкости в обоих стаканах уменьшилось, причем бензина осталось меньше, чем воды. Что показывает этот эксперимент а) все жидкости испаряются;

б) бензин нагревается больше, чем вода;

в) одни жидкости испаряются быстрее других;

г) жидкости будут испаряться только при солнечном свете;

д) вода нагревается больше, чем бензин.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.